Представить праздничный стол без любимых и вкусных салатов невозможно. Во время предпраздничных приготовлений иногда получается слишком много вкусных блюд. В результате часть остатков салатов выбрасывается. Но всегда найдутся варианты приготовления блюд из остатков, чтобы траты на продукты и приложенные усилия на их приготовление не были напрасными. Для этих целей понадобятся простые рецепты из салатных остатков. Большинство из них порадуют оригинальным вкусом, простотой приготовления и аппетитным видом. Поэтому выбирайте понравившиеся рецепты опытной хозяйки и готовьте новые блюда.
Содержание статьи
Что приготовить из остатков салата: овощной салат остатки
вкусное овощное рагу
После банкета на кухне всегда найдется открытая баночка гороха или кукурузы, овощные нарезки и остатки всевозможных салатов. Первое, что приходит на ум — приготовить аппетитное рагу, чтобы продукты не пропали. Это, действительно, хорошая идея. К тому же, приготовить такое блюдо легко: поджарить лук, потушить с ним все овощные остатки, и при желании добавить картофель и мясо. Вот и все! Но, рагу не единственный способ использовать остатки овощей и салатов из них. Есть более обширный список подобных рецептов, например, пироги с овощной начинкой, всевозможные запеканки и, конечно же, овощные супы. Продолжить список можно разными вариантами овощных рулетов из лаваша, овощными тарталетками и вегетарианской пиццей.
заморозка остатков
Совет: после праздника остается много фруктов и ягод, овощная нарезка. Их можно заморозить, а потом использовать для приготовления компота, или добавить в любой пирог в качестве начинки, таким образом, можно приготовить как сладкий пирог, так и с овощной начинкой..
пирог с овощной начинкой
Праздник позади, все лучшие закуски и блюда съедены, но немного овощных салатов все же осталось? В таком случае приготовьте отменный горячий пирог! Подойдут любые овощные салаты, как из свежих сезонных овощей, так и из вареных овощей на Оливье и похожие салаты, и даже морковка по-корейски. Дополнительно понадобится упаковка слоеного теста (лучше дрожжевого), немного твердого сыра и по желанию сосиски или вареная колбаса.
Остатки овощного салата, рубленую зелень, нарезанные сосиски соединяем. Если овощи били заправлены маслом, добавляем в начинку майонез. Также можно добавить несколько нарезанных яиц, в конце — тертый твердый сыр.
Чтобы собрать пирог, один пласт теста раскатываем, выкладываем начинку и накрываем остатком теста. Осталось испечь пирог, чтобы тесто хорошо пропеклось.
Совет: основой такого пирога может быть самое обычное дрожжевое или песочное тесто. Также начинку можно выложить на кусочки хлеба или багета и приготовить горячие бутерброды.
вкусная запеканка овощная
Этот рецепт пригодится для «утилизации» оставшихся нарезанных овощей на праздник или остатков греческого салата. Получится отменная запеканка с новым вкусом.
Если у вас остался греческий салат, считайте, что начинка пирога у вас уже готова. Если же в наличии только свежие нарезанные овощи, их нужно сильнее измельчить, добавить к ним сыр фета и немного маслин, чтобы сбалансировать вкус.
Обжариваем нарезанную луковицу в масле и соединяем с овощной начинкой. Теперь взбиваем 6 яиц, 50 г молока, соль и заливаем смесью овощную заготовку. Запекаем блюдо минут 20.
супы из овощных салатов
Из овощного салата, который остался после застолья, можно приготовить вкусный и полезный суп для всей семьи. Причем, из разных составов салата будут получаться совершенного разные супы.
Вот несколько самых удачных вариантов овощного супа из остатков:
борщ из винегрета
- легкий борщ из винегрета: вскипятите воду со специями и кореньями, добавьте в нее поджарку из лука и винегрет, проварите суп 5-7 минут. Перед подачей добавьте в тарелку пол яйца и ложку сметаны;
суп из овощного салата
- суп с гренками из маринованного овощного салата: чтобы приготовить супчик из остатков консервированного салата, необходимо обжарить лук, добавить 1.5 л воды, 3 нарезанные картофелины и остатки салата. Готовится суп примерно 20 минут, и за это время можно приготовить из оставшегося хлеба гренки на сковороде. С ними и будем подавать суп;
окрошка из оливье
- окрошка из Оливье: если остались овощи, приготовленные для салата, можно сделать окрошку. Достаточно к нарезанным овощам добавить свежий огурец, немного сметаны, квас или минеральную воду (тут дело вкуса);
суп вегетарианский овощной
- вегетарианский суп: из остатков любого овощного салата с фасолью или другими бобовыми приготовить суп очень просто. В 1.5 л воды отварите порезанный картофель и горсть любых макаронных изделий, добавьте к ним остатки овощного салата и любимые специи. Также можно добавить зеленый лук и немного сметаны.
Что приготовить из остатков салата: что приготовить из остатков оливье
Всеми любимое Оливье не может похвастаться длительном сроком хранения. При самых благоприятных условиях (не выше 5⁰С) заправленный майонезом салат может сохранять свежесть не дольше суток. Поэтому разумно готовить салат в небольшом количестве или же заправлять его непосредственно перед подачей. Но даже если было приготовлено слишком много, не стоит выбрасывать остатки. Если вы тоже частенько готовите слишком много Оливье, следующие советы вам помогут рационально его использовать:
перекус из оливье
- Если салат не стоял на праздничном столе слишком долго, его вполне можно сложить в лоток и взять с собой на работу в качестве завтрака.
заморозка остатков
- Также оставшийся салат, который не был заправлен майонезом, можно заморозить в пакете. После разморозки его можно заправить или приготовить из овощей что-нибудь другое.
новое блюдо из оливье
- И самый оптимальный способ использования остатков Оливье ― приготовить сытное блюдо. Что именно можно приготовить? Это и вкуснейшая пицца, и окрошка, и необычная запеканка. Вариантов немало, и именно о них расскажу вам ниже.
пицца из оливье салата
Оливье приготовлено из овощей и колбаски, поэтому идеально подходит для начинки вкусненькой пиццы, которая порадует и взрослых, и ребятишек. Для пиццы вам понадобится либо готовая заготовка для пиццы, либо тесто. Последнее может быть покупным или приготовленным самостоятельно. Подойдет любое дрожжевое тесто или вот такой простой рецепт на соде:
- Соедините 160 г кефира, щепотку соли и ½ ч. л. соды.
- Потом добавьте 1 ст. л. масла и грамм 350-400 муки.
- После замеса тесту важно отдохнуть 15 минут и можно раскатывать лепешку.
Теперь остается смазать основу пиццы кетчупом, выложить остатки салата и натереть твердый сыр. Выпекать нужно около 20 минут.
пицца из тонкого лаваша
Совет: вместо теста можно взять лист лаваша. Салат можно выложить на круглую заготовку и присыпать сыром. Или приготовить в виде шаурмы. Вкусно будет в любом случае.
сборная солянка из остатков
После того как все отгуляли Новый год, многие готовят весьма популярное блюдо ― сборная солянка. Она стала столь популярной среди экономных хозяек благодаря тому, что для ее приготовления можно использовать остатки продуктов. Так, после ревизии холодильника, можно легко найти разные виды колбасы, копченостей и остатки овощей от салата.
Если у вас найдутся остатки мясной нарезки и не заправленные овощи, оставшиеся от Оливье, смело готовьте сборную солянку. На то она и сборная, что в нее можно отправить все оставшиеся продукты с праздника.
Как приготовить сборную солянку из остатков:
- В кастрюле кипятим воду с добавлением специй (это стандартный набор: перец горошками, лаврушка, кориандр и др.).
- Добавьте в нее мясные продукты, нарезанные небольшими кубиками.
- Потом отправьте в солянку нарезанную овощную заготовку для Оливье.
- Добавьте 20 г томатной пасты (если остались помидоры, можно использовать их вместо пасты), нарезанные маслины и пару ломтиков лимона (тоже можно взять остатки после праздника).
- Отсталость проварить солянку минут 5-7, добавить рубленую зелень, и можно подавать!
пирог заливной из оливье
Еще один беспроигрышный рецепт на основе остатков Оливье ― заливной пирог. В идеале использовать не заправленный салат, чтобы пирог хорошо держал форму и имел легкую текстуру. Если же вы планируете использовать заправленный салат, в заливку лучше добавить 1-2 ст. л. муки, чтобы майонез не сделал пирог слишком влажным.
Для пирога делается заливка:
- Взбиваем несколько яиц, добавляем стакан молока, солим. Это количество подойдет для заливки около 700 г оливье.
- Выкладываем остатки в форму, заливаем заливкой, а сверху натираем сыр.
- Выпекаем пирог полчаса при 180-190⁰С.
- Подавать пирог лучше через несколько часов после запекания, когда он охладится.
Совет: если вам хочется повозиться с тестом, можете приготовить любое песочное тесто и использовать его в качестве основы для пирога.
окрошка из оливье
Из Оливье вполне реально приготовить вкусную и оригинальную окрошку, ведь большинство ингредиентов являются основой обоих блюд. Тут и готовить, вообщем-то, нечего, ведь окрошка — это холодный суп из овощей. Способ приготовления зависит от того, заправлен салат или нет. Если у вас нашлись остатки не заправленного салата, можно приготовить кисленькую окрошку на кефире. Просто залейте овощи кисломолочным продуктом и посолите по вкусу.
Если же салат был заправлен майонезом, готовить окрошку придется на квасе или столовой минеральной воде, которыми будем заправлять остатки Оливье. Также можно поэкспериментировать, добавив зелень и приправы, чтобы вкус был более изысканным.
Что приготовить из остатков салата: остатки салата из капусты
Довольно часто после обеда или ужина остаются пищевые остатки, которые зачастую отправляются в мусор. Но это совершенно не разумно и не экономно выбрасывать абсолютно все, что осталось. Из тех рецептов, что были рассмотрены выше, вы наверное поняли, что из остатков салата легко приготовить супчик или вкусную пиццу.
Правда, не все виды салатов для этого пригодны. Самым универсальным и безотходным можно назвать салат из капусты. Из него можно сделать все что угодно: запеканку, заливной пирог, рагу, суп, шаурму, овощные котлетки, суп-пюре и даже пирожки. Использовать салат можно, как и обычную порезанную капусту, добавляя остальные ингредиенты согласно рецепту. Главное, использовать остатки сразу, пока капуста не обветрилась и не потеряла весь сок.
рецепты экономной хозяйки
Самые удачные и проверенные варианты применения остатков капустного салата
- простой заливной пирог с капустой. Популярный капустный салат с добавлением других овощей, например, болгарского перца, морковки, лука, будет идеальной основой заливного пирога. На одну порцию понадобится граммов 300 капустного салата, его необходимо слегка припустить на сковороде, чтобы овощи стали мягче. Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать 2 яйца, 200 г кефира, стакан муки, а также 50 г масла, ¼ ч. л. соды и немного соли. На дно формы выложить капустную начинку, затем и тесто. Выпекается пирог не долго — около четверти часа. После приготовления пирог следует перевернуть вверх капустой.
- слоёные пирожки с капустой рецепт. Если у вас остался салат из капусты, немного сырной нарезки и пару кусочков колбасы, а в морозилке найдется упаковка слоеного теста, смело готовьте пирожки. Тесто (размороженное) раскатайте и нарежьте ровными квадратами. На каждый кусочек положите немного капустного салата, ломтик сыра и колбасы. Сверните тесто в виде треугольника, хорошо защипните края и выпекайте пирожки до золотистого цвета. По желанию можно добавить кетчуп, кунжут, лук, кукурузу.
- как приготовить шаурму дома в лаваше. В лаваш можно завернуть любую начинку и капустный салат тоже. Это вкусно, экономно и доступно. Лист смазываем майонезом, добавляем любой оставшийся салат с капусты. Можно добавить немного запеченной курицы, мясную нарезку, рыбу или другие оставшиеся продукты в холодильнике. Сверху натираем твердый сыр, сворачиваем рулетом и поджариваем на сухой сковороде 4-6 минут. Подаем рулетик горячим! Он очень сочный внутри и хрустящий снаружи!
- рагу из остатков. Это, пожалуй, самый простой вариант «утилизации» не только салата из капусты, но и других остатков после праздника, включая картофель, лук, помидоры, грибы. Достаточно слега обжарить лук и морковь и добавить остатки капустного салата. Если остался запеченный картофель или грибы, тоже отправляем к капусте. Если таких остатков нет, можно отварить несколько картофелин и добавить в рагу, чтобы оно получилось сытным.
- капустняк рецепт из квашеной капусты. Этот рецепт пригодится, когда остался салат из квашеной капусты. Капусту следует предварительно потушить. В овощном или мясном бульоне отварить картофель, добавить к нему потушенную капусту и поджарку из лука и морковки.
- овощные котлеты на сковороде. Салат из капусты белокочанной или пекинской может послужить основой для вкусных котлет. Капусту нужно потушить до мягкости, измельчить ее блендером, добавить 2 яйца, 1 натертый плавленый сырок, и несколько ложек муки (нужно смотреть на консистенцию фарша — он должен быть как очень густая сметана). Теперь ложкой нужно выкладывать тесто в сковороду с разогретым маслом и жарить до красивой корочки.
Во время приготовления любого салата из капусты всегда остаются кочерыжки. Выбрасывать их неразумно. Сохраните их в холодильнике, а после праздника можете применить их во время приготовления других блюд:
как использовать кочерыжку от капусты
- Кочерыжки можно измельчить в мясорубке и добавить в фарш для котлет, фрикаделек и биточков. Он станет нежным и сочным.
- Остатки капустного кочана добавят отличный вкус овощному бульону. Также кочерыжки можно добавлять в крем-суп.
- Нарезанные кочерыжки можно отварить с картофелем и сделать отменное пюре.
- Также из кочерыжек готовят намазку. Их отваривают, измельчают блендером, добавляют майонез, чеснок и сыр.
- Нашинкованные кочерыжки многие хозяюшки добавляют в фарш и делают ленивые голубцы.
Теперь на вашей кухне не пропадет ни один салат или остатки продуктов после праздника. Вдохновляясь советами и экспериментируя, со временем вы придумаете свои авторские рецепты и методы экономного расходования продуктов и использования остатков.