Отправляться за грибами можно с начала лета и до октября. Грибной сезон недолгий, поэтому грибники активно собирают белый гриб, опята, подберезовики и другие виды. По возвращении из леса приходится быстро приниматься за работу: мыть и щепетильно чистить каждый грибочек, а затем уже готовить грибные блюда или заготовки на зиму. Каждый вид грибов нуждается в выполнении определенных правил при чистке, с которыми лучше ознакомиться заблаговременно.
Содержание статьи
Нужно ли чистить грибы
Очистка собранных грибов ― главное условие вкусного и безопасного блюда. Поэтому все грибы в той или иной мере подлежат очищению.
обработка грибов после сбора
Независимо от вида, существуют общие правила очищения грибов:
- Грибы подлежат скорейшей обработке после сбора, чтобы предупредить их порчу и возможное отравление готовым блюдом.
- Начать лучше с сухой обработки: убрать загрязнения (песок, листья), ножом соскоблить ножку.
- После этого можно их ненадолго замочить. Это уберет остатки грязи и червей.
Как избавиться от червей в грибах
Не все червивые грибы можно употреблять в пищу. Считается, что «спасать» поврежденный гриб можно в том случае, если он червив менее чем наполовину. Также он не должен быть трухлявым и, конечно же, ядовитым.
Подготовка грибов:
- Отсортировать червивые экземпляры необходимо прямо в лесу, чтобы не испортить весь урожай.
- Чтобы убедиться в присутствии червей, подозрительный гриб разрезают вдоль.
- Червивые нужно собирать в отдельную корзинку, а поврежденные части сразу же срезать. Место среза должно быть без признаков ходов червей.
- Если червями поврежден лишь маленьких сегмент, достаточно лишь его удалить без дополнительных мероприятий.
раствор соли для грибов
Замачивание:
- Выводить червей нужно как можно быстрее. Для этого отрезаются ножки и делятся пополам, срезается трубчатая часть гриба, шляпы нарезаются крупными кусками.
- Замачивают в холодной воде с добавлением 180 г соли на каждые 5 литров. Давать слишком много соли опасно: черви могут погибнуть прямо в грибах и достать их будет уже невозможно.
- В течение нескольких часов червы покинут грибную мякоть. После этого грибочки нужно только промыть и можно готовить любимые блюда.
сушка грибов от червей
Сушка:
- Этот вариант избавления от червей самый простой. Вредители самостоятельно покидают мякоть гриба под влиянием солнца и испарения влаги.
- Грибы нарезают слайсами и подвешивают на нити. Под ними раскладывают бумагу, чтобы было легко собрать червячков.
- Или же грибы нарезают и высушивают в духовке или сушилке. Температурный режим самый низкий. Но в этом случае придется следить за червями и вручную собирать их.
Как почистить свежие шампиньоны
Белые опрятные шампиньоны важно хорошо очистить, независимо от того, собрали вы их в лесу или приобрели в супермаркете.
Грибочки тщательно промываются водой, при этом длительность контакта с водой должно быть короткой, чтобы грибная мякоть не размокла. Если грибы не загрязнены, лучше обойтись сухой чисткой.
Чтобы быстро очистить шампиньон, нужно подцепить кожицу прямо под шляпой, и она с легкостью отойдет. После можно удалить подпорченные участки, а также убрать кожицу с крупных шляпок. Если ножки большие и жесткие, лучше их наполовину срезать или полностью удалить. Воротничок шампиньона удалять не нужно, ведь он съедобен.
Как правильно чистить белые грибы
Белый гриб славится самым отменным вкусом и грибным ароматом. Но, при этом он еще очень легко чистится, ведь произрастает в сухих местах. Чтобы очистить этого красавца, достаточно срезать землю по корню, а благородную шапочку протереть. Эти мероприятия проводятся прямо в лесу во время срезки.
Дома лучше еще раз перебрать собранные дары леса. Если видны места, поврежденные лесными вредителями, их лучше срезать. Также грибочки придется помыть, но держать их дольше 15 минут в воде нельзя, иначе станут рыхлыми. После белые шапочки протирают насухо. Удалять кожу или какие-либо пленки не нужно.
Если попались белые грибы с червями, стараться от них избавиться не стоит. Лучше отправить грибы на сушение, в процессе которого черви самостоятельно покинут грибы.
Как чистить лисички грибы
Собирая лисички, становится заметно то, насколько они хрупкие. Поэтому они нуждаются в бережном отношении и быстрой обработке после сбора. Для этого лисички сразу избавляют от крупных загрязнений, например, веток или листвы. Сделать это непросто, ведь шляпки у них липкие. Также важно не упускать осмотр лисичек на предмет наличия червей. Можно срезать небольшой участок и осмотреть мякоть. Если заметны вредители, лучше не отправлять лисичку в общую корзину.
А к тщательной очистке можно приступить дома. Для начала грибочки ненадолго замачивают, затем губкой очищают шляпки от остатков загрязнений. Удаляют почерневшие сегменты: можно их срезать или соскоблить. Затем срезают низ ножки. Тщательно смывают песок, чтобы грибочки в готовом виде не скрипели на зубах.
Как чистить грибы подберезовики и подосиновики
как чистить грибы подберезовики
Каждая чистка подберезовиков, как и других грибов, должна начинаться с сортировки собранного урожая на целые экземпляры и поврежденные. Дальнейший процесс очистки зависит от последующего использования грибов. Так, если грибочки будут подлежать сушке, их не замачивают. Если предполагается любая тепловая обработка, подберезовики оставляют в воде на 10 минут. А потом уже приступают к очистке.
Очищение можно делать ножом, акцентируя внимание на ножке и обязательно на шляпе. Если попадаются участки мякоти с признаками порчи, ее удаляют. Если ее оставить, готовые грибы приобретут неприятный вкус.
Чтобы сделать процесс очистки продуктивным и удобным, ножку отделяют от шляпки. Это помогает убрать самое сильное загрязнение внизу гриба. Также важно пройтись ножом по поверхности ножки, а шляпку можно оставить без этой процедуры.
Подберезовики во многих случаях попадаются с неприятным бонусом ― червяками. Чтобы сразу определить присутствие врага, срезается кончик ножки. Если экземпляр слишком крупный, отделяют шляпку и разделяют на две части. В больших грибах черви охотнее сосредотачиваются именно в шляпке, ножка при этом остается без повреждений. Если черви обнаружены, губчатая прослойка удаляется.
Ножку тоже очищают ножом. Если гриб старый, верхний слой обязательно снимется, поскольку он приобретает волокнистую и несъедобную структуру. Многие грибники такие ножки не используют для приготовления кулинарных блюд.
как чистить грибы подосиновики
Подосиновики привлекают грибников красивым видом и ярким вкусом, а также легкостью своей очистки. Они проходят процедуру очистки такую же, как и подберезовики. Во время сбора грибочки предварительно избавляют от прилипших веточек и мха.
Приступать к полной очистке нужно поскорее, поскольку после среза гриб теряет свежесть спустя 6 часов. Для начала грибы можно ненадолго замочить. Затем соскабливается грибная ножка (у молоденьких экземпляров этот момент можно упустить). Со шляпки остатки загрязнений сметаются щеткой, кожицу не снимают.
Губчатый шар обязательно проверяется на наличие червячков или комариных личинок. Если вредители обнаружены, эта часть гриба удаляется.
Очищая подосиновики, можно заметить, что мякоть после надреза становится сине-черной. Чтобы остановить такие изменения, очищенные грибочки лучше сразу погружать в воду.
Как правильно чистить грибы маслята
Симпатичные маслята «любят» расти целыми семьями, чем упрощают задучу грибникам. Но в итоге создается новая проблема: сложная очистка большого количества грибочков. Трудности возникают со шляпками, ведь они чрезмерно скользкие. А если не убрать эту скользкую пленку, после приготовления она начинает горчить.
Чтобы облегчить очистку, грибочкам дают немного времени, чтобы подсохнуть. Или прибегают к альтернативному методу: грибы обдают кипятком. А потом приступают к очистке их пленки. Легче всего поддеть ее под самой шляпкой. Чтобы кожа рук не темнела, используют перчатки. У крупных грибов срезают ножку или полностью удаляют ее, также убирают воротничок. У молодых экземпляров его не удаляют.