Абрикос — ценнейший плод, которым одарила нас природа. Взрослые и дети с нетерпением ждут созревание абрикос, дабы полакомиться неимоверно вкусными с богатыми составом плодами, про лечебные свойства которых рассказывали еще наши бабушки. Давайте разберемся в том, насколько полезен данный продукт.
Содержание статьи
- Абрикос ягода или фрукт
- Состав абрикосов витамины и микроэлементы
- Калорийность абрикоса
- Польза абрикоса для организма
- Противопоказания абрикоса
- Лечебные свойства абрикосов
- Косточки абрикоса лечебные свойства и противопоказания
- Лечебные свойства масла абрикоса
- Полезные свойства листьев абрикоса и противопоказания
- Полезные свойства сушеных абрикосов, кураги
- Полезные свойства абрикосов для женщин
- Полезные свойства абрикосов для мужчин
- Полезные свойства абрикосов для детей
- Наливка из абрикоса рецепт
- Королевское варенье из абрикосов, рецепт
- Варенье из абрикосов пятиминутка, рецепт
- Густое варенье из абрикос, рецепт
Абрикос ягода или фрукт
Созревание плодов абрикоса припадает на тот же период, когда созревают ягоды, посему существует мнение, что абрикос — ягода. Еще одна причина, по которой абрикос простые обыватели называют ягодой, таится в размере самих плодов и наличии косточки. Однако это не так. Абрикос — фрукт, который относят к семейству Rosaceae (розовые) рода Prunus (слива).
Состав абрикосов витамины и микроэлементы
Этот солнечный фрукт с богатыми вкусовыми качествами обогащен целым рядом витаминов: А, группы В, РР, С, Н, Е, а так же следующими микро- и макроэлементами, а именно:
- магний;
- йод;
- алюминий;
- ванадий;
- бор;
- кобальт;
- кальций;
- железо;
- кремний;
- калий;
- медь;
- стронций;
- молибден;
- сера;
- магний;
- марганец;
- цинк;
- фтор;
- титан;
- хром;
- фосфор;
- хлор.
Калорийность абрикоса
Несмотря на то, что данный плод богат сахаром, его калорийность не такая большая и составляет всего 44 ккал на 100 г дозревшего продукта, где 39 ккал составляют углеводы, 4 ккал — белки и 1 ккал — жиры.
Польза абрикоса для организма
Абрикос — кладезь полезных веществ, который создала сама природа. Его бесценный состав, безусловно, принесет пользу человеческому организму. Калий, содержащийся в составе укрепляет сосуды, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Магний и фосфор, каковые так же входят в состав фрукта благотворно влияют на головной мозг, повышая выносливость и регенерацию клеток, а так же улучшают память.
Благодаря тому, что в составе абрикос содержится провитамин А, употребляя в сутки всего 4 плода в день можно улучшить зрение и улучшить работу зрительных органов. Данный фрукт защищает организм человека от почечных и печеночных заболеваний, а так же повышает иммунитет, сводя на нет простудные заболевания. Кроме того, ученые выяснили, что регулярное употребление фрукта способно предотвратить такой серьезный процесс в организме, как образование злокачественных опухолей.
Солнечный фрукт употребляют как в свежем, так и засушенном виде.
Противопоказания абрикоса
Невзирая на свой чуть ли не безупречный состав, абрикос, как и любой другой фрукт, может нанести вред организму. Удержаться от поедания плодов стоит, если у человека проблемы со щитовидной железой. Так же стоит отказаться от плодов людям с гепатитом, поскольку витамин А, который содержится в плодах у больных не усваивается. Не следует кушать фрукт и больным сахарным диабетом, так как уровень сахарозы в некоторых плодах может достигать 80%.
Нельзя употреблять фрукт натощак, а так же после употребления продуктов с длительным периодом переваривания, поскольку они могут вызвать нарушения в пищеварении. При язвах и гастрите врачи рекомендуют отказаться от употребления свежих фруктов. В день человеку достаточно съедать всего 15 плодов, поскольку излишнее переедание вызывает диарею, понижает давление и провоцирует головокружение.
Лечебные свойства абрикосов
Благодаря своему внушительно богатому составу данные плоды обладают уникальными лечебными свойствами. Содержащийся в плодах пектин способен выводить из организма шлаки и токсичные вещества, способствует повышению гемоглобина. Солнечные плоды помогают человеку справляться с сильными мозговыми нагрузками, улучшая мозговую деятельность. Рекомендуется варить и принимать компоты людям, страдающим от запоров. Абрикос обладает и мочегонными свойствами, посему их рекомендовано принимать людям страдающих от отечности.
Плоды имеют бактерицидные свойства. Через большое содержание калия, а его доля составляет 305 мг на 100 г продукта, доктора рекомендуют употреблять плоды для очистки и укрепления сосудов и нормализации давления.
Витамин Е, который так же входит в состав делает кожу упругой, гладкой, а так же омолаживает и разравнивает тон лица. Систематическое употребление, но не переедание, плодов в любом виде укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справляться с инфекциями.
Косточки абрикоса лечебные свойства и противопоказания
Абрикосовые косточки широко применяются в косметологии и кулинарии. На их основе готовятся вкуснейшие десерты и выпечка. Обладают они и лечебными свойствами, поскольку в их составе имеется значительная концентрация витамина В17, который способен обеспечить барьер для организма от тяжелых онкозаболеваний.
Не обработанные сырые ядра косточек являются эффективным глистогонным средством, а взвар из них рекомендуют пить при разного рода заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Чрезмерное употребление косточек абрикоса вызывает сильнейшее отравление. Суточная доза для взрослого человека составляет 20 ядрышек.
Лечебные свойства масла абрикоса
Самым ценным компонентом косточек абрикосов является их масло. Благодаря своему влиянию на кожный покров, масла их косточек сравнивают с золотом. Это сравнение появилось через содержащиеся ценнейшие вещества в составе: токоферолы, жирные кислоты, фосфолипиды и витамины групп А, С, В и F.
Натуральные компоненты, которые находятся в составе масла, обеспечивают мягкое и щадящее воздействие на кожные покровы любого типа, в независимости от возраста и климатического пояса.
Применение масла абрикоса в массаже, смягчает и тонизирует, питает и очищает кожу. Высокая биологическая активность масла замедляет процессы старения. Его используют для профилактики морщинок и при комплексном уходе, в особенности за сухой кожей. Масло плодов абрикоса улучшает состояние ногтей и волос.
Полезные свойства листьев абрикоса и противопоказания
Мало кому известно, что кроме самих плодов и их ядер в данном плодоносном дереве полезно все, в том числе и его листья. Противопоказания и полезные качества данной части дерева, полностью зависит от грамотного их применения.
Взвар из листьев чрезвычайно полезен людям, чья работа связана с производством, химической и промышленной деятельностью, работой в зоне с повышенной радиацией, а та же полиграфией, поскольку выводит токсичные соединения.
Залитые горячей водой измельченные листья имеют мочегонное действие и показаны лицам с проблемами почек. Так же таковой настой способствует избавлению от гельминтов и эффективен при расстройстве желудка. Пожевав несколько минут листик, исчезнет зубной налет и неприятный запах во рту.
Абрикосовые листья используют для компрессов при гематомах, солнечных ожогах и для лечения акне и других заболеваний кожного покрова.
Полезные свойства сушеных абрикосов, кураги
В кураге количество витаминов не столь богатое, как у свежего абрикоса, но, невзирая на этот факт, они содержат все те же микро- и макроэлементы, содержательное число которых выше, нежели у свежего фрукта. Содержание магния в готовом продукте составляет 32 мг на 100 г, поэтому курага входит в рацион питания гипертоников и страдающих от малокровия. Содержащиеся в большом количестве растительные волокна очищают кишечник.
Так же сушеный абрикосы обогащены витамином А, без какового нормальная работа организма невозможна. Настои и отвары из кураги приписывают больным с почечной недостаточностью и сердечными заболеваниями.
Стоит отметить, что диетологами рекомендуется употребление кураги в «разгрузочные дни» и в качестве «легкого перекуса» один раз в день для поддержания формы.
Полезные свойства абрикосов для женщин
При регулярном употреблении солнечные фрукты защищают и питают кожный покров изнутри, что позволяет сохранять красоту и молодость прекрасной половины человечества. Так же из плодов и масел абрикоса делаются маски для лица, а из косточек — скрабы для глубокой чистки.
Помимо поддержания молодости и красоты, каждодневное потребление абрикосов предотвращает заболевание «щитовидки», а фолиевая кислота, которая так же входит в состав фрукта, повышает иммунитет. Посему беременным на ранних сроках женщинам крайне рекомендуется поедать по несколько плодов в день.
Полезные свойства абрикосов для мужчин
Медики рекомендуют мужчинам употреблять абрикосы в сушеном виде, которые являются настоящим минеральным кладезем. Они:
- нормализуют давление;
- поддерживают здоровье сердца;
- предотвращают развитие судорог;
- продлевают половой акт;
- улучшают потенцию.
Полезные свойства абрикосов для детей
Абрикосы разрешено вводить в рацион питания детей с 10 месячного возраста. Солнечный фрукт способен наладить в детском организме пищеварительные процессы, улучшает память, благотворно влияет на рост мышечной ткани, развитие сердечно-сосудистых и нервных систем, улучшают аппетит, повышают иммунитет и лечат от дисбактериоза и метеоризма.
ВАЖНО: Абрикос — аллергический фрукт, поэтому его стоит с осторожностью давать склонным к аллергии детям.
Наливка из абрикоса рецепт
Существует немало рецептов наливки из плодов абрикоса. Мы предлагаем сделать наливку по проверенному, но в то же время простому рецепту, для которого потребуются:
- абрикосы (их количество зависит от тары под наливку и размеров плодов);
- пряности и травы на свое усмотрение (корица, кардамон, перечная мята);
- сахар из расчета 1:1 с абрикосами;
- водка из расчета 1 литр на 1 кг плодов.
Процесс приготовления:
- Фрукты моем, перебираем и отделяем от косточек.
- В бутыль или тару, складываем фрукты, чередуя их с пряностями. На 3-х литровый бутыль уходит около 1,5 кг спелых плодов. Плоды стоит накладывать в тару не полностью, а оставив не заполненным 1/4 часть тары.
- Заливаем тару с абрикосами доверху водкой (можно использовать самогон или разведенный спирт), накрываем капроновой крышкой и оставляем в темном месте на 1 месяц.
- Полученную абрикосовую водку сцеживаем, но не отжимаем в чистую емкость, закрываем крышкой и прячем в темное место на 2-3 недели.
- Тем временем не отжатые абрикосы засыпаются сахаром, и так же оставляются в темном месте на 2-3 недели. Для полного растворения сахара, встряхивайте время от времени тару.
- По истечении срока, абрикосы с сахаром сцеживаются, отжимаются и смешиваются с абрикосовой водкой. Емкость оставляют «отдыхать» в темном месте еще на 7 дней, после чего наливка последний раз фильтруется и готова к употреблению.
Королевское варенье из абрикосов, рецепт
Стремясь превратить простой рецепт варенья из абрикосов с косточками в настоящий кулинарный шедевр, кулинары изобрели новую модификацию данного рецепта, который назвали королевским или же царским. Данное варенье не подойдет в качестве начинки для пирога, но способно украсить любой десерт и стать настоящей изюминкой любого сладкого стола.
Готовить таковое варенье хлопотно, но в результате вы получите янтарные полупрозрачные фрукты, в которых спрятаны ядрышки с оттенком горького миндаля.
Для создания данного кулинарного шедевра подбирайте плотные плоды среднего размера. Так же потребуется сахар из расчета 1,5 кг на 2 кг фруктов и 400 мл воды.
Этапы приготовления:
- Вымойте фрукты, и аккуратно, стараясь их не повредить, удалите из них косточки.
- Прокалите косточки в духовке, расколите и достаньте из них ядрышки.
- Аккуратно, так же стараясь не повредить фрукты, вложите по 1 ядрышку в абрикосы.
- Проколите каждый плод зубочисткой в 2 местах.
- В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сироп.
- Сиропом залейте абрикосы, остудите.
- После остывания, поставьте емкость с абрикосами и сиропом на небольшой огонь и дайте закипеть. Снимите с огня и снова остудите. Повторяйте данную процедуру до тех пор, пока фрукты не станут полупрозрачными, а сироп — густым.
- Разложите варенье по стерильным банкам и закатайте.
Вместо косточек абрикосов можно использовать и другие орехи, такие как миндаль, грецкие или фундук.
Варенье из абрикосов пятиминутка, рецепт
«Пятиминутка» — легкий рецепт варенья из абрикосов, с которым справится хозяйка даже с минимальным опытом в консервации. По данному рецепту варенье получается свежим, насыщенным по своим вкусовым качествам и не переслащенное.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикос;
- 300 г сахара.
В рецепте указаны пропорции сахара из расчета на 1 кг плодов, ежели плодов у вас больше, что увеличьте количество сахара согласно пропорциям фруктов из расчета 1:0,3.
1. Фрукты тщательно ополосните, удалите косточки.
2. В емкость для варки варенья положите слой абрикос, затем слой сахара. Продолжайте, пока не закончатся фрукты и сахар. Причем обязательно рассчитайте слои так, чтобы последним оказался сахар. Оставьте емкость на 10 часов.
3. Емкость поставьте на большой огонь и, помешивая, доведите до кипения. После закипания огонь уберите до минимума и, снимая пенку, варите 5 минут.
4. Уберите с огня и закатайте в стерильные банки.
Густое варенье из абрикос, рецепт
Для густого варенья потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг абрикос;
- 1/2 ч.л лимонной кислоты;
- корица по вкусу;
- 1 кг сахара.
Сразу хочется отметить, что от корицы можно и отказаться, если вы не любите данную специю.
Шаг 1. С вечера помойте фрукты, отделите от косточек и пересыпьте послойно сахаром. Оставьте до утра.
Шаг 2. Фрукты с сахаром поставьте на огонь, подождите, пока они закипят, и убавьте огонь до минимума. Шаг 3. Варите, постоянно перемешивая деревянной лопаткой или ложкой в течение 35 мин.
Шаг 4. Добавьте лимонную кислоту и корицу к фруктам и варите еще 5 мин. Снимите с огня и разлейте по банкам.
Приятного аппетита!