Летом у хозяек много забот по консервации, одними из первых поспевают огурцы, которые всем хочется заготовить на зиму. Учитывая, что рецептов очень много, мы отобрали только те, которые получаются очень вкусными, при том, что времени на сам процесс консервирования потребуется не так много.
Содержание статьи
Огурцы на рассольник заготовка на зиму
Летом, когда выдается большой урожай огурцов, не всегда понятно, что делать с таким объемом? Кроме этого, некоторые экземпляры огурчиков выбраковываются из-за их неприглядного внешнего вида. Но, не стоит торопиться их выбрасывать, для тех, кто любит рассольник, есть отличная возможность заготовить их на зиму для этого вкусного супчика. Обойдется такая консервация совсем недорого, делать ее достаточно просто, а польза ее несомненна. Процесс приготовления рассольника из консервированного продукта значительно сократится. Итак, приступаем!
Продукты:
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимое для консервации.
- Толстую кожуру у огурцов следует срезать, далее мякоть порубить.
- Лук резать колечками.
- Все компоненты соединяются, в том числе чеснок (измельченный), уксус, раст. масло.
- Заготовка солится, так же, к ней добавляется сахар.
- Емкость с заготовкой следует подержать в холодном месте одни сутки (не больше).
- Через сутки огурцы должны дать сок.
- Поставьте их на плиту (уровень пламени средний), дайте закипеть, через пять минут снимайте.
- Помните! Заготовка в банки (стерилизованные) раскладывается только в горячем виде!
- После того, как банки остынут, хранить их нужно в темном месте.
Вкусные огурцы салат на зиму: без стерилизации
Не всем нравится каждый раз, когда предстоит делать заготовки, заниматься их стерилизацией. Молодые хозяйки должны знать, что можно обойтись и без нее. Суть заключается в том, что тушатся сами овощи, к ним добавляются приправы и консервирующие вещества. Такие салаты часто можно встретить в магазинах, но, приготовленные в домашних условиях, они, конечно же, будут на много вкуснее.
Продукты:
Как готовить:
- Перед тем, как использовать огурцы для консервации, их нужно замочить в воде, чтобы они стали более упругими. Время выдержки — два часа.
- Маленькие экземпляры порезать только на тонкие кружки, а те, что покрупнее, еще на пополам.
- Поместить порезанный овощ в кастрюлю, в которой планируется дальнейшее приготовление.
- К огурцам добавляется лук, порезанный полукольцами.
- Измельчить укроп вместе с ножками, даже если они довольно толстые и добавить его к огурцам.
- Все ингредиенты перемешиваются и солятся, затем оставляются на пол часа.
- В течении этого времени их нужно несколько раз перемешать.
- Через пол часа поставить салат на огонь, добавить к нему сахар, перец горошком, уксус, накрыть крышкой и дождаться пока закипит.
- После этого проварить несколько минут.
- Готовый салат раскладывается по готовым стерильным банкам и остужается традиционным способом.
- Чтобы он не испортился и радовал всю долгую зиму, выберете для них прохладное место.
Рецепт хрустящих сладких маринованных огурцов
Данный рецепт проверен многими хозяйками. Даже если вы никогда не закрывали огурцы, у вас обязательно получится, если вы последовательно все сделаете. Выбирайте упругие плоды небольшого размера.
Продукты (рассчитаны однолитровую банку):
На маринад (1 литр):
Как готовить:
- Банку простерилизовать, положить в нее ягодные листочки, чеснок (зубчики порежьте на две части), хрен (разрезать лист на несколько частей).
- Не забудьте, что огурцы необходимо сначала вымочить, а затем, класть в банку. Сверху бросить колечко острого перца, положить укроп.
- В кастрюльку с одним литром подсоленной воды положить сахар, лавр, горошины перца.
- Довести до закипания, после чего продержать на плите две минуты, немного убавив огонь.
- Вода должна медленно кипеть.
- Сами огурцы, которые вы положили в банку, сначало нужно залить чистым кипятком, подождать несколько минут, слить воду и проделать это еще раз. Эта процедура необходима для того, чтобы банка в процессе хранения, не взорвались.
- Когда рассол будет готов, налить его в банку (не до конца), добавить уксус и только после этого доливать рассол, чтобы он немного переливался через края.
- На последнем этапе банки закатываются и переворачиваются. В таком виде они должны остывать.
Огурцы маринованные рецепт хрустящие в банке
Болгарская консервация была популярна еще в советские времена. Рекомендуем приготовить огурцы «по-болгарски». Все компоненты рассчитаны на однолитровую банку.
Продукты:
Приготовление:
- Перед тем, как приступить к приготовлению, огурцы, как всегда, выдерживаются в воде.
- Через несколько часов, после слива воды, их нужно промыть. Кончики можно отрезать, а можно оставить и так.
- Лук порежьте поперек на кружочки, чеснок на пластинки.
- Положите лук с чесноком на дно банки, туда же отправьте лавр.
- Сверху уложите огурцы.
- Прокипятите воду, залейте ее в банку, укройте крышкой дайте постоять минут пятнадцать. Данную процедуру проделывают всего два раза.
- Последнюю воду используйте для рассола, добавьте к ней соль и сахар-песок, прокипятите, затем, очередь уксуса.
- Залейте его в банку, укупорьте и поставьте вверх дном.
Рецепт маринованных огурцов без стерилизации
В данном рецепте мы используем зерна горчицы, так как они являются естественным консервантом. Можно использовать горчичный порошок, но тогда в банках наблюдается некоторое замутнение, что не влияет на вкус огурцов. А для лучшего хранения в маринад добавляется уксус. Плоды проходят прогревание кипятком, таким образом, стерилизуются. Помните, что хранить банки нужно в прохладном и темном месте.
Продукты:
Как готовить:
- Как и в предыдущих рецептах огурцы нужно выдержать в воде.
- Затем, промываем их и обрезаем с двух сторон концы.
- В чистые однолитровые банки (промытые содой) укладываем несколько кусочков порванных на небольшие части листки хрена, по соцветию укропа, по три ягодных смородиновых листика, по паре веточек петрушки, горчицу по одной чайной ложке, сверху — огурцы.
- Все баночки заливаются кипящей водой и отставляются на четверть часа.
- Затем, кипяток сливается, к нему добавляется сахар и ставится нагреваться.
- Когда вода прокипит в течении одной минуты, разливаем ее по банком, куда предварительно добавляем по 20 мл уксуса.
- Все банки укупориваются простерилизованными крышками.
Маринованные огурцы без уксуса рецепт
Мы подобрали для вас довольно интересный рецепт, в котором используется красная смородина, в ней содержится кислота, поэтому уксус не нужен. Подойдет как свежая, так и замороженная ягода.
Продукты:
Как готовить:
- Плоды к консервации готовим так же, как и в предыдущих рецептах.
- Ягоды смородины можно брать как с плодоножками, так и без них.
- Огурцы раскладываются в чистые простерилизованные банки, но сначала нужно положить на дно ягодные листья, соцветия укропа и кусочки чеснока.
- Когда закладываются огурцы, вместе с ними в промежутки засыпается смородина, так же ягода кладется сверху.
- Далее нагреть воду, закипятить, присолить, всыпать сахар.
- Две-три минуты маринад должен покипеть, после чего разлить его по банкам.
- Далее банки подвергаются стерилизации. Обычно каждая хозяйка использует свой способ. Один из вариантов — поставить их в кастрюлю таким образом, чтобы вода доходила до плечиков. В зависимости от объема банок, меняется время стерилизации, чем он больше, тем процесс будет более продолжительный. Рекомендуем придерживаться следующего: для 0,5-литровых необходимо 5 минут, для однолитровых — 10, для полуторалитровых — 15, для 3-х литровых — 30.
- Заключительный этап — закатка стерилизованными крышками.
- Консервацию рекомендуется перевернуть и оставить в таком виде, пока не остынет.
- Для надежности накройте сверху теплым одеялом (для дополнительной пастеризации).