Пользу зелени в рационе переоценить невозможно. Она первой спасает от весеннего дефицита витаминов, в течение лета радует пряным вкусом и украшает блюда, а зимой придает закруткам яркие нотки и незабываемый аромат. Пряная зелень дарит нам свои целебные свойства, укрепляя иммунитет. Но не будем голословными, и остановимся более подробно на особенностях самых вкусных и полезных видах зелени.
Содержание статьи
- Кинза полезные свойства для организма человека
- Заготовка на зиму кинзы
- Кинза в кулинарии
- Чем полезен укроп для организма
- Заготовка на зиму в домашних условиях укропа
- Укроп в кулинарии
- Чем полезен базилик фиолетовый для организма
- Базилик фиолетовый на зиму
- Базилик фиолетовый в кулинарии
- Чем полезен базилик зеленый для организма
- Заготовка на зиму в домашних условиях базилик зеленый
- Базилик зеленый в кулинарии
- Чем полезна петрушка для организма
- Заготовка на зиму петрушки
- Петрушка в кулинарии
- Чем полезен лук зеленый для организма
- Заготовка на зиму в домашних условиях лука зеленого
- Лук зеленый в кулинарии
- Чем полезен тархун для организма
- Заготовка на зиму в домашних условиях тархуна
- Тархун в кулинарии
- Лук порей польза
- Лук порей хранение
- Лук порей заготовка на зиму
- Лук порей в кулинарии
- Чем полезен салат листовой для организма
- Салат листовой в кулинарии
Кинза полезные свойства для организма человека
Сочная зелень кинзы щедро наделена полезным составом, поэтому ее употребление благотворно воздействует на весь организм.
полезные свойства кинзы
Полезные свойства кинзы:
- поддерживает работу сердца;
- снимает боли при гастрите;
- деактивирует патогены в кишечнике;
- укрепляет десна, заживляет эрозии слизистой, противостоит кариесу, устраняет запах;
- улучшает зрение, укрепляет глазную мышцу;
- регулирует уровень глюкозы;
- ускоряет процесс восстановления уровня гемоглобина при анемии.
Заготовка на зиму кинзы
Для заготовки кинзы желательно выбирать свежую и сочную зелень. Перед переработкой ее важно помыть и просушить.
Способы заготовки:
- Заморозка. Подготовленную зелень нарезают, укладывают в тару (пакет или контейнер) и оправляют в морозильную камеру.
- Сушка. Чистую зелень раскладывают, оставляют в проветриваемом месте до высыхания. Хранить желательно в вакуумной банке.
- Засолка. Зелень мелко нарезают, слегка мнут руками и добавляют соль (на 1 кг сырья требуется 200 г соли), утрамбовывают и заливают маслом.
- Заморозка с маслом. Кинзу мелко рубят и смешивают с маслом (на 100 г масла 20 г зелени). По желанию добавляют чеснок, лимонную цедру или другие приправы. Теперь массу можно разложить в формочки для льда или свернуть в виде рулетика, завернутого в фольгу, а после заморозки нарезать кружочками.
Кинза в кулинарии
Пряная кинза — отменная добавка к мясу и овощным блюдам, супам. Используются преимущественно свежие листья, например, в салатах и соусах, но и заготовленная на зиму зелень разнообразит первые и вторые блюда и даже запеканки. Также зелень отлично дополнит пряное масло, витаминное смузи и рыбные блюда.
Чем полезен укроп для организма
Зелень укропа славится высоким содержанием антиоксидантов (токоферол, вит. С), которые поддерживают молодость организма. Помимо них в зелени достаточно железа, меди, а также фосфора и цинка, которые улучшают иммунную функцию и восполняют дефициты организма.
витамины содержащиеся в укропе
Полезные свойства:
- устраняет диспепсию;
- разгоняет метаболизм;
- излечивает бессонницу;
- приводит в норму менструальный цикл и лактацию;
- восстанавливает кровообращение;
- возвращает либидо;
- тормозит рост показателей холестерина;
- улучшает аппетит.
Заготовка на зиму в домашних условиях укропа
Чтобы запастись витаминной зеленью, сохранив при этом ее свойства, можно использовать несколько хороших способов:
- Укропное масло. Берем 300 г растопленного масла (сливочного) и 150 г измельченного укропа, смешиваем и наполняем формы для льда. После замерзания храним кубики в герметическом пакете. Отлично подход для супов, гарниров и мяса.
- Укропная паста. В качестве заготовки можно приготовить пасту для супов и соусов. Используем 200 г зелени, два чесночных зубка, 85 г растительного масла, 1/2 лимона, по 1 ч. л. соли и сахара. Достаточно все ингредиенты измельчить блендером и хранить всю зиму в холодильнике.
Зелень укропа легко высушить целыми веточками, а потом измельчить. Или можно заморозить в контейнере, предварительно мелко порезав. В таком виде он тоже отлично сохраняется всю зиму.
Укроп в кулинарии
Молоденькие побеги укропа, а также сушеная и соленая зелень непревзойденная ароматной приправы, как к холодным, так и к горячим блюдам. Не обходится без него и консервация. Станет укроп и добавкой к чаю, различным соленьям, кондитерским и мясным вкусностям.
Чем полезен базилик фиолетовый для организма
В молодых побегах базилика содержится ряд витаминов, включая каротин, В9, С, и минералы ― Ca, Mg, а также К и Fe.
какие витамины в базилике
Такой состав определяет полезный эффект:
- положительные изменения в эндокринной системе;
- здоровье сердца;
- поддержание зрения;
- удержание сахара в норме;
- устранение метеоризма;
- отхаркивающее действие;
- помощь в лечении кожных болезней;
- укрепление памяти.
Базилик фиолетовый на зиму
Базилик можно по-разному заготовить:
- заморозка базилика. Чистые и просушенные листы разложите на тарелке, выстеленной пищевой пленкой, и отправьте в морозильную камеру. Когда сырье замерзнет, переложите его в подходящую тару для хранения. Также замораживают бланшированный базилик, который можно использовать для соусов и пасты. Сделать это нужно так:
- сушка базилика
- заготовка цветков фиолетового базилика. Они станут отличным декором праздничных блюд и десертов, а также разнообразят ваши травяные чаи и настойки.
Если ваша цель — сохранить оригинальный вкус и свежий аромат базилика, используйте для заготовки только зелень, собранную до цветения.
Базилик фиолетовый в кулинарии
Фиолетовый базилик славится более резким и даже грубоватым вкусом, нежели зеленый. Но это делает его идеальной пряностью для мясных блюд и рыбы. Не менее вкусными получается из него паста и микс-салаты. Также гурманы любят добавлять несколько листиков базилика в чайные напитки для яркости цвета и остроты аромата. Кстати аромат фиолетовых листьев базилика весьма разнообразен и зависит от сорта. Поэтому употребляя такую зелень можно насладиться ароматом муската, малины, ванили и даже перца. В то же время, высушенный базилик резко изменяет вкусовые качества, начинает напоминать карри. Поэтому в таком виде используется для паштетов, мяса, колбас, пряного масла.
Чем полезен базилик зеленый для организма
Свойства зеленого базилика схожи с характеристиками фиолетовой листвы. Но можно выделить пользу для организма, которую несете в себе исключительно зеленый базилик:
- наличие фолиевой кислоты делает базилик незаменимым для беременных, поскольку поддерживает развитие плода;
- листья растения быстро обезжиривают кожу и устраняют эпицентры воспаления, поэтому хороши в уходе за кожей;
- благодаря активным эфирам, улучшают потенцию и повышают либидо;
- улучшают процесс свертывания крови, стимулирует кровоток и снимает воспаление при геморрое;
- насыщает организм антиоксидантами, чем противостоит старению.
Заготовка на зиму в домашних условиях базилик зеленый
Кроме традиционной заморозки и сушки, для заготовки зеленого базилика используют и другие способы:
- засолка базилика. Такой продукт получается достаточно соленым, но при этом сохраняет все достоинства свежего базилика. Правильно засолит листы можно так:
- маринованный базилик. Маринуется так:
- базиликовая паста. Такая заготовка станет самостоятельным пикантным соусом к пасте или дополнит любое ваше блюдо.
- базиликовый соус. Базилик в таком виде дополнит подливы, маринады для мяса и даже заменит привычный кетчуп к пасте.
Базилик зеленый в кулинарии
Листва зеленого базилика отличается нежным, слегка сладковатым вкусом. Поэтому он идеален для десертов, мороженого, соков и других напитков. Аромат его многоликий: коричный, лимонный, анисово-мятный, карамельный. Это открывает широкие возможности для использования зелени в ароматной выпечке.
Листья базилика и даже его цветы дополняют известный соус песто. Базилик способен раскрывать вкус других трав: вместе с розмарином открывает перечные нотки последнего, а в паре с чабрецом добавляет блюду остроты. Не менее эффектным сочетанием в мясных блюдах будет базилик с мятой, эстрагоном и кориандром.
Чем полезна петрушка для организма
Ежедневное употребление побегов петрушки помогает поддерживать баланс многих нутриентов в организме, поэтому эту зелень называют настоящим суперфудом. Если регулярно добавлять зелень в свой рацион, в теле происходят следующие положительные изменения:
- активизация синтеза коллагена и продление молодости;
- обновление слизистого шара всего ЖКТ;
- поддержание жизнедеятельности клеток организма;
- мочегонный эффект;
- поддержание иммунитета в нужном тонусе;
- очищение от токсинов на клеточном уровне;
- противораковое действие в отношении молочной железы.
Рекомендуемое к употреблению количество зелени петрушки в день ― 50 г. Также стоит помнить, что этот продукт не подходит людям с мочекаменной патологией.
какие витамины в петрушке
Заготовка на зиму петрушки
Заморозка — отличный вариант заготовки зелени. Замораживать желательно молоденькую зелень с ярким ароматом и нежным листом. Для этого чистые и сухие побеги нарезаются и замораживаются в пакете или в формочках. Также нарезанную петрушку можно смешивать со сливочным или оливковым маслом.
Еще одним вариант заготовки — маринованная петрушка. В сочетании с чесноком такая заготовка пригодиться для первых блюд.
Процесс заготовки:
Еще один проверенный способ запастись петрушкой — засолить зелень:
Зелень петрушки можно высушить и получить запас приправы на всю зиму. Сделать это можно в духовке, а также в проветриваемом помещении.
Петрушка в кулинарии
Петрушка удачно дополняет практически любые блюда, за исключением десертов и сладкой выпечки. Свежие побеги добавляют к салатам, всем первым блюдам, овощам, а также мясу. Ее яркий аромат и сладко-острый вкус открывает лучшие качества дичи, яиц и большинства круп. Зелень также употребляется и как самостоятельная закуска или подается в качестве декора кулинарных блюд.
Чем полезен лук зеленый для организма
Перья лука в несколько раз превосходят луковицы по своему составе. Они вдоволь насыщают организм жирорастворимыми витаминами, калием и фосфором, лютеином и витаминами В.
Полезные свойства:
- способствует кроветворению;
- очищает дыхательные пути от микробов;
- удерживает артериальное давление в норме;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- придает коже тургор, а волосам ― блеск;
- заживляет раны от стоматита;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- избавляет от гиповитаминоза.
Заготовка на зиму в домашних условиях лука зеленого
Если вы хотите иметь действительно свежий лук зимой, замораживать его нежелательно. После такой обработки лук теряет форму и тургор, становится мягким и водянистым. Но и в таком виде его можно использовать для термически обработанных блюд, например, для приготовления заливных пирогов, супов и соусов. Для этого чистые перья нарезают колечками и компактно утрамбовывают в небольшие емкости для замораживания.
Прекрасная возможность приготовить из лука приправу ― высушить перья. Это можно сделать при помощи духовки или аэрогриля. Такая приправа сгодится для маринадов, подлив, супов.
Расхожий способ сохранения лука на зиму — маринование. Сделать это можно по такому рецепту:
Для разнообразия зимнего рациона также можно приготовить пасту из зеленого лука:
Лук зеленый в кулинарии
На кухне всегда найдется применение зеленому луку. Его традиционно употребляют в свежем виде с солью. Также перья лука дополняют овощные салаты, пироги, первые блюда. Очень вкусным считается сочетание лука с картофелем и соленой рыбой.
Чем полезен тархун для организма
Химический состав тархуна разнообразный. В нем немало минералов, эфиров и каротина.
Польза тархуна:
- улучшение клеточного метаболизма;
- онкопрофилактика;
- болеутоляющий эффект;
- спазмолитическое действие;
- оздоровление волос и кожи;
- глистогонное действие.
Заготовка на зиму в домашних условиях тархуна
Чай с тархуном (эстрагоном) помогает побороть авитаминоз, поэтому не помешает заготовить растение впрок. Например, можно приготовить сироп. Понадобится 300 г зелени, 1 л воды и 1 кг сахара.
Тархун можно заморозить как обычную другую зелень. Для этого есть три способа:
Тархун в кулинарии
Тархун широко используют в кулинарии:
- Свежие побеги придают пряные нотки овощной и фруктовой консервации, а также грибам.
- Тархун делает вкус овощных миксов и заправок более изысканными и ароматными.
- Тархун дополняет соусы, приправы и маринады.
- В виде сухого порошка идеально дополняет выпечку.
- Не менее популярным вариантом применения являются напитки и алкогольные настойки на основе тархуна.
Лук порей польза
Лук порей не назовешь ранним весенним растением, ведь сбор проводят ближе к осени, что позволяет употреблять его в пищу в течение всей зимы. К тому же в кулинарии преимущественно используют не зелень, а белую часть лука. Тем не менее нельзя не упомянуть порей в контексте полезной зелени. В стеблях этого лука содержится внушительное количество вит. С и кальция, а также немало магния и железа.
Учитывая такое наполнение, польза порея колоссальная:
- пополнение витаминно-минеральных нутриентов в организме;
- снижение онкологического риска, особенно колоректального рака;
- синтез коллагена;
- укрепление сердечной мышцы;
- поддержание плотности костей;
- помощь в восстановлении микрофлоры;
- снижение чувства голода во время похудения.
Лук порей хранение
Хранить порей нужно так же, как и зеленый лук, а точнее в холодильнике, в отсеке для овощей. Для хранения также подойдет балкон в зимнее время. Важно не повреждать его листья, которые после деформации очень быстро сохнут и портятся.
Сроки хранения:
Лук порей заготовка на зиму
В прохладном месте порей отлично сохраняет все качества длительное время. Но можно прибегнуть и к альтернативным вариантам:
- заморозка — порей очищают от загрязнений, срезают 2 см ножки, нарезают колечками и отправляют в морозилку;
- сушка ― сухие стебли нарезают ломтиками и сушат при температуре 45⁰С.
Существуют и менее традиционные способы заготовки порея:
Лук порей в кулинарии
Порей, а точнее его белая часть, придает блюдам пикантный вкус. В то же время ботва отличается грубой структурой, поэтому с блюдами не употребляется. Но подходит для приготовления бульонов, запекания мяса.
Порей можно добавлять в сыром виде в салаты, а также запекать, отваривать и обжаривать. Сочетается порей с мясом и рыбой, любыми овощами, грибами. Не будет лишним порей в омлете и рагу, в супе и пасте.
Чем полезен салат листовой для организма
Листья салата могут похвастаться сбалансированным составом, поэтому насыщают, дарят энергию и пополняют витаминный резерв. При этом не вредят фигуре по причине мизерной калорийности. Диетологи придерживаются мнения, что листовой салат важно употреблять ежедневно и вот почему:
- в листьях много антиоксидантов, приостанавливающих старение;
- благодаря витаминам В, употребление салата снижает раздражительность, усталость и предупреждает судороги;
- поддерживает свертываемость крови и ее образование;
- высокая концентрация кальция стоит на страже прочности костей;
- фолиевая кислота охраняет репродуктивную функцию.
Салат листовой в кулинарии
Сочные листья салата украсят любую овощную и мясную нарезку, разнообразят вторые блюда и даже супы. Без листьев салат не обходится аппетитный бутерброд и сэндвич, или витаминный смузи. Ну, а самое популярное применение этого продукта — всевозможные салаты.