Рецепт французского лукового супа пошагово. Луковый суп для похудения классический французский рецепт

0

Кулинария во Франции — подлинное искусство. Даже простой кулинар, колдуя на своей кухне, делает свою работу в совершенстве. В итоге получается блюдо из серии «пальчики оближешь». Скептики спросят: «И даже супы? Ведь Европа не славится своими первыми блюдами». Да, тому пример французский луковый суп.

Рецепт классического французского лукового супа с фото

Познакомившись с рецептом классического французского лукового супа, большинство недоумевает. Как можно из лука, бульона и гренок получить кулинарный шедевр? Но это блюдо не устает доказывать свое право на существование.

Рецепт можно воплотить, следуя классическому принципу приготовления, а можно слегка отойди от рецепта и добавить немного от себя.

Классический суп во Франции имеет такие характеристики:

  • он густой и насыщенный;
  • имеет сладковатый вкус благодаря луку и пряный благодаря специям;
  • сырная текстура придает аромат и идеальный вкус;
  • гренки делает его более сытным.

Аромат такого первого блюда зависит не от того, насколько будет наваристым бульон, а от обжарки лука. Его нужно пассеровать медленно, чтобы овощ принял красивый золотисто — коричневый оттенок. Некоторые опытные кулинары могут обжаривать лук в течение нескольких часов и при этом он у них не подгорает. Все дело в том, что поэтапно к луку может добавляться белое вино, херес или другие ингредиенты, которые придадут насыщенности блюду и не дадут луку превратиться в угольки.

Для приготовления классического французского лукового супа нужно подготовить небольшое количество ингредиентов.

А именно:

  • батон (1/3 шт);
  • стебель сельдерея (классический рецепт предполагает, как его использование, так и готовку без него), 1 шт;
  • сливочное масло (60 г);
  • лук (примерно 1 кг);
  • бульон (лучше говяжий), 800 мл;
  • сыр (идеально — «Пармезан»), 200 г;
  • засушенный тимьян.

imgonline-com-ua-resize-lsylpzkfpbuqws

Количество продуктов следует устанавливать в зависимости от предпочтений гурмана: если хочется сделать суп густым, то следует добавить больше лука и батона, а бульона влить поменьше.

Процесс приготовления будет поэтапным:

  • нарезать лук сперва на 4 части, а потом тонкой соломкой;

imgonline-com-ua-resize-kopjcusmnod

  • на сковороде растопить сливочное масло;

imgonline-com-ua-resize-jvqojbrddzx

  • выложить лук и измельченный сельдерей;

imgonline-com-ua-resize-isvgym4tbtb

  • огонь убрать на минимум и 25 — 30 минут обжаривать массу, пока она не станет карамельного оттенка. Помешивать нужно изредка;

imgonline-com-ua-resize-cv2shnbnpagffzu

  • влить первую порцию говяжьего бульона в количестве 250 мл;

При отсутствии такового можно влить любой другой или просто кипяток.

imgonline-com-ua-resize-3g9x81f1b3xuroww

  • порвать на мелкие кусочки тимьян и добавить в бульон;

imgonline-com-ua-resize-s8tyhvlpj6pzxz0

  • когда бульон испарится (лопатка сможет оставить след), влить еще 250 мл. Снова повторить процедуру. Как только лопатка снова сможет оставить след в обжарке, влить оставшиеся 400 мл бульона и варить, пока суп не обретет среднюю густоту;

imgonline-com-ua-resize-5okalxvk5k

  • нарезать батон (можно кубиками, можно крупнее) и обжарить его в духовке или микроволновой печи (можно сперва обжарить в тостере, а после нарезать);

imgonline-com-ua-resize-e5u5ouzin6z7

  •  снять суп с огня и перелить в тарелки, которые можно поставить в духовку;

imgonline-com-ua-resize-oxenhmkxeq

  • натереть сыр, выложить сверху на суп, потом — гренки и снова сыр;

imgonline-com-ua-resize-0gjcikanlsh

  • разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда тарелку. Как только сыр расплавится, можно вынимать суп.

imgonline-com-ua-resize-0tfju14feg

При подаче блюдо снова можно посыпать тимьяном. Благодаря горячим парам супа его аромат распространится на все помещение.

Французский луковый суп рецепт Высоцкой, пошагово

Видео Юлии Высоцкой привили любовь к кулинарии многим людям. В одном из выпусков ее программы рассказывалось о приготовлении французского лукового супа. Несмотря на минимум ингредиентов, у этого блюда есть свои секреты. Главный — делать все медленно: медленно растапливать масло, медленно обжаривать лук, медленно вливать бульон. Тогда суп получится идеальным.

Также важно закрывать крышку при обжаривании лука, тогда все самое вкусное останется в сковороде. В рецепте Юлии Высоцкой лук нарезается не слишком мелко, полукольцами.

Кулинару понадобится такой набор продуктов:

  • крупные луковицы — 4 шт;
  • сыр твердый — 150 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • батон белый — 1/2 шт;
  • перец, соль.

Французский луковый суп по рецепту Высоцкой  пошагово.

Шаг первый — нарезать лук, крупно, полукольцами.

imgonline-com-ua-resize-cmxspnkl3m

Шаг второй — растопить масло и выложить лук. Закрыть крышкой и томить на медленном огне 25 — 30 минут.

imgonline-com-ua-resize-y5vbffoizyxhe

Нужно добиться, чтобы лук стал карамельного цвета, мягким.

imgonline-com-ua-resize-krra1kqxxz

Шаг третий — когда лук станет нужного цвета, влить литр кипятка, приправить, бросить лавровый лист, снова закрыть крышкой и томить еще 20 минут.

Шаг четвертый — разогреть духовую печь до 200 градусов.

Шаг пятый — батон нарезать толщиной 1 см и подсушить его в духовке пару минут.

Размер гренки должен быть почти как верх тарелки.

Шаг шестой — сыр натереть на терке.

Шаг седьмой — суп перелить в огнеупорную посуду, посыпать сыром и гренками. Поставить в духовку на 2 минуты.

imgonline-com-ua-resize-4mqhps1exqi2y

Подавать суп к столу нужно сразу же, пока он не остыл. Его аромат точно не оставит равнодушным, потому съедают его очень быстро.

imgonline-com-ua-resize-zuka4ra31wf

Вдохновиться приготовлением Юлии Высоцкой можно, просмотрев видео:

Рецепт французского лукового супа для похудения, поэтапно

Не зря французские женщины считаются эталоном красоты и женственности. И это при постоянном соблазне калорийными круассанами. Все дело в том, что в их рационе присутствует французский луковый суп, сжигающий жиры.

Рецепт этого первого блюда оценила еще Мария Медичи. Она была склонна к полноте, и этот суп держал ее формы в норме. Почему же это блюдо так положительно сказывается на фигуре?

Это связано с тем, что в нем содержится:

  • большее количество клетчатки, что в свою очередь позитивно влияет на работу кишечника;
  • компоненты, которые улучшают метаболизм, состав крови и оказывают позитивное воздействие на суставы;
  • благодаря супу выводятся токсины и шлаки;
  • лук не теряет своих положительных свойств и после длительного обжаривания;
  • в блюде мало калорий, потому организму приходится затрачивать на его переваривание больше сил, чем было получено;
  • суп содержит антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость и отличное настроение. Это особенно важно, когда человек соблюдает диету.

imgonline-com-ua-resize-jklqfzj0i2883

Обычно меню для того, кто «сидит» на диете, выливается в копеечку. Но этот суп не требует дорогостоящих продуктов:

imgonline-com-ua-resize-3rtrj2tqabc

Поэтапно суп нужно готовить так:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Довести до кипения.
  4. Варить 15 — 20 минут, после бросить немного соли.

Вот и весь алгоритм приготовления. Хранится такое блюдо может в холодильнике до недели. Все его уникальные свойства будут сохранены.

Рецепт французского лукового супа для похудения особенно пригодится в межсезонье, когда кругом «бродят» вирусные заболевания и простуды.

Важно знать, что у этого супа есть и противопоказания:

  • аллергия на лук;
  • проблемы с желудком;
  • анемия.

Французский луковый суп можно использовать иногда для разгрузочных дней или включить его в меню на постоянной основе.

imgonline-com-ua-resize-cmlsrx5q4qygreh

Французский луковый суп оригинальный рецепт

Французский луковый суп оброс множеством вариантов рецептов. Оригинальный рецепт точно войдет в рейтинг самых вкусных блюд.

«Изюминка» такого супа — красное сухое вино. Также французские повара используют сразу два вида бульона: говяжий и куриный.

Для приготовления понадобится:

imgonline-com-ua-resize-sydlgmuuj8f

Начинать кулинарный процесс повару следует с того, что нужно нарезать лук и батон, как на тосты.

Сливочное масло растопить и выложить лук. Жарить до золотистого оттенка (примерно 15 минут).

Следующий шаг — всыпать сахар и влить два вида бульона. Закрыть емкость крышкой и довести до кипения.

Убавить огонь, и влить вино. Приправить и разлить суп по тарелкам, которые можно отправить в духовку. Посыпать суп сыром и выложить сверху кусочек батона.

Поставить тарелку в духовку (температурный режим — 200 градусов) на 2 минуты.

Насыщенный бульон, обжаренный лук и спиртное придадут супу неимоверный аромат и вкус.

imgonline-com-ua-resize-rtf50by9amx3i3

Некоторые повара вместе с вином добавляют в это блюдо немного коньяка.

Рецепт настоящего французского лукового супа

Большая популярность этого супа привела к тому, что рецепт трансформировался в новые варианты, далекие от оригинала. Именно поэтому важно уяснить, каким должен быть настоящий рецепт французского лукового супа.

Если повар решил воплотить в жизнь подлинный вариант приготовления блюда, то ему следует запастись терпением. Большую часть готовки займет обжарка лука.

Происходит это в три этапа:

  • огонь должен быть средним и крышка должна быть закрытой (этап займет 45 — 60 минут);
  • снять крышку и дать соку выпарится (15 минут);
  • убрать огонь до минимума и жарить лук еще 10 минут.

Рецепт основывается на таких ингредиентах:

imgonline-com-ua-resize-pslxmffbbsz

В настоящем варианте сыр должен быть либо «Грюйер», либо «Эмменталь».

Подается суп всегда с гренками.

Но есть два варианта подачи:

  1. Гренки выкладывают сверху;
  2. Кладут их рядом с тарелкой на блюдце.

Последний вариант будет по душе тем, кто не является фанатом размокшего хлеба.

Процесс приготовления блюда будет таким:

  1. Обжарить лук согласно технологии, описанной выше.
  2. Посыпать его небольшим количеством муки.
  3. Влить вино. Уварить вдвое.
  4. Добавить бульон и специи.
  5. Убрать огонь до минимума и варить 1 час.
  6. Перелить в другую емкость, посыпать тертым сыром.
  7. Подготовить гренки (нарезать и поджарить в духовке батон) и выложить их сверху на сыр. Потом еще один сырный слой.
  8. Отправить в разогретую духовку (температура 200 градусов) на 3 — 5 минут.

Гренки предварительно можно натереть чесноком.

imgonline-com-ua-resize-gwuehq4mjq

Проникнуться французским менталитетом и настроением можно благодаря простому рецепту французского лукового супа. Он не только подарит новые вкусовые впечатления, но и сможет лишить нескольких лишних килограммов.

Об Авторе

Z - кошелек: Z549953932435

Оставить комментарий