Меню на Новый год 2023: праздничные рецепты простые и легкие. Праздник праздничный стол: рецепты новогодних салатов, новогодних закусок, горячее блюдо, десерты

0

По традиции меню новогоднего застолья составляют с учетом символа предстоящего года по Восточному календарю. Править грядущим 2023 будет Кролик, а значит, готовить и оформлять праздничные угощения желательно в соответствии с его «предпочтениями». В нашей подборке — рецепты оригинальных и, конечно же, вкусных закусок, горячих блюд и десертов к новогоднему столу 2023. Надеемся, они пополнят копилку ваших любимых новогодних блюд.

Новогодний стол фото

navidad-2

shutterstock_119328364

Новогодний стол 2023

Кролик — это класс млекопитающих семейства зайцевых, животное которое употребляет растительную пищу, и его меню должно быть разнообразным. На праздничном столе, приветствуются всевозможные горячие закуски и салаты. Единственное, Кролик не любит острое. Кролик приветствует разнообразие в растительной пище, поэтому уместны будут всевозможные десерты, коктейли, вкусные напитки, соки.

Уверенно вписывайте в новогоднее меню 2023 Кролика:

  • любимую многими селедочную «Шубу»;
  • вкусные рыбные закуски и ассорти;
  • роскошную сырную тарелку;
  • угощения из морепродуктов;
  • яркие овощные нарезки;
  • горячие овощные блюда;
  • ароматную закусочную выпечку;
  • пестрые канапе, мини-рулеты и пирожки;
  • паштеты и фаршированные яйца;
  • холодец;
  • гарниры и закуски из картофеля и круп;
  • горячие блюда из рыбы, птицы, баранины;
  • нарядные торты, пироги, пирожные, конфеты;
  • разнообразные десерты, фруктовые ассорти;
  • обязательно — интересные блюда новинки

Чтобы не обидеть кролика, не используйте мясо говядины и свинину, просто в рецепте замените вышеуказанные мясные продукты на индейку или курицу.

Позаботьтесь о соответствующих поводу сервировке застолья и декоре новогодних блюд. Кролик, «предпочитает» разнообразные оттенки коричневого, серого, белого, но так как кролик 2023 черный водяной,то очень востребованны черный, синий, темно синий цвет. Пусть эти цвета преобладают в убранстве интерьера вашего дома, праздничного стола, а также в оформлении угощений для встречи Нового 2023 года.

Рецепты новогодних салатов: с фото

Салат «Респект»

screenshot_2

  1. 500—600 г куриного филе зальем кипятком. После закипания добавим соль, отварим филе в течение 20 мин. Выключим огонь, оставим филе в бульоне еще на 5—7 мин. Остудим. Нарежем крупной соломкой.
  2. Подготовим остальные ингредиенты. Кубиками нарежем 350 г консервированных ананасов. Соломкой — 350 г сочного болгарского перца (красного и темно-зеленого).
  3. Курицу, ананас и овощи смешаем. Добавим в салат: щепотку соли, 100 г обжаренных орехов кешью (если их нет, заменим дроблеными средними кусочками грецкими), 100 г крупного светлого изюма. Заправим качественным майонезом.

Салат «Царский»

  1. 300 г куриного филе отварим (не дольше 20 мин), остудим. Разберем на равномерные волокна.
  2. Также сварим и остудим 400 г кальмара. Нарежем тонкой соломкой.
  3. Подготовим остальные ингредиенты. 150 г свежих огурцов, крабовые палочки (300 г) измельчим кубиками; маслины (10 шт.) — колечками; сыр (170 г) и 4 вареных яйца натрем на терке.

Соберем салат «Царский» последовательными слоями. Всего их получится восемь:

  1. Волокна куриного мяса + майонезная сеточка.
  2. Кальмары + майонез.
  3. Яйца + майонез.
  4. Огурец + майонез.
  5. Крабовые палочки + майонез.
  6. Колечки маслин.
  7. Мелкие кубики белых сухариков + немного майонеза.
  8. Тертый сыр.

Салат «Сугробы»

maxresdefault

  1. Картофель (250 г) отварим «в мундире». 5 яиц приготовим вкрутую. Остудим.
  2. Крупно натрем 150 г моркови. Кубиками нарежем 80 г репчатого лука. Смешаем, пассеруем в растительном масле, после чего остудим.
  3. Отварим до мягкости 500 г мясо индейки. Также остудим.
  4. Картофель крупно натрем. Так же измельчим 170 г сыра. Индейку нарежем соломкой. Разрежем аккуратными половинками яйца. Желтки разомнем, смешаем с майонезом. Начиним подготовленные белки.

Выложим салат «Сугробы» в пять слоев (поверх каждого нанесем густую сеточку майонеза):

  1. Пассерованные лук с морковью.
  2. Отварная индейка.
  3. Тертый картофель.
  4. Фаршированные половинки яиц (начинкой вниз).
  5. Тертый сыр, укроп либо другая зелень для декора.

Салат «Дубок»

28_0179b8e_1691_6hi

  1. Кубиками нарежем 400 г отварного картофеля.
  2. Шампиньоны (900 г) промоем, нарежем кубиками. Зальем подготовленные грибы кипятком. Как только закипят, снимем пену, подсолим, отварим до мягкости. Отцедим. Обжарим горячие шампиньоны в течение 5—7 мин. Остудим.
  3. Грибы с картофелем смешаем. Подсолим, поперчим. Добавим: кубики свежих огурцов (170—200 г), отварных яиц (4 штук), стандартную банку отцеженной консервированной кукурузы, зеленый лук (необязательно).
  4. Заправим салат «Дубок» майонезом.

Рецепты новых простых салатов: рецепт с фото

Салат «Пикантный»

1fff7cca4a1b

  1. 250 г консервированных ананасов, 150 г стеблевого сельдерея, 150 г очищенных кисло-сладких яблок, половинку красного болгарского перца, 50—70 г авокадо — мелко порежем кубиками. Всыплем по щепотке соли и корицы. Аккуратно смешаем.
  2. Добавим в салат: полстакана грецких орехов (предварительно порубим их, не слишком мелко), четверть стакана изюма. Заправим густым йогуртом.

Новогодние закуски: рецепт с фото

Крабовый рулет «Праздничный»

1496481718_rulet-iz-lavasha-s-zelenyu-i-krabovymi-palochkami

  1. Подготовим начинки. Укроп (для рулета потребуются 2—3 пучка очень свежей зелени) мелко нарежем. 300 г сыра натрем крупно.
  2. Крабовые палочки (250 г) немного разморозим, измельчим в блендере, смешаем с десертной ложкой майонеза.
  3. Кубиками нарежем 300 г помидоров; слегка подсолим; положим на 5 мин. в дуршлаг — дадим стечь лишнему соку; смешаем с ложкой майонеза.
  4. Соберем рулет. Потребуются 4 пласта лаваша. Желательно выбирать самый свежий, чтобы при сворачивании пласты не ломались. Первый пласт просто тонко смажем майонезом с чесноком, прикроем его вторым пластом.
  5. На второй пласт также нанесем слой чесночного майонеза (не слишком плотный), после чего равномерно выложим укроп и тертый сыр. Прикроем третьим пластом лаваша.
  6. Следующий слой начинки — кубики помидоров. На них положим четвертый пласт лаваша. Слегка прижмем, после чего смажем майонезом.
  7. Завершающий слой рулета — измельченные крабовые палочки.
  8. Постараемся свернуть рулет как можно плотнее. Сделаем это по длинной стороне пластов. Обернем рулет пищевой пленкой, туго натягивая ее. На 8 часов оставим готовую закуску в холодильнике. Нарежем прямо в упаковке, снимем пленку. Выложим порции на блюдо.

Мясное заливное с гранатом

screenshot_1

  1. 350 г филе бедра индейки отварим до мягкости со 150 г моркови, 100 г лука, корнем петрушки. За 10—12 мин. до окончания варки бульон хорошо подсолим, положим лавровый лист, сушеный сельдерей, 5 горошин перца.
  2. Достанем из бульона готовую индейку, овощи, коренья. Процедим жидкость. Морковь и мясо слегка остудим, нарежем красивыми кубиками. Сварим вкрутую 2 яйца. Для заливного потребуются только белки. Нарежем их также кубиками.
  3. Желатин (достаточно 20 г) зальем 175 мл холодной воды. Отставим для набухания — на 15—17 мин.
  4. Для заливного потребуется около 0,6—0,65 л процеженного бульона. Отольем это количество, соединим с желатином. Медленно прогреем бульон, до растворения гранул желатина. Если нужно, добавим соли. Важно: жидкость должна быть довольно горячей, но при этом не кипеть.
  5. Заполним формочки. На дне распределим зерна кисло-сладкого граната (если нет, заменим клюквой), положим красивые веточки укропа или листки петрушки. Поверх, на 3/4 высоты формочек, насыплем смесь кубиков мяса, белков и овощей. Разровняем, зальем бульоном.
  6. Готовое заливное с гранатом выдержим 8—10 часов в холодильнике, до полного желирования.

Закуска из форели (семги)

screenshot_2

  1. Для этой красивой новогодней закуски понадобятся 2 свежих огурца. Один нарежем неширокими брусками, другой — аккуратными кружочками.
  2. Тонкими пластами нарежем 250 г форели (подойдет также семга), разложим их на доске. Покроем сливочным сыром хорошего качества («Альметте», «Филадельфией»). Посередине положим по брусочку огурца.
  3. Свернем форель рулетиками. Разрежем каждый на порции толщиной в 2 см. Выложим миниатюрные рулеты на кружочки огурца. Декорируем зеленью. Вставим яркие шпажки.

Новогодняя закуска снеговик, рецепт

Горячие закуски на праздничный стол

Кольца кальмаров во фритюре

maxresdefault

  1. Промоем, очистим 800 г тушек кальмаров, свежих либо размороженных. Нарежем аккуратными кольцами. Солить не нужно! На 10 мин. положим подготовленные кальмары в дуршлаг — нужно, чтобы лишняя жидкость полностью стекла. Иначе при жарке закусочных колечек фритюр может разбрызгиваться.
  2. Подготовим кляр. В одну тарелку нальем взбитые с легкую пену яйца (4—5 шт.). Во вторую — насыплем муку. В третью — пшеничные панировочные сухари.
  3. Сотейник немного прогреем, на треть заполним подсолнечным маслом. Дождемся, когда на поверхности фритюра начнут появляться первые пузырьки.
  4. Колечки кальмара поочередно обмакнем: в муку, в яичный кляр, в сухарики. Обжарим закуску до золотистого оттенка — примерно по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кольца сложим на блюдо, посолим. Выдержим 7—10 мин. под большой крышкой либо миской. Подадим к столу.

Теплый пирог со шпинатом и брынзой

sloenyi-pirog-so-shpinatom-i-syrom-recept-s-foto_1523270677_9_max

  1. Шпинат (2 пучка) промоем, срежем стебли. Обсушим на салфетке. Нарежем произвольно. Пассеруем на сливочном масле. Достаточно 2 мин.
  2. Вилкой разомнем 250 г брынзы. Соединим с теплым шпинатом. Можно выдавить в начинку зубок чеснока, добавить укроп, кубики отварного яйца — по желанию.
  3. Сделаем наливное тесто. В легкую пену взобьем 2 яйца с 2 ст. ложками сахара, щепоткой соли. Добавим 400 мл жирного кефира. Смешаем. Всыплем 280 г муки, пакетик разрыхлителя. Вновь смешаем. В последнюю очередь вольем 160 г растопленного маргарина. Для этой закуски лучше использовать сливочный.
  4. Форму (d — 28 см) смажем сливочным маслом. Половину теста нальем на дно. Поверх равномерно распределим брынзу со шпинатом, а затем — остаток теста.
  5. Выпечем закуску: 20 мин. — при 200°, 30 мин. — при 175°. Немного остудим пирог (около 40 мин.), разрежем узкими прямоугольниками. Подадим теплым.

Горячие блюда из мяса на праздничный стол

Утка с апельсинами

1168_0154r40_7546_6hi

  1. Подготовим апельсины. Их для этого традиционного новогоднего блюда понадобится 5 штук. Четыре — разрежем узкими дольками, из пятого выдавим сок (его нужно около 120 мл).
  2. Сделаем маринад. Сок смешаем со 120 мл качественного соевого соуса, с 50 г меда. Добавим 1 дес. ложку молотого имбиря, по желанию — по щепотке кардамона и корицы.
  3. Утку (2,7—3 кг) нафаршируем апельсиновыми дольками. Положим в емкость для запекания. Зальем маринадом. Оставим на полчаса. За это время, для равномерной пропитки, 5—6 раз перевернем.
  4. Вложим промаринованную утку в рукав для запекания. Туда же вольем половину оставшегося маринада. Запечем при постоянной температуре 165° на противне. Это займет 2—2,5 часа.

Чахохбили

101162_shut

  1. Вкуснее всего это блюдо получается из целой курицы. Но подойдут и отдельные части. Разделим курицу на кусочки. Голени желательно разрубить примерно на 3 части, бедрышки — на 4, крылья — на 3, филе — на 5—7 частей.
  2. Подготовим овощи. Полукольцами нарежем 600 г лука. 5—7 зубков чеснока порубим произвольно. Зелень петрушки и кинзы (средний пучок) измельчим. Помидоры крестообразно надрежем, ошпарим, очистим от кожицы, после чего нарежем средними кубиками.
  3. В разогретом сотейнике, не добавляя масло, обжарим курицу. Мясо не должно остывать! Оставим его в сотейнике при слабом нагреве, пока готовим соус.
  4. Обжарим полукольца лука, положим на кусочки курицы. Поверх равномерно распределим помидоры.
  5. Протушим чахохбили при слабом кипении 25 мин. Добавим треть стакана красного вина, чеснок, половину ст. ложки хмели-сунели, щепотку острого перца, 1 ч. ложку сахара. Продолжим томить курицу, еще 12 мин. Добавим зелень. Через 3—4 мин. чахохбили будет готово.

Индейка с ананасами

  1. Вырезку из бедра индейки (примерно 750 г), нарежем полосками. 300 г сочного красного болгарского перца нарежем соломкой. 400 г ананасов (свежих, мороженных, консервированных — подойдут любые) нарежем брусочками либо крупными кубиками. 150 г лука — полукольцами.
  2. Лук слегка обжарим. Добавим вырезку. Посолим, поперчим. Усилим нагрев. Прожарим вырезку около 15 мин.
  3. Добавим сладкий перец. Продолжим жарить 10 мин. Всыплем ананасы. Перемешаем. Через 12 мин. огонь выключим. Готовую вырезку с ананасами оставим под крышкой на полчаса.

Фаршированный карп, видеорецепт

Скумбрия запеченная, видеорецепт

Салат Оливье со свежим огурцом

Несмотря на то что во многих семьях «Оливье» вошел в повседневное меню, это по-прежнему самое популярное блюдо новогоднего застолья. Отдадим дань традиции. А чтобы любимый салат не выглядел буднично, попробуем приготовить его в неординарном варианте.

Салат Оливье пошагово

maxresdefault

  1. 400 г отваренного «в мундире» картофеля, 150 г ярко-оранжевой отварной моркови, 150—200 г свежих и 300 г маринованных огурцов, 500 г куриных окорочков холодного копчения (можно заменить их копченым куриным филе), 1 твердое кисло-сладкое яблоко — нарежем кубиками. Все смешаем.
  2. Мелко нарежем и добавим в «Оливье» 75 г салатного репчатого лука, 1 веточку кинзы, 3—4 веточки укропа. Вновь перемешаем. Заправим салат майонезом. Чтобы заправка была нежной и менее калорийной, смешаем майонез в пропорции 1:1 с йогуртом либо сметаной.

Новогодние рецепты новинки

Новогоднее меню: в год Кролика

1b1521314404be4d23a0cc8b4cf4baa4-allow_enlarge_1xresize_crop_1xquality_100xw_680xh_510

Вариант новогоднего меню 1:

Закуски, несладкая выпечка:

  • тарталетки с паштетом и клюквенным желе;
  • яйца, фаршированные сельдью и свеклой;
  • закусочный пирог рыбный с грибами;
  • куриная ветчина, колбаса сыровяленая;
  • шампиньоны фаршированные;
  • канапе с красной икрой;
  • маринованнный болгарский перец с помидорами и цветной капустой;
  • ассорти из свежих овощей.

Салаты:

  • «Морская жемчужина»;
  • «Изумительный вкус»;
  • «Оливье»;
  • «Респект».

Горячие блюда, гарниры:

  • долма с бараниной;
  • судак «По-польски»;
  • картофельное пюре с грибами.

Сладкая выпечка:

  • торт «Черный лес»;
  • эклеры с ванильным муссом.

Десерты:

  • желейно-трюфельный десерт;
  • пломбир с замороженными ягодами;
  • крем-карамель с шоколадным топингом.

Вариант новогоднего меню 2:

Закуски, несладкая выпечка:

  • яйца, фаршированные красной икрой;
  • сырные шарики с виноградом «Снеговик»;
  • баклажаны с корейской морковью и грибами;
  • омлетный рулет с печеночным паштетом;
  • закусочные пирожки «По-прибалтийски»;
  • тарталетки с тунцом и сладким перцем;
  • шампиньоны маринованные «По-венски»;
  • ассорти из консервированных овощей;
  • нарезка: куриный балык, колбаса сырокопченая, запеченное филе индейки.

Салаты:

  • «Гнездо глухаря»;
  • «Мимоза»;
  • «Цезарь синдейкой или курятиной»;
  • «С морепродуктами и рукколой».

Горячие блюда, гарниры:

  • карп фаршированный;
  • курица запеченная с помидорами;
  • утиное филе под соусом из айвы;
  • ризотто с грибами, кукурузой и сладким перцем.

Сладкая выпечка:

  • торт «Три шоколада»;
  • пирожные «Карамельно-сливочные».

Десерты:

  • желе-ассорти из свежих фруктов;
  • десерт «Тирамису» порционный;
  • домашний пломбир «Новогоднее чудо».

Десерт новогодний

Торт «Панчо»

maxresdefault-1

  1. Приготовим два бисквита — светлый и темный. Для светлого соединим: 250 мл сметаны, яйцо, по 170 г сахара и муки, 0,5 ч. ложки соды. Тесто для темного приготовим из тех же продуктов, но добавим 3,5 ст. ложки какао. Выпечем при 185°. Готовность проверим деревянной лучинкой.
  2. Один из бисквитов (темный либо светлый, значения не имеет) разделим ниткой на две части. Одна из них станет основой для «Панчо». Оставшиеся коржи поломаем произвольными кусочками (не слишком крупными — не больше ореха).
  3. Из 650 мл сметаны и 170 г сахара сделаем крем. Взбивать лучше вручную, венчиком.
  4. Кружочками нарежем 2 банана, кубиками — 300 г консервированных ананасов.
  5. Кусочки бисквитов смешаем с половиной крема. Выложим десерт на бисквит-основу, чередуя слои: бисквиты, бананы, ананасы и т.д. Укладывать нужно горкой, формируя аккуратный конус. Каждый слой слегка покроем кремом. Остаток равномерно распределим сверху.

Зимние десерты рецепты

Десерты домашние без выпечки рецепты

Шоколадное суфле «День—ночь»

screenshot_1

  1. Зальем холодной водой 12 г желатина. Отставим на 20 мин, до набухания. Нагреем. Жидкость должна стать горячей, но не закипать.
  2. Подготовим умеренно кипящую водяную баню. Растопим отдельно: 85 г белого шоколада и 85 г черного. Остудим.
  3. Пока шоколад остывает, взобьем 450 мл сливок (подойдут 33—35-процентные) со 140 г мелкокристаллического сахара. Разделим пополам. Одну порцию соединим с белым растопленным шоколадом и половиной подготовленного желатина, вторую — с черным и оставшимся желатином.
  4. Часть креманки аккуратно заполним белым шоколадным суфле, с другой стороны выложим черное. Украсим листочками мяты.

Многослойный желейный десерт

screenshot_2

  1. Приготовим молочное желе. Желатин (17 г) зальем водой, дождемся набухания. К 450 мл молока добавим 40 г сахара. Размешаем. Доведем до кипения. Остудим 5 мин. Добавим желатин. Помешивая, прогреем до растворения желатиновых комочков. Кипятить нельзя!
  2. На дно стаканчиков либо прозрачных креманок нальем порции молочного желе (высота слоя — не больше 1,5 см). Оставим в холодильнике, до прочного желирования.
  3. Тем временем сделаем 3—4 вида разноцветного желе из пакетиков. К примеру, апельсиновое, вишневое, киви. Инструкции — на упаковках.
  4. На застывшее молочное желе слоем в 1,5 см нальем фруктовое. Вновь дождемся желирования. Так же поступим с желе других цветов. При желании можно чередовать фруктовые слои с молочными.

Баварский клубнично-кремовый десерт

photo

  1. 400 мл качественного молока (лучше выбрать 3,2%) вскипятим со стручком ванили. Оставим на 10 мин под крышкой, чтобы ванильный аромат стал насыщенным. Процедим.
  2. 25 г желатина зальем 7 ст. ложками воды. Дождемся набухания. Не допуская кипения, прогреем желатин до жидкости.
  3. Разотрем с 80 г сахара 4 желтка, постепенно вливая горячее молоко. Важно: взбивать миксером нельзя.
  4. Ванильный крем соединим с жидким желатином. Поставим смесь на лед. Миксером, на максимальных оборотах венчиков, доведем до начала желирования.
  5. Отдельно взобьем 450 мл сливок. Аккуратно соединим с ванильным кремом. Интенсивно размешивать не нужно.
  6. Наполним креманки десертом, чередуя слои крема со слоями клубничного соуса. Выдержим в холодильнике 3 часа.
  7. Для приготовления этого десерта зимой лучше использовать замороженную клубнику. Соус готовить просто: в слегка размороженные ягоды добавляют сахар (понемногу) и разбивают погружным блендером.

Торт Снежный Шар на Новый Год 2023

Видео рецепты десертов

Счастливого Нового года!

Об Авторе

Оставить комментарий