Экономное новогоднее меню может быть на удивление вкусным, совсем небанальным, праздничным, но при этом легким и простым. Главное подобрать недорогие рецепты с доступными ингредиентами, вкусно их приготовить. И обязательно нужно организовать эффектное оформление блюд и стола, поскольку эстетическая красота сделает даже самые скромные блюда пикантными и богатыми. Чтобы вы не тратили много времени на бюджетное меню, мы подобрали для вас много недорогих новогодних рецептов, которые порадуют бюджетными и доступными продуктами, при этом обеспечивая великолепие вкусов и ароматов на новогоднем столе.
Содержание статьи
- Что можно приготовить бюджетно и вкусно: рецепты экономного меню
- Новогодние рецепты недорого: рецепты новогодних закусок на 2023 год
- Новогодние рецепты недорого: новогодние салаты рецепты пошагово
- Новогодние рецепты недорого: новогодние десерты рецепты
- Новогодние рецепты недорого: новогодние рецепты сладости
Что можно приготовить бюджетно и вкусно: рецепты экономного меню
недорогой новогодний стол 2023
Если вы в поисках бюджетного меню на Новый год, предлагаем вам готовые вариант со списком продуктов и пошаговыми рецептами.
красиво вкусно недорого
Закуски:
- Скумбрия малосольная
- Крабы в тарталетках
- Яйца фаршированные грибочками
- Блинчики с печенью
Салаты:
- Рыбный салат с картофелем
- Салат с куриными сердечками и морковью
Горячее:
- Стейки кижуча
- Рулька с квашеной капустой
Десерты:
- Морковные маффины
- Конфеты и мандарины
Напитки:
- Шампанское
- Имбирно-лимонный напиток
Список продуктов:
Приготовление закусок
малосольная скумбрия в домашних условиях целиком
- Размороженную рыбку нужно выпотрошить, голову отрезать.
- Из 3 ст. л. соли, 0.4 л воды, смеси горошков перца варим маринад.
- Окунаем в холодный маринад рыбку и оставляем на 24 часа.
- Перед подачей нарезаем тушку на кусочки, лук и зелень по желанию.
Крабы в тарталетках
- Одно сваренное яйцо натираем, добавляем 100 г нарезанных крабовых палочек, натертый сыр и майонез.
- Наполняем тарталетки начинкой.
Яйца фаршированные грибочками
- 5 яиц отвариваем, разрезаем пополам, извлекаем желтки.
- 200 г грибов и луковицу обжариваем в масле.
- Грибную начинку и желтки смешиваем, солим, добавляем капельку майонеза.
- Наполняем белки начинкой, украшаем рубленой зеленью.
Блинчики фаршированные печенью
- Для начала делаем блинное тесто: смешиваем 250 г воды, 120 муки, яйцо, щепотку соли, 20 г масла. Выпекаем блины.
- Отвариваем 300 г печени, обжариваем 2-3 луковицы в масле. Измельчаем печень и лук блендером, солим по вкусу.
- Смазываем начинкой каждый блин, сворачиваем, нарезаем и втыкаем шпажку.
Приготовление салатов
салат с селедкой соленой и картофелем
- Отвариваем 3 яйца, и отдельно 5 картофелин.
- Из сельди делаем филе.
- Нарезаем все кубиками.
- Добавляем красный лук и майонез.
- Солим и перчим.
салат с сердечками куриными и корейской морковью
- 300 г куриных сердечек отвариваем до готовности, нарезаем кружочками.
- 2-3 морковки измельчаем на корейской терке, 1 луковицу режем колечками.
- Делаем заправку: 10 г уксуса, 2.5 ст. л. масла растительного, 1 ч. л. измельченного чеснока, соль.
- Заправляем салат и охлаждаем перед подачей.
Приготовление горячего
кижуч стейк рецепт
- Стейки рыбы солим, поливаем фрешом из лимона.
- Смешиваем сметанку и тертый сыр.
- Соусом обильно смазываем каждый стейк.
- На противень выкладываем луковую подушку, сверху — стейки. Запекаем минут 20 или жарим рыбку на сковороде-гриль.
рулька с квашеной капустой в духовке
- В 5 л воды добавляем соль и перец, кориандр и др. Ставим вариться рульку примерно на 2 часа.
- Отвариваем до полуготовности 0.5 кг картофеля.
- Рульку смазываем медово-горчичным маринадом с соевым соусом.
- На противень выкладываем картофель и 500 г квашеной капусты, выкладываем рульку и запекаем около получаса.
Приготовление десертов
морковные маффины рецепт
Приготовление:
- Смешиваем 200 г муки, 2 яйца, 40 г масла, 75 г сахара, а также по 1/2 ч. л. соды и разрыхлителя.
- Натираем две морковки на очень мелкой терке, отправляем в тесто.
- Выкладываем в формочки (это могут быть формы для маленьких кексов) и выпекаем 30 минут.
- Готовим простой крем: взбиваем 200 г сметаны и 2 ст. л. сахара. Украшаем остывшие маффины кремом при помощи кондитерского мешочка.
Напитки
имбирно лимонный напиток
- 30 г имбиря очищаем, нарезаем и заливаем 1.5 л воды.
- В воду добавляем цедру и 75 г сахара.
- Доводим до кипения и оставляем остывать.
- Процеживаем и добавляем веточку мяты.
Новогодние рецепты недорого: рецепты новогодних закусок на 2023 год
вкусные недорогие праздничные закуски
Самые вкусные блюда очень часто оказываются совсем недорогими в приготовлении. Так, всеми любимое Оливье или селедка под сочной шубой улетучиваются со стола в первую очередь, а новомодные заморские деликатесы при этом скучают в стороне. А некоторые новомодные закуски оказываются не такими вкусными, как ожидалось, и совершенно не оправдывают свою цену. В итоге оказывается, что дорогостоящие блюда значительно уступают бюджетным по вкусу. Поэтому фаворитами новогоднего стола лучше выбрать недорогие, но проверенные закуски. Они могут быть очень разнообразными, например, легко приготовить множество вкусных бутербродов, фаршированные яйца с аппетитной начинкой, закуски из лаваша, пирожки и многое другое.
закуска яйца фаршированные
Минимум продуктов и настоящее гастрономическое удовольствие ― это о закуске из яиц, которая сделает ваше новогоднее меню привлекательным и необычным. Изюминка закуски — нежно творожная начинка с чесночными нотками.
Готовится закуска так:
Яйца отвариваем в течение 8 минут. Даем остыть и отделяем белки.
Готовим начинку: перетираем желтки с маслом, вводим в массу творог и чеснок. Добавляем щепотку сахара.
Мелко рубим зелень и вместе с солью вмешиваем в желточно-творожную начинку.
Теперь оформляем блюдо: белковые «лодочки» празднично выкладываем на листья салата.
Из начинки делаем шарики по размеру лунки в белках и опускаем их в «лодочки». Украшаем оливками.
роллы селедка под шубой рецепт
Необычно и по-праздничному смотрится любимая селедка с овощами в виде сочных и ярких роллов. Приметная подача и нежный узнаваемый вкус закуски обеспечат успех на кулинарном поприще в новогоднюю ночь.
Кроме овощей, перьев лука и сельди, понадобиться коврик из бамбука, чтобы сделать роллы и обычная пищевая пленка.
Готовую морковку и картофель натираем. Свеклу нарезаем слайсами.
Сельдь нарезаем тонкими полосками. Предварительно снимаем кожуру и вынимаем мелкие кости.
Коврик выстилаем пленкой и начинаем делать роллы. Первым делом выкладываем в три ряда свекольные слайсы, делаем это внахлест, чтобы потом роллы не разваливались.
Теперь выкладываем полоску из моркови, отступая от краев 2-3 см. Слегка солим. Поверх моркови выкладываем слой картофеля, затем полоску сельди и перья лука. Промазываем майонезом.
Аккуратно сворачиваем все в плотный ролл и даем пропитаться не менее 30 минут. Аналогично скручиваем роллы из оставшихся продуктов. Перед подачей рулетик нарезаем на порции, украшаем луком и капелькой майонеза.
куриный рулет из лаваша: красиво вкусно недорого
Эта закуска нравится все с первого кусочка. Готовиться из самых простых продуктов, но может похвастаться отменным вкусом. Благодаря курочке закуска получается сытной, а плавленый сыр добавляет нежности вкусу и аромату.
Куриное мясо отвариваем, разбираем на мелки кусочки (можно измельчить блендером).
Смешиваем мясо с плавленым сыром, зеленью, майонезом.
Выкладываем начинку на лаваш, смазанный майонезом.
Сворачиваем лист рулетом. Чтобы он не раскручивался, край промазываем майонезом.
Даем лавашу слегка пропитаться и через полчаса режим его кусочками и обжариваем каждый из них масле.
Новогодние рецепты недорого: новогодние салаты рецепты пошагово
новогодний стол рецепты недорого
Те, кто считают, что приготовить праздничный и вкусный салат из бюджетного набора продуктов не выйдет, ошибаются. Существует немало вкусных, а главное, аппетитных салатиков, которые идеально подойдут для новогодней вечеринки.
Салат Прекрасная леди
Легкий, очень сочный, праздничный салат наполнен всеми достоинствами новогоднего блюда. Традиционное сочетание пекинской капусты, сладкой кукурузы и ветчины разбавлено хрустящими сухариками. Кстати ветчину можно заменить любой колбаской, а покупные сухари ― домашними крутонами (гренками) из белого хлеба.
Капусту шинкуем (можно нарезать полосками), ветчину нарезаем соломкой. Добавляем зернышка кукурузы.
Слегка солим, добавляем майонез. Сухарики вмешиваем перед подачей.
Новогодний салат вкусно недорого
Яркий закусочный салат из сардин в масле и риса достаточно бюджетный, и к тому же, очень аппетитный. Готовиться просто и отлично впишется в новогоднее меню.
Промываем рис, добавляем соль и 2.5 ст. воды, отвариваем. В остывший рис добавляем 3 ст. л. майонеза, немного перца молотого и отправляем в холодильник.
Яйца отвариваем, отдельно натираем желтки и белки. Сыр тоже натираем. Лук мелко рубим. Рыбку разминаем вилкой.
Собираем салат слоями: рис-рыба-лук. Смазываем майонезом.
Продолжаем выкладывать следующие слои: тертый сыр-майонез-белки-половина желтков-натертое замороженное масло-остаток желтков.
Салат с печенью и солеными огурцами слоями
Салат максимально бюджетный, ведь состоит всего лишь из нескольких ингредиентов. Это сочная говяжья печень, дополненная кислинкой огурчиков, картофель для сытности и орехи в качестве вкусного акцента.
Отвариваем очищенную от пленочек печень. На приготовление уйдет около получаса. Делим на две части и трем на терке. Также отвариваем картофель, после приготовление натираем на терке и делим на две части. А орешки измельчаем блендером.
Подбираем глубокий салатник, выстилаем пленкой. На указанное количество продуктов емкость лучше взять диаметром 16-18 см, глубиной около 6-8 см. Начинаем сборку: на дно выкладываем половину тертого картофеля, незабываем посолить, пропитываем майонезом. Сверху выкладываем половину натертой печени и майонез, а потом — половину натертых огурцов.
Выкладываем оставшиеся продукты в той же последовательности. Накрываем салат тарелкой и перевертываем емкость. Снимаем салатник и убираем пленку с салата.
Делаем майонезную сеточку и посыпаем ореховой крошкой. Не забываем добавить немного сочной зелени и салатик готов!
Новогодние рецепты недорого: новогодние рецепты горячего
Жаркое по-деревенски
недорогие новогодние рецепты
Аппетитное жаркое с ароматом трав всегда с радостью встречают на любом празднике и Новый год не исключение. Блюдо радует нежной свининой и вкусным овощным миксом из картофеля, морковки и болгарского перчика. Особенно желанным жаркое по-деревенски будет во время семейного празднования Нового года.
В сотейнике разогреваем масло, отправляем к нему нарезанное сало и корейку.
После образования корочки добавляем морковку.
Через 7-9 минут добавляем кольца лука и нарезанный перец.
Когда овощи будут наполовину готовыми, добавляем картофель, стакан воды, соль и специи. Через 40 минут добавляем измельченный чеснок и зелень. Через пару минут подаем на стол!
Картофельный гратен в духовке
Праздничное и недорогое блюдо легко приготовить из картофеля. А несколько простых ингредиентов и оригинальная подача превратят горячее блюдо в ресторанный шедевр.
Сырой картофель нарезаем очень тоненькими слайсами. Солим их, поливаем маслом.
Берем силиконовые формочки. Обильно смазываем их маслом и выкладываем из картофельных слайсов розочки. Форму заполняем полностью.
В каждую форму наливаем немного сливок и запекаем полчасика. Подходящий температурный режим — 180 градусов. При желании можно добавить тертый сыр за 5-7 минут до готовности блюда. Подавать можно с любым мясным блюдом или самостоятельно.
Запеченная свинина с капустой
Удачное сочетание окорока и хрустящей квашеное капусты — беспроигрышный вариант горячего на праздник. Блюдо простое, доступное и всеми любимое!
Окорок избавляем от косточки, пленок, солим, перчим и обжариваем в масле на сковороде. Обязательно обжариваем с каждой стороны по 4 минутки до корочки.
Капусту отжимаем от лишнего сока. Выкладываем в форму для запекания. Сверху выкладываем окорок.
Плотно закрываем фольгой. Запекаем около 1.5 часов. Даем мясу немного остыть, нарезаем его кусочками и украшаем ягодами клюквы и любой зеленью.
Новогодние рецепты недорого: новогодние десерты рецепты
Без сладенького десерта Новый год точно не удастся, поэтому даже в условиях ограниченного бюджета порадуйте близких чем-то вкусненьким. Следующие рецепты порадует вас простыми продуктами, эффектной подачей и отменным вкусом!
Торт с желе и фруктами: красиво вкусно недорого
Десерт из любимых зимних фруктов в нежной творожно-сметанной заливке. Его можно подать в виде большого яркого торта или приготовить милые аппетитные порционные десерты для каждого гостя.
Желатин заливаем водой, минут через 10 начинаем нагревать.
Сметану, творог и сахар перебиваем блендером до нежной, однородной массы.
Формочку выстилаем пленкой, а также делаем фруктовую нарезку, часть фруктов выкладываем на дно и стенки формы.
Сметанный крем соединяем с растопленным желатином, выливаем в форму и даем застыть ей в холодильнике в течение 20 минут.
Выкладываем остаток нарезки и выдерживаем десерт в холодильнике не менее двух часов. Перед подачей извлекаем десерт из формы.
Домашний десерт без выпечки рецепт
Печенье подойдет как затяжное, так и более сдобное. По желанию можно добавить орешки, шоколадную крошку, аппетитные цукаты или немного консервированных фруктов.
Выбираем форму для десерта, на дно выкладываем один слой печенья.
Взбиваем сметану и сгущенку несколько минут, добавляем ванильный сахар. Выливаем тонким слоем немного крема на печенье.
Продолжаем чередовать слои, пока продукты не закончатся. Отправляем десерт в холодильник на ночь для полной пропитки. Перед подачей украшаем ореховой крошкой.
Шоколадное желе рецепт
Отменное сочетание шоколадных и сметанный слоев создает изысканный новогодний десерт. Для его приготовления необходимо минимум продуктов и немного времени для застывания желатина. А в итоге получается неимоверная вкуснятина.
Желатин заливаем 100 г воды. Оставляем на 10-12 минут.
Доводим до кипения 0.4 л воды, убираем с плиты, добавляем желатин. Мешаем до растворения желатиновых кристаллов и остывания жидкости.
В сметане размешиваем сахар. Вливаем желатин и делим массу на 2 части.
В одну половину массы добавляем какао.
В формочку 15Х20 см выливаем 1/3 часть шоколадной массы и отправляем в холодильник на 15 минут. Далее заливаем 1/2 сметанной массы и опять отправляем в холодильник. В той же последовательности заливаем следующие слои, получая два белых и три шоколадный слоя. Через пару часов десерт полностью готов.
Новогодние рецепты недорого: новогодние рецепты сладости
Кроме торта, приготовьте немного аппетитных сладостей на Новый год. Они особенно порадует детей и сладкоежек.
десерт из бананов рецепт без выпечки
Божественный новогодний десерт без заморочек не оставит равнодушным участников пиршества. Для него понадобится парочка бананов, немного шоколада для глазури и любимые хрустящие орешки, сахарный декор или кокосовая стружка.
Бананы нарезаем пополам. Надеваем половинки на шпажки.
Шоколад с молоком растапливаем в микроволновке или на пару. Окунаем в него бананы.
Посыпаем декором. Ставим шпажки в стакан, чтобы глазурь застыла.
Подаем к столу!
апельсиновый сорбет
Прохладительным сладостям рады не только летом. Приготовьте настоящий новогодний апельсиновый сорбет с согревающими нотками имбиря.
Очищаем апельсины и лимон от кожуры, также полностью избавляемся от белых пленок. Используем только мякоть. Отправляем ее в морозилку до полного замерзания.
Отправляем цитрусовую мякоть, очищенный имбирь, мед и перец в чашу блендера. Измельчаем и подаем сорбет в пиалах.
конфеты трюфель рецепт в домашних условиях: Новогоднее наслаждение
Из орехов, печенья и шоколада можно сотворить настоящий шедевр, от которого не удастся оторваться до последней конфетки. Поверье, это будет самая популярная сладость на новогоднем столе!
В блендере измельчим ядра орехов и печенье. Добавим растопленное масло и мед.
Сформируем шарики и заморозим в камере.
Тем временем разогреем молоко и масло, растопим в массе шоколад. Окунем в глазури наши конфетки.
Конфетки выложим на пергамент. Желательно щедро смазать его маслом. Как только глазурь затвердеет, можно наслаждаться конфетками.
Вот такие вкусные и, главное, недорогие блюда можно подать на Новый год!