Пельмени пельменное тесто. Как сделать тесто для пельменей в домашних условиях. Почему пельмени разваливаются при варке

0

Пельмени уже много десятилетий считаются истинным сибирским обедом. Их история начинается с Урала, именно там блюдо получило свое название и вкусную начинку из рыбы и рубленого мяса. Со временем пельмени расширили список начинок, но изменения коснулись и самого теста. Кулинары стали готовить его с минеральной водой, молоком, яйцами и без, даже крутой кипяток пригодился в роли связующего ингредиента. Эти рецепты и некоторые тонкости пельменного теста мы рассмотрим в нашей статье.

Пельменное тесто на молоке с яйцами рецепт

Самые лучшие пельмени готовятся дома. Это утверждение не раз доказано на практике. Оно и понятно, только в домашних условиях используют свежие ингредиенты с соблюдением всех норм. Самым классическим тестом для пельменей является основа на молоке и яйцах. Эти незамысловатые продукты есть практически в каждом доме. Приготовьтесь к лепке пельменей:

145pr

Все собранные ингредиенты должны быть комнатной температуры. В начале смешайте яйца+соль. Затем добавьте к ним 1 стакан молока, добавьте половину муки, вымешайте до однородности, а после  еще  стакан муки и ложку масла.  Вымесите тесто, сверните его в форме шара и уберите в целлофановый пакет на 30 минут в холодильную камеру. Все ингредиенты за это время успеют равномерной разойтись и по истечению времени получится легкое эластичное тесто.

Пельменное тесто рецепт классический с яйцом

Яйца, мука и вода — классика пельменного жанра. Приготовить пельмени из этих продуктов не составит труда, тесто получается ровным и податливым. Чтобы у вас не оставалось кусочков теста, предлагаем готовить пельмени на необходимое количество порций. Если у вас в семье более 4 персон или вы желаете запастись блюдом впрок, увеличьте количество ингредиентов.

bez-imeni

Пельмени любят порядок, во время приготовления теста не нужно об этом забывать. В каком порядке вы замешаете тесто, такой и получите результат. В начале приготовления просейте муку. Высыпьте из нее горку, по центру сделайте углубление. В отдельной емкости смешайте воду, яйцо (1-2 шт.) и соль. Когда масса станет однородной, добавьте ее в воронку мучной горки. Вымешайте тесто и оставьте его отдыхать под вафельной салфеткой. Через 30-40 минут сделайте из теста пельменные заготовки и приступайте к приготовлению любимого блюда.

Пельменное тесто на минералке

49lot

50lot

Пельменное тесто на кипятке, заварное

Заварное тесто признано вкусным не только в пирожных и тортах, его успешно применяют в приготовлении пельменей, чебуреков,вареников. Только делается оно несколько иначе, приготовьте список продуктов:

45lot

Первым делом смешайте в пену яйцо и соль. При помощи вилки, венчика или миксера добейтесь яичных пиков. К ним отправьте растительное масло и муку (2,5 стакана), перемешайте ингредиенты и влейте приготовленный кипяток. При моментальном размешивании получится однородное тесто, совсем непохожее на клей, которого так опасаются многие хозяйки. Далее при вымешивании добавьте оставшуюся часть муки (0,5 стакана), разминайте массу руками. Если потребуется, добавьте еще немного муки. К лепке пельменей можно приступать сразу после оформления теста.

Пельменное тесто на воде

Если вы все еще раздумываете, готовить пельмени или нет, посмотрите видео, где наглядно демонстрируется порядок погружения всех ингредиентов.

Пельменное тесто без яиц

Тесто на пельмени без яиц идеально для постящихся и, конечно, тех, кто попросту забыл купить яйца. Хотя, получается оно не менее вкусным, чем на воде и яйцах, на кипятке или растительном масле. Попробуйте этот вариант, он одинаково хорош как для пельменей, так и для мантов, вареников.

Секрет постного теста заключается в том, что оно готовится из минимального количества простых ингредиентов. В нашем случае это вода и масло. Сначала разводим воду и соль, затем порционно погружаем муку. Добавим 2 ложки, перемешаем, снова добавим 3 ложки, и снова перемешаем. Когда вся мука израсходована, поливаем тесто растительным маслом и лепим из него пластичный шар. Если необходимо, добавьте еще немного муки. Выдержите тесто 20-30 минут в холодильнике и приступайте к лепке пельменей.

Пельменное тесто на растительном масле

47lot

Почему пельмени при варке могут развариваться

«Хорошие пельмени не разваливаются» — так, в основном, говорят о магазинных пельменях. Главным составляющим в таком продукте является мука. Только в полуфабрикате категории «А» изготовители используют муку высокого качества. В остальных случаях пельмени могут беспочвенно «развалиться». На самом же деле, все кроется в муке.

Нередко магазинные пельмени разваливаются по причине частой разморозки и заморозки. Заведомо слипшийся продукт расклеится в процессе варки или порвется. Этих ошибок стоит избегать и в приготовлении домашних пельменей.

Самые частые промахи бывают с пельменями из-за банального переваривания продукта. Вместо положенных 10 минут, пельмени отваривают 20 минут. Этого делать нельзя, иначе вы рискуете съесть тесто и фарш по отдельности. Дело в том, что сразу после закипания нужно проварить полуфабрикаты не более 10 минут. Тесту и небольшому количеству фарша будет достаточно этого времени. Конечно, все зависит от размера заготовок. Чем больше пельмени, тем больше потребуется времени на их варку.

Маленький объем посуды так же влияет на качество продукта. В слишком тесной кастрюле пельмени трутся друг об друга, и при перемешивании они рвутся. Полуфабрикаты нужно погружать в кипящую воду, пельмени быстро начнутся схватываться, а в процессе варки их нужно периодически мешать. Так, они не прилипнут к стенкам кастрюли.

Частой ошибкой начинающих кулинаров при разваривании пельменей является их неправильная лепка. Полуфабрикаты с зазорами и дырами во время варки разорвутся. Для извлечения пельменей используйте шумовку. Широкая площадь этого инструмента позволит выловить одновременно несколько пельмешек, а это значит, что извлечены они будут в целости и сохранности. Старайтесь избегать всех этих ошибок и сибирское блюдо сохранит свой целостный вид.

Что приготовить из пельменного теста кроме пельменей

Пельменное тесто считается универсальным. Если после приготовления основного блюда у вас осталось несколько кусков теста, то из остатков можно приготовить вкусный десерт или гарнир к обеду.

  • Лапша. Раскатайте тесто в тонкий слой. Нарежьте небольшие полоски, подсушите и применяйте по назначению. На этот случай даже есть рецепт бурятского супа с лапшой и пельменями. Так же  лапша подойдет для лагмана или дополнения к мясному блюду;

  • Хворост. Нарежьте полоски теста, сделайте в каждом прямоугольнике отверстие и выверните тесто наизнанку. Жарьте в кипящем растительном масле, а после приготовления присыпьте сахарной пудрой;
  • Вареники. Приготовьте начинку и займитесь еще одной заготовкой;
  • Манты. Подобны пельменям, поэтому тесто из-под этого блюда будет просто идеально;

  • Лепешки. Просто раскатайте тесто и обжарьте его в капле масла с двух сторон, по желанию добавьте специи;
  • Мясные розочки. Напоминают ленивые пельмени. Их можно обжаривать, отваривать или тушить в соусе;
  • Слоеный пирог. Между пластами теста выложите мясную или овощную начинку, залейте все соусом из сметаны, яиц, кетчупа и отправьте в духовку на 30 минут.

Об Авторе

Оставить комментарий