Праздник Старый Новый год история. Какого числа отмечают Старый Новый Год. Старый Новый Год традиции и обычаи, приметы, посевание. Гадание под Старый Новый Год. Старый Новый Год праздничный стол, меню

0

Это уникальный праздник, который позволяет встретить новогоднюю ночь дважды за один месяц. В январскую ночь дважды бьют куранты, дважды поднимают бокалы и загадывают желания. Вот только во второй раз загаданные желание сбываются быстрее, да и сама ночь полна волшебства.

Когда будет Старый новый год

Приходит этот магический праздник на 13 день после новогодней ночи.

 Старый Новый год история

По время правления царей летоисчисление велось по юлианскому календарю. Основали его в былые времена в Риме древнеегипетские астрономы. Европейские страны начиная с 16 века использовали григорианский календарь, в котором были запечатлены новые даты религиозных праздников.

Между одним и вторым календарем существовал временной разрыв, насчитывал он 13 дней. Такой разрыв создавал определенные трудности. Поэтому в 1918 году для нашей страны за основу было принято новое летоисчисление. В результате таких изменений новогоднюю ночь стали встречать дважды в месяц. Власти решили, что для сокращения разрыва в декабре этого года будет всего лишь 18 дней. И после ночи 18 числа, все россияне проснулись 1 января в Новом 1919 году. Эта ночь стала переломной, во всей истории.

В памяти остались воспоминания о веселом празднике, даже не смотря на другую дату в календаре. Теперь это привычное дело встречать Новый Год со всем миром, а потом еще раз в ночь на 14 число накрывать богатый стол в преддверие Василия и встречать Старый Новый год.

Такой традиции придерживаются все страны, что когда-то входили в состав СССР. Есть ряд стран, которые также празднуют Старый Новый год. Но для каждой из них этот день имеет свое особое значение и название. 

Как и когда отмечают Старый Новый год

Это празднование носит больше православный характер, оно не государственное, поэтому не имеет отдельного выходного. Празднование в ночь на 14 число ни чем не отличается от встречи Нового года в ночь на 1 января. Также бьют куранты, поднимают бокалы, загадывают желания.  Единственное отличие между этими праздниками состоит в том, что на Старый Новый год можно загадать то, что не успели в новый.

Уж так повелось, что молодежь празднует первого, а на Старый Новый год едет к родителям, и встречают его в семейном кругу. Верующие христиане придерживаются строгого поста, поэтому пир, с большим количеством сытных блюд, готовят только после окончания поста, встречают и одновременно провожают год.

В эту ночь нужно:

Стол нужно накрывать богато, на нем должно быть не менее 12 блюд. Вареники, пироги, блины с мясом это основа праздничного меню. Во главе стола должен находиться:

  • Испеченный поросенок. Он предвещает семье финансовый достаток, благополучие и радость в доме;
  • Зайчатина говорит о стремительной росте, головокружительной карьере членов семьи;
  • Молодой петушок, символ легкости, свободы;

Чем богаче и щедрее накрыт стол, тем счастливее и успешнее будет пришедший год. Ведь как его встретишь, так и весь год проживешь.

Меню на Старый Новый год рецепты праздничного стола:
закуски, кратко

Вариант 1

Отварите морковку, яйца. Очистите их, натрите все составляющие на очень мелкой терке.

Измельчите чесночок и зелень. Соедините все компоненты, тщательно смешайте. Сформируйте шарики. Выложите их на морковную шубку и обваляйте.

Красивые морковные шарики выложите на блюдо, украсьте.

Вариант 2

Очистите и натрите картофель на средней терке. Соедините с тертым сыром. Смешайте, добавьте специй, соли. Еще раз тщательно перемешайте.

Готовой массой наполните формы для выпечки корзинок. Выпекаем при 190 с не менее 30 минут.

Измельчите и смешайте все оставшиеся ингредиенты. Взбейте их блендером в однородную массу, добавляем специи.

Выложить в остывшие корзинки можно ложкой или с помощью кондитерского мешка.

Украсьте икрой или измельченной красной рыбой.

Вариант 3

Данный вид закуски готовится легко и быстро. Стоит только отварить вкрутую яйца и очистить их.

Натрите все ингредиенты кроме крабов и рыбки на мелкой терке. Тщательно все смешайте. Палочки аккуратно разверните, уложите во внутрь начинку, рыбку, скрутите трубочкой.

Перед подачей украсьте дольками лимона, зеленью.

салаты, кратко

Вариант 1

Все ингредиенты натереть на средней терке. На пищевой пленке или специальной бумаге, уложить слоями, начиная с морковки, пропитать соусом.

Положить внутрь крупно нарезанную рыбку. Скрутить рулет. Отправить на холод, примерно на 2-3 часа. Снять пленку, выложить на блюдо, украсить.

Вариант 2

Вымойте и нарежьте огурец и курочку соломкой. Все остальные ингредиенты измельчите на средней терке.

Выложите слоями, полейте соусом. Накройте верхний слой сыром. Украсьте зеленью.

Вариант 3

Подготовьте овощи, яйца, отварите их до готовности. Остудите и измельчите на средней терке. На пищевой пленке уложите все слоями, промажьте соусом. Внутрь положите сельдь, сверните рулет. Отправьте на холод. Среднее время около 3 часов. Разверните, выложите на блюдо, украсьте перед подачей.


горячее, кратко

Вариант 1

Отварите картофель вместе с кожурой. Когда остынет очистить. Соедините с остальными ингредиентами. Поместите в рукав, запеките не менее получаса, при 200 С. Подавать с зеленью.

Вариант 2

Сильно отбиваем порционные куски.

Добавить специи, соединить с измельченной луковицей для мариновки, оставить на 2 часика.

Измельчить кольцом 3-5 луковиц. Поместить их в емкость на 20 минут.

Соединить все ингредиенты в рукаве. Проколоть в нем несколько отверстий. Поставить в сильно разогретую духовку на 1,5 — часа.

Подавать горячим.

Вариант 3

Филе выбить толщиной до 1 см. Отправить для мариновки, среднее время 30 минут.

Замаринованные филе, наполнить измельченным сыром и грибочками. Добавить специи. Свернуть рулетом, сколоть.

Поджарить до полуготовности.

Сложить в емкость с соусом. Тушить не менее получаса. Разрезать на несколько частей, подавать с зеленью.

десерт, кратко

Вариант 1

Смешайте в емкости все ингредиенты кроме пудры. Подготовьте посуду для формирования шишек, она должна быть мокрой внутри. Наполните ее, поставьте в холодильную камеру приготовленные шишки на 3 часа. По истечению отведенного времени, извлеките их, посыпьте пудрой.

Вариант 2

Соедините в емкости все составляющие, разведенную желатиновую массу. Взбейте все до однородной массы. Разлейте по формам. Отправьте для застывания. После аккуратно достать из форм, выложить на блюдо, посыпать пудрой.

Вариант 3

На паровой бане взбить все ингредиенты для мусса. Охлаждать в холодильной камере не менее 12 часов.

Взбейте белок в устойчивую пену. Соедините его с остальными ингредиентами. Испеките бисквитный корж. С помощью формы вырежьте небольшие печенья.

Прогрейте в емкости пюре, заложите оставшиеся ингредиенты, тщательно смешайте. Разложите порциями по заранее подготовленным формам, заморозьте. Остывший мусс взбить, разложить по формам, охладить. Когда остынет поместить внутрь замороженный фруктовый наполнитель.

Накрыть бисквитом, вынести на холод.

Достать пирожное из форм, украсить оставшимся муссом. Посыпать тертым шоколадом.

торт Старый Новый год

Это произведение обязательно нужно приготовить. Равнодушным оно точно никого не оставит, а гости будут просить еще один кусочек.

Взбейте яйца в устойчивую пену. Постепенно введите все оставшиеся ингредиенты, кроме сиропа. Испеките бисквит. Когда остынет, разрежьте и пропитайте сиропом.

Соедините в емкости все составляющие. Хорошо смешайте, прогрейте, взбейте в однородную массу. Добавьте подготовленные яблоки, еще раз все смешайте. Когда остынет, положите массу на бисквит. Уложите поверх вторую часть бисквита.

Сделайте желатиновый кисель. Взбейте все оставшиеся ингредиенты, введите тонкой струйкой кисель.  Покройте всю поверхность бисквита с начинкой. Отправьте для охлаждения примерно на 2 часа.

Готовый торт посыпьте орехами, украсьте по желанию.

Старый Новый год традиции и обычаи

Изначально принято считать 14 число днем святого Василия. Он последователь Христовых учений, с 17-ти летнего возраста участвовал во всех богослужениях. Стал основателем множества приютов для обездоленных, нищих. Также им было основаны монастыри, руководствовались они написанным Василием уставом. Праздник на Василия, это день добрых дел, щедрости. Именно по этому принято подавать милостыни, помогать нуждающимся, раздавать сладости, угощения.

Ну и самое важное и почетное блюда на Старый Новый год – кутья. Она должна быть сладкая, в нее кладут множество конфет, орехов, меда и изюма. В качестве основы используют пшеницу, можно варить ячменную или рисовую кашу, потом хорошо промыть, чтобы она стала рассыпчатой.

Все составляющие кутьи имеют свое значение:

Перед тем как усаживаться за праздничный стол, принято петь колядки, ходить из дома в дом и поздравлять всех с праздником. 

К празднованию готовятся заранее, шьют красивую одежду, подбирают украшения. В этот день в былые времена жгли старую одежду и одевали заранее приготовленную.

Положено в вечернее время 14 числа пройтись по всем комнатам с тремя ярко пылающими свечами. Обходить нужно по движению часовой стрелки. Этот ритуал обеспечит защиту дому и живущим в нем.

Старый Новый год приметы

Вечером 13-го числа засылали сватов, объяснялись в любви, клялись в верности. Согласие невесты в этот вечер, предвещало счастье и благополучие будущему браку.

Работающие приметы в «щедрый вечер» в преддверие праздничной ночи:


Старый Новый год гадание

Ночь на Василия самая магическая и правдивая. Незамужние девушки собирались в вечернее время, гадание проводилось, когда стемнеет. В полной темноте, при ярком пламени свечи звали свою судьбу, загадывали и проводили ритуалы на желания, старались рассмотреть свое будущее.

Старый Новый год посевание

Ранним утром положено посеять у родных, знакомых, соседей. Лучше если будут делать это мальчики. Их приход в дом подарит хозяевам радость, благополучие. Благодарят их сладостями, могут деньгами. Все, что насыпали в доме, убирать ни в коем случае нельзя, ближе к вечеру можно собирать зернышки, сохранить их до весны, посеяв в землю.

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год с обозначением

В этот день по традиции лепят много вареников с разной начинкой. Мамы, бабушки, дети собираются за большим столом и приступают приготовлению. Положено каждому кто лепит, спрятать сюрприз в начинке.

Такие сюрпризы попавшиеся гостям имеют свое значение:

Перед тем, как ставить угощения на стол принято предупреждать гостей о сюрпризе.

Гадание на варениках

На праздничном столе должно быть много блюд. Вареники в такой вечер всегда в приоритете, ведь на них гадали. То, что вам попадет в начинке, сбудется в течение года. Узнать свою судьбу, могут все присутствующие за столом гости. Это веселое и увлекательное гадание.

Раньше, наши бабушки прятали в вареники только хорошие известия, тем самым программировали своих гостей только на радость, счастье, богатство и успех. Вареники могут наполняться начинкой которую можно съесть и совершенно несъедобной.

Начинки, которые можно кушать:

Начинки которые можно скушать бывают не очень вкусные, горькие, кислые, сильно острые, поэтому гостей лучше предупреждать, что они не простые. Лучше пусть ощущение от съеденного вызовет приятные эмоции, нежели состояние легкого шока от острого перца.

Начинки для вареников можно готовить совершенно не съедобные. Лучше будет, если приглашенные гости будут аккуратно откусывать каждый вареник и заглядывать во внутрь, чем подавятся ниткой или монеткой, и придется вызывать неотложную помощь. Праздник будет испорчен, а атмосфера вечера преисполниться негатива.

Это не единственный способ погадать на судьбу в пришедшем году. Молодые девушки раньше использовали довольно интересный способ. Находясь в гостях, брали со стола каждая по одному варенику, клали на блюдечко кошке. Чей был съеден в первую очередь, та девушка раньше подружек должна выйти замуж. Такой способ гадания использовали и парни.

Заключение

К такому замечательному празднику нужно заранее готовиться. Все должно быть продумано до мелочей, меню, декор, украшения, наряд. Приготовьте что-то из предложенных блюд. Большинство из них готовится быстро и у вас останется время для себя любимой. Домашние, особенно детвора будут рады таким простым и одновременно изысканным сладостям.

Об Авторе

Мама троих замечательных, взрослых сыновей. Имею два высших образования. Оптимист по жизни. Знаю, что все в нашей жизни только к лучшему.

Оставить комментарий