Партизаны Великой Отечественной войны 1941 1945: роль партизанского движения, партизанское движение на оккупированной территории, основные цели и задачи, краткие итоги

0

Много лет прошло с тех пор, как закончилась самая страшная война в истории человечества — Великая Отечественная, не одно поколение выросло за это время. Но, забыть то страшное время просто невозможно. Борьбу с врагом вела не только регулярная армия СССР, но и простые граждане, мирные жители, волею судьбы оказавшиеся на территориях, занятых фашистами. Многие из них уходили в леса, чтобы в незнакомой для врага местности организовывать диверсии и помогать всеми силами Отечеству изгнать оккупанта с родной земли. Так начали появляться партизанские отряды, сначала они были малочисленны, но постепенно движение приобрело массовый формат. В общее дело Победы их вклад неоценим, это была существенная помощь Красной Армии, о чем мы и хотим рассказать в нашей статье. 

Партизаны в тылу врага

По мере наступления гитлеровских войск уже в 1941-м, часть территорий нашей страны переходила под их контроль. Население не хотело мириться с властью захватчиков и образовывало партизанские отряды прямо в тылу врага. А те, кто вынужден был остаться, держали связь с партизанами и передавали им ценные сведения.

Вооруженные группы, которые вели борьбу с противником, но напрямую с ним не сталкивались, это и были партизанские отряды. Более 1000 000 человек участвовало в партизанском движении, они устраивали диверсии, взрывали мосты, поджигали штабы расположения немцев, нападали на колонны с техникой, словом, делали всё, чтобы как можно больше навредить фашистским захватчикам. Самую широкую поддержку оказывало им мирное население. 

Почти сразу после начала ВОВ, в 1941 году, в прифронтовой зоне началось формирование партизанского движения. Всего было создано 6 200 отрядов, а на территориях, где местность была открытая, не было больших массивов лесных зон, действовали диверсионные группы и подпольные организации.

суть партизанского движения

Кто возглавлял партизанское движение

Сначала созданным отрядам патриотов не хватало организованности, его действия происходили без согласований с партийными и государственными органами. Иначе говоря, каждый отряд действовал на свое усмотрение, в зависимости от ситуации. А это сказывалось негативно на разворачиваемую народную борьбу. Коммунистическая партия контролировала и организовывала всё, что происходило в стране, поэтому руководство было поручено Центральным комитетам и обкомам ВКП(б) — Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). А так же, Главному Политуправлению Красной Армии, Наркоматам внутренних дел (НКВД), военным советам, разведывательным органам. Но и это не дало нужных результатов.

Действия по прежнему были несогласованными, приводили к множеству жертв, средства расходовались некачественно, в работе наблюдался параллелизм. Чтобы руководство сделать единым, координировать деятельность разрозненных групп, оказывать конкретную поддержку всем партизанам, постановлением Государственного Комитета Обороны от 30.05 1942 года было предписано объединить усилия под единым руководством. Лидером движения стал Пантелеймон Пономаренко, который являлся первым секретарём коммунистической партии Белоруссии.

когда создан Центральный штаб партизанского движения

Некоторое время, всего несколько месяцев, с сентября по ноябрь того же года, в качестве главнокомандующего выступил Клим Ворошилов, но его план не понравился Сталину, тогда все партизанские отряды перешли в подчинение высшему органу военного управления — Ставке верховного главнокомандующего.

партизанское движение ВОВ: этапы формирования

Районы партизанского движения

К концу 1941 года в захваченных областях действовало более 2 000 партизанских отрядов, в них вступало все больше людей, общее количество составляло 90 000 чел. Всего же на всем протяжении войны сражалось 1 000 125 патриотов. В наибольшей степени образованию партизанских групп способствовал природный ландшафт, там, где были сплошные леса, горы, топи, непроходимые болота. Самые большие формирования находились на территории Белоруссии, партизаны как внезапно появлялись на пути у врага, так же внезапно и исчезали, что приводило в ужас немцев. Еще одно самое масштабное сопротивление было организовано на Украине, в том числе, на Крымском полуострове.

Чтобы партизанское движение показало наибольшую эффективность, на некоторые оккупированные территории забрасывался уже обученный личный состав. Особенно важна была подготовка для работы на Украине и в Белоруссии, так как, именно здесь наблюдалось самое масштабное продвижение немецких войск. Истребительные батальоны формировались в Крыму, в Московской, Ленинградской, Орловской, Смоленской, Калининской, Тульской, Ростовской, Воронежской, Курской, Сталинградской областях. Повышали боеспособность отрядов военные, бежавшие из плена и вырвавшиеся из окружения. Небольшие по численности партизанские отряды и диверсионные организации существовали на территориях, которые вошли в состав РСФСР перед войной. Это Молдавия, Прибалтика, Западная часть Украины.

партизанское движение в годы ВОВ

После того как Красная Армия погнала врага с наших земель, сопротивление фашистам было организовано за пределами границ СССР — в Польше, Чехословакии.

Партизанское движение операции

С целью подрыва боеспособности врага было проведено множество операций, наиболее выделившиеся из них, которые оказали серьезное влияние на течение войны, следующие:

рельсовая война партизан

Самая масштабная «Рельсовая война», готовилась достаточно долго и произвела грандиозный эффект. Ее суть заключалась в том, чтобы в результате подрыва железнодорожного полотна, парализовать передвижение противника, остановить переброску техники.

Огромные потери понесли оккупанты, их перевозки сократились на 40 проц. Фашисты были вынуждены усилить охрану железной дороги, протяженность которой на оккупированных территориях составляла 37 000 км. Ночью, 3.08 1943 года было уничтожено путем подрыва 42 000 рельсов. Весь месяц август и всю 1-ю половину сентября длилась диверсионная деятельность партизан. Всего удалось вывести из строя 215 000 рельсов. Операция проводилась во всех оккупированных регионах. Ее значение для Красной Армии было неоценимо, когда велись тяжелые бои под Орлом, Курском и Харьковом. В Западной Украине она оказала влияние на патриотический настрой населения.

операция партизан Концерт

В преддверие наступлений в Гомельском и Смоленском направлениях, боев за Днепр, 19.09 1943 года была начата еще одна операция под названием «Концерт». Она являлась продолжением «Рельсовой войны» и имела своей целью прервать перевозки техники и войск на территориях немецкого тыла от Крыма до Карелии. Всего 193 формирований партизан, в количестве 120 000 патриотов приняли участие в диверсионных подрывах железной дороги.

На этот раз было уничтожено 150 000 рельсов, из них 90 000 подорвано белорусскими партизанскими группами. Ими же пущено под откос 1041 вражеский состав, 71 железнодорожный мост, разбито около 60 гарнизонов. В операции приняли участие латышские, эстонские, литовские партизаны, бригады Крыма и Карелии.  Перегруппировки гитлеровских войск были значительно снижены, парализованы железнодорожные сообщения.

Для врага стало большим потрясением действия партизанских отрядов на железной дороге. Кроме материального и стратегического ущерба, обе операции оказали негативное влияние на моральный боевой дух фашистского оккупационного аппарата.

В сентябре и ноябре, вместе с «Концертом» проводилась еще одна операция с кодовым названием «Пустыня». Ее цель — выведение из строя водоснабжения на железнодорожных станциях. Из запланированных подрывов водокачек было уничтожено 43, полностью парализовать работу водоснабжения не удалось, так как не хватало минирующих и взрывных средств.

операции советских партизан: хронология 1941 1944

Формы борьбы партизанского движения

Тактика партизанского движения предусматривала различные формы борьбы, главное, чтобы они имели большие негативные последствия для врага.

цели партизан
  • Прежде всего, это диверсионная деятельность, уничтожение инфраструктуры в любой форме.
  • Нанесение материального ущерба, не вступая в непосредственный контакт с врагом — подрыв штабов, железных дорог, коммуникаций.
  • Разведывательная деятельность, создание агентурных сетей.
  • Коммунистическая и политическая пропаганда среди мирного населения в тылу противника.
  • Содействие и помощь Красной Армии.
  • Уничтожение личного состава фашистских группировок.
  • Ликвидация лиц, симпатизирующих врагу и оказывающих ему активное содействие.
  • Выявление коллаборационистов, лжепартизан, изменников Родины и их уничтожение.
  • Оказание поддержки субъектам Советской власти в оккупированных местностях.
как действовали партизаны

Причины массового партизанского движения

  1. Высокий патриотический дух, любовь к своей Родине, стремление сохранить свободу и независимость сыграли большую роль в массовом партизанском движении.
  2. Агрессивные действия фашистских захватчиков, сжигание населенных пунктов, расстрелы людей, принуждение к обязательным работам, разграбление имущества.
  3. Отсутствие у населения необходимого для борьбы оружия, боеприпасов, невозможность самостоятельно мстить врагу.
  4. Оптимальные природные условия, в которых можно скрыться и организовывать диверсионную работу.
  5. Потеря связи с фронтом, отсутствие информации у мирного населения о том, что происходило на полях сражений.

Какова роль партизанского движения в достижении Победы

Огромная роль в Победе над захватчиком отводится партизанскому движению, которое являлось одной из основных сил, помогавших решить исход войны. Грамотное руководство превратило борьбу добровольно ушедших в леса, в дисциплинированные отряды, благодаря чему результативность ведения боевой деятельности регулярной армией повысилась во много раз. Никогда еще в истории не было такого яростного сопротивления, миллионы граждан СССР помогали Родине всеми силами. Партизаны действовали не только самостоятельно, но и проводили операции по содействию Красной Армии. Они отправлялись в разведку, брали языков, добывали планы и схемы нападений. Все сведения передавались руководству боевыми действиями в штаб фронта.

Герои партизанского движения

Каждый, кто учувствовал в движении сопротивления фашистам, заслуживает особого уважения. Многие из партизан не пожалели своих жизней в противостоянии с врагом за освобождение Родины, среди них были:

Сидор Ковпак

В сентябре 1941-го встал во главе Путивльского партизанского отряда в Сумской обл. Всего через месяц под его руководством была проведена полномасштабная диверсия — подорвано четыре моста. Постепенно отряд разросся, его численность составила 1 500 чел. Отряд известен крупными рейдами и диверсиями.

Заслонов Константин Сергеевич

Профессиональный железнодорожник создал подпольную группу в сентябре 1942-го. В течении всего лишь трех месяцев его отрядом было уничтожено около сотни вражеских эшелонов при помощи мин, которые были замаскированы под уголь. Погиб в бою в ноябре 1942 года.

Медведев Дмитрий Николаевич

После разведывательно-диверсионной работы в Смоленской, Брянской, Могилевской областях, возглавил отряд партизан в июне 1942 года. Под его руководством были успешно проведены крупные операции, уничтожено порядка 2 000 вражеских солдат, 11 генералов, 6 000 полицаев и украинских националистов, взорваны и пущены под откос 81 немецкий эшелон.

Леонид Голиков

Знаменитый партизан, который погиб, когда ему было всего 16 лет. На его счету 27 боев, уничтожение 14 мостов, 2 складов, 10 автомобилей с боеприпасами, почти 80 немцев. Погиб во время боя 1943-м.

Зоя Космодемьянская

Жизнь юной патриотки, это настоящий подвиг, будучи десятиклассницей, она стала настоящей легендой для будущих поколений. В конце ноября 1941 года была арестована немцами во время выполнения задания по поджогу домов в деревне Петрищево, где расположились фашистские войска. Приказ командования — оставить немцев без крыши над головой и выгнать на мороз, чтобы они потеряли боеспособность. После долгих пыток была повешена. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза.

Об Авторе

Оставить комментарий