Пряничный домик рецепт. Пряничный домик пошагово, из теста, из печенья, из соленого теста, из картона. Как украсить пряничный домик . Формы для выпечки пряничного дома с Алиэкспресс

0

Пряничные домики — необычайно красивый и уютный элемент рождественского декора. Попробуйте «построить» их собственноручно и ощутите волшебную атмосферу Рождества еще до праздника. Декоративные домики делают из картона, пенопласта, фетра, полимерной глины. Съедобные — из ароматного пряничного теста, печенья. В нашей статье — подробные мастер-классы по созданию рождественских домиков, проверенные рецепты теста, интересные идеи оформления.

Содержание статьи

Пряничный домик своими руками мастер класс с фото

01_751x580

В этом мастер-классе расскажем о «сооружении» миниатюрного домика квадратной формы из пряничного теста. Его высота — чуть больше 6 см, размеры основания — 4 х 4 см. Теста из указанного в рецептах количества ингредиентов хватит на два таких пряничных домика и несколько декоративных фигурок. При желании размеры выкроек (и, соответственно, количество теста) несложно увеличить.

Что нужно подготовить для пряничного домика:

  • имбирное, карамельное или медовое тесто;
  • сахарную глазурь;
  • украшения;
  • пищевую пленку;
  • кулинарную кисть;
  • нож; 
  • ножницы;
  • бумагу или картон для шаблонов.

Последовательность изготовления пряничного домика:

1. В первую очередь, на листе бумаги или картона рисуют выкройки будущего рождественского домика, а также елочек, человечков, животных и других дополнительных украшений .

2. Аккуратно вырезают шаблоны всех элементов пряничного домика. Вначале — по внешнему контуру, затем — проемы и декоративные отверстия.

3. Приготавливают пряничное тесто. Выкраивают детали по шаблонам. Выпекают и остужают.

4. Собирают пряничный домик и украшают его.

выкройка пряничного домика

screenshot_1

Для изготовления рождественского домика потребуются:

  • шаблоны боковых стенок — 2 шт.;
  • шаблоны торцевых стенок — 2 шт.;
  • шаблоны скатов крыши — 2 шт;
  • шаблон печной трубы;
  • по желанию — шаблоны декоративных фигурок и елочек.

рецепт рождественского пряничного домика:

thumbnail_1481539017

тесто пряничного домика, рецепт с медом

Количество ингредиентов:

  • муки пшеничной — 200 г;
  • муки ржаной — 200 г;
  • соды — 1 ч. ложка;
  • яиц — 1 шт. + 1 желток;
  • меда натурального — 140 г;
  • масла сливочного — 140 г;
  • сахара — 120 г;
  • имбиря, корицы, кардамона, гвоздики (молотых) — по 1 щепотке.

Как готовят медовое пряничное тесто:

1. Масло, мед, сахар, специи смешивают, после чего на медленном огне, часто помешивая, доводят до легкого кипения. Смесь немного остужают.

2. Соединяют пшеничную муку с ржаной, просеивают. Добавляют соль, соду, яйцо и желток. Вливают теплую медовую смесь. Тесто вымешивают. В результате оно должно получиться не слишком крутым, эластичным и податливым.

pryanichnoe-testo

3. Из пряничного теста формируют шар. Оборачивают его пищевой пленкой. Оставляют на 2—3 часа в холодильнике.

тесто пряничного домика, рецепт без меда

Количество ингредиентов:

  • сахара — 250 г;
  • сливочного масла — 120 г;
  • муки ржаной — 150 г;
  • муки пшеничной — 300 г;
  • соды — 1/2 ч. ложки;
  • 1 яичный желток;
  • цедры апельсиновой свежей — 1 ч. ложка;
  • имбиря, корицы, кардамона (измельченных) — по 3/4 ч. ложки;
  • мускатного ореха — 1/2 ч. ложки.

Как готовят карамельное пряничное тесто:

1. Из 160 г сахара в посуде с толстым дном приготавливают «жженку». Для этого при умеренном нагреве, помешивая лопаткой, сахар расплавляют до карамельного (насыщенного золотистого) оттенка. Затем нагрев увеличивают. Как только над поверхностью карамели появится легкий дымок и масса начнет темнеть, в кастрюлю осторожно вливают полстакана кипятка и сразу же выключают огонь.

2. Оставшиеся 90 г сахара всыпают в «жженку», вымешивают до полного растворения кристаллов.

3. В горячую сахарную смесь последовательно добавляют: масло (растапливать или размягчать его не нужно), соду и все подготовленные специи. Оставляют на 2,5 часа — до полного охлаждения, после чего вводят желток.

4. В смесь сахара со специями и маслом порциями добавляют просеянную муку. Приготавливают мягкое, не липкое, эластичное пряничное тесто, скатывают в шар, накрывают пленкой. Перед выпечкой деталей рождественского домика тесто 12—15 часов выдерживают в холодильнике.

имбирное тесто для пряничного домика

Количество ингредиентов:

  • светлой патоки (или светлого меда) — 2 ст. ложки;
  • масла сливочного — 85 г;
  • сахара коричневого (можно белого) — 85 г;
  • желтков — 2 шт;
  • муки пшеничной — примерно 380 г;
  • имбиря молотого — 1 ст. ложка;
  • корицы, кардамона — по щепотке;
  • цедры апельсиновой свежей — 1 ч. ложка;
  • соды — 1 ч. ложка;
  • молока — 75 мл.

Как готовят имбирное пряничное тесто:

  1. Патоку (мед) прогревают до жидкого состояния.
  2. Взбивают в легкий пышный крем размягченное масло с сахаром. Не прекращая взбивания, по одному вводят желтки.
  3. В смесь вливают патоку (мед), чуть подогретое молоко. Перемешивают, после чего всыпают цедру, имбирь и все остальные специи.
  4. Порциями добавляют муку. Приготавливают мягкое, эластичное пряничное тесто. Перед выпечкой дают ему «отдохнуть» при комнатной температуре не менее 3 часов.

Этот рецепт теста идеально подходит для выпечки деталей пряничного домика в силиконовых формах.

как изготовить и испечь детали для пряничного домика

Тесто делят на двенадцать приблизительно равных частей (по шесть заготовок для каждого домика). Поочередно, накрыв пищевой пленкой, равномерно, не слишком тонко, раскатывают их. Оптимальная толщина пласта — около 4—5 мм.

По заранее изготовленным шаблонам дисковым резаком или ножом аккуратно выкраивают детали пряничного домика. Вначале обрезают их по контуру, затем вырезают проемы окон и дверей, наносят рисунки черепицы, бревен и т. п. Делать это удобно на покрытом пекарской бумагой противне.

Выпекают детали будущего пряничного домика около 10—15 мин. Температура для медового теста — 180°, для теста без меда — 200°, для имбирного — 185—190°. Перед сборкой пряничные заготовки выравнивают и хорошо остужают.

сахарная глазурь для пряничного домика, рецепт

belkovaya-glazur

айсинг для украшения рождественского домика

Количество ингредиентов:

  • яичных белков — 2 шт.;
  • сахарной пудры — 200—230 г;
  • по желанию — 10—15 капель лимонного сока.

Как готовят глазурь:

Посуду для взбивания и венчики миксера обезжиривают, охлаждают около 10 мин. в морозильной камере. Белки взбивают в жидкую пену. Продолжая взбивание, порциями вводят сахарную пудру, лимонный сок. Готовый айсинг должен иметь консистенцию «стойких пиков».

айсинг для скрепления деталей пряничного домика

Количество ингредиентов:

  • яичных белков — 2 шт.;
  • сахарной пудры — 200—230 г.

Как готовят глазурь:

В обезжиренной и охлажденной посуде белки взбивают до жидкой пены. Порциями добавляют сахарную пудру. Взбивают айсинг до «стойких пиков» и глянцевой структуры.

«зефирная» глазурь на желатине (без белков)

Количество ингредиентов:

  • сахарной пудры — 1/2 стакана;
  • желатина — 1/2 ч. ложки;
  • воды — 3 ст. ложки.

Как готовят глазурь:

1. Желатин заливают 1 ст. ложкой холодной воды. Отставляют на 10—12 мин для набухания.

2. Сахарную пудру заливают 2 ст. ложками воды (теплой). Оставляют на 5 мин., после чего растворяют на слабом огне, не допуская кипения. Охлаждают до 50°.

3. К охлажденному сиропу добавляют желатин. Взбивают до загустения, белого цвета и глянцевой структуры. Используют для скрепления деталей и украшения пряничных домиков слегка теплую «зефирную» глазурь. При быстром застывании ее можно подогреть на водяной бане.

как собрать и украсить пряничный домик

pryanikoviy-budinochok-recept-prigotuvannya-z-foto-pryanikoviy-budinochok-svoyimi-rukami_632

Последовательность сборки рождественского пряничного домика:

1. После выпечки все детали пряничного домика аккуратно выравнивают, после чего полностью остужают. Начинают сборку с украшения заготовок глазурью (белой или подкрашенной в процессе приготовления несколькими каплями пищевого красителя). Наносят узорные окантовки окон, прорисовывают контуры черепицы, кирпичных либо бревенчатых стен, украшают орнаментами.

2. Для оформления деталей рождественского домика удобно использовать кондитерский мешок или плотный пакет со срезанным уголком.

3. Склеивают заготовки с помощью густого айсинга из сахарной пудры либо хорошо уваренной (до светло-коричневого оттенка) карамели. Вначале попарно соединяют боковые и торцевые стенки домика, затем скрепляют их между собой.

97676_640

4. Смазывают глазурью или карамелью края скатов крыши. Крепят их к стенам пряничного домика, одновременно соединяя по верхней горизонтальной линии — коньку.

5. Завершают декор. Домик прикрепляют к основанию, украшают готовую композицию декоративными фигурками, елочками, снежинками. Края крыши и площадку возле домика «осыпают» снегом. Снег можно сделать из айсинга, сосульки и лед — из очень светлой карамели.

Как долго должен выстояться готовый пряничный домик

После сборки пряничному домику, детали которого склеены глазурью, желательно дать выстояться не менее суток. Затем можно завершить украшение рождественской композиции.

Через сколько дней пряничный домик станет мягким

После выпечки в пряничном тесте еще некоторое время продолжаются процессы ферментации и созревания. Через 2—3 недели сладкий рождественский домик станет гораздо мягче, вкуснее и ароматнее, чем сразу после приготовления. Поэтому делать его лучше задолго до праздника. После застывания глазури пряничный домик можно неплотно упаковать в целлофан.

Пряничный домик своими руками из картона

a4b9dc0e62e4838c735073f3ffc508c6

Для этой рождественской поделки понадобятся картонные вкладыши от пищевой пленки, фольги, туалетной бумаги одинакового диаметра. При желании трубочки подходящих размеров для пряничного домика несложно самостоятельно сделать из не слишком плотного картона.

Что подготовить для работы:

  • картонные вкладыши от фольги / пленки, длиной 30 см — 28 шт.;
  • картонные трубочки от туалетной бумаги, длиной 10 см — 15 шт.;
  • плотный картон;
  • линейку;
  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • клеевой пистолет;
  • гуашь или другую подходящую для картона краску.

Как сделать домик:

1. Из плотного картона изготавливают основу для сруба — квадрат 38 х 38 см. С каждой стороны, отступив по 4 см, тупой стороной ножа, с легким нажимом, прочерчивают линии.

screenshot_10

2. С помощью клеевого пистолета к основе крепят первый венец пряничного домика. Трубочки нужно расположить таким образом, чтобы один конец каждой выступал примерно на 2,5 см.

screenshot_2

3. Укладывают и приклеивают второй венец. Теперь концы трубочек должны выступать в противоположном направлении. Следующие венцы крепят, чередуя направления выступов. Таким образом укладывают все пять венцов картонного пряничного домика.

screenshot_3screenshot_5

4. На середине одного из срубов делают отметку, отступают по 3 см с каждой стороны и намечают контуры дверного проема. Канцелярским ножом разрезают трубочки и формируют проем.

screenshot_7

5. На три остальных сруба пряничного домика наносят такую же разметку и делают оконные проемы. При этом прорезают только три верхних венца.

screenshot_8

6. Чертят шаблоны двери и оконных рам пряничного домика, аккуратно вырезают заготовки. Крепят эти детали в подготовленные проемы, после чего укладывают шестой и седьмой венцы из картонных трубочек.

screenshot_12

7. Картонный прямоугольник (37 х 42 см) сгибают пополам — делают крышу пряничного домика. Линию сгиба слегка продавливают тупой стороной ножа и формируют конек крыши.

8. Изготавливают два картонных треугольника — фронтоны крыши пряничного домика. Приклеивают их к скатам, отступив по 3 см от краев.

9. Прикрепляют крышу к верхнему венцу пряничного домика.

screenshot_13

10. Из 15 коротких картонных трубочек делают черепицу. Каждую трубочку сминают так, чтобы она стала плоской. Один конец закругляют, после чего разрезают трубочку пополам. На крышу домика ряды черепицы укладывают внахлест, в направлении снизу вверх.

screenshot_14

11. Из обрезков формируют печную трубу.

screenshot_15

12. Готовый домик окрашивают белой гуашью, смешанной с акварелью темно-бежевого либо коричневого оттенка. Оформляют рождественскую композицию. Крышу и края основания пряничного домика покрывают искусственным снегом. Очень красиво и натурально имитирует снег смесь крупной соли, ПВА и декоративных блесток.

screenshot_17

Пряничный домик своими руками из соленого теста

domik-iz-solenogo-testa-10

Податливое и пластичное соленое тесто — отличный материал для «сооружения» декоративных пряничных домиков. В этом мастер-классе расскажем, как сделать красивую рождественскую композицию: два пряничных домика разных размеров и церковь.

Что подготовить для работы:

  • пшеничную муку (любого сорта);
  • соль «Экстра»;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • клей ПВА;
  • краситель;
  • плотную бумагу / картон для шаблонов;
  • формы для вырезания элементов пряничного домика;
  • дисковый либо канцелярский нож;
  • небольшую кисть с плоской щетиной;
  • быстросхватывающийся клей;
  • скотч (лучше малярный).

Рецепт приготовления удобного в работе соленого теста прост: 2 стакана муки смешивают с 1 ст. ложкой крахмала и половиной стакана мелкой поваренной соли. Смесь просеивают, после чего к ней добавляют по 1 ст. ложке растительного масла, клея ПВА и 3/4 стакана ледяной воды.

Для красивого пряничного цвета в процессе замеса добавляют немного крепкого кофе, какао или золотисто-коричневого красителя. Для аромата — цитрусовые эфирные масла, насыщенный настой корицы, имбиря и других пряностей. Готовому соленому тесту дают выстояться не менее 3 часов.

Как делают рождественские домики:

1. Изготавливают шаблоны подходящих размеров по следующим схемам:

screenshot_3

Большой домик

screenshot_4

Маленький домик

screenshot_5

Церковь

2. Выкраивают детали композиции: вначале по внешним контурам, затем по внутренним.

domik-iz-solenogo-testa-33. Раскатывают в равномерный пласт (толщиной около 3—4 мм) подготовленное соленое тесто. Лучше делать это на пергаментной бумаге. Кладут на пласт выкройки, вырезают все элементы композиции. Подсушивают их при комнатной температуре не менее 8—10 часов, а затем — 4 часа при 75° в духовке с чуть приоткрытой дверцей. Детали полностью остужают.

domik-iz-solenogo-testa-5 domik-iz-solenogo-testa-6

4. Собирают домики. Вначале скрепляют быстросхватывающимся клеем стены, затем — крыши и декоративные элементы. После высыхания внутренние стыки дополнительно проклеивают малярным скотчем.

domik-iz-solenogo-testa-7

5. Украшают композицию. Крыши пряничных домиков покрывают белой акриловой шпатлевкой, декорируют глиттером. Внутрь домиков помещают миниатюрные led-свечи.

domik-iz-solenogo-testa-8

Видео: Пряничный домик своими руками

Пряничный домик своими руками из печенья, фото поделок

domik_iz_pecheniaimg_0823_500 domik-iz-pechenya_6finskiy_domik gingerbread_house_bd25-1 main_b_pryanichnyiy-domik-na-novyiy-god pepparkakshus-godis-700x462 pryanichnyy_domik_15 uchebnyi-domik-011037305

Самые красивые пряничные домики

29 54738-large-gingerbread-house_zpsaa5da640 173187_or 201704_original bca73a26a11a c9a439917708a022e17a4aa1b43fd2f2 pryanichnii-domik-16 pryanichnyy_domik_16

Как заказать формы для выпечки пряничного домика с Алиэкспресс

Вы сделаете заготовки рождественского домика гораздо быстрее и аккуратнее, если используете специальные комплекты форм для их формовки и выпечки. Огромный выбор недорогих форм из силикона и металла предлагает китайский интернет-гипермаркет Алиэкспресс.

screenshot_20screenshot_23screenshot_21

Выбрать формы для пряничных домиков можно в каталогах кухонных принадлежностей. Для перехода кликните «Категории. Смотреть все» на стартовой странице. В перечне торговых разделов нажмите «Дом и сад» => «Кухня, столовая и бар». В открывшемся каталоге — «Принадлежности для выпечки». Чтобы система Алиэкспресс загрузила все имеющиеся на сайте предложения форм для пряничных домиков, наберите уточняющий запрос в строке поиска.

screenshot_2

screenshot_4screenshot_5

Покупать на Алиэкспресс можно только после регистрации. При этом система автоматически создаст ваш личный кабинет, где вы сможете отслеживать статусы оформленных покупок.

screenshot_3screenshot_1

Для оформления заказа форм для пряничного домика сделайте следующее:

1. Разверните карточку товара — кликните в фотогалерее каталога на изображение понравившейся формы. Ознакомьтесь с характеристиками изделия, сроками доставки. По умолчанию система Алиэкспресс оформит покупку одной единицы товара. Если нужно, измените количество. Для продолжения нажмите «Купить сейчас».

screenshot_6

2. Заполните бланк адреса доставки. Проверьте точность данных, сохраните их для следующих покупок. Заполнять графы нужно латиницей.

screenshot_7

3. Проверьте бланк заказа пряничных форм. Ознакомьтесь с итоговой суммой оплаты. Чтобы рассчитаться, кликните «Подтвердить и оплатить».

screenshot_8

4. Выберите способ оплаты. Нажмите «Карта», если вам удобно заплатить банковской картой. Нажмите «Другие способы…», если собираетесь рассчитаться со счета электронного кошелька, с мобильного баланса или наличными (последние два способа доступны на Алиэкспресс только покупателям из России).

5. Следуя подсказкам системы, заполните поля с требующимися платежными реквизитами. Подтвердите готовность рассчитаться за купленные формы для пряничного домика — кликните «Оплатить сейчас». После автоматического перенаправления на сайт банка или другого платежного сервиса, подтвердите и завершите оплату. Сведения о заказе появятся в вашем персональном кабинете на Алиэкспресс.

screenshot_9

Самостоятельно сделать красивый пряничный домик к Рождеству совсем несложно. Уделите этому увлекательному занятию пару семейных вечеров — насладитесь совместным творчеством и предвкушением сказочного праздника.

Об Авторе

Оставить комментарий