Натуральный яблочный уксус можно получить обычным методом брожения сока из яблок. Благодаря натуральному составу, он находится среди фаворитов полезных продуктов. О том, чем полезен яблочный уксус и как его приготовить, поговорим далее.
Содержание статьи
- Яблочный уксус польза доказательство ученых
- Яблочный уксус без сахара в домашних условиях: рецепт домашнего натурального уксуса
- Уксус из яблочного сока в домашних условиях: рецепт домашнего натурального уксуса
- Яблочный уксус с медом в домашних условиях: рецепт домашнего натурального уксуса
- Яблочный уксус по Джарвису в домашних условиях
- Яблочный уксус в домашних условиях видео
Яблочный уксус польза доказательство ученых
Сегодня ведутся активные дискуссии о пользе яблочного уксуса. Часть мифов об уникальных свойствах этого продукта со временем были развенчаны, но куда больше полезных качеств уксуса были доказаны научными исследованиями. Именно о них мы и поговорим далее.
Натуральный уксус отличается выраженным кислым вкусом, яблочным ароматом и мутным оттенком. Есть мнение, что польза уксуса кроется как раз в его осадке, который формируют белковые фракции, ферменты, а также полезные бактерии. Также не стоит забывать и об антиоксидантах и аминокислотах, которые делают уксус продуктом, поддерживающим молодость клеток всего организма. А богатый состав, который представлен медью, марганцем, а также калием, железом, хлором, кальцием и магнием, способствует полноценному обмену веществ и нормальному функционированию абсолютно всех систем организма.
свойства яблочного уксуса:
- Оказывает определенное противомикробное действие, уничтожая патогены, включая грибки и кокки. В комплексе с другими антисептиками, уксус может применяться для дезинфекции ногтей, пораженных грибком, полоскания горла или уха при бактериальном инфицировании. Благодаря таким свойствам, яблочный уксус пригоден для применения в качестве консерванта.
- Благотворно влияет на течение диабета. Употребление больными этого уксуса способствует снижению концентрации глюкозы. Всего 30 г яблочного уксуса, употребляемого перед сном, способны снизить сахар утром на 4%.
- Полезен уксус и в борьбе с ожирением. Его употребление способствует более быстрому появлению чувства сытости, а в результате ― уменьшению потребления калорий. Кроме того, исследование, в котором участвовали 175 человек в течение 3 месяцев, показало, что его употребление привело к снижению количества жира в области живота.
- Есть мнение, что введение в рацион яблочного уксуса может восстановить работоспособность сосудистой системы. К такому же выводу пришли ученые, проводившие эксперимент за участием животных. В ходе испытания было замечено, что он влияет на снижение холестерина в организме.
На заметку! Лучший способ оздоровить и насытить полезными веществами свой организм, при этом, не навредив себе, ― это употребление яблочного уксуса в правильной дозировке. Оптимальное суточное потребление уксуса ― 1-4 ч. л. на стакан воды.
Также есть много полезных свойств яблочного уксуса, которые были замечены в процессе многолетнего народного врачевания, но пока еще не подтверждены официальной медициной:
- уничтожает патогенную флору, восстанавливает микрофлору;
- снижает способность крови свертываться, предотвращая тромбоз;
- благодаря калию и антиоксидантам быстро укрепляет стенки сосудов и сердце;
- за счет высокого содержания магния избавляет от бессонницы и расстройств нервной системы;
- эффективно снимает симптомы пищевого отравления.
Яблочный уксус без сахара в домашних условиях: рецепт домашнего натурального уксуса
Натуральный уксус из яблок «без химии» всегда пригодится дома. Его можно и в консервацию добавить, и в любимый овощной салат, и в соус. Процесс его приготовления очень простой, хотя и длительный.
Для уксуса вам понадобиться около 2,5 кг сладких (желательно переспелых) яблок среднего диаметра.
Итак, процесс приготовления ароматного яблочного уксуса:
- Подготавливаем яблоки: тщательно моем, удаляем места со следами гниения и порчи, также избавляемся от хвостиков и червоточинки. Кстати, для приготовления уксуса также можно использовать «отходные» плоды, которые не подошли для консервации.
- Теперь яблоки нарезаем на части и даем им немного окислиться.
- Яблоки необходимо протереть через сито, или же прибегнуть к помощи мясорубки. У вас должно получиться пюре.
- Отправляем пюре в бутыль или другую стеклянную емкость. Необходимый объем ― 3 л.
- Чтобы запустить процесс брожения, на бутыль надеваем резиновую перчатку, а на одном из пальчиков проделываем небольшое отверстие при помощи иглы. Хорошенько фиксируем перчатку на банке шнурком или скотчем.
- Примерно через неделю перчатка заметно вздуется, после этого сусло следует перелить в широкую посудину, например, ведро.
- Емкость с суслом прикрываем полотенцем и ставим в теплое место ровно на два месяца.
- По истечении этого срока появится осадок в виде гущи, а над ним образуется прозрачная жидкость желтого оттенка.
- Последний этап приготовления ― процеживаем уксус, разливаем по бутылочкам из стекла, хорошо закупориваем.
Уксус из яблочного сока в домашних условиях: рецепт домашнего натурального уксуса
Этот рецепт предполагает использование в качестве основы чистого яблочного сока. Для одной порции можно взять около 2 кг яблок, но их количество можно изменять по желанию.
Процесс приготовления прост:
- Для начала отбираем необходимое количество яблок, прежде всего их моем, удаляем косточки, срезаем подпорченные секторы плода.
- Затем яблочки нарезаем на четвертинки и оставляем их на воздухе для окисления. Нескольких часов будет достаточно.
- Теперь отжимаем яблочки через соковыжималку и полученный сок отправляем в бутыль с широким горлышком. На горлышке фиксируем марлевый отрез, сложенный в 4 слоя. Убираем бутыль в темное, но довольно теплое местечко примерно на 4-6 недель. Важная деталь: ежедневно уксус необходимо перемешивать, чтобы наполнять кислородом.
- Через полтора месяца уксус будет готов. Теперь его можно разлить по стеклянным емкостям и закупорить.
Яблочный уксус с медом в домашних условиях: рецепт домашнего натурального уксуса
Традиционный яблочный уксус принято готовить из яблочного сока и сахара. Но можно значительно обогатить состав уксуса медом. Благодаря этому компоненту в уксусе повышается концентрация аминокислот и калия. Для этого существенно менять рецептуру не нужно, просто следует заменить сахар соответствующим количеством меда.
Ингредиенты:
- Сладкие яблоки ― 3 кг
- Отстоянная вода ― 3 л
- Натуральный мед ― 300 г (+200 г в конце)
- Дрожжи сухие ― 60 г
Как готовить:
- Чистые яблоки натираем на терке, засыпаем в широкую емкость.
- В воде растворяем мед, заливаем жидкостью яблоки.
- Всыпаем в сусло дрожжи, и емкость прикрываем марлей.
- Отправляем сусло в темное место на 10 дней. Ежедневно его помешиваем.
- Потом необходимо процедить сок, добавить еще 200 г меда и оставить на 2 месяца для брожения. Потом процедить и можно использовать.
Яблочный уксус по Джарвису в домашних условиях
Натуральный уксус из яблок не имеет никакого отношения к магазинному уксусу из уксусной эссенции. Поэтому, если вы решили употреблять исключительно натуральный продукт, начните с приготовления уксуса по подробному рецепту доктора Джарвиса.
Ингредиенты на порцию 5 л:
- Яблоки (обязательно спелые и сладкие) ― 4 кг
- Ржаной хлеб (нужны сухари) ― 200 г
- Вода ― 5 л
- Сахар или натуральный мед ― 500 г (+75 г на литр сока)
Совет! Чтобы уксус получился наивысшего качества необходимо обеспечить максимальный приток кислорода и полностью исключить контакт со светом. Поэтому выбираем непрозрачную посуду с широким горлышком.
Приготовление уксуса занимает около 2-3 месяцев и проходит в 6 этапов:
-
приготовление сусла.
Согласно рецепту Джарвиса, если яблоки сорваны с дерева, их можно не мыть. Удаляются только поврежденные участки со следами гнили и червивости. Ничего другого, включая семечки, кожуру, хвостики не трогаем. Затем яблоки очень мелко измельчаем (но не до пюре!) любым способом. В 5 л теплой воды растворяем сахар (мед), вливаем в измельченные яблоки, вводим ржаные сухари. Теперь накрываем кастрюлю с суслом марлей. Отправляем в теплое место. Марля должна хорошо держаться и всегда быть сухой.
-
бурное брожение.
Второй этап приготовления длится две недели. Оптимальная температура для брожения 30⁰С. Если температура ниже, брожение немного затянется. В течение этого периода нужно обязательно ежедневно помешивать сусло (2-3 раза в сутки). Примерно на 3-4 день активизируется брожение, проявляя себя пенкой на поверхности.
-
снятие мезги, (отжим).
По истечение двух недель необходимо отжать сок от мезги. Для этого вначале используется дуршлаг, а затем марля. Сок будет немного мутноватый, но так и должно быть. Его необходимо перелить в кастрюлю меньшего объема. На 1 полученный литр сока нужно внести 75 г сахара, хорошо перемешать сок, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились. Емкость вновь накрыть чистой марлей и отправить в тоже темное и теплое место.
-
тихое брожение, (40-60 дней).
Вторая стадия ферментации длится в зависимости от температуры воздуха. Ничего с суслом делать не нужно, мешать ложкой также запрещается, пенку не снимать. Как только уксус посветлеет, выпадет осадок и пропадет пена, брожение окончилось.
-
слив первый раз.
Необходимо поставить емкость с уксусом на возвышение, погрузить в уксус шланг, а затем опустить его в другую емкость, расположенную на уровень ниже. Постепенно уксус перетечет, а на дне останется осадок. Теперь уксус придется оставить еще на 10 дней.
-
слив второй раз.
По методу, описанному выше, опять переливаем уксус, но уже в небольшие стеклянные бутылки, и закрываем пробками.