В чем заключена целительная сила брусники? Какие блюда и напитки можно приготовить из этой северной ягоды?
Содержание статьи
- Польза брусники для здоровья
- Польза листьев брусники
- Ягода брусники польза
- Брусника моченая на зиму с сахаром рецепт
- Брусника моченая на зиму без сахара рецепт
- Рецепт вкусного варенья из брусники
- Брусника пятиминутка рецепт
- Морс из брусники рецепт
- Рецепт пошагово пирог с брусникой
- Вино из брусники рецепт
Издавна наши предки прибегали к ягодке-бруснике при лечении всевозможных недугов, а также и для приготовления различных угощений для своих родных и друзей. У брусники не только полезны ягоды, но и листья обладают многими ценными для здоровья свойствами.
Польза брусники для здоровья
Брусника приносит нашему организму колоссальную пользу.
Во-первых, она снабжает нас витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает настроение, делает кожу более упругой.
Во-вторых, брусника помогает справляться с простудными заболеваниями. В частности, она способствует снижению температуры тела.
В-третьих, чудо-брусника помогает женщинам сохранять молодость, так как содержит в себе мощнейшие антиоксиданты.
Кроме всего прочего, бруснику применяют, как общеукрепляющее, тонизирующее, противосклеротическое, желчегонное, слабительное и ранозаживляющее средство.
Польза листьев брусники
Листочки брусники чаще всего используют для лечения всевозможных заболеваний мочеполовой системы. Дело в том, что они обладают противовоспалительным и мочегонным действием и хорошо справляются с такими заболеваниями, как например, цистит.
Применяется брусничный лист и для избавления от повышенного давления. Людям с гипотонией в этом случае стоит относиться осторожно с листом брусники, ведь состояние их здоровья может пострадать.
Если мучают боли в суставах, связанные с отложением солей, то здесь брусничный лист придется как нельзя кстати. Он выведет лишнюю соль, окажет противовоспалительное действие и уменшит боли.
Ягода брусники польза
С помощью ягод брусники можно понизить уровень сахара в крови, от того эта ягодка часто назначается при диабете.
Если вы в последнее время заметили за собой нервозность, то также попробуйте прибегнуть к ягодам брусники. Они помогут вам успокоить нервы.
При анемии и ишемической болезни сердца также хорошо помогает ягодка-брусника. Ее даже применяют и при туберкулезе, как вспомогательное средство, и при опухоли желудка, и при желтухе.
Брусника моченая на зиму с сахаром рецепт
Если вы являетесь любителем брусники, то попробуйте заготовить ее на зиму. К примеру, вы можете приготовить моченую брусничку с сахарным песком. Готовить ее очень просто. Для данного блюда понадобится:
- брусника — 1 кг;
- сахарный песок — 300 гр;
- вода — 300 мл.
Сначала переберите ягоду, промойте ее под проточной водой, подсушите в дуршлаге. Потом сложите брусничку в стерилизованные банки из стекла.
Затем в эмалированную миску налейте 300 мл воды и бросьте туда 300 гр сахарного песка. Поставьте на огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится в воде. Неустанно помешивайте этот сироп.
Далее подождите, пока сироп остынет и залейте им банки с брусникой. Потом баночки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Этим местом может быть подвал или холодильник.
Брусника моченая на зиму без сахара рецепт
Если вам нужно запасти брусничку впрок, но сахар для вас является запретным продуктом, то попробуйте приготовить несладкую моченую бруснику. Для этого вам понадобится:
- брусника — литровая банка;
- вода — 2, 5 литра;
- большая стеклянная банка.
Брусничку переберите и тщательно промойте. Если попадется брусничный листок, то не выбрасывайте его, а замочите вместе с ягодами. Банку для ягод простерилизуйте.
На дно стерилизованной банки сложите бруснику. Воду вскипятите, а затем дайте ей остынуть до комнатной температуры и залейте бруснику.
После этого закройте банку с брусникой полиэтиленовой крышкой с отверстиями. Поверх крышки можно положить кусочек марли, чтобы защитить ягоды от вторжения насекомых.
Бруснику уберите в подвал или холодильник. Через неделю уже можно отведать то, что вы заготовили на зиму. Периодически сливайте воду с ягод, готовьте из нее морсик и заливайте бруснику свежей порцией кипяченой воды.
Рецепт вкусного варенья из брусники
Для изготовления вкуснейшего брусничного варенья вам понадобится запастись вот чем:
- свежая брусника — 1 кг;
- яблоки (лучше сладких сортов) — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Яблоки вымойте и очистите от семечек и плодоножек, нарежьте на небольшие кусочки. Бруснику переберите, промойте под струей проточной воды. Сложите ягоды и яблоки в эмалированную кастрюльку и засыпьте сахарным песком.
Чтобы варенье не было слишком густым, то можно добавить в него 1-2 стакана воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите варенье при постоянном помешивании на протяжении 1 часа. Затем разложите варенье в стерилизованные банки с винтовыми крышками.
Брусника пятиминутка рецепт
Если у вас совершенно нет времени на приготовление варенья, то рекомендуем обратить внимание на рецепт под названием «Пятиминутка». Варенье из брусники по этому рецепту готовится быстро и легко. Для данной вкуснятины вам потребуется:
- брусника свежая — 3-литровая банка;
- сахарный песок — 2 кг;
- вода — 0,5 стакана.
Ягоды хорошенько промойте и сложите в эмалированную кастрюлю достаточного объема, включите умеренный огонь и влейте указанное количество воды. Дайте ягодкам нагреться и через 5 минут постепенно всыпьте в варенье сахар.
Тщательно перемешайте варенье и дайте ему провариться еще пару минут. Затем можете смело снимать ваше варенье с огня и раскладывать по предварительно стерилизованным банкам. Затем закройте их винтовыми крышками.
Банки с вареньем до остывания следует хранить в перевернутом виде, причем их еще нужно дополнительно укутать теплым одеялом. Как только варенье остынет, опустите его в подвал или уберите на хранение в холодильник.
Морс из брусники рецепт
Для приготовления морсика брусничного вам потребуется:
- брусника свежая — 1 стакан;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- вода кипяченая — 2 литра.
Ягоды положите в глубокую эмалированную миску, залейте небольшим количеством воды и поставьте на огонь. Как только вода начнет закипать, ягоды снимите с огня и отбросьте на дуршлаг. Затем деревянной толкушкой разомните ягоды над кастрюлькой и залейте все это дело 2 литрами кипяченой воды.
Затем добавьте в морс сахар и тщательно перемешайте. Если вы не любите сахар, то добавьте в морсик мед по вкусу или же вообще оставьте его несладким.
Рецепт пошагово пирог с брусникой
Для теста вам потребуется вот что:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- яйцо свежее — 4 штуки;
- сода, гашенная уксусом — на кончике чайной ложки.
Все компоненты перемешайте венчиком, оставьте на несколько минут «отдохнуть». Тем временем сами займитесь приготовлением начинки для пирога.
Для начинки нужно вот что:
- пареная или моченая брусника — 3 ст. л.;
- яблоки среднего размера — 2 шт.
Яблоки очистите от кожуры, семечек и плодоножек и порежьте на тонкие ломтики. Затем тесто распределите по форме, смазанной сливочным маслом. Сверху разложите яблоки и бруснику. Начинку можно присыпать небольшим количеством сахара.
Отправьте пирог запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. После извлечения из формы дайте пирогу немного остынуть, а потом разрежьте его на кусочки и наслаждайтесь своим кулинарным шедевром.
Вино из брусники рецепт
Готовить домашнее вино из брусники не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вам для этого понадобится вот что:
- брусника свежая — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 2 л.
Сначала отберите самые спелые ягодки и промойте их. Затем превратите бруснику в пюре при помощи блендера. Потом к получившемуся брусничному пюре добавьте 2 литра воды и перелейте все это дело в чистую стеклянную бутыль.
Накройте бутыль с соком брусники марлей и уберите в прохладное и темное место. Пусть она там постоит неделю. По истечении указанного срока сок брусники процедите через пару-тройку слоев марли и смешайте с килограммом сахарного песка.
Теперь будущему вину нужно перебродить. Для этого на горлышко бутыли наденьте перчатку. Как только она сдуется, это будет знаком того, что вино закончило бродить. Потом перелейте вино в другую чистую тару из стекла и уберите в темное прохладное место на 2 месяца.
Через 2 месяца вино из брусники будет готово к употреблению. Хранить его долго не рекомендуется, так как оно быстро киснет.
Теперь вы знаете, чем полезна брусника и что из нее можно приготовить.