Утка по-пекински ― настоящая жемчужина китайской кухни. Начали ее готовить еще в XIV столетии. Рецепт отличался сложностью и ритуальностью. Сегодня рецепт утки по-пекински уверенно странствует по миру. Его несколько упростили, но вкус и полезность данного блюда сохранили свою первобытность. Его приготовление требует не только наличия определенных продуктов, но и терпения, ведь рецепт вкусной утки таит в себе немало важных нюансов.
Содержание статьи
- Утка по-пекински — история
- Как правильно выбрать утку
- Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях, что для этого нужно
- Пошаговый рецепт утка по-пекински, старинный китайский рецепт
- Видео как готовят утку по-пекински в Китае
- Блинчики для утки по-пекински, рецепт
- Соус для утки по-пекински, рецепт
- Как подают утку по-пекински
- Видео как правильно есть утку по-пекински
Утка по-пекински — история
Тонкости приготовления пекинской утки известны еще со времен династии Мин. Первые упоминания о блюде есть в труде диетолога императора по имени Ху Сыхуэй «Важнейшие принципы питания» (1330). Диетолог позиционировал утку по-пекински как важное блюдо в рационе императора, которое поддерживает здоровье.
Рецепт пекинской утки был создан в провинции Шаньдун. Он был особенно популярен при дворе в Пекине, что и послужило причиной название блюда. Для блюда использовали особую породу уток под названием «набитая» или «пекинская утка». Примечательно, что самой ценной частью блюда считалась именно золотистая кожа, поскольку в ней содержится львиная доля бесценного утиного жира.
Традиционно запекали утку на дровах фруктовых деревьев, чаще на яблочных и финиковых. Это обеспечивало особый аромат блюда. Готовили утку двумя методами: подвешенной над костром или в печи на дровах. Весь процесс приготовления занимал двое суток. После приготовления утку нарезали ломтиками, каждый из которых обязательно имел кусочек ароматной кожи.
Как правильно выбрать утку
Залог идеальной утки по-пекински ― правильно выбранная тушка. В идеальном варианте фигурирует пекинская утка весом от 2.5 кг. Кроме солидных размеров, эта порода уток отличается сбалансированным составом жира и белка.
Если раздобыть настоящую пекинскую утку трудновато, можно приобрести отличную утку на отечественном рынке.
Выбирая главный ингредиент блюда, обратите внимание на несколько нюансов:
- Свежая тушка обладает нежно-розовой кожицей. Визуально отсутствуют кровоподтеки, гематомы, разрывы кожи.
- Мышечная ткань в разрезе насыщенного красного цвета без переходов.
- На ощупь тушка свежей утки влажная, упругая, при нажатии на мясо быстро восстанавливает форму.
- Клюв утки должен быть блестящим, а глаза без помутнения.
- У свежей утки перепонки на лапках эластичные, слегка желтоватые.
Оптимальный выбор для блюда ― охлажденная тушка. Ее мясо после приготовления будет сочным и ароматным. Если же вы будете использовать замороженный продукт, дайте тушке самостоятельно оттаять на полке холодильника.
Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях, что для этого нужно
Для приготовления утки по-пекински необходимо подготовить тушку утки весом 2, 5-3 кг, и несколько ингредиентов для маринада, а именно:
- 100 мл соевого соуса
- 100 г жидкого меда
- 2-3 ст. л. хереса
- 5 ст. л. кунжутного масла
- по 1 ст. л. свежего натертого имбиря, гвоздики, бадьяна, черного перца
Для подачи утки необходимы кисти молодого лука, мандаринские блинчики и соус «Хойсин». По желанию утку подают с огурцом и супом из морской капусты и частей утки, которые не вошли в нарезку.
Пошаговый рецепт утка по-пекински, старинный китайский рецепт
Подготовка тушки:
- Ее промывают водой комнатной температуры. Горячая или ледяная вода ухудшают вкус мяса.
- Затем отрезают фаланги крыльев, острым ножом срезают лишний жир с кожи и изнутри, удаляют волоски.
- Потом тушку подвешивают и ошпаривают кипятком со всех сторон. Если все сделано правильно, кожа светлеет.
- Анальное отверстие закупоривают, а под крылышком делают надрез, через который тушку наполняют воздухом. Эта процедура необходима для отделения кожи от мяса. В домашних условиях воздух качают насосом,типа велосипедного.
Переходят к маринованию тушки:
- Тушку обливают вином, небольшое количество вливают внутрь тушки.
- Затем усаживают тушку подвешивают, натирают солью, выдерживают 12 часов.
- По истечении этого времени тушку натирают соусом (мед, смесь кунжутного масла и соевого соуса, немного специй ― имбиря, бадьяна, гвоздики, перца). Выносят на холод на 12 часов, оставляя ее в вертикальном положении.
Приготовление:
- В домашних условиях в широкую форму вливают немного воды, ставят решетку, на нее кладут утку и прикрывают фольгой.
- Приготовление утки занимает 70 минут при температуре 190⁰С.
- Примерно через 35 минут от начала запекания, тушку необходимо достать из духовки и перевернуть на другой бок.
- Разделывают утку на кусочки в горячем виде и сразу же подают к столу.
Видео как готовят утку по-пекински в Китае
Приготовление утки по-пекински в Китае напоминает настоящий ритуал. Это очень увлекательный и познавательный процесс. Особенности приготовления блюда в Поднебесной показаны в видео:
Блинчики для утки по-пекински, рецепт
Утку по-пекински невозможно представить без мандаринских блинчиков. В Азии их можно приобрести в любом магазине, но приготовить их не так уж и сложно.
Для этого блюда необходимо всего несколько ингредиентов:
- горячая вода ― 125 мл
- мука ― 150 г
- кунжутное масло ― 20 мл
Приготовление:
- На рабочую поверхность высыпаем просеянную муку, делаем в горке из муки углубление и вливаем туда горячую воду и масло.
- Замешиваем достаточное плотное и эластичное тесто, накрываем его полотенцем на 30 минут.
- Делим тесто на 12 колбасок, каждый кусочек тонко раскатываем в пласт.
- Каждый пласт слегка смазываем кунжутным маслом и выпекаем на сковороде до готовности.
Соус для утки по-пекински, рецепт
Традиционно в странах Азии утку по-пекински подают под соусом «Хойсин». Найти его можно в специализированных магазинах с китайской продукцией или заказать в интернет-магазине.
Если найти оригинал не получается, можно приготовить другой соус.
Ингредиенты для соуса:
- соевый соус ― 40-50 мл
- кунжутное масло ― 20 мл
- горький красный перец ― ½ ч. л.
- приправа «Пять специй» ― ½ ч. л.
- гранулированный чеснок ― 1 ч. л.
- рисовый уксус ― 1 ч. л.
Процесс приготовления соуса прост: все ингредиенты необходимо соединить и тщательно размешать.
Приготовить приправу «Пять специй» можно самостоятельно:
- 1 измельченная палочка корицы
- 2 ч. л. сычуаньского перца
- 1 ч. л. фенхеля
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 4 шт. бадьяна
Как подают утку по-пекински
Несколько столетий назад подавали утку нарезанной на ровные тонкие кусочки. Утку разделяли на 72 ломтика для чиновников или на 108 для военнослужащих.
Лишь в ХХ веке утка по-пекински сошла с императорского стола и стала доступной простому китайскому населению. Теперь в семейном кругу на праздники утку разделяют на 99 ломтиков, что символизируют длинную жизнь. В ресторанах для туристов утку по-пекински зачастую нарезают на 80-88 ломтиков.
Употребление блюда напоминает особый ритуал: блинчик смазывают соусом при помощи кисточки лука, а затем в него заворачивают ломтик хрустящей утки. Съедают утку сразу после приготовления, пока жир не успел застыть. Часто в ресторанах после утки по-пекински подают суп. Его готовят на бульоне из остатков утки после нарезки и китайской капусты.
Видео как правильно есть утку по-пекински
В китайских ресторанах подача утки с соусом и блинчиками позволяет раскрыть все тонкости вкусов и ароматов блюда. Но, для того чтобы оценить изысканность утки по-пекински, нужно правильно ее съесть, соблюдая принципы употребления блюда.