Подкормка хлебом рассады, помидор, огурцов, клубники, перца. Удобрение из хлеба для растений. Как подкормить пионы хлебом. Удобрение для растений из хлеба черного, белого

0

Активный рост и урожайность растений во многом зависит от количества полученных минералов, витаминов и полезных веществ. В последнее время огородники все чаще подкармливают свои всходы натуральными органическими удобрениями. Хлебная подкормка — это настоящий дрожжевой кладезь минералов. Настой питает ростки, стимулирует их рост и положительно сказывается на вкусе урожая.
Сегодня мы рассмотрим приготовление хлебной подкормки, ее преимущества и особенности внесения.

Хлеб как удобрение для растений

Секрет хлебной подкормки кроется в дрожжах, при брожении которых выделяется углекислый газ. Он благоприятно воздействуют на культуры, особенно на те, которые растут в закрытом грунте. Простые углеводы, попав в грунт, быстро поглощаются бактериями и грибами. Размножение одноклеточных грибов стимулирует рост, способствует удлинению корня, улучшает вкус и увеличивает количество аминокислот. Помимо этого, продукт способен защитить ягоды клубники от гнили. Хлебное удобрение считается абсолютно безопасным и полностью натуральным.

7787918511d8263ad77db8aae7ed932e

Какой хлеб для удобрения

Подкормку готовят из хлеба, который есть в доме. Конечно, более активно работают дрожжи черного и ржаного продукта. Совсем не обязательно бросать в настой только свежий хлеб. Для подкормки подойдут хлебные отходы, сухие корочки и даже остатки заплесневелого хлеба. При покупке хлеба необходимо обратить внимание на его состав. В продаже можно встретить бездрожжевой продукт с красителями и разрыхлителями, которые совсем не подходят для подкормок.

Сухарики из духовки пользы для огорода не принесут. При сильном подогреве активность дрожжей пропадает, поэтому хлеб подсушивают только естественным путем.

Many slices of stale bread and baked goods.

Заплесневелый хлеб как удобрение

Хлебная плесень вреда огороду не принесет. На цветах и рассаде она не размножается.

molded-bread

Подкормка хлебным настоем, рецепт

Хлебные остатки или буханку хлеба нарезают ломтями. Подготовленные кусочки помещают в ведро и заливают 5 л теплой воды (30-35 °С). Именно в теплой воде дрожжи активно размножаются. Чтобы ломтики не всплывали на поверхность, их прикрывают крышкой с грузом. Ведро оставляют на солнце для брожения. Через неделю настой готов. Осталось разбавить его водой, т.е. довести до объема 10 л, измельчить хлеб и процедить. Жмых прикапывают под кустарники и плодовые деревья, а настоем удобряют рассаду и цветы. Чтобы подкормка стала более качественной, в ее состав вводят остатки сорной травы, одуванчики, крапиву и 1/3 навоза.

При брожении выделяется сильный неприятный запах, поэтому удобрение желательно готовить на свежем воздухе.

Подкормка хлебным настоем, рецепт из чёрного хлеба

Для дрожжевого настоя желательно использовать черный хлеб. Его дрожжи более активные. Буханку хлеба нарезают на куски и слегка подсушивают. Можно хлебный запас сделать в течение зимы из отходов мякоти и корок. Полведра черных сухарей заливают теплой водой (5 л) и оставляют на солнце для брожения. Верх прикрывают крышкой. Через неделю бражку сцеживают и разбавляют водой (1:2 или 1:3). Растения, которые любят кислоту, чаще всего удобряют под корень.

Приготовленный настой используют сразу, иначе он потеряет свои целебные средства.

40

Подкормка хлебным настоем, рецепт из белого хлеба

Бражка из белого хлеба получается менее концентрированной. Готовят ее аналогично удобрения на основе черного хлеба. Настой из белых кусочков чаще всего используют для подкормки морковки. В его состав можно добавлять сорные травы и навоз. За сезон производят 2-4 полива. Переизбыток дрожжевой подкормкой приводит к повышению кислотности почвы. В таких случаях требуется известкование.

ˆ

Подкормка рассады хлебным настоем

Чтобы хлебная бражка принесла пользу рассаде, следует учесть следующие правила:

  • Перед внесением удобрения, почву хорошо увлажняют.
  • Полив производят 1-2 раза в неделю в утреннее или вечернее время, иначе возможен ожог листьев.
  • Настой хорошо процеживают, т.к. остатки мякиша препятствуют поступлению кислорода к корням.
  • Во время дождя подкормку не производят. Понижение температуры приводит к пассивности бактерий.
  • Под куст выливают не менее 0,5 л бражки.
  • После подкормки землю вокруг растения рыхлят.

Через неделю после полива стебли и листья рассады становятся более мясистыми.

rassada

Подкормка хлебом помидор

Хлебную подкормку помидоров производят во время цветения и в период завязи не чаще 1 раза в 20 дней. Удобрения вносят при хорошо прогретом грунте, иначе пользы от этого не будет. Бактерии проявляют высокую активность только в теплой среде.

Для томатов готовят настой из 3-4 булок и 15 л воды. Бродит такой состав 2-3 дня. Затем процеженную бражку еще раз разводят водой (1:10). Рассаду поливают под корень в вечернее время. При правильном применении удобрений томаты активно растут и имеют завязь до поздней осени.

56

Подкормка хлебом огурцов

Оптимальный период удобрения огурцов – фаза 4-5 листов, время развития корневища, пикировки и образования первой завязи. Примерный расчет настоя на плеть — 0,5 л. Хлебный состав для огурцов готовят по обычному принципу. Для формирования завязи и защиты огурцов от болезней в удобрение вводят йод (0,5 пузырька 10 мл спиртовой настойки), но можно обойтись и без него. Такой состав льют под корень каждого растения (0,5-1 л) или опрыскивают им листья. Хлебным настоем также спасают поврежденные листья на плетях.

molodets-6
Периодичность внесения хлебного удобрения под огурцы не должна превышать 1 раза в 2 недели, а пропорция бражки составлять 1:10.

fullsize

Подкормка хлебом перца

Хлебный настой улучшает структуру почвы и помогает растению справиться со сложными погодными условиями. Вносят такие удобрения под перец, высаженный в теплицу или открытый грунт. Главное, чтобы почва хорошо прогрелась и дрожжи заработали. Состав настоя для перца ничем не отличается от огуречного или томатного. Его вносят на стадии появления первых настоящих листьев с периодичностью 1 раз в 3-4 недели, затем во время цветения и после сбора первого урожая.

Если ростки перца побледнели и края листьев подсохли, подкармливать его хлебным настоем не следует. Это первые признаки дефицита калия.

poliv

Подкормка клубники хлебом

В хлебный настой под клубнику добавляют зеленую крапиву и картофельные очистки. Полученный состав не только подкармливает растения, но и защищает от гнили.  Благодаря картофельному крахмалу, урожай получается слаще и крупнее. Бражку нужно развести водой (1:10). Клубнику подливают 2-3 раза в период формирования завязи, после плодоношения и раз после осенней перекопки. Таким образом, грунт естественным путем обогащается азотом, а клубника радует садоводов вкусным урожаем.

kartinka4

Подкормка пионов хлебом

Для нормального роста, бутонизации и цветения пионам требуется не меньше трех сезонных подкормок. На первом этапе, сразу после расставания снега, вносят химические удобрения, на втором, в период бутонизации в начале лета – можно применять хлебные настои. Готовят их на основе ржаного хлеба, теплой воды и с добавлением сахара. Буханку нарезают на ломтики, заливают ведром теплой воды и бросают 250 г сахара. Ведро накрывают и оставляют в тепле на 3 часа. Полученной бражкой производят прикорневую подкормку. Жмых можно также подкопать под корни. После такого полива пионы обязательно порадуют вас бурным и длительным цветением.

pionХлебный настой — самый простой и дешевый вид натуральных удобрений, который подходит для большинства растений.

Об Авторе

Оставить комментарий