Великий пост питание начинающим. Постная пища. Первая неделя Великого поста питание, меню, что можно, что нельзя, постные рецепты

2

Воскрешение Христово один из самых трогательных моментов в жизни верующего христианина. Православие с особым трепетом относится к этому дню. Даже самый строгий пост, несут как награду за победу Иисуса над тьмой, неверием. Он, Спаситель мира, показал нам грешным пример, путь, по которому мы должны верно следовать во исцеление души, бренного тела.

Его крест учит нас смирению, терпению, безграничной любви к миру и близким людям. Именно поэтому для многих пост это спасительный круг, радость. Радость из-за того что жизнь вечна, что душа нетленна, что единожды уверовавший в Него, отправляется в Царство Божие.

Великий пост, суть

Что есть пост для души человеческой, зачем он нам дан? Вопрос простой, даже не риторичный. Каждый из нас имеет шанс пройти испытание верой, не поддаться соблазну, не дать себя искусить дьяволу. Обуть ту пару обуви, в которой Иисус нес тяжкое бремя, неверие иудеев, ради спасения их душ. Пройти вместе с ним этот тяжкий путь, смиряясь со своей судьбой, участью, ни разу не засомневаться в правильности выбранного пути. Это именно та жертвенность, которую хочет видеть от нас Всевышний.

Вот в этом и есть суть поста. Осознание своей участи, смирение души и тела, покорное следование слову Божьему.

Тот, кто хоть раз прошел этот путь длиной в семь недель, знает насколько благословенно это время.

После пребывания в пустыне Спаситель говорил своим ученикам: «Пост душою и телом, единственное оружие, посланное нам Богом». Сам Сын Божий соблюдал строгость. Так какое же право имеем мы, пренебрегать этим законом? До того момента, как Христос отправился для постного бдения в пустыню, тьме кромешной – дьяволу никто не противостоял. Он ликовал, наслаждаясь блудом, развратом, хаосом на земле. Иисус первый кто дал ему отпор, не поддался соблазну, указал тьме ее место! Он победитель, первопроходец, идущий впереди нас, указывающий нам путь! Каждый, кто имеет оружие противостояния, никогда не будет искушен, никогда не покорится воле дьявола. Как только он увидит на вас защиту Господнюю, тот же час отступит, силы его иссякнут!

Суть держания поста не в том, чтобы прожить семь недель отказываясь от некоторых продуктов, от походов в гости, на увеселительные мероприятия.

Суть пощения исключительно в том, чтобы выделить время для молитвы, задушевного разговора со Всевышним, раскаяться в прегрешениях, очистить мысли, избавиться от пожирающего груза обид.

Ну и самое важное, что уйдет вместе с обидой и прощением обидчиков, гордыня. Она словно камень прикипает к душе. А вот во время поста, есть возможность освободиться от ее давления.

Когда человек входит в пост с неправильным пониманием, расценивая его как обязанность, без осознания самой причины поста, пользы не будет. Длительные посты вызовут только злость, нетерпимость. Одного воздержания совершенно не достаточно для очищения духовного. Не только тело питается вредной едой, но и сердце с разумом переполняется лестью, тщеславностью, гордостью, сплетнями. Особенно это касается злости, она, как сладкий яд ест человека изнутри.  Избавление от этих грехов и есть очищения сердца, мыслей.

Главный инструмент в очищении разума молитва, чистосердечное раскаяние.

Есть такие среди нас, что кроме воды и хлеба в первую и последнюю неделю ничего не едят. Но при этом всех обсуждают, сплетничают, лгут, больно ранят словом, обвесят покупателя и не видят в этом ничего зазорного. Сплошное лицемерие, хула на святыню.

Пост без смирения, что дырявая спасательная шлюпка, все равно уйдет ко дну. Кто же воздерживаясь от пищи, ест ближнего своего.

Постящийся совершенствуется любовью ко Всевышнему, ведь именно она способно творить добро. Ведь Иисус жизнь отдал от любви к нам. Именно ее мы и должны дарить всему миру.

1 неделя Великого поста, как питаться мирянам

Первые семь дней пасхального поста самые сложные. После того, как мы умоляли Всевышнего в Прощеное Воскресенье простить нам прегрешения, все, явные и скрытые, признались в виновности и грехе, мы вступили в самый благословенный покаянный период. Он довольно строгий, но за грехи свои нужно нести ответственность, поститься.

Постный период, ведущий к воскрешению Спасителя главенствующий в году.

Он готовит монашество, верующих, к встрече с воскресшим Христом. Фактически, пост это 40 дней пребывания Христа в пустынном отрешении от всего мира, плюс семь последних дней от входа Его в Иерусалим до самого дня воскрешения.

Первые семь дней для всей России несут неистовую радость и строгость в одночасье. В этой строгости главную роль играет душевный настрой, правильный подбор продуктов для приготовления пищи.

Именно ради этого, много интернет издательств, предлагают верующим приблизительное меню. Благодаря которому можно заранее составить список продуктов, и уже в конце масляной недели закупить все согласно списку. Это очень облегчает жизнь, позволяет быстро приготовить завтрак, обед, ужин. К тому же, заранее спланированный рацион не дает возможности отклониться от намеченного курса, уверенно следовать поставленной цели. Большинство уже бывалых постящихся рекомендуют закупаться сразу на неделю, лишний раз не заходишь в магазин, соблазнов соответственно тоже меньше.

Касательно самого первого дня,  его рекомендуют провести в полном воздержании, только на воде. Для постящихся впервые, допускаются в употребление  фруктовые и овощные салаты без тепловой обработки. Можно просто фрукты, сушенные или свежие не имеет значения.

Выдержать такую строгость под силу только здоровому человеку.

Поэтому всем, кто на данный период болен, ослаблен, находится в положении, нужно воздержаться от поста. В их случае лучше духовный пост (молитва, чтение Святого Писания).

Переходя во вторник , монашествующим разрешена корка хлеба, чистая вода. А вот для всего мира продолжается сухомятка. Ниже приведенное приблизительное меню поможет сориентироваться, составить для себя точный план действий на все семь дней.

Подготовительный период помогает организму настроится, благодаря чему даже самая сильная строгость переносится легче, чем у человека совершенно неподготовленного к посту.

Постящийся человек должен контролировать калорийность потребляемой пищи. Нижняя граница не должна опускаться ниже 1600 кал. Иначе, это приведет к истощению, сильной утомляемости, в последствии, к срыву поста. Ежедневно вводите в свой рацион бобовые, орешки, крупы и сою.

Следует исключить излишнее потребление консервированных овощей. Они могут спровоцировать хронические приступы, например воспаления поджелудочной, почек, мочевого пузыря. Избыток соли, даже в обычные дни это вред. Обратите внимание на свежие овощи, фрукты, они богаты клетчаткой., улучшают пищеварение. Так же не стоит злоупотреблять жареной пищей, организм в период поста излишне чувствителен. Лучше всего отварная или паровая еда.

Никакого алкоголя, лишь изредка бокальчик сухого красного вина.

Большое количество жидкости способно утолить голод, временно обмануть желудок. В рекомендуемые 2 л могут входить чаи, соки, морсы, отвары. Возьмите себе за правило, постный супчик каждый день. Скрасить постное меню может особая выпечка, в которой нет ни одного запрещенного ингредиента.

Что нельзя употреблять в пищу на первой неделе

Выбирать запрет не разрешается. Как поститься и что кушать нужно, такие рекомендации может дать только священник. Посоветуйтесь с ним, прежде чем приступить к воздержанию.

Сколько раз в день можно питаться в Великий пост

При монастырях положено кушать единожды в день. А вот всем остальным церковный канон позволяет кушать после утренней и вечерней службы, не более того. Кроме того, с особой строгостью проводят  число понедельника,  число среды,  число пятницы.

Монашествующий устав довольно сложен, выдержать современному человеку, тем более при физической нагрузке трудно. Поэтому впадать в крайности тоже подобно греху. Кушайте небольшими порциями, несколько раз в день. Ведь силы нужны не только для первой недели, они понадобятся и для остальных шести.

Самое главное не количество съеденного, а количество молитв направленных на очищение сердца и разума.

Источник белка для организма в пост

Насытить организм белком могут блюда с грибами. Это овощные рагу, котлеты, постные блинчики с грибной начинкой. Сытные первые блюда, супы пюре. Ценен как свежий, так и сушеный гриб. Кроме этого грибочки богаты микроэлементами. Большое количество ферментов в их составе способствует быстрому расщеплению подкожного жира.

Белком богаты бобовые, баклажан, орехи арахиса.

Крупы очень полезный продукт, они быстро насыщают, на долгое время утоляют голод. В особо строгие дни они имеют место, но сваренные на воде и без добавления масел.

Очень полезным продуктом считают все разновидности сои. Она может быть в виде мяса, творога, даже молока. Ее жирные кислоты налаживают пищеварение, способны ускорить метаболизм, приводят к быстрому горению жира. Кроме этого, это незаменимый продукт для восстановления полезных бактерий в кишечнике, укрепления почек. Она богата железом. С ней выходят отличные первые блюда, вкусные овощные рагу.

Особое место стоит уделить молоку, творогу из сои. В них отсутствует холестерин, а сам состав богат микроэлементами витаминами.

Все разновидности орехов дают быстрое насыщение. В них очень много белка, который усваивается намного быстрее, нежели животный. Кроме того, это единственный продукт, который может быть всегда с вами для быстрого утоления голода.

Очень полезны для употребления растительные виды молока, например из риса, миндаля, овсянки, кунжута. В них содержится большое количество микроэлементов, белка.

Источник жиров для организма в пост

Как правило, постящийся человек кушает больше свежих овощей, фруктов, из-за чего организм перенасыщается углеводами. Это одна из причин резкой прибавки в весе.

Разнообразить рацион нужно продуктами богатыми на жиры. Например, плоды авокадо, оливки, кокосовый орех, семечки кунжута, подсолнуха, тыквенные. Самое высокое содержание жиров в орехе. Масляные заправки с добавлением горчицы и вкусные, и полезные.

Так же стоит обратить внимание на то, что во время поста увеличивается уровень щелочи в организме. Щелочь, как и кислотность тоже вредна. Поэтому пейте кисель, отвары.

Источник углеводов для организма в пост

Большое количество овощей и фруктов в рационе постящегося, положительно сказывается на пищеварении. Они богаты углеводами, которые так необходимы для выработки энергии. В особо постные дни готовят фруктовые или овощные салаты без масляных заправок. Овощи можно запекать или отваривать.

Организм в дни полного воздержания испытывает стресс, особенно это сказывается на почках, печени, настроении. Исправить ситуацию можно печеными яблоками с медом, к тому же они очень полезны.

Много сложных углеводов содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы. Такое блюдо не только сытное, но еще и очень питательное. Переживать за состояние своей талии с ними не стоит. Макароны именно из твердых сортов пшеницы рекомендуют диетологи не только в пост, но и для диет.

Ценный источник углевода — крупы, гречневые, пшеничные, рисовые, овсяные. Очень полезна для поста пшенная каша.

Меню на первую неделю Великого поста

Самые строгие первые семь дней. Такого устава придерживаются в монастырях, церквях. Для простого обывателя правила не такие строгие, как для монахов.

 

Примерное меню:

В дни понедельника, среды, пятницы строго постятся.  Для тех, кто по состоянию здоровья не может держать такую строгость, рекомендуют:

Перекусить можно сушеными фруктами, орехами, семечками. Они очень калорийны, быстро утоляют голод. Церковный устав разрешает употреблять много жидкости, простая вода обязательна. Кроме нее можно пить соки, отвары из трав, кисели.

В дни субботы, воскресенья готовят более обширное меню. Приготовленную еду, салаты, поливают маслом, соусами. Для выходного дня пекут постную выпечку, пряники, постные блинчики, их подают с джемами.

Рецепты постные для первой седмицы Великого поста

Вариант 1

Вымытый картофель отварить до полу готовности. Затем остудить, разделить на две части, поверх выложить начинку. Выпекать до готовности около 20 минут, при 180°.

Для начинки нужно:

  • Довести капусту на сковороде до готовности, периодически подливая водичку.
  • Припустить мелко нарезанные грибочки, ввести измельченный чесночок.
  • Из капусты и грибочков приготовить пасту. Можно перемять вилкой.
  • Поджарить муку, добавить к ней масла, небольшое количество водички, консистенция должна быть, как у густой сметаны.
  • На испеченную картофелину выложить начинку, полить охлажденным соусом.
  • Готовое блюдо посыпать травами. После дать выстояться в духовке еще 10 минут.

Вариант 2

  • Для приготовления можно использовать свежий шампиньон или заморозку.
  • Перед жаркой их измельчают, подойдет как крупный, так и мелкий кусочек.
  • Морковку нарезать соломкой, довольно крупно. Затем обжарить ее минут 10, после чего ввести луковицу нарезанную полукольцом, через 5 – 10 минут грибочки.
  • Довести до готовности, соединить с промытым рисом, хорошо смешать.
  • Промытый рис, лучше рассыпается. В результате блюдо смотрится намного красивее и аппетитнее.

Вариант 3

  • Огурчик нарезать мелким квадратиком, соединить с горошком. Луковицу очистить, нарезать по желанию кольцом или полукольцом. Замариновать ее в кипятке с солью и сахаром на 5-10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  • Остывший лук соединить с основной массой. Заправить масляным горчичным соусом. При подаче посыпать зеленью.

Вариант 4

  • Плоды баклажанов вымыть, просушить. Затем нарезать большим квадратиком. Обжарить в сотейнике до золотистой корки.
  • Помидорчик обдать кипятком, снять кожицу, подавить вилкой.
  • Отдельно подрумянить лучок, с очень тонкими полосками картофеля, соединить с баклажаном.
  • К овощам ввести томатную массу, томить до готовности. Перед окончанием готовки заложить зелень, специи, снять с огня, дать отстояться 10 минут.

Вариант 5

  • Соединить с мукой все сухие компоненты, натереть цедру, смешать.
  • Добавить лимонного соку, чаю. Тщательно смешать.
  • В готовую массу ввести измельченные плоды сушенного финика, орешки. Еще раз все смешать.
  • Промазать форму, переложить в нее массу.
  • Испечь при 180°, ориентировочное около 40 минут.
  • Готовый пирог посыпать измельченным миндалем. Предварительно смешав его с пудрой.
  • Можно приготовить что-то на подобии помадки. Соединив все компоненты в соке лимона.

Заключение:

Первая неделя самая сложная, ее нужно провести в строгости. 11, 13, 15 числа рацион постящегося будет самым скудным. Остальные дни по уставу можно готовить еду с использованием масел, соусов. На выходные разрешена постная выпечка. При подборе продуктов для приготовления нужно учитывать суточную норму белков, жиров, углеводов. Они очень важны для нормального функционирования.

Также стоит учитывать тот факт, что кушать можно только после окончания службы. Утренняя позволяет первый прием после 11 — 00, вечерняя после 17 — 00. В самые строгие дни первый прием пищи приходится на вечере время, так как по церковному времени это уже начало следующего дня.

Желаем вам укрепиться в вере. Пусть этот благословенный пост поможет вам прийти к Господу, принять в полной мере все Его щедроты.

Об Авторе

2 комментария

  1. Карина on

    Первая неделя подходит к концу. До среды я выдержала на хлебе и воде. Сегодня готовлю по вашим рецептам. Картофель очень понравился. Спасибо за подсказку. На воде долго не протянешь.

    • Ответ Карине. Очень рада что наши рекомендации помогли вам в этот ответственный период. Готовьте с удовольствием, пускай пост вам будет в радость!

Оставить комментарий