Пошаговый рецепт форшмака с фото: как приготовить классический форшмак из селёдки. Просто быстро очень вкусно рецепт: форшмак из селедки рецепт классический еврейский

0

Быстро, просто, невероятно нежно и вкусно — именно так можно с уверенностью сказать о форшмаке. Это классическое еврейское блюдо из сельди популярно также в Германии, Польше, Финляндии, Швеции. В буквальном переводе с немецкого слово vorschmack означает «еда перед едой», в переводе с идиша — «предвкушение». Форшмак подают и как возбуждающую аппетит закуску, и как основное блюдо.

Селедочный форшмак используют для начинки блинов, тарталеток, холодных закусочных рулетов и пирогов; едят вместе с картофельным пюре и овощными салатами; просто намазывают на кусочек свежего хлеба или хрустящий тост.

Как правильно готовить форшмак, советы

en7en7vu

Форшмак непременно получится удачным, если вы:

  • Правильно выберете и подготовите основной ингредиент. Идеально подойдет сельдь достаточно крупная, мясистая, жирная и, конечно, свежая. К примеру, Норвежская, Голландская, Дунайская, Донская, Черноморско-азовская. Если попалась излишне соленая рыба, достаточно вымочить ее в течение получаса в обычной воде. Советуем использовать непотрошеную сельдь. Вкус форшмака из готового магазинного филе может разочаровать.
  • Правильно выберете и подготовите дополнительные ингредиенты. Яйца, морковь, лук и прочие добавки должны быть качественными. Хлеб лучше выбрать слегка зачерствевший: свежий после замачивания может придать форшмаку неприятную клейкость. Чтобы желтки не потемнели и сохранили приятный вкус, варите яйца не дольше 10 мин. Все отварные продукты перед добавлением в форшмак обязательно полностью охладите.
  • Правильно измельчите продукты. Не используйте для измельчения блендер — форшмак может получится вязким, пастообразным. Лучше провернуть продукты через мясорубку или же как можно мельче порубить острым ножом.

Классический еврейский форшмак из селедки

forshmak-iz-seledki-klassichckie-evreyskye-recepty

59j4

Как приготовить:

  1. Хлеб (можно вместе с корочкой) замочим в холодном молоке. Масло выдержим при комнатной температуре до размягчения.
  2. Сельдь выпотрошим, освободим от кожицы, костей. Нарежем филе произвольно, не слишком мелко.
  3. Среднее яблоко (лучше — кислое или кисло-сладкое) очистим, порежем средними дольками либо крупными кубиками. Лук репчатый порежем крупно. Если попался жестковатый, не очень сочный лук, советуем вместе с шелухой снять и верхний слой.
  4. Сельдь пропустим через мясорубку, порциями добавляя кусочки репчатого лука, яблока. Добавим в форшмак размягченное масло, аккуратно смешаем до однородности.
  5. Зеленый лук порежем колечками, отварные яйца — кубиками. Добавим в готовое блюдо, перемешаем. Перед подачей классический форшмак охладим в течение получаса в холодильнике.

Блюдо форшмак рецепт: самый популярный вкусный рецепт

ushfe3nkcu462

shshh60001

Приготовление:

  1. Морковь, картофель, филе сельди, лук (его можно предварительно замариновать) порежем произвольно, достаточно крупно. Провернем все продукты через мясорубку.
  2. Добавим майонез. Смешаем. Отставим на 5 мин., чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом.
  3. Орехи порубим ножом. Нарежем укроп. Добавим к смеси овощей и селедки. Аккуратно перемешаем.
  4. Перед подачей форшмак охладим. Подадим на гренках или ржаных хлебцах, покрытых тонким слоем сливочного масла либо плавленого сыра. Украсим половинками ядер орехов и свежей зеленью.

Форшмак домашний рецепт

bdb6fd45

gshufk8686868

Как приготавливать:

  1. Форшмак по этому рецепту получается особенно вкусным с копченой сельдью. Но можно использовать и обычную. Рыбу выпотрошим, тщательно очистим от кожицы и костей, порежем произвольно. Мелкие кости удобно удалять кулинарным или обычным пинцетом с плоскими концами.
  2. Подготовим дополнительные продукты. Лук нарежем крупными перьями (вдоль половинок луковицы). Зальем маринадом: треть стакана уксуса, 2 ст. ложки сахара, две трети стакана воды комнатной температуры. Оставим настаиваться минимум на полчаса.
  3. Ломтики хлеба замочим в молоке. Корочки можно не обрезать. Плавленый сыр нарежем тонкими пластинами.
  4. Яйца, картофель отварим. Картофель разомнем с небольшим количеством отвара. Яйца порежем кубиками.
  5. Пропустим через мясорубку: селедку, картофель, отцеженный от маринада лук, слегка отжатый хлеб, пластинки плавленого сыра. Смешаем, добавив растительное масло.
  6. Добавим яйца, нарезанный некрупными колечками зеленый лук. Еще раз аккуратно перемешаем. Охладим готовый домашний форшмак перед подачей.

Форшмак из селедки рецепт классический от Высоцкой

shkp4325

shhgpnfu5493gshcp492

Как приготовить:

Сварим (целиком) очищенный картофель. Отвар сохраним.

gkcuf763

Картофель, не остужая, хорошо разомнем. В процессе добавим: сливочное масло, немного (!) отвара, соль. Должно получиться довольно плотное пюре.

shshhk6705

Духовку разогреем до 190 °C. Вкрутую отварим яйца, охладим в воде, очистим.

shhknkyshh5490-8-8

Порубим мелко: филе сельди, яблоко, лук, яйца. Смешаем. Добавим к смеси: гранатовый сок, дижонскую горчицу, оливковое масло. Поперчим. Перемешаем.

dshhychk584ngshchek5yn495

Часть пюре распределим равномерно по дну и стенкам жаропрочной формы (советуем использовать глубокую). Поверх выложим форшмак.

zhzshengy54ngsh5uf3shsh49536

Накроем слоем оставшегося пюре. Посыплем сыром грюйер, натертым на терке.

npubplr548yv43c40

Поставим форшмак в горячую духовку, запечем. Время до полной готовности блюда — около получаса.

Желаем приятного аппетита!

Об Авторе

Оставить комментарий