Вырастить богатый урожай – цель каждого огородника. Растения требуют тщательного ухода на всех стадиях. Любой владелец участка стремится, как можно эффективнее использовать малейший квадратный метр земли. В статье речь пойдёт о пасынковании перца: рассмотрим целесообразность формирования кустов, плюсы и минусы процедуры, а также основные моменты её проведения.
Содержание статьи
Нужно ли пасынковать перцы:
Пасынковать – это значит убрать молодые побеги растения с главного стебля. Кроме того, при проведении процедуры убирают лишние цветения и листы, являющиеся бесплодными. Такие листья только отбирают жизненные силы растения и мешают полноценному развитию плодов.
болгарский перец
Мнение по поводу целесообразности пасынкования болгарских перцев разделяются: одни огородники считают, что это излишняя процедура, которая только вредит растению, другие, наоборот, уверены, что это помогает увеличить урожайность.
На самом деле, чтобы растение приносило максимальное число плодов, ему нужна формировка также как и другим овощным культурам. Но не каждый сорт перца нуждается в пасынковании и не в любую погоду.
острый перец
Горький перец, как и болгарский, можно пасынковать. Важный момент: обычно перцы любят сидеть парами (как болгарский, так и острый), это значительно повышает эффективность роста. При парной посадке кустов пасынковать стоит точно, но если перцы сидят по одному, тогда не рекомендуется. К тому же, если сорт горького перца низкорослый (ниже 25 сантиметров), то формировать его не стоит.
в теплице
В теплицах и отапливаемых парниках кусты перцев растут более раскидисто, чем в открытом грунте, поэтому для них удаление ненужных отростков имеет ещё большее значение.
в открытом грунте
Пасынкование перцев, растущих в открытом грунте, также необходимо, особенно, если лето выдалось влажным и благоприятным для выращивания. Правильно проведённая процедура значительно увеличит урожайность кустов.
Таким образом, пасынкование проводится для разных сортов перца, растущих как в теплице, так и в открытом грунте.
Но проводить процедуру не рекомендуется, если имеются следующие обстоятельства:
- Засуха. В жаркую погоду кусты перца с помощью побегов и листей образуют тень, чтобы сохранять хоть какую-то влагу, поэтому обрезание может сильно навредить.
- Заболевание растения. Обрезание без того слабого перца может вызвать его гибель.
- Далеко расположенные кусты. Хорошее развитие растения возможно лишь в том случае, если кусты располагаются близко друг к другу. В ином случае перец испытывает стресс, и формирование куста может только усугубить ситуацию.
- Растение менее 20 см. Если куст не успел достигнуть указанной высоты, то категорически не рекомендуется проводить обрезание. Так, некоторые сорта перца вообще не нуждаются в процедуре.
Перец пасынкование видео
Пасынкование перца в теплице, пошагово
Процедуру пасынкования рекомендуется проводить, когда растение достигнет 30 см. У кустов меньшего размера удалять побеги не следует, так как растение только начинает развиваться.
Пасынкование в теплице включает несколько этапов.
Этап 1: удаление цветочного бутона
До какого-то времени перец растёт в один стебель, а потом образуется несколько ветвей. И на месте такого разветвления появляется коронный цветочный бутон. Его и стоит удалить.
Бывает, что растение имеет не один, а несколько таких бутонов.
Этап 2: убираем ненужные побеги
Куст перца обычно формируют в 2-3 побега. Нужно оставить самые сильные, остальные прищипывают (обрезают). На кусте к этому времени насчитывается около 12 листьев. Побеги первого порядка, которые остались нетронутыми, называют скелетными, так как они формируют куст.
Позже и скелетные ветви начнут разрастаться, с образованными ответвлениями поступаем так, как и ранее – самые сильные остаются, а слабые прищипываются (выше первого листа и цветочной почки).
Этап 3: убираем ненужные листья и бесплодные побеги растения.
Периодически следует осматривать куст, чтобы найти лишние побеги и удалить их. Они находятся ниже главного стебля. Удалить нужно и листья, которые не питают завязи, а лишь бесполезно забирают из растения соки.
Заодно стоит убрать больные листья вне зависимости от места их расположения.
Схема пасынкования перца в теплице
Чёрными линиями намечены места прищипки куста. На одном кусте перца достаточно будет оставить 15-25 плодов.
Пасынкование горького перца
Процедура пасынкования горького перца схожа с описанной выше процедурой для болгарского перца. Так, если перец обильно цветёт и радует своим стремительным ростом, то его нужно своевременно пасынковать.
Верхние ветки срываем, верхушку главного побега убираем.
Обратите внимание, что нельзя близко располагать горький и сладкий перец, это приведёт к смешению их вкусов.
Схема пасынкования перца в открытом грунте
Формирование кустов в открытом грунте следует начинать с удаления коронного бутона. После этого делаем по схеме.
- .убрать ненужные боковые отростки;
- удалить бесполезные ответвления сразу, когда листочков на стебле станет больше десяти (2-3 сильных побега оставить);
- у слабых отростков отрывают верхушки;
- расположенные выше первого листа побеги необходимо общипывать.
Нужно ли подвязывать перец
Не все перцы нуждаются в подвязывании, особенно это касается низкорослых сортов. Однако если кусты высокие, дают большой урожай, то лучше произвести подвязку, иначе ствол может не выдержать веса плодов. Дополнительная опора точно не помешает.
Как правильно подвязывать перец
Перед посадкой перца в теплицу необходимо установить шпалерные конструкции. К ним и нужно производить подвязку.
Подвязывать следует осторожно, так как любое неловкое движение может привести к повреждению стебля.
Шпалеры похожи на лестницу. К деревянному каркасу крепятся 4 ступени из проволоки (или шпагата). Растение будет опираться именно на них.
Для экономии физических сил и средств многие подвязывают кусты к кольям. Просто вбивают деревянные палки около куста перца, а основной стебель крепят лентой из хлопка (примерно 2-3 сантиметра шириной). Важно крепить таким образом, чтобы ленточка не впивалась в растение.
Пасынкование плюсы и минусы
Каждый садовод самостоятельно принимает решение о целесообразности пасынкования перца. Выделим плюсы и минусы проведения данной процедуры.
Преимуществами пасынкования являются:
- Качество и количество урожая растёт.
- Пасынкование способствует доступу большого количества солнечных лучей на растение.
- Плоды вырастают большими.
- Обильное и долгое цветение кустов.
- Плоды более сладкие.
- Завязи закладываются лучше.
Среди недостатков можно выделить:
- Рост куста замедляется при пасынковании (кто-то считает это недопустимым).
- При неправильном формировании растение прекращает цвести и гибнет.
Пасынкование – это сложная процедура, некоторые огородники по несколько лет не могут приспособиться и провести её качественно, тем самым только ухудшают качество урожая. Но при соблюдении всех правил процедуры, осторожном и внимательном подходе к растению можно добиться положительного эффекта, увеличив количество и качество урожая перца.
При этом стоит помнить основные моменты, когда пасынковать не нужно: очень сухое лето, кусты перца расположены слишком далеко друг от друга, растение нездоровое, высота куста менее 25 сантиметров.
Что касается подвязки перца, то здесь нужно оценить состояние кустов. Если стебли толстые и легко выдерживают плоды (или урожая не так много), то можно не подвязывать. Также если сорт низкий, то он не нуждается в подвязке. Высокий куст с большими плодами рискует обломиться от тяжести, поэтому ему нужно помочь, подвязав одним из упомянутых способов: с помощью шпалеров или простых деревянных колышков.
Для большого урожая следует внимательно наблюдать за своими растениями и вовремя производить процедуру пасынкования и подвязывания.