Петров пост 2019 начало и конец. Петров пост питание по дням

0

Спустя неделю после праздника Троицы, начинается первый летний пост. Он установлен в честь святых апостолов Петра и Павла. Празднование на их честь имеет не переходящую дату и празднуется всегда 12 июля. А вот начало поста не имеет конкретного дня и зависит от празднования Пасхи.

Петров пост суть поста

Праздник установлен в честь наиболее любимых последователей Христа, его учеников, Петра и Павла. Оба ученика несли слово Божие в люди. Петр таким же простым иудеям, как и он сам. Павел среди своего сословия, знатных римлян. До встречи с Христом, Павел богохульствовал, преследовал верующих. После уверования, нес слово Божие даже среди язычников. Благодаря его вере, еврейский народ навернулся в христианство.

Проповедников, Петра и Павла предали тяжким испытаниям, казнили за веру. Петру присудили страшную смерть, быть распятым головой вниз на кресте. Павлу исходя из его сословия, присудили отсечь голову.

Пост установлен не только для того, чтобы верующие имели память о гонениях последователей Спасителя. Пост Петров говорит нам о порабощении души, об искушениях, которые ее пленят.

Святая обитель Господняя говорит нам о том, что духовность без поста — иллюзия. Истинная веры — подвижничество, за нее заплатили своей кровью Спаситель и Его ученики.

Апостольский пост, точно так же, как и все посты на протяжении года, зовут нас к совершенству души, к торжеству победы над грехом, страстью, соблазном. Основной целью Петрова — Апостольского поста есть подготовка верующего человека, в посте, молитве, войти в светлый праздник Петра и Павла.

Не голод, не отказ от еды, как таковой принесет верующему благо. Но молитва, добрые дела, помощь ближнему, и при этом отказ от некоторых продуктов, посещение храма, это именно то, что способно принести умиротворение, благо для души.

Человек жив телом, поэтому ему нужно есть и пить. Бог не требует от человека отказа от еды. Ему нужен телесно и душевно здоровый человек, который имеет достаточно сил для прославления Спасителя и может нести Его слово в мир.

Нужно принимать смирение, как дар Господний. Благодарить апостолов за мученичество, подвиг во имя Всевышнего. Муки принятые апостолами наивысший духовный подвиг. Апостольский пост, это возможность наверстать упущенное перед Пасхой. Для тех, кто по каким-либо причинам пропустил Великий Пасхальный пост, это лучшее время для наверстывания упущенного момента приблизится к Богу.

Петров пост с какого числа в 2019 году

Первый летний Петров пост держит свое начало спустя семь дней после празднования Троицы. В июне 2019 года это понедельник 24 числа. Если отсчитывать от светлого Воскресения Христова, праздника Пасхи, тогда пост начнется на 58 день.

Когда заканчивается Петров пост

Длится пост включительно по 11 июля. В сам праздник Петра и Павла 12 июля пост держать не нужно, Длительность поста зависит от празднования Воскресения Спасителя, светлой Пасхи. Количество дней может варьироваться от 8 до 42.

Петров пост календарь

В 2019 году пост длится практически 3 недели, а точнее 18 дней. В воскресенье 7 июля приходится праздник Ивана Купала, день постный. Священники ждут всех верующих на храмовую молитву. Ну а после утренней можно и нужно отпраздновать по народному, с гуляньями, пусканием венков по воде, ну и конечно же костром.

Важно! После того, как закончился Петров пост, каждая среда и пятница до начала Успенского поста будет постной. Провести их нужно в полной строгости, хлеб, вода, пища которую не нужно готовить, например салаты без масляной заправки. Они заправляются лимонным соком, можно постным майонезом. Благо наша промышленность не стоит на месте, регулярно радует постящихся новыми изобретениями. Если в эти дни выпадут большие двунадесятные праздники, еду можно готовить с маслом, допускаются рыбные блюда.

Питание в Петров пост 2019

Представленный календарь питание имеет строгость. По этим правилам держат пост при монастырях. Если вы желаете эти восемнадцать дней провести в монашеской строгости, рекомендуем вам посоветоваться с батюшкой. Тут не все так просто, одного воздержания от еды мало. Батюшка, как никто другой поможет вам выбрать золотую середину именно для вас. Он подскажет в чем еще придется себя ограничить в это время.

Петров пост 2019 меню

Пост не самый строгий, допускается употребление рыбы в любых вариантах.

Нужно помнить, что на протяжении поста будут дни, когда церковь чтит святых:

  • Если литургии в честь святых придутся на день понедельника, среды или пятницы, разрешено готовить пищу на подсолнечном масле и употреблять ее в теплом виде.
  • Если литургий святым по понедельникам, средам, пятницам нет, в пищу употребляется еда без масла и приготовления.
  • В дни вторника, четверга, а также в выходные дни меню постящегося более разнообразно. Готовят первое, второе, постные десерты.
  • В качестве перекуса, на протяжении всего поста можно кушать фрукты свежие и сушенные, орешки, много пить.

Ориентировочное меню на каждый день поста

Блюда во время поста это совершенно не скучно, а даже очень красиво, вкусно и полезно. Летний пост позволяет готовить красочные, богатые витаминами блюда.

Подборка постных блюд

Предлагаем вашему вниманию подборки, которые разнообразят постное меню.

Для завтрака:

Оладьи из кабачка

  • Соедините в емкости натертый кабачок и яблоко, тщательно смешайте.
  • Введите половину стакана муки из кукурузы, еще раз смешайте.
  • В готовую массу на оладьи добавьте стакан минеральной воды, предварительно ввести в нее щепотку соды.
  • Массу хорошо смешать. Ее консистенция должна напоминать густую сметану. Выпекать на сильно прокаленной сковороде. Переворачивать блинчик при помощи вилки.

Банановый коктейль с бутербродом из плодов авокадо

  • Перебить блендером один банан и 10 г сухой овсянки. После влить 150 г сока яблочного или апельсинового, еще раз перебить коктейль.
  • Плод авокадо освободить от косточки, вынуть мягкую часть. После чего сразу же ее перемять в пасту. Добавить соли, перца, можно лимонного соку. Соевый соус по вкусу. Готовую смесь уложить поверх ломтика хлеба. Зелень так же по вкусу.

Блинчики с постной начинкой

  • К стакану минеральной воды с газом добавить щепотку соды.
  • После чего ввести частями муку, смешать, 15 г рафинированного масла.
  • Муку вводи так, чтобы масса имела жидкую консистенцию. Ее нужно тщательно смешать, комки удалить.
  • Обжарить блин на сильно прокаленной сковороде. Обязательно перевернуть блин, румяная корочка должна быть с двух сторон.
  • В качестве начинки используем пюре. Его нужно соединить с зеленью, можно мелко нарезанным болгарским перчиком.
  • Массу аккуратно выложить поверх блина, краешки свернуть.

Для обеда

Кремовый суп из овощей.

  • В емкость влить не менее 2 л. воды.
  • Заложить в нее подготовленный картофель 3 шт; натертую морковку; один кабачок;
  • Довести овощи до готовности.
  • Готовый бульон с овощами немного охладить, после чего перебить ингредиенты в пюре.
  • Горошек (лучше всего заморозку), тушить до готовности.
  • Соединить горошек с пюре.
  • Можно украсить суп перед подачей зеленью.

Грузинский борщ

  • Отварить в отдельной емкости две крупных свеклы. Дать остыть, после очистить, натереть на крупной терке.
  • Отварить до полу готовности стакан фасоли.
  • Заложить к ней подготовленный картофель, спустя 10 минут нашинкованную капусту. Довести практически до готовности.
  • Подрумянить луковицу и морковку, соединить с основной кипящей массой.
  • Поместить в кипящую массу ароматных специй, листик лавра, пасту, соль. Дать прокипеть около пяти минут.
  • В конце варки заложить тертую свеклу, 2-3 штучки вяленого чернослива, ждем 5 минут и выключаем.
  • Зелень добавляем при подаче на стол.

Для ужина

Каша с овощами

  • Для приготовления подойдут практически все крупы. 2 ст крупы необходимо залить холодной водой не менее чем на час.
  • Тем временем приготовить овощи. Морковка, луковица, режем на свое усмотрение. Поджарить на масле до полу готовности.
  • В емкости с толстым дном первым слоем сложить овощи, после влить 600 г кипятку. Полученную массу солим, перчим, кладем специи, тщательно смешиваем.
  • Далее закладываем крупу, предварительно слив воду.
  • Варить кашу изначально около 15 минут на большом огне. Затем его убавить еще на 10 минут.
  • После чего кашу убрать с огня, дать настояться еще 10-15 минут.
  • Подавать с зеленью.

Капустные котлетки

  • Нашинкуйте пол килограмма капусты. Поместите в емкость вместе со 100 г манки, залейте кипятком. Кипяток едва должен покрыть капусту.
  • После полного остывания массы перебейте блендером.
  • Ложкой набирайте порцию, затем отправляйте ее в сухари.
  • Обваляйте котлетку с двух сторон.
  • Обжаривать на сильно раскаленном масле.

 

Капуста с фасолью

  • Для готовки подойдет даже фасоль консервированная. Если у вас обычная фасоль, ее нужно отварить до полу готовности. На выходе у вас должно быть 600 г готового продукта.
  • Капусты нужно нашинковать 800 г.
  • Подготовить одну луковичку среднего размера и морковку. Нарезать их по своему усмотрению.
  • Переместить лук и морковку в сотейник. Масло должно быть сильно раскаленным. После заложить капусту, затем соль и специи.
  • Перед окончанием приготовления ввести пасту, лавровый листик, щепотку сахарного песку.
  • В готовую массу ввести фасоль, потомить еще 5-10 минут.

Постный десерт

Без сладенького довольно сложно выдержать пост. А если вы еще и новичок в этом деле, тем более. Поэтому постные десерты это действительно находка, подзарядка для печени.

Фруктовый лед

  • Вымыть и очистить 100 г клубники, один банан.
  • Пометить их в емкость, перебить в однородную массу.
  • Ввести в массу 2 ложки сахару, еще раз взбить.
  • Массу разложить в небольшие емкости, отправить в морозильную камеру.
  • Спустя 4-5 часов, фруктовый лед готов к употреблению.

Легкий салат из фруктов.

  • Для салата можно использовать абсолютно все фрукты. Хорошо комбинируется груша, яблоко, апельсин, банан, манго.
  • Дольки поместить в салатницу, добавить орехов, можно семечек.
  • Для заправки используют мед с водой, можно кленовый сироп, сок.

Питание в пост должно быть легким, дробным. Только так можно всегда оставаться сытым питаясь постной едой. Не стоит передать, растягивать желудок, иначе вам будет трудно придерживаться поста. Если сильно мучит голод, перед едой выпейте стакан воды. Желудок будет заполнен, спустя 20 минут можно приступать к трапезе.

Что можно есть в Петров пост

Учитывая то, что летний пост не самый строгий, еду можно готовить запеченной, отварной, тушенной, на пару.

  • Крупы, картофель, все виды капусты.
  • Первые блюда с маслом и без. Они обязательны к подаче, так как благодаря теплой жидкой пище регулируется перистальтика кишечника.
  • Салаты из сырых овощей. Неограниченное количество зелени, пожалуй единственное, что можно кушать каждый день в течении всего поста.
  • Орехи и семечки, фрукты просто идеальны для перекуса, утоления чувства голода.

Главное правило поста — укрепление в вере, очищение души. Пост не относится к диете, поэтому ставить первоочередную задачу похудеть не стоит. Такие действия приравниваются к хуле на Всевышнего. Молитвы, вот вторая составляющая поста. Их возносят регулярно, утром и вечером, в общей храмовой молитве.

Петров пост что нельзя есть

На протяжении всего Петрова поста следует отказаться:

  • От животного белка.
  • В дни среды и пятницы исключены рыбные блюда.
  • Спиртные напитки так же запрещены.
  • Молоко и его производные, яйца и майонезы на них в еду не употребляются.
  • Сдобная выпечка и кондитерская продукция должны быть исключены из рациона.

Заключение:

Летний пост один из четырех длительных годовых постов. Он учит нас терпению, смирению, борьбе со своими страхом, грехом, страстью. В эти великие дни каждый человек старается настроиться на нужный лад, стремиться воссоединить тело с душой, а душу с духом. Такое стремление ведет нас к Всевышнему.

Спаситель видит наше стремление, старание. Он вознаграждает каждого по стремлению его. Ведь пост это наше следование за Спасителем, можно сказать подражание Ему.

Пост — это объединение верующих в Христе.

Не всем дано бдеть строгость в эти дни. Строгость поста зависит от состояния здоровья, работы, условия жизни. Поэтому единственно правильным решением, будет беседа со священником. Только так можно выбрать путь следования к Богу.

Об Авторе

Оставить комментарий