Сложно представить любой праздник без особых традиций и символического блюда. Так уж повелось, что новогодний стол традиционно украшает оливье, а вот праздничное застолье международного женского дня, обычно сопровождается приготовлением салата с красивым цветочным названием «мимоза». Что касается светлого праздника Пасхи, то главным атрибутом стола становится красиво украшенный сдобный кулич, либо творожная пасха, и, конечно же, крашенные яйца.
Содержание статьи
Вкусный рецепт пасхального кулича: легкий рецепт
Так уж повелось, что пасхальный кулич имеет круглую форму, подобно саване Иисуса. Также он не должен быть пресным. До своей смерти, Иисус со своими учениками делил пресный хлеб. А вот воскреснув, на их столе появился квасный, то есть сдобный хлеб.
Хозяйки всего мира пекут куличи, используя традиционные рецепты, добавляя в них что-то новое, либо наоборот, упрощая процесс приготовления. Некоторые используют в приготовлении семейные традиции, основываясь на опыте своих предков. Однако, объединяет все куличи — аромат свежей выпечки, которая не теряют свой вкус даже спустя неделю.
Оригинальный рецепт праздничного кулича с цукатами и коньяком.
Спустя время, если кулич простоял довольно долго, он может зачерстветь. Не расстраивайтесь. Ситуацию поможет исправить специальный сироп: в емкости смешать в равных долях крепкое вино и воду (достаточно использовать мерные ёмкости по 50 мл), добавить 1 ст.л. сахара и подогреть. Срезать аккуратно верхушку пасхального кулича и сбрызнуть сиропом. Отправить кулич в горячую духовку на 20 минут. Выпечка станет мягче под воздействием сиропа, а также пропитается его ароматом.
Кулич рецепт пошагово: кулич с изюмом
Чтобы приготовить пасхальный кулич с изюмом
Совет: наполнять формочки тестом следует не более, чем на треть. При правильном вымешивании и добавлении ингредиентов тесто поднимется ещё как минимум вдвое.
Видео: рецепты куличей на Пасху
Пасхальный кулич может быть не только из теста. Если нет желания возится с тестом, можно воспользоваться рецептом приготовления Пасхи из творога. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное:
Не менее вкусным будет кулич с творогом:
Особой нежностью обладает кулич, приготовленный на сливках:
Не менее интересным может оказаться рецепт кулича, который отличается от традиционного сладкого:
Быстрые куличи рецепт
Рецепт быстрого приготовления пасхального кулича станет отличным вариантом для хозяек, занятых на работе, либо в заботах с маленькими детьми. Ведь эта категория хозяек, зачастую, не имеет в своем арсенале много свободного времени.
Согласно рецепту следует подготовить:
За эти 15 минут следует оставшуюся порцию сахара смешать с ванилином и взбить смесь с яйцами.
Сливочное масло следует растопить. Затем соединить все полученные ингредиенты.
Изюм следует хорошо промыть и замочить заранее в кипятке. Так он станет мягче. Спустя время выложить изюм на полотенце и подождать полного высыхания. Добавить изюм и цукаты в полученную смесь. Только после этого, постепенно вводить муку, которую заранее следует просеять. Это не только очистит муку от нежелательного «мусора», но также придаст готовой выпечке лёгкости и пышности.
Консистенция готового теста — густая сметана. То есть в формочки оно будет литься.
Тесту необходимо подняться. Поэтому, заполнить формочки тестом нужно, не более чем на 1/3. И оставить так примерно на 2-3 часа.
Бисквит кулич
Для приготовления одного среднего пасхального кулича понадобятся следующие продукты:
Также продукты для приготовления глазури и украшения праздничной выпечки.
Сперва следует смешать яйца с сахаром. Затем ванильный сахар и молоко. Если любите запах корицы, можно добавить щепотку корицы. Затем добавляем масло и постепенно муку, не переставая мешать. В конце добавляем наполнитель, на фото нарезанная курага.
Далее в зависимости от выбора приготовления:
- Микроволновая печь: смазанную маслом форму посыпать панировочными сухарями и наполнить на половину тестом. Поместить в печь на 4 минуты при максимальной мощности.
- Духовка. Для приготовления можно использовать любую удобную форму, заранее приготовленную. Разогреть духовку заранее до 260 градусов и выпекать примерно 20 минут, до готовности.
- Также можно воспользоваться мультиваркой. Для этого необходимо смазать ее чашу. Вылить туда тесто и задать соответствующий режим.
Готовую выпечку украсить на свое усмотрение. Стоит отметить, что красиво украсить пасхальный кулич можно без использования глазури:
Заварной кулич
Для приготовления изумительно мягкого пасхального кулича из заварного теста, необходимо подготовить:
Далее приготовление:
Далее никаких манипуляций до полной готовности с куличами проводить не нужно. Проверить готовность можно при помощи шпажки. Если достав деревянную шпажку из кулича, она остается сухой и без теста — кулич готов.
Более подробно на видео:
Традиционный кулич: классический кулич
Говорят, традиционный рецепт кулича на Пасху известен хозяйкам ещё с 1952 года. Рецепт был опубликован в одном из журналов о правильном и здоровом питании. Конечно, со временем, традиционный рецепт преобразовывался и усовершенствовался. Однако, базовые ингредиенты и суть приготовления оставались неизменными.
Итак, для традиционного кулича понадобится:
Самое первое, что необходимо сделать — это опара. Для этого в емкости смешивают теплое молоко, дрожжи и 1 ст.л. сахара. Постепенно в массу вводят стакан просеянной муки (примерно 100-150 г), постоянно помешивая, избегая появления комочков. Оставить ёмкость в теплом месте.
Взять 6 яиц и отделить желтки от белков. Растереть желтки 5 яиц с оставшимся сахаром. Белки следует накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Растопленное масло следует оставить остывать до 36 -37 градусов.
Как только опары станет вдвое больше, следует смешать ее с сахаром и желтками, добавить соль и ванилин и тщательно все перемешать.
Важный момент, о котором знают наши бабушки, тишина. Чтобы тесто хорошо поднялось, желательно, чтобы на кухне было тихо и спокойно.
Пока тесто подходит, можно подготовить изюм и другие сухофрукты. Изюм следует хорошо вымыть и высушить. Затем обвалять в муке. Цукаты порубить мелким кубиком. Миндаль, и любые другие орехи очистить и также измельчить. Затем добавить все в тесто и тщательно вымесить. Не жалейте времени потраченного на эту процедуру, иначе начинка не распределиться по всей выпечке, оставшись в одном куличе. Снова оставьте тесто в теплом месте.
В заранее подготовленные формы выложить тесто таким образом, чтобы оно заполнило треть формы. Дать тесту подойти до краев формы и смазать шестым желтком.
Выпекать куличи следует в разогретой до 180 градусов духовке в течении часа. Если кулич выглядит готовым раньше, проткните его деревянной шпажкой. Если теста на ней не осталось, значит кулич готов. Когда корочка кулича зарумянилась, можно накрыть ее смоченным кружком пергамента.
Особое внимание следует уделить процессу остывания. Готовые куличи, после вынимания из форм, следует выложить на мягкую поверхность, выстеленную чистым полотенцем боком и накрыть другим. Периодично куличи следует переворачивать, давая им остывать равномерно.
Только после того, как куличи остынут их можно украшать.
Если хочется, чтобы пасхальный кулич был ярким, можно сделать глазурь разноцветной. Если переживаете, что красители могут негативно сказаться на здоровье детей, которые зачастую лакомятся сперва верхушкой, можно использовать подручные средства.
Окрасить белковую глазурь можно используя домашнюю консервацию. Для того, чтобы глазурь получилась равномерной и красивой, необходимо отделить сироп от гущи. Для этого сито поместите в емкость, немного меньше по размеру, и вылейте варенье в сито, дайте ему время стечь.
Затем, добавьте варенье в сахарную пудру, соблюдая пропорции. На покрытие одного кулича в среднем достаточно 100 г сахарной пудры. Для такого количества пудры понадобится 1 ложка жидкости. Если смесь получится слишком густой, добавьте ещё немного жидкости и наоборот:
После чего смесь следует тщательно перемешать:
От того, какое количество варенья будет добавлено зависит насыщенность окраски глазури. Такая глазурь застывает быстрее белковой, поэтому покрывать кулич следует сразу, после приготовления глазури. По консистенции она плотная и твердая, но если надавить — остаётся вмятина. При нарезании пасхального кулича, глазурь не крошится.
Когда пекут пасхальный кулич, день недели
Считается, что нет особой разницы, когда именно следует выпекать пасхальную выпечку. Главное — освободить себя от всех дел в этот день, так как процесс приготовления долгий и требует максимум внимания от хозяйки.
Однако, учитывая все тонкости праздника многие не выбирают днем приготовления — страстную пятницу.
Существует также народные советы, связанные с приготовлением к Пасхе:
- Чтобы семейные узы были крепкими и надежными, следует задействовать в процессе приготовления к празднику всю семью. Не обязательно всем участвовать в одном процессе! Приготовление к празднику дело хлопотное: нужно окрасить яйца, испечь куличи, собрать корзину.
- Выбирая днем приготовления пятницу, следует помнить, что именно в этот день распяли Иисуса Христа, а потому лучше избегать в приготовлении использование ножа. Это может привести к тому, что готовая выпечка потрескается. Лучше приготовить ингредиенты, которые необходимо порезать, с вечера четверга.
Когда освящают пасхальный кулич 2021
В 2021 году Пасху отмечают в воскресенье 2 мая.
Пасхальная служба начинается накануне в субботний вечер. Сама служба выглядит особо торжественно: церковные благовония, которые смешиваются с ароматом свежей выпечки и цветов, звон колоколов, нарядные белые рясы священнослужителей и радостные прихожане церкви создают особую атмосферу в этот день.
Первая часть богослужения — «Полунощница» начинается около 12 ночи. А уже в 12 прихожане слышат первый звон «Благовестн», который оповещает всех о начале праздника. Также звон означает начало Звутрени — крестного хода вокруг церкви. В конце Звутрени священник окропляет прихожан и их продукты.