Перо и репка зеленого лука могут сформироваться на несколько недель раньше положенного срока. Существуют различные способы, позволяющие ускорить созревание овощной культуры. Для получения качественного урожая не понадобятся существенные затраты. Достаточно соблюдать основные требования к посадочному материалу и придерживаться правильных сроков культивирования.
Содержание статьи
- Выращивание озимого лука: плюсы и минусы
- Характеристика сортов озимого лука:
- Отзывы о выращивании озимого лука
- Список сортов озимого лука для Сибири
- Лучшие сорта озимого лука для Урала
- Перечень сортов озимого лука для европейской части России
- Список сортов озимого лука для Украины
- Оптимальное время для высаживания озимого лука
- Как сажать озимый лук:
Выращивание озимого лука: плюсы и минусы
Осеннее высаживание лука не только ускоряет процесс созревания культуры, но и гарантирует:
- Повышенную устойчивость к заболеваниям и атаке вредителей.
- Улучшение вкусовых качеств овоща.
- Формирование крупных плодов. Луковицы при озимой посадке отличаются большими размерами.
- Отсутствие дополнительных затрат времени по уходу за растением. В зимний период нет необходимости разрыхлять и увлажнять почву, вносить подкормку.
- Экономию денежных средств на посадочный материал.
Но все же у весенней методики культивирования озимого лука есть свои минусы:
- Озимый лук гораздо хуже сохраняет свои свойства в отличие от ярового.
- Несвоевременное высаживание, а также низкое качество посадочного материала может привести к гибели растения.
- Урожайность лука в зимний период, как правило, снижается.
Опытные огородники советуют тщательно выбирать посадочный материал. Для осенней посадки желательно использовать луковицы мелких размеров без признаков гниения и поражения вредителями. Защитить севок можно с помощью марганцовки и соли. Перечисленные компоненты достаточно растворить в воде. Раствор медного купороса избавит растение от насекомых.
Характеристика сортов озимого лука:
Для выращивания в холодное время года понадобятся специальные морозоустойчивые сорта. В профильных магазинах можно найти несколько видов выведенных гибридов, которые отлично развиваются в условиях короткого светового дня.
озимый лук «Радар»
Этот сорт, выведенный голландскими селекционерами, отличается превосходными вкусовыми качествами. Средний период созревания культуры составляет 250 дней. Полуострый, сладкий лук имеет крепкие чешуйки, которые защищают посадочный материал от перепадов температуры. При соблюдении основных агротехнических условий выращивания, перспективный сорт обладает также следующими преимуществами:
- длительный срок хранения;
- отсутствие стрелок;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- высокая урожайность;
- крупный размер — до 300 граммов.
озимый лук «Шекспир»
Один из самых популярных сортов голландского лука. Севок выдерживает низкую температуру без потери вкусовых качеств. Для полного созревания понадобится 2,5 месяца. Средний размер сформированной луковицы составляет около 100 граммов. Имеет следующие отличительные характеристики:
- плотные чешуйки;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- не подвержен растрескиванию и стрелкованию;
- пикантный вкус.
озимый лук «Трой»
В отличие от «Радара» и «Шекспира», высокоурожайный лук «Трой» обрел популярность среди огородников совсем недавно. Гибридное растение ценится за высокие показатели урожайности и быстрый период созревания. Средняя масса сформировавшихся луковиц составляет 90 грамм. Овощ может иметь различный окрас — от желтого до коричневого. Период созревания круглых или плоскоокруглых плодов составляет от 65 до 75 дней.
«Трой» обладает следующими отличительными признаками:
- интенсивное ветвление;
- умеренный резкий вкус;
- средний период хранения около трех месяцев;
- высокая выносливость к различным типам почвы;
- ранее созревание плодов;
- высокая концентрация витаминов группы B, кальция и железа;
- устойчивость к образованию стрелок.
озимый лук «Сеншуй»
Японский сорт озимого лука широко используется в кулинарии, а также для консервации. Отличается надежностью и неприхотливостью. Выдерживает резкие перепады температуры до -18 градусов. Зелень на культуре формируется ранней весной. Луковицы созревают в середине лета.
Характеристики сорта «Сеншуй»:
- хорошая урожайность;
- устойчивость к стрелкованию, поражению вредителями, а также заболеваниями;
- плоскоокруглая форма плодов;
- размер сформировавшихся луковиц — от 150 до 250 граммов;
- чешуйки имеют золотисто-желтый окрас.
- внутренняя часть луковиц — сочная, белого оттенка;
- ярко выраженный аромат.
Отзывы о выращивании озимого лука
Популярность озимого лука резко выросла в последние годы. По опыту земледельцев, в среднем созревание лука, высаженного осенью, происходит на 35 дней раньше. Культивирование классических сортов снижает урожайность овощной культуры. Поэтому огородники советуют использовать специально выведенные гибриды.
Получить озимый лук можно не только с помощью подзимней посадки. Некоторые селекционные сорта предназначены для высеивания в середине июля. Созревают луковицы в таком случае в конце мая. Но, как показывает практика, использование и обычного лука, к примеру, сорта «Ред барон» может обеспечить хороший урожай.
Список сортов озимого лука для Сибири
В суровых климатических условиях классические сорта лука даже при надлежащем уходе могут не дать никакого урожая. Поэтому для выращивания озимой культуры в Сибири селекционеры рекомендуют использовать специальные морозостойкие гибриды.
Рассмотрим самые популярные разновидности озимого растения, которые можно культивировать в северных широтах:
- «Штутгартер Ризен» — один из среднеспелых сортов озимого лука. Высокоурожайное произведение немецких селекционеров пользуется большим спросом на рынке. Созревшие луковицы плоскоокруглой формы, при соблюдении всех агротехнических условий, достигают до 250 граммов. Цвет плодов может иметь различный окрас — от белого до желто-коричневого. Широко используется в кулинарии и консервации благодаря полуострому вкусу. Содержит большое количество витамина С. Длительное время сохраняет товарный вид. Созревание происходит в среднем за 95 дней.
- Морозоустойчивый сорт «Шекспир» отлично подходит для культивирования в условиях, характерных для Сибири. Урожай гарантирован, даже при полном отсутствии снега на грядках.
- Устойчивостью к сильным морозам и стрелкованию также обладает и еще один ранее рассмотренный сорт «Радар». Созревание луковиц происходит практически на всех видах почв. При условии тщательной просушки, плоды могут сохранять свой внешний вид и вкусовые качества длительное время.
Огородники также практикуют выращивание и других сортов озимого лука, таких как «Эллан» и «Однолетний Сибирский».
Лучшие сорта озимого лука для Урала
В континентальных климатических условиях Урала высокую урожайность гарантирует культивирование следующих сортов озимого лука:
- «Сеншуй» отличается высокой урожайностью. Раннеспелый сорт дает крупные, плоские плоды. Может использоваться для выращивания густой зеленой массы. Устойчив к поражению мучнистой росой, не образует стрелки. Может продолжительное время сохранять товарный вид.
- «Эллан» — сорт с высокой скороспелостью. Созревшие луковицы достигают в среднем 100 грамм веса. Не подходит для долгосрочного хранения. Плоды с белой мякотью имеют сладковатый вкус.
- «Даниловский» сорт — озимый лук средней спелости. Темно-красные плоды устойчивы к поражению грибком. Может выращиваться на репку и перо. Средняя масса луковицы — 75 грамм. Подходит для хранения.
- Голландский гибрид «Кип-Велл» выведен для продолжительной хранения и транспортировки. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям луковичных растений.
И огородники, и профессионалы используют для озимого культивирования ранее описанные сорта — «Шекспир», «Радар».
Перечень сортов озимого лука для европейской части России
В европейской части России используются различные сорта и гибриды культуры для озимого выращивания.
Наибольшей популярностью пользуются следующие виды селекционного лука:
- «Глэсир»;
- «Радар»;
- «Алике»;
- «Свифт»;
- «Шекспир»;
- «Трой»;
- «Хай Кипер»;
- «Соник»;
- «Альдобо»;
- «Саншайн»;
- «Арктик».
Перечисленные сорта лука могут храниться в среднем до четырех месяцев. Плоды золотистого оттенка имеют более острый вкус. Луковицы лилового оттенка подходят для закусок и салатов, без предварительной термической обработки.
Помимо перечисленных зарубежных сортов, для озимого выращивания в европейской части России также используются и «местные» сорта:
- «Стригуновский»;
- «Даниловский-301»;
- «Бессоновский»;
- «Одинцовец»;
- «Арзамасский».
Все перечисленные виды лука относятся к малозачатковым, имеют острый вкус. Выдерживают перепады температуры только при условии высаживания очень мелкого севка лука.
Список сортов озимого лука для Украины
На территории Украины распространены следующие виды озимого лука:
- Electric — имеет отличительный сладкий вкус. Особенно ценится за хрустящую мякоть. Выдерживает сильные морозы, дает хороший прирост зеленой массы. Для ускорения всходов, опытные огородники рекомендуют покрывать грядки пленкой. Максимальная высота сорта — 45 см.
- Golden Gourmet шалот — один из самых популярных голландских сортов озимого лука. Отличается высокой урожайностью. Плоды формируются гладкие, соломенного оттенка. Широко используется в кулинарии в свежем виде. Содержит большое количество витаминов, в том числе кальций, железо и калий. Имеет высокую устойчивость к стрелкованию.
- Red Sun (Красное солнце) — лук-шалот с пикантным вкусом и сильным ароматом. Высокоурожайный сорт используется как для профессионального культивирования, так и для выращивания любителями в домашних условиях. Имеет отличную устойчивость к стрелкованию. Средний размер севка — 10 мм.
Также пользуются популярностью и другие сорта озимого лука — «Радар», «Сеншуй».
Оптимальное время для высаживания озимого лука
Благоприятное время для высадки лука-севка зависит от климатических условий региона. К примеру, в южных частях страны культуру нужно поместить в открытую почву не позднее сентября. В средней полосе — в конце августа.
Профессиональные огородники советуют ориентироваться также на температуру окружающей среды. При устойчивом показателе +5°C следует высаживать озимый лук в почву. До появления морозов на растении должно появиться от трех до четырех листьев. Такой прирост зеленой массы гарантирует успешное укоренение культуры.Исходя из опыта садоводы стараются посадить озимый лук до Покрова.Для лучшей зимовки луковые грядки советуют мульчировать листьями или травой.Высота мульчи порядка 10 см.
Как сажать озимый лук:
Чтобы получить хороший урожай озимого лука очень важно проверить качество севка.
Посадочный материал должен соответствовать нескольким основным критериям:
- Диаметр луковиц равняется в среднем одному сантиметру.
- Семена — здоровые, сухие, без признаков заболеваний и повреждений вредителями.
- Сорт или гибрид — морозостойкий, адаптирован к климатическим условиям региона выращивания.
технология высадки и выращивания озимого лука
Пошаговая инструкция посадки озимого лука:
- Грядку следует вскопать за 14 дней до посадки, после чего внести минеральные удобрения или перегной.
- Когда почва осядет, на поверхности необходимо рассыпать древесную золу, затем сформировать земляные валики. Высота каждой насыпи в среднем должна составлять двадцать сантиметров.
- С помощью инвентаря необходимо проделать борозды глубиной не более пяти сантиметров. Оптимальное расстояние между ними — около 20 см.
- Очень важно правильно поместить посадочный материал в почву. Шейка луковицы должна оставаться ниже уровня грунта на два сантиметра. Между севком также необходимо выдержать дистанцию — порядка 15 см.
- На грядки сверху нужно присыпать землю, затем добавить перегной. В качестве мульчи можно использовать сухие листья или опилки.
Рассмотрим типичные ошибки огородников, которые снижают урожайность озимого лука:
- Обрезание шейки севка может привести к гниению луковицы.
- Несоблюдение оптимальных размеров севка может спровоцировать стрелкование.
- Отсутствие пикировки при самостоятельном выращивании севка из семян ухудшает качество посадочного материала.
- Внесение свежего навоза уничтожает луковые посевы.
уход за озимым луком
С приходом весеннего тепла на грядке нужно провести несколько мероприятий:
- Очистить почву от мульчи.
- При сильном загущении следует проредить посевы.
- Аккуратно взрыхлить грунт.
- Внести подкормку.
- Поливать по мере необходимости.
- При первых признаках поражения вредителями или заболеваниями обработать зеленый лук инсектицидами, фунгицидами.
уборка озимого лука
Несвоевременная уборка урожая снижает срок хранения озимого лука.
Основные признаки зрелой луковицы:
- листья культуры начинают желтеть;
- на поверхности луковицы появились сухие чешуйки;
- плод легко извлекается из грунта.
За две недели до предполагаемого сбора озимого лука следует прекратить полив грядок. Сроки созревания зависят от нескольких факторов — климатических условий региона выращивания, подкормки и рыхления грунта, состояния почвы.
Собирать урожай необходимо в сухую погоду, после чего следует провести еще несколько мероприятий для лучшей сохранности урожая:
- Оставить овощи на грядках для просушивания под открытыми солнечными лучами.
- В дождливую погоду луковицы следует переместить под навес.
- В течение нескольких дней очень важно переворачивать плоды.
- Очищать луковицы от земли можно только ручным способом без использования твердых предметов и постукивания.
Для хранения огородного растения можно выбрать один из способов:
- Поместить луковицы в сетки и подвесить в погребе или подвале. Предварительно нужно аккуратно обрезать шейку.
- Сложить овощи в ящики. Для равномерного доступа кислорода к овощам в деревянном изделии нужно периодически переворачивать луковицы.
- С необрезанных луковиц можно заплести косичку.
Запрещено хранить озимый лук в пакетах из полиэтилена. Оптимальная температура воздуха — от +1 до +3 градусов. Также важно контролировать уровень влажности — не более 80%.
Получить высокие показатели урожая полезного овоща не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно использовать описанные выше агротехнические нюансы выращивания, а также приобрести специальные гибриды и сорта, предназначенные для зимнего культивирования.