Польза зелени для организма: какая польза, применение, заготовка. Чем полезна для организма петрушка, кинза, укроп, лук порей, зеленый лук, базилик, листовой салат, тархун (кратко)

0

Пользу зелени в рационе переоценить невозможно. Она первой спасает от весеннего дефицита витаминов, в течение лета радует пряным вкусом и украшает блюда, а зимой придает закруткам яркие нотки и незабываемый аромат. Пряная зелень дарит нам свои целебные свойства, укрепляя иммунитет. Но не будем голословными, и остановимся более подробно на особенностях самых вкусных и полезных видах зелени.

Содержание статьи

Кинза полезные свойства для организма человека

a8

Сочная зелень кинзы щедро наделена полезным составом, поэтому ее употребление благотворно воздействует на весь организм.

полезные свойства кинзы

3ou6g

4tun

Полезные свойства кинзы:

  • поддерживает работу сердца;
  • снимает боли при гастрите;
  • деактивирует патогены в кишечнике;
  • укрепляет десна, заживляет эрозии слизистой, противостоит кариесу, устраняет запах;
  • улучшает зрение, укрепляет глазную мышцу;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • ускоряет процесс восстановления уровня гемоглобина при анемии.

 Заготовка на зиму кинзы

r4ecua

Для заготовки кинзы желательно выбирать свежую и сочную зелень. Перед переработкой ее важно помыть и просушить.

Способы заготовки:

  • Заморозка. Подготовленную зелень нарезают, укладывают в тару (пакет или контейнер) и оправляют в морозильную камеру.
  • Сушка. Чистую зелень раскладывают, оставляют в проветриваемом месте до высыхания. Хранить желательно в вакуумной банке.
  • Засолка. Зелень мелко нарезают, слегка мнут руками и добавляют соль (на 1 кг сырья требуется 200 г соли), утрамбовывают и заливают маслом.
  • Заморозка с маслом. Кинзу мелко рубят и смешивают с маслом (на 100 г масла 20 г зелени). По желанию добавляют чеснок, лимонную цедру или другие приправы. Теперь массу можно разложить в формочки для льда или свернуть в виде рулетика, завернутого в фольгу, а после заморозки нарезать кружочками.

Кинза в кулинарии

jmpk

Пряная кинза — отменная добавка к мясу и овощным блюдам, супам. Используются преимущественно свежие листья, например, в салатах и соусах, но и заготовленная на зиму зелень разнообразит первые и вторые блюда и даже запеканки. Также зелень отлично дополнит пряное масло, витаминное смузи и рыбные блюда.

Чем полезен укроп для организма

mg

Зелень укропа славится высоким содержанием антиоксидантов (токоферол, вит. С), которые поддерживают молодость организма. Помимо них в зелени достаточно железа, меди, а также фосфора и цинка, которые улучшают иммунную функцию и восполняют дефициты организма.

витамины содержащиеся в укропе

1iv7ag

2a

Полезные свойства:

  • устраняет диспепсию;
  • разгоняет метаболизм;
  • излечивает бессонницу;
  • приводит в норму менструальный цикл и лактацию;
  • восстанавливает кровообращение;
  • возвращает либидо;
  • тормозит рост показателей холестерина;
  • улучшает аппетит.
в

Заготовка на зиму в домашних условиях укропа

ir0shhh

Чтобы запастись витаминной зеленью, сохранив при этом ее свойства, можно использовать несколько хороших способов:

  • Укропное масло. Берем 300 г растопленного масла (сливочного) и 150 г измельченного укропа, смешиваем и наполняем формы для льда. После замерзания храним кубики в герметическом пакете. Отлично подход для супов, гарниров и мяса.
  • Укропная паста. В качестве заготовки можно приготовить пасту для супов и соусов. Используем 200 г зелени, два чесночных зубка, 85 г растительного масла, 1/2 лимона, по 1 ч. л. соли и сахара. Достаточно все ингредиенты измельчить блендером и хранить всю зиму в холодильнике.

Зелень укропа легко высушить целыми веточками, а потом измельчить. Или можно заморозить в контейнере, предварительно мелко порезав. В таком виде он тоже отлично сохраняется всю зиму.

Укроп в кулинарии

pgsho

Молоденькие побеги укропа, а также сушеная и соленая зелень непревзойденная ароматной приправы, как к холодным, так и к горячим блюдам. Не обходится без него и консервация. Станет укроп и добавкой к чаю, различным соленьям, кондитерским и мясным вкусностям.

Чем полезен базилик фиолетовый для организма

mgsh

В молодых побегах базилика содержится ряд витаминов, включая каротин, В9, С, и минералы ― Ca, Mg, а также К и Fe.

какие витамины в базилике

1p6

26n6

Такой состав определяет полезный эффект:

  • положительные изменения в эндокринной системе;
  • здоровье сердца;
  • поддержание зрения;
  • удержание сахара в норме;
  • устранение метеоризма;
  • отхаркивающее действие;
  • помощь в лечении кожных болезней;
  • укрепление памяти.

Базилик фиолетовый на зиму

et

Базилик можно по-разному заготовить:

  • заморозка базилика. Чистые и просушенные листы разложите на тарелке, выстеленной пищевой пленкой, и отправьте в морозильную камеру. Когда сырье замерзнет, переложите его в подходящую тару для хранения. Также замораживают бланшированный базилик, который можно использовать для соусов и пасты. Сделать это нужно так:

2ic

  • сушка базилика

1-rou6

  • заготовка цветков фиолетового базилика. Они станут отличным декором праздничных блюд и десертов, а также разнообразят ваши травяные чаи и настойки.

3tug

Если ваша цель — сохранить оригинальный вкус и свежий аромат базилика, используйте для заготовки только зелень, собранную до цветения.

Базилик фиолетовый в кулинарии

p798

Фиолетовый базилик славится более резким и даже грубоватым вкусом, нежели зеленый. Но это делает его идеальной пряностью для мясных блюд и рыбы. Не менее вкусными получается из него паста и микс-салаты. Также гурманы любят добавлять несколько листиков базилика в чайные напитки для яркости цвета и остроты аромата. Кстати аромат фиолетовых листьев базилика весьма разнообразен и зависит от сорта. Поэтому употребляя такую зелень можно насладиться ароматом муската, малины, ванили и даже перца. В то же время, высушенный базилик резко изменяет вкусовые качества, начинает напоминать карри. Поэтому в таком виде используется для паштетов, мяса, колбас, пряного масла.

Чем полезен базилик зеленый для организма

lgkn

Свойства зеленого базилика схожи с характеристиками фиолетовой листвы. Но можно выделить пользу для организма, которую несете в себе исключительно зеленый базилик:

  • наличие фолиевой кислоты делает базилик незаменимым для беременных, поскольку поддерживает развитие плода;
  • листья растения быстро обезжиривают кожу и устраняют эпицентры воспаления, поэтому хороши в уходе за кожей;
  • благодаря активным эфирам, улучшают потенцию и повышают либидо;
  • улучшают процесс свертывания крови, стимулирует кровоток и снимает воспаление при геморрое;
  • насыщает организм антиоксидантами, чем противостоит старению.

Заготовка на зиму в домашних условиях базилик зеленый

k7galo

Кроме традиционной заморозки и сушки, для заготовки зеленого базилика используют и другие способы:

  • засолка базилика. Такой продукт получается достаточно соленым, но при этом сохраняет все достоинства свежего базилика. Правильно засолит листы можно так:

4ug4sh

  • маринованный базилик. Маринуется так:

5tshhki

  • базиликовая паста. Такая заготовка станет самостоятельным пикантным соусом к пасте или дополнит любое ваше блюдо.

6ug6sh

  • базиликовый соус. Базилик в таком виде дополнит подливы, маринады для мяса и даже заменит привычный кетчуп к пасте.

7g4l

Базилик зеленый в кулинарии

ocnrkp

Листва зеленого базилика отличается нежным, слегка сладковатым вкусом. Поэтому он идеален для десертов, мороженого, соков и других напитков. Аромат его многоликий: коричный, лимонный, анисово-мятный, карамельный. Это открывает широкие возможности для использования зелени в ароматной выпечке.

Листья базилика и даже его цветы дополняют известный соус песто. Базилик способен раскрывать вкус других трав: вместе с розмарином открывает перечные нотки последнего, а в паре с чабрецом добавляет блюду остроты. Не менее эффектным сочетанием в мясных блюдах будет базилик с мятой, эстрагоном и кориандром.

Чем полезна петрушка для организма

8hg9zshshh

Ежедневное употребление побегов петрушки помогает поддерживать баланс многих нутриентов в организме, поэтому эту зелень называют настоящим суперфудом. Если регулярно добавлять зелень в свой рацион, в теле происходят следующие положительные изменения:

  • активизация синтеза коллагена и продление молодости;
  • обновление слизистого шара всего ЖКТ;
  • поддержание жизнедеятельности клеток организма;
  • мочегонный эффект;
  • поддержание иммунитета в нужном тонусе;
  • очищение от токсинов на клеточном уровне;
  • противораковое действие в отношении молочной железы.

Рекомендуемое к употреблению количество зелени петрушки в день ― 50 г. Также стоит помнить, что этот продукт не подходит людям с мочекаменной патологией.

какие витамины в петрушке

6-og

7uog

Заготовка на зиму петрушки

46sh7kn

Заморозка — отличный вариант заготовки зелени. Замораживать желательно молоденькую зелень с ярким ароматом и нежным листом. Для этого чистые и сухие побеги нарезаются и замораживаются в пакете или в формочках. Также нарезанную петрушку можно смешивать со сливочным или оливковым маслом.

Еще одним вариант заготовки — маринованная петрушка. В сочетании с чесноком такая заготовка пригодиться для первых блюд.

Процесс заготовки:

8kshl

Еще один проверенный способ запастись петрушкой — засолить зелень:

9sh4l

Зелень петрушки можно высушить и получить запас приправы на всю зиму. Сделать это можно в духовке, а также в проветриваемом помещении.

Петрушка в кулинарии

8shgoshshh

Петрушка удачно дополняет практически любые блюда, за исключением десертов и сладкой выпечки. Свежие побеги добавляют к салатам, всем первым блюдам, овощам, а также мясу. Ее яркий аромат и сладко-острый вкус открывает лучшие качества дичи, яиц и большинства круп. Зелень также употребляется и как самостоятельная закуска или подается в качестве декора кулинарных блюд.

Чем полезен лук зеленый для организма

0zshh

Перья лука в несколько раз превосходят луковицы по своему составе. Они вдоволь насыщают организм жирорастворимыми витаминами, калием и фосфором, лютеином и витаминами В.

1ikc

2pjk

Полезные свойства:

  • способствует кроветворению;
  • очищает дыхательные пути от микробов;
  • удерживает артериальное давление в норме;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • придает коже тургор, а волосам ― блеск;
  • заживляет раны от стоматита;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • избавляет от гиповитаминоза.

Заготовка на зиму в домашних условиях лука зеленого

shh48kgn

Если вы хотите иметь действительно свежий лук зимой, замораживать его нежелательно. После такой обработки лук теряет форму и тургор, становится мягким и водянистым. Но и в таком виде его можно использовать для термически обработанных блюд, например, для приготовления заливных пирогов, супов и соусов. Для этого чистые перья нарезают колечками и компактно утрамбовывают в небольшие емкости для замораживания.

Прекрасная возможность приготовить из лука приправу ― высушить перья. Это можно сделать при помощи духовки или аэрогриля. Такая приправа сгодится для маринадов, подлив, супов.

105

Расхожий способ сохранения лука на зиму — маринование. Сделать это можно по такому рецепту:

11ieung

Для разнообразия зимнего рациона также можно приготовить пасту из зеленого лука:

12gsh

Лук зеленый в кулинарии

igsho

На кухне всегда найдется применение зеленому луку. Его традиционно употребляют в свежем виде с солью. Также перья лука дополняют овощные салаты, пироги, первые блюда. Очень вкусным считается сочетание лука с картофелем и соленой рыбой.

Чем полезен тархун для организма

me4r35

Химический состав тархуна разнообразный. В нем немало минералов, эфиров и каротина.

22oa3n6g

11tg

Польза тархуна:

  • улучшение клеточного метаболизма;
  • онкопрофилактика;
  • болеутоляющий эффект;
  • спазмолитическое действие;
  • оздоровление волос и кожи;
  • глистогонное действие.

Заготовка на зиму в домашних условиях тархуна

Чай с тархуном (эстрагоном) помогает побороть авитаминоз, поэтому не помешает заготовить растение впрок. Например, можно приготовить сироп. Понадобится 300 г зелени, 1 л воды и 1 кг сахара.

13tgsh

Тархун можно заморозить как обычную другую зелень. Для этого есть три способа:

15sh7l

Тархун в кулинарии

uenrp

Тархун широко используют в кулинарии:

  • Свежие побеги придают пряные нотки овощной и фруктовой консервации, а также грибам.
  • Тархун делает вкус овощных миксов и заправок более изысканными и ароматными.
  • Тархун дополняет соусы, приправы и маринады.
  • В виде сухого порошка идеально дополняет выпечку.
  • Не менее популярным вариантом применения являются напитки и алкогольные настойки на основе тархуна.

Лук порей польза

s8nm

Лук порей не назовешь ранним весенним растением, ведь сбор проводят ближе к осени, что позволяет употреблять его в пищу в течение всей зимы. К тому же в кулинарии преимущественно используют не зелень, а белую часть лука. Тем не менее нельзя не упомянуть порей в контексте полезной зелени. В стеблях этого лука содержится внушительное количество вит. С и кальция, а также немало магния и железа.

1jsgn

2jchsp

3jsp

Учитывая такое наполнение, польза порея колоссальная:

  • пополнение витаминно-минеральных нутриентов в организме;
  • снижение онкологического риска, особенно колоректального рака;
  • синтез коллагена;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • поддержание плотности костей;
  • помощь в восстановлении микрофлоры;
  • снижение чувства голода во время похудения.

tnure

Лук порей хранение

m87g

Хранить порей нужно так же, как и зеленый лук, а точнее в холодильнике, в отсеке для овощей. Для хранения также подойдет балкон в зимнее время. Важно не повреждать его листья, которые после деформации очень быстро сохнут и портятся.

Сроки хранения:

857gnrevpa

Лук порей заготовка на зиму

io

В прохладном месте порей отлично сохраняет все качества длительное время. Но можно прибегнуть и к альтернативным вариантам:

  • заморозка — порей очищают от загрязнений, срезают 2 см ножки, нарезают колечками и отправляют в морозилку;
  • сушка ― сухие стебли нарезают ломтиками и сушат при температуре 45⁰С.

Существуют и менее традиционные способы заготовки порея:

17ngl5

18tshshhcp

19gma

Лук порей в кулинарии

l

Порей, а точнее его белая часть, придает блюдам пикантный вкус. В то же время ботва отличается грубой структурой, поэтому с блюдами не употребляется. Но подходит для приготовления бульонов, запекания мяса.

Порей можно добавлять в сыром виде в салаты, а также запекать, отваривать и обжаривать. Сочетается порей с мясом и рыбой, любыми овощами, грибами. Не будет лишним порей в омлете и рагу, в супе и пасте.

Чем полезен салат листовой для организма

ourekpa

Листья салата могут похвастаться сбалансированным составом, поэтому насыщают, дарят энергию и пополняют витаминный резерв. При этом не вредят фигуре по причине мизерной калорийности. Диетологи придерживаются мнения, что листовой салат важно употреблять ежедневно и вот почему:

  • в листьях много антиоксидантов, приостанавливающих старение;
  • благодаря витаминам В, употребление салата снижает раздражительность, усталость и предупреждает судороги;
  • поддерживает свертываемость крови и ее образование;
  • высокая концентрация кальция стоит на страже прочности костей;
  • фолиевая кислота охраняет репродуктивную функцию.

1tuer

2pku

Салат листовой в кулинарии

Сочные листья салата украсят любую овощную и мясную нарезку, разнообразят вторые блюда и даже супы. Без листьев салат не обходится аппетитный бутерброд и сэндвич, или витаминный смузи. Ну, а самое популярное применение этого продукта — всевозможные салаты.

Об Авторе

Оставить комментарий