Полезные свойства боярышника, боярышник для здоровья: рецепты в домашних условиях

0

Боярышник наделен большим лечебным потенциалом, поэтому издревле используется для удержания здоровья в нормальных рамках. Для оздоровления применяют различные лекарственные формы, приготовленные из плодов, листвы и даже соцветий боярышника. Но для использования этого дара природы есть показания с  правилами применения. Поэтому рассмотрим полезные особенности растения, а также его использование в народном врачевании.

Польза боярышника и противопоказания

p9rsh

У боярышника немало народных названий ― «боярка», «глод», ― «майское дерево». Но, самое известное прозвище ― «сердечная ягода». А все потому, что эти неприметные красные ягодки издревле использовались русскими травниками для исцеления нашего главного органа ― сердца. При Петре I это растение даже попало в лечебный реестр и служило главной основой целительных порошков, отваров и настоев.

Боярышник, а особенно его плоды, содержат комплекс нутриентов, которые способны обеспечивать необходимый организму витаминно-минеральный резерв. В его составе идентифицировано токоферол, бета-каротин, витамин А, К, аскорбиновую кислоту. Они поддерживают отменную антиоксидантную защиту всего организма. Кроме того, боярышник является лидером среди других плодовых дикорастущих растений по содержанию минералов. Среди них присутствуют медь, кобальт, бор и др.

Ценным нутриентом боярышника являются флавоноиды, которые оказывают поддержку сосудам и сердечной мышце. А холин в паре с ними помогает укрепить память и другие функции мозга. Но на этом полезные свойства боярышника только начинаются.

полезные свойства боярышника

ngvpr

Полезные свойства:

  • Пектин в плодах активно поглощает «токсические отходы» в кишечнике и катализирует метаболизм, поэтому полезен при вялой работе ЖКТ, интоксикации и ожирении.
  • Гиперозид в плодах усиливает частоту сокращений сердца, улучшает динамику циркуляции, уменьшает сердечные боли и налаживает давление. На фоне таких улучшений не происходит возбудимость сердца.
  • Урсоловая кислота в ягодах уменьшает воспалительные процессы, высвобождает лишнюю жидкость из тканей, снижает микробную активность.
  • Природные нутриенты боярышника активно переходят в отвары и при употреблении разгоняют застоявшуюся кровь, слегка обезболивают при мигрени и артрите, уменьшают головокружения и ангиоспазмы, помогают при бессоннице.
  • Масло боярышника, полученное из плодов, помогает привести в норму холестерин, успокаивает щитовидную железу при ее гиперфункции, устраняет сердечную одышку и стенокардию.
  • Употребление плодов целесообразно при патологии печени. Они регулируют ее функциональность и способствуют физиологической работе желчных путей.
  • Замечен эффект боярышника при климактерическом синдроме и эпилепсии.
  • При употреблении лекарств с боярышником наблюдается положительная динамка при диабете. Речь идет о нормализации сахара.
  • свойства цветов боярышника: они имеют снотворное действие, а кора — жаропонижающее.

Благодаря огромному целительному потенциалу боярышник назначают для коррекции дефицитных состояний и лечения болезней:

лечение боярышником
  • Тревожные расстройства
  • Отеки различной локализации
  • Боли ревматического характера
  • Болезни сердца и нарушения его ритма
  • Психические заболевания
  • Аллергии
  • Реабилитации в постинфарктном периоде
  • Гипертонии
  • Простатита
  • Диабета и других причин повешения сахара

Наряду с исключительными свойствами, важно выделять и противопоказания к лечебному применению боярышника.

боярышник противопоказания:
  • Не диагностированные причины перепадов давления
  • Аутизм
  • Черепно-мозговые травмы
  • Токсикоз
  • Гипотония
  • Дисфункция почек
  • Мерцательная аритмия
  • Любые патологии головного мозга
  • Работа с механизмами и транспортом (вызывает сонливость!)

Употребление боярышника в лечебных целях ― меры предосторожности:

  • Согласно принятым нормам, суточная доза плодов не должна превышать 100 г.
  • Длительное употребление ягод в большом количестве снижает ритм сердца.
  • Употребление натощак вызывает спазм и рвоту.
  • Употребление ягод с холодной водой приводит к метеоризму.

Заготовки из боярышника

gshhd

Заготавливать это лекарственное сырье лучше самостоятельно. Так, вы сможете избежать употребления некачественного и даже токсичного лекарства.

сбор цветов боярышника
  • Цветы боярышника подлежат сбору в момент их открывания, когда они с максимальной концентрацией ценных компонентов. Начинать работы лучше утром, когда роса подсохла, но сами цветы еще свежие. Не стоит срывать поврежденные цветы, чтобы не загрязнить заготовку болезнями и вредными насекомыми. На сушку цветы отправляются в течение часа, предварительно убираются плодоножки. Сушить лучше естественным путем на бумаге или ткани. Процесс займет не дольше 10 дней. Хранятся до года.
сбор ягод боярышника
  • Ягоды срываются при условии окончательной спелости. Тогда их вкус и качество самые лучшие. Сушить плоды можно в духовке или специальном электрическом устройстве. Когда они полностью высыхают, становятся твердые, сморщенные, слегка овальные и красные. Если заготавливается кроваво-красный вид, его цвет может быть оранжевым, а если колючий вид — бурый и даже черный.
заготовка листьев боярышника, коры и побегов
  • Побеги, листики и кору собирают только в молодом виде. Желательно летом, пока их плотность не стала грубой. Сушение проводится в духовке (4-6 часов) или на открытом воздухе (7-9 дней).

Помимо сушения, есть и альтернативные способы заготовки боярышника:

способы заготовки боярышника
  • Ягоды можно заморозить. Их достаточно помыть, подсушить, упаковать в удобную тару и заморозить.
  • Или можно приготовить пастилу. Для этого 220 г сахара и 1 кг плодов протирают, выкладывают смесь на пергамент и медленно подсушивают в духовке 3-5 часов.
  • Также для заготовки ягод можно приготовить компот. В итоге вы получите витаминный напиток и вкусные ягодки. Для этого понадобится 300 г чистых плодов, 1.5 л воды, около 250 г сахара. Также можно добавить дольки лимона и мятные листочки. Распределите ингредиенты по банкам и залейте кипятком. Когда сахар растворится, слейте сироп, вскипятите его и вновь наполните банки, а потом закатайте их.

Настойка боярышника рецепт

ou57g5

Настойка боярышника на водке:
  • 240 г спелых плодов чуть-чуть размять толкушкой.
  • Переложить их в стеклованную банку и добавить 0.45 л водки.
  • Емкость закрыть и держать в затемненном месте 21 день.
  • После процеживания она готова к употреблению.
Цветы боярышника настойка:
  • 6 ст. л. свежесобранных соцветий (если работаете с сухим сырьем, берите 4 ст. л.) положите в банку.
  • Залейте цветочки спиртом. Понадобится 200 мл с концентрацией 70%.
  • В течение 10 суток держите настойку в темном помещении, ежедневно встряхивайте.
  • Потом процедите и можете принимать.
Настойка боярышника с шиповником:
  • Чтобы приготовить эту невероятно полезную настойку, придется заготовить боярышник впрок, чтобы он дождался дозревания шиповника.
  • 30 г сушеных ягод боярышника и 50 г свежего шиповника залейте 0.3 л водки.
  • Дайте ягодам время,чтобы отдать свои полезные вещества.
  • Через 10 суток процедите настойку и держите в стеклянной таре.
  • Употребляйте так же, как и классический вариант настойки боярышника.
Настойка боярышника на коньяке:
  • 200 г сухих ягодок боярышника залейте 0.5 л любого коньяка.
  • Лучше настаивать ягоды в темной емкости из стекла.
  • Срок настаивания — 45 дней.
  • В этом рецепте вместо спирта используется коньяк, но настойка все равно остается только лекарственным средством. Употребление ее в больших дозах недопустимо.

Настойка боярышника показания к применению

mgshio

Настойка боярышника — это лечебный препарат, базовым ингредиентом которого является алкоголь. Именно благодаря ему удается извлечь полезные нутриенты из ягод.

Применяется такая настойка для лечения многих патологий, например:

  • сердечно-сосудистых проблем
  • аллергических состояний
  • инсомнии
  • атеросклеротических повреждений
  • неврозов
  • эндокринных проблем
  • онкологии
  • дисфункции печени.

Если пациент начинает лечение, у него наблюдается хороший системный эффект. Он заметен благодаря таким изменениям:

  • наращивание сокращений миокарда;
  • устойчивость сердечного ритма;
  • ликвидация болей в сердце;
  • снятие головокружений;
  • стабилизация нервных импульсов;
  • спадание артериального давления;
  • постоянство кровообращения;
  • удерживание уровня холестерина;
  • самоустранение аритмии;
  • падения показателей глюкозы;
  • отсеивание симптомов климакса;
  • улучшение качества самочувствия.

Настойка боярышника инструкция по применению отзывы

ishgiolt

Домашняя настойка боярышника на алкоголе, так же как и аптечная форма данного лекарства, принимается строго в терапевтических дозах. Это 20 капель трижды в сутки, желательно до еды. Разовая доза разводится в 50 мл воды. Максимальная суточная норма — 30 мл. Если лечение проходит ребенок, принимают 10 капель трижды в день. Длительность лечения подбирается индивидуально, но не дольше месяца.

Отзывы:

1fiv6g

2ism

3vsg

Как сушить ягоды боярышника

Если вы впервые отправляетесь за боярышником для сушки, обязательно изучите его особенные приметы, чтобы собрать качественное сырье для заготовки:

1jiv78

2cva

4a8

Собирают плоды только в состоянии полной спелости. Наступает она осенью, когда листва осыпается и красные ягодки становятся заметными на веточках. Сухие плоды рассыпают на жестяных формах и сушат в духовом шкафу при низкой температуре (около 140 градусов). Во время сушки ягодки пару раз перемешивают. После полного высыхания ягоды хранят в картонных или тканевых пакетах. Так они могут храниться до 8 лет.

Рецепты из боярышника на зиму

mgio

Чтобы запастись витаминами, боярышник заготавливают на зиму. Свежие ягодки годятся для ароматного желе, джема, соусов и компота. Сухой боярышник подходит для чая и напитков или используется в виде измельченной в муку добавки к тесту.

Чтобы приготовить эксклюзивный боярышниковый соус к сырникам, стоит лишь сварить спелые плоды, слить жидкость, добавить сахар по вкусу, а потом пюрировать все блендером. В конце останется лишь простерилизовать и закатать.

Кстати сохранить ягоды очень долго поможет сахар. Для этого боярышник пересыпают сахаром и хранят в банке.

Варенье из боярышника

ounerp

Состав:

  • Плоды боярышника — 1 кг
  • Лимонная кислота — 2 г
  • Сахар — 1 кг
  • Корица — 2 г

Как готовить:

  • Ягодки помыть, обсушить, очистить от плодоножек и отправить в эмалированную емкость.
  • Вскипятить 300 мл воды, растворить сахар, через 5 минут залить ягодки на 10 часов.
  • Добавить лимонную кислоту, корицу и варить варенье около 40 минут.
  • Разложить варенье по баночкам, обязательно простерилизовать и закрыть.

Желе из боярышника

ngirp9rsh

Состав:

  • Ягоды — 1.2 кг
  • Сахар — 630 г
  • Вода — 780 мл

Как готовить:

  • Помытые ягодки нарезаем, с водой отправляем на огонь.
  • Варим ягоды до мягкой консистенции и протираем через сито или много слоёв марли.
  • Сок, полученный из ягод боярышника. и сахар нагреваем на огне, немного варим, снимая пену.
  • Наполняем желе баночки, стерилизуем и закрываем.
Вино из боярышника

ierp

Состав:

  • Плоды — 2.5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 5 л
  • Дрожжи — 18 г

Рецепт:

  • Для вина отбираем исключительно спелые, аппетитные и сочные ягоды. Все неприглядные или недозрелые экземпляры выбрасываем.
  • Ягоды спрессовываем в стеклянной емкости, наливаем воду с разведенным в ней 1 кг сахара. Вводим дрожжи. Ставим гидрозатвор в виде резиновой перчатки плотно одетой на бутыль  с суслом.
  • На четвертые сутки добавляем 0.5 кг сахар и оставляем смесь на неделю.
  • На восьмые сутки процеживаем жидкость, досыпаем остаток сахара. Ягоды тоже хорошо отживаем, ставим затвор и даем вину месяц на брожение.
  • Потом сливаем чистое вино, чтобы избавиться от ненужного осадка.

Об Авторе

Оставить комментарий