Салаты из огурцов — вкусные витаминные бомбы, которые великолепно дополняют рацион в холодную зимнюю пору. Поэтому в сезон, когда полезные овощи вовсю созревают на грядках, хозяйки усердно трудятся над их заготовками впрок. Секреты успешной консервации — далее в статье.
Содержание статьи
- Салат на зиму огурцы помидоры без стерилизации
- Салат на зиму из переросших огурцов
- Видео огурцы на зиму
- Салат из резаных огурцов на зиму
- Салат из огурцов с болгарским перцем на зиму
- Корейский салат из огурцов на зиму
- Салат на зиму огурцы в томате
- Огурцы капуста салат на зиму рецепт
- Салат из огурцов на зиму неженский
- Салат из огурцов без варки на зиму
- Салат огурцы с кетчупом на зиму
- Салат огурцы на зиму рецепт с чесноком
- Салат на зиму огурцы морковь приправа
- Салат огурцы по-грузински на зиму
- Помидоры огурцы слоями салат на зиму
- Салат из огурцов на зиму как свежий
- Салат из огурцов на зиму ассорти
Огурцы – одни из наиболее популярных овощей, используемых для консервации. Причем как в качестве монопродукта, так и в различных салатах. Комбинируют их с теми же ингредиентами, что и при готовке свежих овощных миксов: луком и капустой, томатами, перцем, морковкой.
Секрет такой популярности – не только во вкусовых качествах и богатстве витаминов. Салаты из огурцов содержат минимум калорий, а также прекрасно выручают в случае внезапного появления на пороге гостей, отсутствия времени или желания готовить пищу.
Рецепты таких салатиков не содержат в себе ничего сложного. Поэтому доступны даже начинающим хозяйкам. Воспользовавшись нашей подборкой, можно запросто обеспечить семью витаминами на целую зиму.
Внимание!
Овощи для приготовления салатов предварительно моют и обсушивают на салфетке. Банки и крышки — стерилизуют любым удобным методом.
Соль для зимних заготовок используют обычную поваренную, без добавок.
Салат на зиму огурцы помидоры без стерилизации
Салаты без стерилизации готовятся очень быстро. кроме того, они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных веществ, которые при тепловой обработке попросту исчезают. В приготовлении таких заготовок нет ничего сложного. Достаточно лишь измельчить овощи и правильно приготовить маринад.
Ингредиенты:
- огурцы – 3кг;
- помидоры – 3кг;
- лук порей – 1кг;
- уксус – 100мл;
- соль – 2ст. л.;
- сахар – 3ст. л.;
- зелень, лавровый листок, перец душистый и черный (горошком).
Приготовление:
Шаг1. Подготовка овощей
Огурцы и лук нарезать кольцами или полукольцами, помидоры – дольками, зелень — измельчить.
Шаг2. Приготовление маринада
В кипящую воду всыпать соль и сахар. Вкинуть горошины перцев и лавровые листья. В конце влить уксус и убрать с плиты.
Шаг3. Консервирование
На дно емкости для консервации слоями положить зелень, сверху выложить овощи и залить все это кипящим рассолом. Остудить, а потом слить маринад, разогреть его и повторно залить банки. Закупорить крышками.
Совет!
Перед тем, как заливать овощи маринадом, его обязательно пробуют на вкус и доводят по своему усмотрению.
Салат на зиму из переросших огурцов
Маленькие, деликатные огурчики лучше всего подходят для консервации в цельном виде. Намереваясь же готовить салаты, лучше всего выбирать экземпляры побольше. При этом важно обращать внимание на спелость семян и толщину кожицы. У сильно переросших огурцов эти части удаляются.
Ингредиенты:
• огурцы – 2кг;
• репчатый лук – 1кг;
• чеснок – 2 головки;
• петрушка – 1 пучок;
• сахар – 2,5ст. л.;
• соль – 2ч. л.;
• 9%уксус – 180мл;
• перец черный (горошек) – 5-7шт.
• растительное масло – 200мл.
Приготовление:
Шаг1. И огурцы, и лук нарезать полу- или четверть кольцами.
Шаг2. Хорошо вымешать овощи с 1ч. л. соли и оставить на 15-20 мин.
Шаг3. Измельчить чеснок и петрушку; поместить в емкость с салатом.
Шаг4. Добавить остальные ингредиенты и хорошо все вымешать.
Шаг5 Тщательно утрамбовывая, наполнить емкости.
Шаг6. Варить в кипятке 25 минут, после чего закатать и укутать.
Совет!
Вместо петрушки можно взять укроп или вообще зелень не использовать.
Видео огурцы на зиму
Салат из резаных огурцов на зиму
Поданное на стол посреди снежной зимы, это блюдо непременно привлечет к себе внимание яркой зеленью и оригинальностью нарезки. А готовится оно быстро и просто. Причем обойтись здесь можно ну очень скромным набором ингредиентов.
Ингредиенты:
• огурцы – 2кг;
• чеснок – 1,5 головки;
• соль – 50г;
• сахар – 100г;
• горчица – 1ст. л.;
• растительное масло – 100мл;
• уксус – 100мл;
• перец черный (молотый) – на кончике ножа.
Приготовление:
Шаг1. Огурцы, при помощи волнистого ножа, разрезать вдоль на 4 части. Мелко покрошить чеснок.
Шаг2. Все ингредиенты сложить в большую миску или кастрюлю и хорошенько вымешать. Дать постоять от 15 минут до часа.
Шаг3. Плотно утрамбовывая ложкой, выложить смесь в емкости для консервирования. Накрыть крышками и держать в кипятке 15-17 минут. Закатать.
Советы!
При желании, в салат можно добавить зелень.
Вместо волнистого, можно пользоваться и обычным ножом.
Салат из огурцов с болгарским перцем на зиму
Такой салатик, благодаря обилию красок, станет неимоверным украшением стола в зимний период. Настоящая витаминная бомба, он великолепно позаботится о здоровье все семьи и обязательно найдет своих почитателей среди домочадцев. Этот овощной микс – универсален. Он прекрасно дополнит и мясные блюда, и картошку, и крупы.
Ингредиенты:
• огурцы – 2кг;
• болгарский перец – 1,5кг;
• зеленый лук – 0,5кг;
• перец чили – 3шт;
• чеснок – 1 головка;
• оливковое масло – 70мл;
• уксус рисовый – 40 мл;
• соль – 1ст.л.;
• зеленый укроп – 1пучок.
Приготовление:
Шаг1. Огурцы нарезать кольцами, сладкий перец – кубиками. Зеленый лук (белую его часть) – наискосок, перец чили – тонкими колечками, зелень мелко изрубить, а чеснок раздавить боковой стороной ножа.
Шаг2. Все овощи перемешать, добавить к смеси соль и перетирать руками, пока не пустят сок. Добавить оливковое масло и уксус и еще раз все вымешать.
Шаг3. Расфасовать по банкам, уплотняя овощи ложкой, и накрыть крышками.
Шаг4. Стерилизовать: 0,5л – 15мин.; 1л – 25мин.; 1,5л – 30-32мин. Закатать и укутать емкости до полного остывания.
Советы:
Огурцы для заготовки берут молодые, с мягкими, недоразвитыми семенами.
Если сладкий перец брать нескольких цветов, это добавит салату красок.
При нарезке болгарского перца и лука, желательно соблюдать равномерную нарезку.
Корейский салат из огурцов на зиму
Этот овощной микс, без сомнения, прежде всего, оценят любители остренького. Такой салатик великолепно подойдет и как отдельное, полноценное блюдо, и в качестве дополнительного гарнира. А поданный с мясом, прекрасно оттенит вкус последнего и станет любимейшим кушаньем для всей семьи.
Ингредиенты:
- огурцы – 3кг;
- морковь – 750г;
- чеснок – 2головки;
- острый стручковый перец – 1-2шт;
- соль – 75г;
- сахар – 150г;
- яблочный уксус – 150мл;
- растительное масло – 200мл.
Приготовление:
Шаг1. Огурчики разрезать на четыре части, морковь измельчить на «корейской» терке, острый перец – колечками.
Шаг2. Выкласть овощи в большую емкость, выдавить туда чеснок, высыпать соль и сахар, вылить уксус и масло. Тщательно перемешать и оставить на ночь.
Шаг3. Промаринованной смесью наполнить банки и отправить на 15 минут стерилизоваться.
Шаг4. Емкости закатать и, перевернув на крышки, укутать.
Советы!
Наполняя банки, надо следить, чтобы овощи были хорошо покрыты жидкостью.
Перед тем, как набивать салатом банки, его желательно попробовать и, при необходимости, увеличить количество специй.
Салат на зиму огурцы в томате
Этот салат с легкостью избавит овощеводов от некондиции. В него запросто можно положить кривые и переросшие огурцы, треснутые помидоры, маленький, скрученный перец, повторно проросший лук и другие овощи. Такой овощной микс будет радовать глаз разнообразием красок и сразит неимоверными вкусовыми качествами. А готовить его совсем даже не сложно.
Ингредиенты:
• огурцы – 2кг;
• томаты – 1кг;
• морковь – 2-3шт;
• лук – 4шт;
• сладкий перец – 500-600г;
• острый перец – 1шт;
• чеснок – 1 головка;
• сахар – 6ст. л.;
• соль – 1ст. л.;
• уксус – 100мл;
• растительное масло – 150мл.
Приготовление:
Шаг1. Огурчики и лук режут кольцами (большие – полукольцами), болгарский перец – соломкой, морковь и томаты – трут терке, чеснок пропускают через пресс.
Шаг2. Слегка припускают в сотейнике лук и добавляют к нему морковь. Когда немного потушится и пустит сок – высыпают сладкий перец.
Шаг3. К протушенным овощам выливают томатную массу, кладут огурцы, солят, добавляют уксус и сахар. Хорошо вымешивают и тушат вместе еще 30-40 минут.
Шаг4. Наполняют горячей смесью емкости для консервации, закупоривают крышками и на сутки укрывают одеялом.
Советы!
Томаты можно также перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.
Овощи нужно тушить на небольшом огне, под крышкой и обязательно помешивать, чтобы не подгорели.
В конце готовки салат обязательно пробуют на вкус и доводят его по своему усмотрению.
Огурцы капуста салат на зиму рецепт
Огурцы и капуста – самые популярные овощи для зимних заготовок. Но готовить их можно не только порознь, но и вместе. Результат от этого получается сногсшибательный!
Ингредиенты:
огурцы – 1,5кг;
• капуста – 1,5кг;
• помидоры – 1,5кг;
• болгарский перец – 1,5кг;
• морковь – 1кг;
• репчатый лук – 1кг;
• соль – 100г;
• сахар – 150г;
• винный уксус – 150мл;
• оливковое масло – 200мл;
• зелень – 1 большой пучок;
• молотая сладкая паприка – 1ч. л.
Приготовление:
Шаг1. Зелень измельчить. Огурцы, помидоры и лук нарезать тонкими колечками, перец – соломкой, помидоры – дольками. Морковь натереть на «корейской» терке, капусту шинковать.
Шаг2. Все овощи смешать в большой емкости с сахаром, солью, уксусом, оливковым маслом и паприкой. Укутать пищевой пленкой и отправить смесь на сутки в холодильник.
Шаг3. Разложить овощной микс в банки для консервации, накрыть крышками и варить в кипящей воде 1 час. Закатать.
Советы!
Если времени в обрез, можно вместо суток в холодильнике, выдержать салат 3-4 часа в обычных кухонных условиях.
Вместо «корейской», можно воспользоваться обычной теркой.
Салат из огурцов на зиму неженский
Рецепт этого салатика знаком еще с детства. Наши бабушки готовили его из «Нежинских» огурцов. Но, поскольку сорт этот – уже история, нам ничего не остается, как готовить его из любых других огурчиков. Кстати, иногда получается даже вкуснее. Такая закуска прекрасно походит к бутербродам, мясу или птице.
Ингредиенты:
• огурцы – 2кг;
• репчатый лук – 800г;
• зелень – 1 большой пучок;
• сахар – 4ст. л.;
• соль – 2,5ст. л.;
• уксусная эссенция – 1,5ст. л.;
• подсолнечное масло – 150г;
• душистый перец – 12 горошин.
Приготовление:
Шаг1. Огурцы порезать кольцами, лук – полукольцами. Мелко изрубить зелень.
Шаг2. Высыпать все в большую емкость, посолить и подсластить. Оставить на 20 минут.
Шаг3. Когда салат пустит сок, добавить подсолнечное масло и разведенную в воде эссенцию. Поставить на огонь и прокипятить 5-7 минут.
Шаг4. Набрать в банки и проварить в них еще 5 минут. Закатать и сутки выдержать под «шубой».
Совет!
Чтобы придать салату вкус, знакомый с детства, масло берут нерафинированное.
Салат из огурцов без варки на зиму
Салат без варки – это кладезь витаминов. А вкус! Хрустящие огурчики, лучок, горчичка. Эта закуска сразит гостей своим вкусом, а хозяек – простотой и скоростью приготовления.
Ингредиенты:
• огурцы – 2кг;
• синий лук – 1кг;
• яблочный уксус – 3ст. л.;
• соль – 2ст.л. (с большой горкой);
• сахар – 4-5ст. л.;
• вода – 2,5л
• семена горчицы, лаврушка, черный и душистый перцы (горошком).
Приготовление:
Шаг1. Огурцы нарезать кольцами, лук – продолговатыми дольками или полукольцами.
Шаг2. Вымешать овощи в большой кастрюле и разложить по банкам.
Шаг3. Приготовить маринад: в кипяток всыпать соль, сахар и специи. В конце добавить уксус и снять.
Шаг4. Сразу же залить рассолом банки. Оставить на пол часа.
Шаг5. Маринад слить, довести до кипения и залить емкости повторно. Закатать крышками и укутать.
Советы!
Вместо синего, можно взять белый или обычный репчатый лук.
Хранить салат желательно в темном, прохладном помещении.
Салат огурцы с кетчупом на зиму
Хрустящие огурчики, залитые вкуснейшим домашним кетчупом, с которым и близко не сравнится никакой магазинный соус, — это настоящее кулинарное чудо. Оно непременно понравится и домочадцам, и гостям. Так что убирать со стола уже будет нечего.
Ингредиенты:
• огурчики – 2кг;
• помидоры – 700-800г;
• белый лук – 150г;
• чеснок – 1 головка;
• подсолнечное масло (нерафинированное) – 3ст. л.;
• яблочный уксус – 2,5ст. л.;
• сахар 3ст. л.;
• соль – 1ст. л.
Приготовление:
Шаг1. Нарезка овощей
Огурцы и лук нарезать кольцами, томаты – дольками, мелко покрошить чеснок.
Шаг2. Приготовление домашнего кетчупа
Помидоры отправить в кастрюлю и тушить на мелком огне около полу часа. Потом перетереть через сито, добавить растительное масло, яблочный уксус, сахар и соль. Помешивая, довести до кипения.
Шаг3. Готовка салата
В кипящий соус высыпать огурцы, лук и чеснок. На большом огне довести до кипения и через 3 минуты отключить огонь.
Шаг4. Консервация
Расфасовать салат по емкостям. Стерилизовать 10 минут и закупорить крышками.
Советы!
Если под руками нет белого сладкого лука, можно обойтись и обычным репчатым.
Хранить салат при температурном режиме +3-+5 градусов.
Салат огурцы на зиму рецепт с чесноком
Еще один рецепт для любителей корейской кухни. Благодаря особому, оригинальному подбору специй, блюдо просто завораживает неповторимым ароматом! А жареные кунжутные семена, входящие в состав этой закуски, придают ей изысканный пикантный вкус.
Ингредиенты:
• огурцы – 1кг;
• репчатый лук – 100г;
• чеснок – 2 головки;
• кунжут – 2ч. л.;
• соевый соус – 7ст. л.;
• зелень – 1 пучок;
• сахар – 2ст. л.;
• красный молотый перец – 1ст.л.;
• кунжутное масло – 3ст. л.
Приготовление:
Шаг1. Огурцы и репчатый лук порезать полукольцами, зелень и чеснок – мелко порубить.
Шаг2. Выложить все в глубокую посуду, добавить остальные ингредиенты и тщательно все вымешать. Дать постоять около 3-х часов.
Шаг3. Выложить в банки и стерилизовать 15-20 минут. Закупорить крышками.
Советы!
Если нет под руками зеленого лука, можно обойтись и без него.
Количество красного перца можно регулировать по вкусу.
Салат на зиму огурцы морковь приправа
И еще одна разновидность салата «с корейскими корнями». Его пикантный вкус удовлетворит любого гурмана. А огромный набор полезных веществ – позаботится о здоровье. Приготовленный для длительного хранения, этот уникальный микс из хрустящих корнишонов и благоухающих специй, можно принимать в пищу уже через несколько часов.
Ингредиенты:
• свежие огурчики – 3кг;
• морковь – 800г;
• чеснок – 250г;
• сахар – 150г;
• кунжутное масло – 150мл;
• уксус – 100мл;
• «корейская» приправа – 1ст. л.;
• соль – 1ст. л.
Приготовление:
Шаг1. Огурцы порезать большими (около 1см) полукольцами, морковь – длинными полосками. Чеснок пропустить через пресс.
Шаг2. Овощи смешать, добавив соль, сахар, приправу, а также половину нормы уксуса. Выдержать 10-12 часов в холодном месте.
Шаг3. Вылить масло, высыпать салатную смесь и тушить все это 20-22 минуты. Добавить остальной уксус, хорошо вымешать и снять с огня.
Шаг4. Сразу разложить по емкостям для хранения и завинтить крышками. Перевернуть и на сутки укрыть теплым одеялом.
Советы!
Если огурцы нарезать тонкими слайсами вдоль, салат будет выглядеть еще более оригинально.
За неимением кунжутного, можно взять обычное подсолнечное масло.
Салат огурцы по-грузински на зиму
Почитатели грузинской кухни, бесспорно, по достоинству оценят изумительное пикантное блюдо, приготовленное по этому рецепту. Такая закуска подойдет и к горячему, и к холодному. Готовится она легко и просто. И даже не нуждается в стерилизации!
Ингредиенты:
• огурцы – 3кг;
• морковь – 1кг;
• томатная паста – 300г;
• чеснок – 200г;
• сахар – 2/3стакана;
• соль – 2ст. л.;
• винный уксус – 150мл;
• подсолнечное масло – 2/3стакана.
Приготовление:
Шаг1. Томатную пасту развести в воде (около 100мл), добавить подсолнечное масло, сахар и соль. Хорошо размешать и на маленьком огне прокипятить 7-8 минут.
Шаг2. Добавив порезанную кружочками морковь, продержать на огне еще около 10 минут.
Шаг3. Всыпать в емкость нарезанные кружочками огурцы и раздавленный чеснок. Помешать и довести до кипения. Влить уксус и через 2-3 минуты выложить смесь в баночки.
Шаг4. Плотно завинтить баллоны и на сутки укутать для самостерилизации.
Советы!
Винный уксус можно заменить обычным столовым.
При желании, в блюдо можно добавить щепотку острого перца.
Помидоры огурцы слоями салат на зиму
Порою из самых обычных продуктов получаются настоящие шедевры. Так и с этим салатиком. Самый простой набор овощей, пропитанный правильно подобранной заливкой, получает особый, непередаваемый вкус, который обязательно понравится каждому, кто попробует данный овощной микс.
Ингредиенты:
• огурцы – 1,5кг;
• помидоры – 1,5кг;
• белый лук – 1кг;
• морковь – 1кг;
• соль – 2,5ст. л.;
• сахар – 3ст. л.;
• уксус – 2ст. л;
• смесь перцев – 1ч. л.;
• лаврушка – 4шт.;
• укроп – 4 зонтика.
Приготовление:
Шаг1. Нарезаем овощи: огурцы – кольцами, томаты – дольками, лук – полукольцами, морковь – брусочками.
Шаг2. Делаем заливку: в кипяток погружаем соль, сахар, остальные специи. В конце льем уксус.
Шаг3. Овощи выкладываем слоями и заливаем горячим маринадом.
Шаг4. Стерилизуем 15 минут и закручиваем крышки. До полного остывания держим в перевернутом виде.
Советы!
Салат можно дополнить также болгарским перцем или цветной капустой.
Укутывать банки не стоит, чтобы овощи не размягчились слишком сильно.
Салат из огурцов на зиму как свежий
Как часто посреди зимней стужи нам хочется перенестись в лето! А этот овощной микс с легкостью реализует такие грезы. Ведь такой салатик из баночки получается совсем как свежий. Вкусно хрустит на зубах и пополняет организм витаминами.
Ингредиенты:
• огурцы – 1кг;
• сладкий болгарский перец – 2шт;
• репчатый лук – 3-4шт;
• чеснок – 2-3 зубца;
• лавровый листок – 2шт;
• соль – 1ст. л.;
• уксус – 1ст. л.;
• растительное масло – 1ст. л.;
• сахар – 2,5ст. л.;
• паприка – на кончике ножа.
Приготовление:
Шаг1. Огурцы режут наискосок тонкими ломтиками, перец и лук – полукольцами.
Шаг2. Пересыпать овощи в глубокую посуду, вымешать с солью и оставить на час, чтобы отделился сок.
Шаг3. Овощи отжать, а сок перелить в отдельную емкость, вскипятить и добавить в него специи. Кипящим залить салат.
Шаг4. Добавить мелко посеченный чеснок, хорошенько все вымешать и, плотно утрамбовывая, разложить салат по банкам.
Шаг5. После 15 минутной стерилизации, закатать крышками. Оставить остывать под «шубой» в перевернутом состоянии.
Совет!
Салат будет выглядеть более оригинально, если нарезать огурцы специальным зигзагоподобным ножиком.
Хранить такую закуску стоит при температуре, близкой к температурному режиму холодильника.
Салат из огурцов на зиму ассорти
Это не просто салат. Это настоящий кулинарный ансамбль, в котором сплелись воедино вкус, польза и неимоверная цветовая гамма, которой так не хватает в холодную зимнюю пору!
Ингредиенты:
• огурцы – 1кг;
• цветная капуста – 1кочан;
• помидоры – 1кг;
• патиссоны – 1кг;
• кабачки – 1кг;
• болгарский перец – 700-800г;
• морковь – 2-3шт;
• лук – 2-3шт;
• чеснок – 2 головки;
• лаврушка – 4-5шт;
• гвоздика – 4-5шт;
• перцы (черный и душисты) – по 8-10шт;
• соль – 4ст. л.;
• сахар – 10 ст. л.;
• яблочный уксус – 6ст. л.;
• семена горчицы;
• зелень и семена укропа.
Приготовление:
Шаг1. Огурцы, кабачки, патиссоны и морковь порезать наискосок с помощью зигзагоподобного ножика. Лук – полукольцами, перец – дольками, капусту разделить на соцветия.
Шаг2. На дно емкостей для консервирования положить зелень и семена укропа, а также по 3-4 измельченных зубца чеснока. Сверху аккуратно выкласть овощи.
Шаг3. В кипящую воду всыпать соль, сахар и специи, поварить 2-3 минуты и влить уксус.
Шаг4. Горячим маринадом залить овощи и отправить накрытые крышками банки на стерилизацию.
Шаг5. Варить баночки 10-12 минут, потом закатать и перевернуть. Укутать.
Советы!
Овощи для ассорти выбирают небольших размеров, с мягкими, незрелыми семенами.
Укладывая в банки, желательно морковь и другие твердые овощи укладывать пониже, а помидоры – на самом верху.
Такой салат можно дополнить и другими овощами. Например, кукурузой или спаржевой фасолью. Кроме того, не страшно, если какого-то из ингредиентов не хватает. Ассорти при этом тоже получится очень вкусным.
Кстати, если из овощей вырезать оригинальные фигурки, ассорти в банках будут выглядеть намного аппетитнее. А поданные на стол, непременно станут залогом праздника и хорошего настроения!