Кулинария во Франции — подлинное искусство. Даже простой кулинар, колдуя на своей кухне, делает свою работу в совершенстве. В итоге получается блюдо из серии «пальчики оближешь». Скептики спросят: «И даже супы? Ведь Европа не славится своими первыми блюдами». Да, тому пример французский луковый суп.
Содержание статьи
Рецепт классического французского лукового супа с фото
Познакомившись с рецептом классического французского лукового супа, большинство недоумевает. Как можно из лука, бульона и гренок получить кулинарный шедевр? Но это блюдо не устает доказывать свое право на существование.
Рецепт можно воплотить, следуя классическому принципу приготовления, а можно слегка отойди от рецепта и добавить немного от себя.
Классический суп во Франции имеет такие характеристики:
- он густой и насыщенный;
- имеет сладковатый вкус благодаря луку и пряный благодаря специям;
- сырная текстура придает аромат и идеальный вкус;
- гренки делает его более сытным.
Аромат такого первого блюда зависит не от того, насколько будет наваристым бульон, а от обжарки лука. Его нужно пассеровать медленно, чтобы овощ принял красивый золотисто — коричневый оттенок. Некоторые опытные кулинары могут обжаривать лук в течение нескольких часов и при этом он у них не подгорает. Все дело в том, что поэтапно к луку может добавляться белое вино, херес или другие ингредиенты, которые придадут насыщенности блюду и не дадут луку превратиться в угольки.
Для приготовления классического французского лукового супа нужно подготовить небольшое количество ингредиентов.
А именно:
- батон (1/3 шт);
- стебель сельдерея (классический рецепт предполагает, как его использование, так и готовку без него), 1 шт;
- сливочное масло (60 г);
- лук (примерно 1 кг);
- бульон (лучше говяжий), 800 мл;
- сыр (идеально — «Пармезан»), 200 г;
- засушенный тимьян.
Количество продуктов следует устанавливать в зависимости от предпочтений гурмана: если хочется сделать суп густым, то следует добавить больше лука и батона, а бульона влить поменьше.
Процесс приготовления будет поэтапным:
- нарезать лук сперва на 4 части, а потом тонкой соломкой;
- на сковороде растопить сливочное масло;
- выложить лук и измельченный сельдерей;
- огонь убрать на минимум и 25 — 30 минут обжаривать массу, пока она не станет карамельного оттенка. Помешивать нужно изредка;
- влить первую порцию говяжьего бульона в количестве 250 мл;
При отсутствии такового можно влить любой другой или просто кипяток.
- порвать на мелкие кусочки тимьян и добавить в бульон;
- когда бульон испарится (лопатка сможет оставить след), влить еще 250 мл. Снова повторить процедуру. Как только лопатка снова сможет оставить след в обжарке, влить оставшиеся 400 мл бульона и варить, пока суп не обретет среднюю густоту;
- нарезать батон (можно кубиками, можно крупнее) и обжарить его в духовке или микроволновой печи (можно сперва обжарить в тостере, а после нарезать);
- снять суп с огня и перелить в тарелки, которые можно поставить в духовку;
- натереть сыр, выложить сверху на суп, потом — гренки и снова сыр;
- разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда тарелку. Как только сыр расплавится, можно вынимать суп.
При подаче блюдо снова можно посыпать тимьяном. Благодаря горячим парам супа его аромат распространится на все помещение.
Французский луковый суп рецепт Высоцкой, пошагово
Видео Юлии Высоцкой привили любовь к кулинарии многим людям. В одном из выпусков ее программы рассказывалось о приготовлении французского лукового супа. Несмотря на минимум ингредиентов, у этого блюда есть свои секреты. Главный — делать все медленно: медленно растапливать масло, медленно обжаривать лук, медленно вливать бульон. Тогда суп получится идеальным.
Также важно закрывать крышку при обжаривании лука, тогда все самое вкусное останется в сковороде. В рецепте Юлии Высоцкой лук нарезается не слишком мелко, полукольцами.
Кулинару понадобится такой набор продуктов:
- крупные луковицы — 4 шт;
- сыр твердый — 150 г;
- сливочное масло — 125 г;
- лавровый лист — 2 шт;
- батон белый — 1/2 шт;
- перец, соль.
Французский луковый суп по рецепту Высоцкой пошагово.
Шаг первый — нарезать лук, крупно, полукольцами.
Шаг второй — растопить масло и выложить лук. Закрыть крышкой и томить на медленном огне 25 — 30 минут.
Нужно добиться, чтобы лук стал карамельного цвета, мягким.
Шаг третий — когда лук станет нужного цвета, влить литр кипятка, приправить, бросить лавровый лист, снова закрыть крышкой и томить еще 20 минут.
Шаг четвертый — разогреть духовую печь до 200 градусов.
Шаг пятый — батон нарезать толщиной 1 см и подсушить его в духовке пару минут.
Размер гренки должен быть почти как верх тарелки.
Шаг шестой — сыр натереть на терке.
Шаг седьмой — суп перелить в огнеупорную посуду, посыпать сыром и гренками. Поставить в духовку на 2 минуты.
Подавать суп к столу нужно сразу же, пока он не остыл. Его аромат точно не оставит равнодушным, потому съедают его очень быстро.
Вдохновиться приготовлением Юлии Высоцкой можно, просмотрев видео:
Рецепт французского лукового супа для похудения, поэтапно
Не зря французские женщины считаются эталоном красоты и женственности. И это при постоянном соблазне калорийными круассанами. Все дело в том, что в их рационе присутствует французский луковый суп, сжигающий жиры.
Рецепт этого первого блюда оценила еще Мария Медичи. Она была склонна к полноте, и этот суп держал ее формы в норме. Почему же это блюдо так положительно сказывается на фигуре?
Это связано с тем, что в нем содержится:
- большее количество клетчатки, что в свою очередь позитивно влияет на работу кишечника;
- компоненты, которые улучшают метаболизм, состав крови и оказывают позитивное воздействие на суставы;
- благодаря супу выводятся токсины и шлаки;
- лук не теряет своих положительных свойств и после длительного обжаривания;
- в блюде мало калорий, потому организму приходится затрачивать на его переваривание больше сил, чем было получено;
- суп содержит антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость и отличное настроение. Это особенно важно, когда человек соблюдает диету.
Обычно меню для того, кто «сидит» на диете, выливается в копеечку. Но этот суп не требует дорогостоящих продуктов:
Поэтапно суп нужно готовить так:
- Овощи нарезать кубиками.
- Выложить в кастрюлю и залить водой.
- Довести до кипения.
- Варить 15 — 20 минут, после бросить немного соли.
Вот и весь алгоритм приготовления. Хранится такое блюдо может в холодильнике до недели. Все его уникальные свойства будут сохранены.
Рецепт французского лукового супа для похудения особенно пригодится в межсезонье, когда кругом «бродят» вирусные заболевания и простуды.
Важно знать, что у этого супа есть и противопоказания:
- аллергия на лук;
- проблемы с желудком;
- анемия.
Французский луковый суп можно использовать иногда для разгрузочных дней или включить его в меню на постоянной основе.
Французский луковый суп оригинальный рецепт
Французский луковый суп оброс множеством вариантов рецептов. Оригинальный рецепт точно войдет в рейтинг самых вкусных блюд.
«Изюминка» такого супа — красное сухое вино. Также французские повара используют сразу два вида бульона: говяжий и куриный.
Для приготовления понадобится:
Начинать кулинарный процесс повару следует с того, что нужно нарезать лук и батон, как на тосты.
Сливочное масло растопить и выложить лук. Жарить до золотистого оттенка (примерно 15 минут).
Следующий шаг — всыпать сахар и влить два вида бульона. Закрыть емкость крышкой и довести до кипения.
Убавить огонь, и влить вино. Приправить и разлить суп по тарелкам, которые можно отправить в духовку. Посыпать суп сыром и выложить сверху кусочек батона.
Поставить тарелку в духовку (температурный режим — 200 градусов) на 2 минуты.
Насыщенный бульон, обжаренный лук и спиртное придадут супу неимоверный аромат и вкус.
Некоторые повара вместе с вином добавляют в это блюдо немного коньяка.
Рецепт настоящего французского лукового супа
Большая популярность этого супа привела к тому, что рецепт трансформировался в новые варианты, далекие от оригинала. Именно поэтому важно уяснить, каким должен быть настоящий рецепт французского лукового супа.
Если повар решил воплотить в жизнь подлинный вариант приготовления блюда, то ему следует запастись терпением. Большую часть готовки займет обжарка лука.
Происходит это в три этапа:
- огонь должен быть средним и крышка должна быть закрытой (этап займет 45 — 60 минут);
- снять крышку и дать соку выпарится (15 минут);
- убрать огонь до минимума и жарить лук еще 10 минут.
Рецепт основывается на таких ингредиентах:
В настоящем варианте сыр должен быть либо «Грюйер», либо «Эмменталь».
Подается суп всегда с гренками.
Но есть два варианта подачи:
- Гренки выкладывают сверху;
- Кладут их рядом с тарелкой на блюдце.
Последний вариант будет по душе тем, кто не является фанатом размокшего хлеба.
Процесс приготовления блюда будет таким:
- Обжарить лук согласно технологии, описанной выше.
- Посыпать его небольшим количеством муки.
- Влить вино. Уварить вдвое.
- Добавить бульон и специи.
- Убрать огонь до минимума и варить 1 час.
- Перелить в другую емкость, посыпать тертым сыром.
- Подготовить гренки (нарезать и поджарить в духовке батон) и выложить их сверху на сыр. Потом еще один сырный слой.
- Отправить в разогретую духовку (температура 200 градусов) на 3 — 5 минут.
Гренки предварительно можно натереть чесноком.
Проникнуться французским менталитетом и настроением можно благодаря простому рецепту французского лукового супа. Он не только подарит новые вкусовые впечатления, но и сможет лишить нескольких лишних килограммов.