Первая русская революция 1905 года, основные события первой русской революции: причины, предпосылки, повод начала революции, реформы, манифест царя, результаты, участники

0

Нарастание противоречий по всей стране в конце 19 начале 20 века, послужило развитию недовольства среди всех слоев населения. Накопилось много нерешенных вопросов, которые самодержавная власть решать не хотела. В 1905 году были на лицо все предпосылки к народному восстанию, которое вылилось в масштабную революцию, длившуюся 2,5 года. Статья будет интересна не только тем, кто изучает историю в учебных заведениях, но и всем, кого интересуют события начала 20 века.

Первая русская революция дата

Начало было положено в 1905 году 9 января, закончилось самое грандиозное событие 20 века в 1907 году 3 июня.

Причины первой русской революции 1905-1907 года

причины начала первой русской революции 1905 1907

В самом начале 20-го века накопилось множество проблем, которые не решались десятилетиями. Они касались всех слоев населения, а в большей мере крестьянства. После того как крестьянам дали волю и освободили от помещичьей зависимости (1861 г.) так и не были разработана система взаимосвязанных норм, которые являлись необходимыми для ассимиляции крестьянства в существующую реальность. Экономика не то, что не развивалась, а находилась в упадке. Государственные долги достигли предела, печатались денежные купюры, а обеспечения под них не было. К этому добавилось поражение в войне с японцами и немалые на нее расходы. Император имел абсолютную власть, но в одиночку править был не способен, созрела необходимость модернизации органов власти. Таким образом, власть сама спровоцировала революцию своим нежеланием проводить реформы.

В результате:

  • Требовали разрешения аграрные вопросы, за земли, отданные крестьянам во владение, нужно было платить 6% от их стоимости в течение 49 лет. Сумма была довольно большая и далеко не каждый мог ее осилить, поэтому крестьянину приходилось все так же работать на помещика. Кроме этого сельское хозяйство было технически отсталым.
  • Чтобы хоть что-то заработать, рабочие вынуждены были трудиться по 12 часов каждый день, а то и больше. При этом, не было никаких социальных гарантий. На предприятиях условия труда оставляли желать лучшего, работодателей не заботил простой человек — постоянные штрафы по любому поводу, и это при низкой заработной плате.
  • Обострился национальный вопрос — отсутствие автономий крупных народов: прибалтийских, польских, финских.
  • Народы, проживающие в черте оседлости, представители еврейской национальности, не имели права жить, торговать, учиться, работать на других территориях страны.
  • Свобода слова, печатных изданий, избирательные права, равенство перед законодательством разных слоев населения — все гражданские свободы отсутствовали.

Повод первой русской революции

Рабочие одного из крупнейших предприятий Санкт-Петербурга (Путиловского завода), прошли массовым шествием по улицам города. Они несли портреты царя, кресты, иконы, а возглавлял шествие поп Гапон, который после незаконного увольнения нескольких работников, и спровоцировал рабочих, обратить на себя таким образом внимание царя. Следует сказать, что демонстранты хотели вручить своему правителю петицию с основными требованиями, но из этого ничего не вышло.

петиция рабочих царю 9 января 1905 года

Данное событие обернулось «кровавым воскресеньем», по мирным гражданам, среди которых были женщины и дети, солдаты открыли огонь.

кровавое воскресенье 9 января 1905 года

Все слои общества были возмущены этим событием, недовольство, которое долго копилось, вылилось в массовые беспорядки. Рабочие сооружали баррикады, захватывали склады с оружием, были выдвинуты политические и экономические требования. Было положено начало всенародному восстанию, в разных уголках страны прокатилась волна стачек.

Предпосылки первой русской революции

В Российской Империи нарастала напряженность: тяжелое положение пролетариата, угнетение крестьянства, русификация окраин, поражение в войне с Японией, слабость самодержавия.

Реформы первой русской революции

Чтобы модернизировать экономику, устройства в социальной и политической сфере, но сохранить монархию, целостность страны, неприкосновенность собственности, Столыпиным (он занимал пост Премьер-министра с 1907 по 1911 г.г.) была предпринята попытка реформирования.

программа реформ П А Столыпина

Главная идея заключалась в том, чтобы разрешить крестьянину покидать общину вместе с землей, объединять наделы одного хозяйства, переносить туда свои дома, расширяться и приобретать в собственность землю, которую можно не только передавать по наследству, но и продавать. А тем, кто покидал общину, оказывалась материальную помощь от государства. Велась и переселенческая политика, поощрялся переезд на неосвоенные территории, вплоть до Дальнего востока, при этом, в течение пяти лет, налоги можно было не платить. Впрочем, положительного результата такие действия не дали, многие крестьяне возвращались назад, к себе на Родину. Среди сельского населения проявлялось сильное расслоение — на зажиточных и обедневших.

Были проведены изменения и в военной сфере, которые вносились в Воинский устав. Появились льготы для призывников, регламентировалась работа призывных комиссий, сформулированы четкие принципы призыва. Офицерский корпус получил дополнительное финансирование. Одновременно с этим, стали активно прокладываться железные дороги.

Кроме этого, были и другие нововведения в жизни страны, например, начальное образование стало обязательным. Но, премьер-министр был все-таки, приверженцем царевластия и не дал возможность национальным меньшинствам иметь большинство в органах местной власти. Проводилась активная русификация западных территорий (Финляндия, Польша).

Через год после революции Дума приняла закон о предоставлении медицинской помощи заболевшему или получившему травму рабочему, а так же о материальной помощи нетрудоспособному работнику (в силу тех или иных причин), который обязан кормить свою семью.

Так же, Столыпин, вынужден был под влиянием революции организовать работу военно-судебных органов, разработать единое правовое пространство, чтобы чиновники имели свою зону ответственности.

Манифест первой русской революции

В самый пик революционного движения царь был вынужден выпустить Манифест, опубликованный на страницах газет 18.10.1905г. Он стал ключевым событием восстания и немного успокоил население страны.

Царь был обеспокоен смутой и хотел полного ее прекращения, он обязал правительство выполнить следующее:

манифест Николая Второго

Отметим, что текст разработан С.Ю. Витте, который в те годы занимал пост Председателя Комитета министров. Манифест сыграл важную роль, масштабы восстания стали уменьшаться, класс буржуазии к революции потерял интерес, но выступления крестьян и рабочих еще продолжались какое-то время.

Первая русская революция 1905 таблица

Историки разделили революцию на три этапа: первый, это начало, второй — пик, третий — спад.

Цели первой русской революции

Цели революции исходили из накопившихся проблем:

  • Дать возможность крестьянину работать на своей земле, отменить за нее выкуп.
  • Улучшить условия труда рабочих, сократить рабочий день.
  • Уничтожить помещичье землевладение.
  • Узаконить права всех народностей.
  • Создать парламентскую власть, ограничить власть самодержавия или полностью ее уничтожить.

Важность задач позволила охватить все слои населения, поэтому в восстании приняли участие большие гражданские массы.

Участники первой русской революции

Так как революция должна была решить проблемы всех слоев населения, в ней приняли участие представители интеллигенции, буржуазии, рабочие, матросы, солдаты, крестьянство. По истине она носила общенародный характер и была буржуазно-демократической.

Окончание первой русской революции

Не доверяя Правительству, в 1907 году, 3 июня, вторую Гос. Думу царь распускает и тут же издает избирательный закон, который должен быть ею одобрен. Эта дата и считается окончанием революции.

Результаты первой русской революции

Цели, которые были поставлены, не достигнуты, самодержавию удалось устоять, его поддержала буржуазия, так как боялась движущих сил народных масс. Между восставшими отсутствовало единение, что, в конечном итоге, привело к спаду. Осталось множество нерешенных вопросов внутри страны, в том числе малоземелье крестьянства. Но, тем не менее, некоторые послабления гражданам были даны, среди них:

  1. Разрешалось создавать профсоюзы, повышена заработная плата, а длительность рабочего дня сократилась.
  2. Выкупные платежи за землю для крестьян были отменены, но сохранились землевладения помещиков.
  3. Политические силы получили возможность создавать партии.
  4. Не мог вступить в силу закон, если он не был одобрен Гос. Думой.
  5. Для народа провозглашены: неприкосновенность каждой личности, свобода собраний, совести, слова.
  6. Народности получили право представлять свои интересы в Думе, им разрешалось получать образование в школах на национальных языках.

Революция показала, что представители крестьян и рабочих способны на борьбу, однозначно, их сознание поменялось, что имело в дальнейшем большое значение в борьбе с самодержавием.

Об Авторе

Оставить комментарий