В течении года есть несколько постных периодов, длительных и кратковременных. Среди них есть и однодневные посты. Постное меню исключает много разных продуктов, которые позволены каждый день. Это совершенно не говорит о том, что еда в пост безвкусная и не красивая. Постное меню может быть даже очень ярким, разнообразным, вкусным. Предложенные рецепты помогут вам в приготовлении многих вкусностей.
Содержание статьи
Рецепты вкусных постных салатов
В периоды поста легкие салаты могут стать не только перекусом, но и занять место основного блюда. Они содержат малое количество калорий, поэтому могут употребляться поздним вечером. Постный календарь предусматривает употребление холодной пищи, иногда с маслом, иногда без. Некоторые из салатов можно готовить вполне без заправок, слегка посолив. В основном это свежие овощи.
Вариант 1
Теплые салаты могут стать прекрасным дополнением как к обеду, так и для праздничного стола. Практически все из предложенных ингредиентов есть в холодильнике у каждой хозяйки. Данный салатик экспромт, его можно приготовить когда гости на пороге.
Обжарьте измельченные грибочки, лучок, морковку. Толщина кусочков произвольная, морковку конечно лучше нарезать меленькой полоской. Так салат выглядит еще красивее, аппетитнее.
Подрумяненные компоненты соединить с фасолью, смешать, добавить специй. Подается блюдо в теплом виде.
Вариант 2
Свежие салаты всегда были украшением стола. Они яркие, сочные, витаминные. Заправленные масляными соусами прекрасно подходят для постного меню. Острые компоненты в этом блюде стимулируют пищеварение.
Подготовьте ингредиенты для салата, вымойте и просушите их. Нарежьте овощи тонкой полоской, помидорчик с перчиком покрупнее. Переместите все в одну емкость.
Приготовьте соус. Для этого измельчите орех вместе с чесночком, соедините с оставшимися компонентами, смешайте. Полейте салатную массу, еще раз смешайте. Подавайте на широком блюде.
Подробная технология по приготовлению предоставлена в видео ролике.
Вариант 3
Постные салатики могут быть не только на масляном соусе. Производители предлагают нам постные майонезные заправки, в которых нет запрещенных продуктов. Поэтому они могут быть использованы в приготовлении. Заменить их можно сложными соусами, правильно комбинируя компоненты.
Отварите все овощи, охладите. Затем очистите, нарежьте их небольшими кубиками. Огурчик и свежее яблочко так же нарежьте небольшим кубиком.
Измельченную луковицу замаринуйте на 10 минут в кипятке с добавлением 1ч л. ложки сахара и соли. После водичку слейте, охлажденный лук добавьте в емкость к остальным компонентам.
В конце приготовления добавляют горошек, соус.
Вкусный постный суп
Постное меню предусматривает по определенным дням теплую пищу. Первые блюда в этот период должны быть легкими, сытными, без капли жира. Приготовить можно практически все: супы, борщи. Рецептура ничем не отличается от ранее приготовленных вами первых блюд. На масле томятся овощи и в конце варки вводятся в практически готовое первое.
Такое блюдо снижает уровень холестерина в крови, запускает обменные процессы, улучшает метаболизм. Его рекомендуют при ожирении, панкреатите. Постные супы снимают нагрузку с печени и поджелудочной. Они незаменимое блюдо для тех, кто находится на диете.
Вариант 1
Жидкие первые, да еще и постные, для организма не несут никакой ценности. А вот густые, пусть постные, но наваристые, насыщают организм. Луковый супчик с добавлением мелко нарезанной капусты именно то блюдо, которое придется по вкусу даже детворе. Лимончик придает ему остроты вкуса, изысканности.
Мелко нашинкованную капусту довести до готовности. В отдельной емкости томить лучок вместе с натертой морковкой, в конце добавить муки, хорошенько вымешать.
Полученную массу ввести к капусте, дать прокипеть. В конце готовки добавить ингредиенты для заправки.
Перед подачей блюдо украсить зеленью, лимончиком.
Вариант 2
Томатный супчик превосходное блюдо. Оно легкое, содержит совершенно мало калорий. Сельдерей в составе блюда укрепляет иммунную систему. Во время поста организм ослабевает, нуждается в дополнительных порциях витаминов, микроэлементов.
Все основные ингредиенты вымыть. Нарезать соломкой, можно некрупным кубиком. Нарезанные овощи уложить в емкость, залить соком, довести до кипения. Если масса вышла густая, ее можно развести водичкой, но не более чем 300 мл.
Время для уваривания 15 минут и 10 минут на маленьком огне. После емкость снимают с огня, выжидают 15 минут. Подавать с зеленью.
Вариант 3
Остренькие супы особенно хороши для холодного времени года. Они согревают, разгоняют кровь, стимулируют застоявшийся за праздники обмен веществ. Карри в сочетании с острым перчиком придает блюду восточной изысканности, неповторимости вкуса.
Для приготовления нужно предварительно обработать гороховую крупу. Для этого его заливают ледяной водой, оставляют на несколько часов, в идеале с вечера до утра. Если забыли или нет времени с ней возиться, можно отварить ее с добавлением четверти кофейной ложечки соды. При этом, после 10-ти минутного уваривания, водичку нужно слить, затем налить повторно и в ней уже готовить блюдо. Приготовленный по такому методу горох легко взбивается в пюре, имеет нежную однородную текстуру.
В практически готовую массу вводится измельченный сельдерей, пассеровка. Перед снятием с огня вводят специи. Перед подачей добавляют зелени.
Из готового слегка остывшего супчика можно приготовить кремовую консистенцию. К такому блюду подают мелкие сухарики.
Вкусные постные котлеты
Готовить даже в пост одно удовольствие. Из позволенных продуктов можно придумать такое разнообразие, что к вам с удовольствием присоединиться вся семья. Яйцо в пост использовать нельзя, его рекомендуют заменить хлопьями овсянки, они прекрасно крепят. Любая котлета с их добавлением не расползется, с легкостью снимется со сковороды.
Вариант 1
Калорийная фасоль прекрасно комбинируется с шампиньоном, насыщает организм, легко переваривается. Блюдо имеет оригинальный вкус, нежную текстуру. Оно даже очень похоже на мясные котлеты.
Для приготовления котлет фасоль нужно брать только домашнюю, отваривать до полной готовности. Можно даже слегка переварить. Остывшую фасоль нужно истолочь или перемять блендером. Ингредиенты для обжарки довести в сотейнике до готовности. После остывания перемять до однородной массы. Соединить вместе с приготовленной фасолью, тщательно смешать.
Обвалять в комбинации муки и манки. Обжарить до золотистой корочки.
Вариант 2
Гречневая крупа давно уже универсальный продукт. Что только с ней не готовят. Котлетки с ее добавлением просто находка для постного меню. Сама гречневая крупа богата витаминами, микроэлементами, считается очень полезной кашей.
Изначально нужно сварить крупу. Затем соединить ее с тертым картофелем. Сырую картофельную массу вместе гречкой растирают до однородной консистенции. Чем меньше останется комочков, тем лучше.
После в массу вводят специи, зелень. Сформированные котлетные шарики нужно жарить в сильно раскаленной сковороде. Использовать панировку или нет решать вам.
Вариант 3
Разнообразить постный фарш можно томатами, морковкой, лучком. Самая идеальная комбинация овощей вместе с капустой. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.
Изначально нужно потушить нашинкованную капусту. В конце приготовления ввести в нее манку, постоянно помешивая довести ее до окончательной готовности. После соединить основную массу со специями.
К формированию котлет приступают после полного остывания капустного фарша. Сформированные шарики обваливают в сухарях, затем немного придавливают, выкладывают на сковороду.
К готовому блюду можно подавать соус из томата, зелени, чесночка.
Вкусные постные вареники
Приготовить для обеда или ужина вареники может каждая хозяйка. Домашние вареники намного вкуснее покупных, в них больше вкусной начинки. Да и по цене они значительно привлекательнее. Главное в приготовление – тесто. Оно основа блюда, влияет на его вкус, внешний вид. От теста зависит процесс лепки. Одним из секретов в приготовлении есть дрожжи. Даже постное тесто на воде будет нежным, пушистым.
Для приготовления теста достаточно воды, муки, сахара. Достаточно 5 грамм сухих дрожжей на 1 кг муки. В несильно горячей воде разведите дрожжи, введите к ним сахар, немного муки. Дайте 10 минут побродить, затем замесите тесто. Водичку подливайте в муку, замес проведите руками. Пока приготовите начинку, масса будет готова к лепке.
Залепленные вареники отвариваются в подсоленной воде. Опускаются они только в кипящую воду. После того, как всплывут, нужно выдержать в бурлящей воде еще максимум до 5 минут. Сваренный вареник вынимается, выкладывается на блюдо. Подается с пассеровкой, можно с постным майонезом. Сметана, масло, для постного меню исключенный продукт.
Вареники можно заготовить впрок. После того, как вы закончили с лепкой, переместите их на доску, заранее посыпав ее мукой. Доски с варениками отправляются в морозильную камеру. Замерзший вареник раскладывается в пакеты, убирается для хранения. Максимальный срок заморозки до 6 месяцев. Такая заготовка прекрасная находка для поста. Достал, отварил, ужин готов.
Вариант 1
Из предложенных ингредиентов замесите мягкое тесто. К лепке сразу не приступают дают тесту отдохнуть.
Для приготовления начинки отварите картофель. После слейте водичку, перетрите его в однородную массу. Массу для начинки можно подсолить.
- Распластайте тесто в тонкий слой.
- Вырежьте формочкой кружочки.
- Положите внутрь начинку.
- Края заверните самым удобным для вас способом.
Залепленный вареник выложить на посыпанную мукой доску, тарелочку. После того как вы закончите с лепкой, вареники отвариваются.
Вариант 2
Фасоль уникальный продукт. Она богата микроэлементами, сытная, вкусная. Лучшего варианта для начинки не придумаешь.
Использовать в качестве начинки можно даже покупную консервированную фасоль. После извлечения из банки, ее нужно перемять в однородную массу. Домашнюю нужно отварить до полной готовности, слить воду, тот же час истолочь, как на пюре.
Приготовьте пассеровку, соедините ее с основной массой для начинки, хорошо смешайте. Пока стынет масса для начинки, приготовьте тесто.
Раскатайте его толщиной до 0,5 см, предварительно посыпав столешницу мукой. Проделайте круглой формочкой кружочки. Каждый из них наполните остывшей начинкой, залепите.
Вареники отварите или отправьте на заморозку.
Вариант 3
Не менее вкусен постный вареник с капустой. Такую начинку тушат с овощами, можно без них. Есть рецепты в которых она слегка припущена, в сваренном варенике приятно хрустит. Можно использовать кислую, предварительно потушив или припустив на сковороде.
Потушите нашинкованную мелко капусту. Пока она остывает, приготовьте тесто. Раскатайте его тоненько, вырежьте кружочки. Наполните их остывшей капустной начинкой. Аккуратно слепите края, отварите.
Рецепт вкусных постных блинов
С каждым днем все больше людей приходит к Господу, следует Его заповедям. Поэтому пост для многих не просто актуален, он стал неотъемлемой частью жизни. Постный рацион может состоять из блинов. Они универсальны, могут употреблять с начинкой и без нее. Более того, блинчики могут быть использованы в качестве основы для сладкого и соленого торта. Тут все зависит от вашей фантазии и желания. В качестве начинки используют фруктовые, овощные пасты. В нестрогие дни можно использовать пасту из рыбы, это просто превосходная комбинация для праздничного стола.
Блинчик выпекается за считанные минуты. Его можно переворачивать или выпекать односторонним способом.
Вариант 1
Развести тесто для блинов можно на газировке. Блин после выпечки выходит тоненьким, нежным, быстро напитывается начинкой.
Разведите муку, тщательно смешайте, комочков быть не должно вообще.
В готовую массу нужно добавить масло. Они будут лучше переворачиваться при выпекании.
Обжарьте блинчик с двух сторон до красивой румяной корочки. Горячее тесто плохо сказывается на пищеварении.
Вариант 2
Заваривать тесто рекомендуют тем, кто постится, находится на диете. Соблюдают ее не только худеющие, но и при ряде заболеваний.
В крутой кипяток опустите заварку, сахар, соль. Дайте ей настояться до 5 минут. После введите в сильно горячий чайный напиток муку, постоянно при этом помешивая. Комочки не должны образовываться.
Разведите в лимонном соке соду, она погасится. После влейте полученную массу к основным ингредиентам. К ним же добавьте масло. Еще раз все смешайте.
Выпекать блинчик нужно на сильно раскаленной поверхности.
Вариант 3
Льняные блинчики очень вкусные, особенно если комбинировать их с фруктовой пастой. Более того, они полезны для пищеварения. Такой состав прекрасно подойдет тем, кто в силу определенных обстоятельств не может кушать яйца. Блинчик выходит толстый. По внешнему виду он похож на американский, особенно если их печь на маленькой сковородке.
К основной блинной массе можно добавлять специи, например корицу. Хорошо комбинируется она с измельченным орехом, медом, тертым яблочком.
Клейкость (вязкость) тесту придает молотое льняное семя. Его заливают водичкой, дают настояться пару минут. Для приготовления нужно развести в сильно холодной водичке муку. Всыпают ее порциями, тщательно смешивают. После соединяют с клейкой смесью.
В готовую массу вводят все оставшиеся ингредиенты. Соду соединяют с комбинацией уксуса и соевого молока для реакции, ждут пару минут пока она погасится. Полученную смесь вводят в основную массу. Выпекать на сильно прогретой поверхности. Следует помнить, что блинчик толстенький, его обязательно нужно перевернуть. Для лучшего прожаривания можно воспользоваться крышкой.
Вкусные постные рецепты выпечки
Без выпечки трудно представить себе даже будни. Приготовить сладости можно в постном виде. Для этого используют некие уловки, замешивая тесто на рассоле.
Вариант 1
Для этого вида печенья нужно замесить эластичную, мягкую по консистенции массу. Во время замеса можно добавлять специи, например, корицу, ваниль. Хорошо сочетает с постным тестом орех, цукаты.
Соедините погашенную смесь с основными ингредиентами. Замесите нежную массу. Разделите ее на несколько частей. Каждую раскатайте, сформируйте печенье. Готовый пласт можно посыпать сахаром, прижать его скалкой. Тогда испеченное печенье будет золотистого цвета, хрустящее.
Выпекание проводят в сильно прогретой духовке, при 180°, не ниже. Длительность нахождения печенья в духовке от 15 до 20 минут.
Вариант 2
Пряник на варенье лучший аналог покупному печенью с множеством Е добавок. Он бесподобно вкусный, мягкий, низкокалорийный, к тому же он постный. Его можно давать даже малявкам, не беспокоясь об ожирении. Это лучший вариант сладкого во время поста, для тех, кто сидит на диете. Банан в этом рецепте служит связующим звеном.
Подавите банан, соедините его со всеми жидкими ингредиентами. Замесите кашицу. Введите в нее сахар, ваниль, смешайте.Только после этого делайте закладку муки. Ее вводят постепенно, небольшими порциями.
Подготовленную массу нужно разделить на несколько частей. Из каждой сформировать несколько шариков. Размер на ваше усмотрение. Переместить их на пекарский лист, предварительно промазать его.
Испечь при 180°. Длительность выпекания зависит от толщины пряников. Среднее время нахождения пряника в духовке от 20 до 35 минут.
Вариант 3
Домашние кексы намного вкуснее покупных. Их можно готовить добавляя в жидкую массу какао, варенье, бананы, орехи, цукаты, семечки. Выбор добавок к постным кексам довольно обширен.
Из основных ингредиентов замесите жижу. Добавьте в нее какао. Полученную массу нужно разлить по промасленным формам. Наливают в формочку только треть объема.
Во время выпечки масса вырастет в несколько раз.
Выпекаются кексы в среднем 20-25 минут. Готовность проверяется зубочисткой, если на сухая выпечка готова.
Фасоль вкусный постный рецепт
Блюда с фасолью всегда были актуальны во время поста. Из них готовили множество блюд, даже пекли пирожки. Наша подборка рецептов поможет приготовить самые вкусные закуски.
Вариант 1
Очистите и натрите картофель. Можно использовать даже морковную терку. Для связки в приготовленную массу добавьте крахмал.
Отваренную фасоль изомните, соедините с золотистым лучком. Введите в полученную массу чесночок, специи.
Руками сформируйте что-то на подобии зраз. Обжарьте на сильно прогретой поверхности со всех сторон.
Подают блюдо к столу вместе с лучком.
Вариант 2
Слоеные блюда прекрасно решение даже для ежедневного меню. Они готовятся быстро, все в одной посуде. Для приготовления нужно очистить и натереть картофель. Измельчить лук и обжарить его.
Отварите фасоль, можно сказать даже переварите ее. Остывшую отделите от жидкости изомните в однородную массу.
Подготовьте форму, промажьте ее. Укладывайте ингредиенты слоями, каждый посыпая солью, перчиком. Запекать массу нужно при 200°, не менее 25 минут.
Вариант 3
Грузинские блюда актуальны как никогда. Они прекрасны не только для поста. Их можно готовить на каждый день, подавать в качестве гарнира в праздник.
Для этого блюда фасоль нужно слегка переварить, плоды должны быть идеально мягкими. Измельчите лук полукольцом, доведите его на разогретой сковороде до готовности. Введите к нему фасоль, потомите. К готовому блюду добавляют специи, зелень.
Рецепт вкусного постного борща
Без борща трудно представить обед. Первые постные блюда должны быть сытными. Такое блюдо прекрасно не только в пост, его можно и нужно употреблять тем, кто вынужден сидеть на лечебной диете, при похудении. Свекла, вместе с капустой, стимулирую обмен веществ, налаживают пищеварение. Хорошее пищеварение залог крепкого иммунитета.
В первую очередь нужно отварить свеклу. Дальше очищаем, режем кубиком и закладываем в емкость картофель. Даем ему прокипеть не менее 15 минут.
Затем закладываем нашинкованную капусту. Увариваем практически до готовности. Густоту каждая хозяйка контролирует по своему усмотрению.
Подготавливаем овощи для пассеровки. Их нужно слегка припустить. Жареное вредно для пищеварения.
Перед окончанием варки закладываем припущенные овощи, заправку, даем покипеть около 10 минут. Перед выключением вводим тертую свеклу.
Рецепт вкусного постного пирога
Если с выпечкой нужно повозиться, то с пирогами обстоит все намного проще. Изначально нужно поставить тесто. Пока оно будет томиться около часа, можно успеть приготовить обед. Постному тесту не нужно долго стоять, оно легкое, довольно быстро поднимается.
Проведите ручной замес. Дайте массе отстояться. Помните, что ее консистенция должна быть легкой, мягкой, но не текучей.
Прогреть в кипятке изюм, минут 10 будет достаточно. Просушите его, измельчите блендером. Соедините с маковой начинкой, смешайте. К полученной массе можно добавить пудры, повидла.
Подошедшую массу нужно распластать на столешнице, предварительно ее промазать. Поверх выложите приготовленную начинку. Сверните плотным рулетом, отправьте для подхода. Среднее время 25 минут.
Выпекать в сильно прогретой духовке не менее 20-25 мину при 180°.
Вкусный постный рецепт из тыквы
Тыквенные блюда полезны все без исключения. Они красивые, так и просятся съешь меня. Тыковка особенно актуальна в пост, когда много соблазнов. Ее готовят сладкой, соленой, даже острой. Она прекрасный компонент для многих блюд.
Для готовки нужно очистить тыковку. Нарезать средней пластинкой. Приготовить соус, смешав чесночок, масло, соль. Обвалять тыквенные пластинки в соусе, затем в сухарях. Обжарить в масле. Перед подачей к остаткам соуса добавить зелени, полить готовое блюдо.
Заключение:
Постное меню может быть очень вкусным, а главное полезным. Готовьте с любовью, радуйте своих близких красивыми блюдами даже в самый строгий пост.
Приятного аппетита!