Блюда из рыбы станут отличной альтернативой мясу, особенно если нужно сбросить несколько килограммов. Минтай часто можно встретить и на праздничном столе, и в качестве повседневного блюда. Все дело в аромате и нежном вкусе этой рыбы. Чтобы не приготовил повар из минтая, еда получится вкусной, полезной и очень аппетитной.
Содержание статьи
Вкусный минтай в духовке рецепты
Блюда, приготовленные в духовке, частые «гости» в меню приверженцев диеты и здорового питания. Они получаются менее жирными, но при этом остаются питательными. Полезные микроэлементы и белки, которые находятся в рыбе, никуда не исчезают.
Запеченный минтай обязательно нужно давать детям, потому что в нем содержатся жирные кислоты омега — 3 и омега — 6. Эта рыбка — лидер среди остальных по содержанию йода.
Почему полезно именно запекать минтай:
- Рыба сохраняет свои полезные свойства (белки, жирные кислоты, микроэлементы).
- Рыбное филе получается сочным и мягким.
- Блюдо приобретает удивительный аромат.
- Это плодотворная почва для кулинарных экспериментов (к рыбе можно добавить спаржу, любимые овощи, залить соусом и т.д.).
- Экономия времени.
- Отсутствие специальных кулинарных навыков.
Основное правило при запекании минтая — он должен иметь приятный запах, быть не перемороженным, без слизи и желтоватого оттенка.
рецепт № 1: вкусный минтай в духовке со сливочным маслом
Такое блюдо имеет чудесный сливочный аромат. Создается впечатление, что в рецепте есть секретный ингредиент. Но перечень продуктов очень прост и доступен.
Для приготовления понадобится фольга. Минтай получится очень нежным и вкусным, если запекать его именно так. Предварительно нужно обжарить лук с морковью. А потом кулинару следует:
- Промыть под проточной водой рыбу. Посолить, можно добавить перец.
- Застелить противень фольгой, выложить сперва овощную обжарку.
- Затем положить рыбные филе.
- Лимон нарезать дольками и выложить на рыбу.
- Также нужно поступить и с пластинками сливочного масла.
- Сверху — рубленная зелень.
- Накрыть ингредиенты фольгой, и поместить противень в духовку. Температурный режим в ней — 200 градусов. Готовить 20 минут рыбу под фольгой и 10 минут, сняв ее.
Можно подать такую рыбку с соусом «Тартар».
рецепт № 2: минтай с грибами и овощами
Часто минтай запекают с овощами. Они придают сочности рыбе, делают блюдо более сытным. При этом блюдо будет диетическим, полезным. Немного разнообразить рецепт можно, если добавить немного грибов. В итоге в духовке смешиваются насыщенные ароматы рыбы и грибов, что делает блюдо очень аппетитным.
Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно подготовить:
Большое преимущество этого блюда в том, что приготовить его не составит большого труда:
- нужно измельчить овощи и грибы;
- застелить противень фольгой и выложить рыбу;
- приправить ее и сверху выложить овощи с грибами;
- полить лимонным соком;
- укутать фольгой и выпекать 40 минут (при 200 градусах).
Блюдо не требует дополнительного гарнира, является очень сытным и визуально привлекательным.
Можно в тарелку с такой запеченной рыбой добавить немного розмарина.
Вкусные котлеты из минтая рецепт с фото
Альтернативой мясным котлетам могут стать вкусные котлеты из минтая. Их рецепт схож с мясным «собратом», алгоритм приготовления также не удивит чем — то новым.
К таким котлетам подойдет любой гарнир, их можно кушать и взрослым, и детям.
Для воссоздания этого несложного блюда понадобится:
Пошагово кулинарный процесс проходит так:
- батон вымочить в теплой воде или молоке. Рыбу разделать и перекрутить на мясорубке или в кухонном комбайне. Можно заменить хлеб на пюре из кабачка или тыквы;
- нарезать мелко лук;
- добавить в фарш из рыбного филе батон, измельченный укроп и лук. Также добавить яйцо и специи;
- замесить фарш и сформировать котлетки;
- обмакнуть их в смесь, состоящую наполовину из муки, а наполовину из крахмала;
- обжарить с двух сторон.
Подавать котлеты можно с любым гарниром. Также можно полить их соусом или сделать к ним овощную обжарку. Блюдо выходит вкусным, как в горячем виде, так и когда остынет.
Если рыбный фарш получился слишком жидкий, то можно добавить в него немного манной крупы. Так уйдет лишняя влага, а котлетки получатся более пышными.
Минтай с картошкой самый вкусный рецепт
Когда нет времени, чтобы приготовить гарнир и основное блюдо в отдельности, нужно остановиться на рецепте «Минтай с картошкой». Существует немало вариаций этого блюда, но ниже представлен самый вкусный рецепт, проверенный годами.
Этот вариант приготовления рыбы с картофелем предполагает использование также молока и сметаны для приготовления соуса. Эта сделает блюдо еще более нежным и ароматным. Томатная паста, которая также используется в этом случае, предаст кислинку.
Перечень необходимых продуктов:
Необязательно искать в магазине готовое филе минтая. Можно приобрести тушку и просто удалить из нее кости. Сделать это будет несложно, ведь эта рыба отличается минимумом косточек.
Перед тем, как приступать к основному этапу кулинарного процесса, нужно провести подготовительные мероприятия:
- нашинковать лук и обжарить его;
- после того, как он станет «золотым», добавить муку. Постоянно мешать;
- влить молоко и сметану. Нужно постоянно помешивать, чтобы мука не подгорела;
- очередь томатной пасты. Ее также нужно добавить в сковороду и все время мешать массу;
- тушить соус еще 5 минут (он должен стать густым) и снять с огня.
Картофель нужно нарезать ломтиками и предварительно запечь в духовке до полуготовности. Можно также использовать вареный картофель, но с запеченным блюдо будет намного вкуснее.
Теперь наступает этап сборки ингредиентов:
- Форму смазать маслом и выложить ломтики картофеля.
- Сверху уложить кусочки минтая.
- Залить все соусом.
- Разогреть духовку при 220 градусах и отправить туда блюдо.
- Выставить таймер на полчаса.
Пока блюдо находится в духовке, натереть сыр и после сигнала посыпать им рыбу. Снова убрать форму в духовку на 10 минут.
Если у кулинара есть мультиварка, то можно воплотить этот рецепт в жизнь с ее помощью. Последовательность приготовления остается той же, но укладывать ингредиенты нужно в чашу мультиварки, и использовать режим «Выпечка». При этом картофель заранее можно не запекать.
Как вкусно пожарить минтай на сковороде, рецепт
На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем пожарить рыбу на сковороде. Но чтобы она получилась действительно вкусной, следует знать несколько секретов.
Основной алгоритм, как вкусно пожарить минтай на сковороде, состоит из 3 нюансов:
- Подготовка рыбы к обжарке.
- Выбор панировки.
- Непосредственно процесс обжарки.
Важно правильно разморозить рыбу (если она была заморожена ранее). Для этого следует выбрать естественную разморозку, без задействования микроволновой печи. Тогда рыба не будет «резиновой».
Потом нужно подготовить минтай:
- очистить от мелкой чешуи;
- избавиться от черной пленки внутри;
- хорошо промыть.
Следующий шаг — нарезать тушку на средние кусочки и выбрать панировку для обжарки. Тут кулинару предстоит выбрать: жарить в муке или сухарях. Реже минтай обжаривают в кляре или в грецких орехах.
Первый вариант самый популярный и не зря. Минтай считается рыбой нежирной, потому после обжаривания она становится сухой. Мука не позволит уйти влаге в больших количествах. В результате рыба будет нежной, мягкой. Кулинару нужно просто обмакнуть кусочек рыбы в муку, а затем посолить и добавить перец.
Сухари сделают корочку рыбы румяной и привлекательной. В этом случае сперва нужно приправить минтай, окунуть его во взбитое яйцо, а уже потом в сухари. После обжарки рыба будет таять на языке.
Время обжаривания зависит от величины кусочков: более крупные следует обжаривать 10 минут, мелкие — 7 — 8 минут. Филе минтая достаточно обжарить 2 — 3 минут, чтобы оно стало нежным.
Рецепт минтая, обжаренного на сковороде
Для приготовления незамысловатого блюда понадобится:
Способ приготовления будет оригинальным:
- Обжарить лук до золотого оттенка.
- Каждый кусочек рыбы начинить луковой обжаркой.
- Обмакнуть в яйцо, а затем в сухари.
- Жарить 8 — 10 минут на растительном масле до появления корочки.
Такой рыбный сэндвич выходит очень вкусным и ароматным.
Минтай под маринадом вкусный рецепт
Правильно подобранный маринад сделает из любой рыбы прекрасную холодную закуску. Минтай также не станет исключением. Из-за небольшого количества костей эта рыба идеально подходит, чтобы ее замариновали.
Минтай под маринадом подразумевает наличие продуктов:
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарезать рыбную тушку на порции.
- Овощи нарезать и обжарить.
- Время добавить томатную пасту, уксус и сахар.
- Долить воды так, чтобы овощи были покрыты.
- Не забыть о лавровом листе и специях.
- Выложить рыбу на сковороду к овощам и тушить в маринаде 20 минут.
- Снять с огня и охладить. После чего отправить в холодильник на 8 часов.
Рыбка получается пикантной, очень ароматной.
Вкусный рецепт минтая в сметане
Сметана способна украсить рыбные блюда. Она как ластик, убирает недостатки и маскирует недочеты. Минтай можно потушить в сметане или запечь в духовке. Такой соус сделает эту не слишком жирную рыбу более сочной, мягкой, нежной.
При желании сметану можно смешать с майонезом.
Список необходимых продуктов для воплощения вкусного рецепта минтая в сметане:
Процесс приготовления начинается с того, что нужно нарезать рыбу и полить ее соком лимона. Дать немного настояться.
Затем поэтапно выполнить:
- Измельчить зелень и лук. Добавить к рыбе.
- Противень нужно застелить фольгой. Важно, чтобы все было герметичным. Тогда сок останется внутри.
- Налить немного масла на фольгу, разложить минтай с луком и зеленью.
- Залить сметаной.
- Укутать блюдо фольгой и отправить в духовку на полчаса (температура в духовом шкафу должна быть равной 200 градусам). Когда время выйдет, раскрыть фольгу и дать рыбе еще 15 минут подрумяниться.
Сметана сделает минтай сочным, лимон — нежным, а лук и петрушка — ароматным. Такой кулинарный тандем обязательно получит похвалу от гурманов.
По стоимости минтай является одним из самых бюджетных видов рыб. Но это не делает его менее полезным и вкусным. Большое разнообразие вкусных рецептов позволит приготовить такую рыбку, учитывая любые пожелания. Ее можно запечь, пожарить на сковороде, замариновать, сделать котлеты или оригинальную закуску.