По традиции меню новогоднего застолья составляют с учетом символа предстоящего года по Восточному календарю. Править грядущим 2023 будет Кролик, а значит, готовить и оформлять праздничные угощения желательно в соответствии с его «предпочтениями». В нашей подборке — рецепты оригинальных и, конечно же, вкусных закусок, горячих блюд и десертов к новогоднему столу 2023. Надеемся, они пополнят копилку ваших любимых новогодних блюд.
Содержание статьи
- Новогодний стол фото
- Новогодний стол 2023
- Рецепты новогодних салатов: с фото
- Рецепты новых простых салатов: рецепт с фото
- Новогодние закуски: рецепт с фото
- Новогодняя закуска снеговик, рецепт
- Горячие закуски на праздничный стол
- Горячие блюда из мяса на праздничный стол
- Салат Оливье со свежим огурцом
- Новогодние рецепты новинки
- Новогоднее меню: в год Кролика
- Десерт новогодний
- Зимние десерты рецепты
- Десерты домашние без выпечки рецепты
- Торт Снежный Шар на Новый Год 2023
- Видео рецепты десертов
Новогодний стол фото
Новогодний стол 2023
Кролик — это класс млекопитающих семейства зайцевых, животное которое употребляет растительную пищу, и его меню должно быть разнообразным. На праздничном столе, приветствуются всевозможные горячие закуски и салаты. Единственное, Кролик не любит острое. Кролик приветствует разнообразие в растительной пище, поэтому уместны будут всевозможные десерты, коктейли, вкусные напитки, соки.
Уверенно вписывайте в новогоднее меню 2023 Кролика:
- любимую многими селедочную «Шубу»;
- вкусные рыбные закуски и ассорти;
- роскошную сырную тарелку;
- угощения из морепродуктов;
- яркие овощные нарезки;
- горячие овощные блюда;
- ароматную закусочную выпечку;
- пестрые канапе, мини-рулеты и пирожки;
- паштеты и фаршированные яйца;
- холодец;
- гарниры и закуски из картофеля и круп;
- горячие блюда из рыбы, птицы, баранины;
- нарядные торты, пироги, пирожные, конфеты;
- разнообразные десерты, фруктовые ассорти;
- обязательно — интересные блюда новинки
Чтобы не обидеть кролика, не используйте мясо говядины и свинину, просто в рецепте замените вышеуказанные мясные продукты на индейку или курицу.
Позаботьтесь о соответствующих поводу сервировке застолья и декоре новогодних блюд. Кролик, «предпочитает» разнообразные оттенки коричневого, серого, белого, но так как кролик 2023 черный водяной,то очень востребованны черный, синий, темно синий цвет. Пусть эти цвета преобладают в убранстве интерьера вашего дома, праздничного стола, а также в оформлении угощений для встречи Нового 2023 года.
Рецепты новогодних салатов: с фото
Салат «Респект»
- 500—600 г куриного филе зальем кипятком. После закипания добавим соль, отварим филе в течение 20 мин. Выключим огонь, оставим филе в бульоне еще на 5—7 мин. Остудим. Нарежем крупной соломкой.
- Подготовим остальные ингредиенты. Кубиками нарежем 350 г консервированных ананасов. Соломкой — 350 г сочного болгарского перца (красного и темно-зеленого).
- Курицу, ананас и овощи смешаем. Добавим в салат: щепотку соли, 100 г обжаренных орехов кешью (если их нет, заменим дроблеными средними кусочками грецкими), 100 г крупного светлого изюма. Заправим качественным майонезом.
Салат «Царский»
- 300 г куриного филе отварим (не дольше 20 мин), остудим. Разберем на равномерные волокна.
- Также сварим и остудим 400 г кальмара. Нарежем тонкой соломкой.
- Подготовим остальные ингредиенты. 150 г свежих огурцов, крабовые палочки (300 г) измельчим кубиками; маслины (10 шт.) — колечками; сыр (170 г) и 4 вареных яйца натрем на терке.
Соберем салат «Царский» последовательными слоями. Всего их получится восемь:
- Волокна куриного мяса + майонезная сеточка.
- Кальмары + майонез.
- Яйца + майонез.
- Огурец + майонез.
- Крабовые палочки + майонез.
- Колечки маслин.
- Мелкие кубики белых сухариков + немного майонеза.
- Тертый сыр.
Салат «Сугробы»
- Картофель (250 г) отварим «в мундире». 5 яиц приготовим вкрутую. Остудим.
- Крупно натрем 150 г моркови. Кубиками нарежем 80 г репчатого лука. Смешаем, пассеруем в растительном масле, после чего остудим.
- Отварим до мягкости 500 г мясо индейки. Также остудим.
- Картофель крупно натрем. Так же измельчим 170 г сыра. Индейку нарежем соломкой. Разрежем аккуратными половинками яйца. Желтки разомнем, смешаем с майонезом. Начиним подготовленные белки.
Выложим салат «Сугробы» в пять слоев (поверх каждого нанесем густую сеточку майонеза):
- Пассерованные лук с морковью.
- Отварная индейка.
- Тертый картофель.
- Фаршированные половинки яиц (начинкой вниз).
- Тертый сыр, укроп либо другая зелень для декора.
Салат «Дубок»
- Кубиками нарежем 400 г отварного картофеля.
- Шампиньоны (900 г) промоем, нарежем кубиками. Зальем подготовленные грибы кипятком. Как только закипят, снимем пену, подсолим, отварим до мягкости. Отцедим. Обжарим горячие шампиньоны в течение 5—7 мин. Остудим.
- Грибы с картофелем смешаем. Подсолим, поперчим. Добавим: кубики свежих огурцов (170—200 г), отварных яиц (4 штук), стандартную банку отцеженной консервированной кукурузы, зеленый лук (необязательно).
- Заправим салат «Дубок» майонезом.
Рецепты новых простых салатов: рецепт с фото
Салат «Пикантный»
- 250 г консервированных ананасов, 150 г стеблевого сельдерея, 150 г очищенных кисло-сладких яблок, половинку красного болгарского перца, 50—70 г авокадо — мелко порежем кубиками. Всыплем по щепотке соли и корицы. Аккуратно смешаем.
- Добавим в салат: полстакана грецких орехов (предварительно порубим их, не слишком мелко), четверть стакана изюма. Заправим густым йогуртом.
Новогодние закуски: рецепт с фото
Крабовый рулет «Праздничный»
- Подготовим начинки. Укроп (для рулета потребуются 2—3 пучка очень свежей зелени) мелко нарежем. 300 г сыра натрем крупно.
- Крабовые палочки (250 г) немного разморозим, измельчим в блендере, смешаем с десертной ложкой майонеза.
- Кубиками нарежем 300 г помидоров; слегка подсолим; положим на 5 мин. в дуршлаг — дадим стечь лишнему соку; смешаем с ложкой майонеза.
- Соберем рулет. Потребуются 4 пласта лаваша. Желательно выбирать самый свежий, чтобы при сворачивании пласты не ломались. Первый пласт просто тонко смажем майонезом с чесноком, прикроем его вторым пластом.
- На второй пласт также нанесем слой чесночного майонеза (не слишком плотный), после чего равномерно выложим укроп и тертый сыр. Прикроем третьим пластом лаваша.
- Следующий слой начинки — кубики помидоров. На них положим четвертый пласт лаваша. Слегка прижмем, после чего смажем майонезом.
- Завершающий слой рулета — измельченные крабовые палочки.
- Постараемся свернуть рулет как можно плотнее. Сделаем это по длинной стороне пластов. Обернем рулет пищевой пленкой, туго натягивая ее. На 8 часов оставим готовую закуску в холодильнике. Нарежем прямо в упаковке, снимем пленку. Выложим порции на блюдо.
Мясное заливное с гранатом
- 350 г филе бедра индейки отварим до мягкости со 150 г моркови, 100 г лука, корнем петрушки. За 10—12 мин. до окончания варки бульон хорошо подсолим, положим лавровый лист, сушеный сельдерей, 5 горошин перца.
- Достанем из бульона готовую индейку, овощи, коренья. Процедим жидкость. Морковь и мясо слегка остудим, нарежем красивыми кубиками. Сварим вкрутую 2 яйца. Для заливного потребуются только белки. Нарежем их также кубиками.
- Желатин (достаточно 20 г) зальем 175 мл холодной воды. Отставим для набухания — на 15—17 мин.
- Для заливного потребуется около 0,6—0,65 л процеженного бульона. Отольем это количество, соединим с желатином. Медленно прогреем бульон, до растворения гранул желатина. Если нужно, добавим соли. Важно: жидкость должна быть довольно горячей, но при этом не кипеть.
- Заполним формочки. На дне распределим зерна кисло-сладкого граната (если нет, заменим клюквой), положим красивые веточки укропа или листки петрушки. Поверх, на 3/4 высоты формочек, насыплем смесь кубиков мяса, белков и овощей. Разровняем, зальем бульоном.
- Готовое заливное с гранатом выдержим 8—10 часов в холодильнике, до полного желирования.
Закуска из форели (семги)
- Для этой красивой новогодней закуски понадобятся 2 свежих огурца. Один нарежем неширокими брусками, другой — аккуратными кружочками.
- Тонкими пластами нарежем 250 г форели (подойдет также семга), разложим их на доске. Покроем сливочным сыром хорошего качества («Альметте», «Филадельфией»). Посередине положим по брусочку огурца.
- Свернем форель рулетиками. Разрежем каждый на порции толщиной в 2 см. Выложим миниатюрные рулеты на кружочки огурца. Декорируем зеленью. Вставим яркие шпажки.
Новогодняя закуска снеговик, рецепт
Горячие закуски на праздничный стол
Кольца кальмаров во фритюре
- Промоем, очистим 800 г тушек кальмаров, свежих либо размороженных. Нарежем аккуратными кольцами. Солить не нужно! На 10 мин. положим подготовленные кальмары в дуршлаг — нужно, чтобы лишняя жидкость полностью стекла. Иначе при жарке закусочных колечек фритюр может разбрызгиваться.
- Подготовим кляр. В одну тарелку нальем взбитые с легкую пену яйца (4—5 шт.). Во вторую — насыплем муку. В третью — пшеничные панировочные сухари.
- Сотейник немного прогреем, на треть заполним подсолнечным маслом. Дождемся, когда на поверхности фритюра начнут появляться первые пузырьки.
- Колечки кальмара поочередно обмакнем: в муку, в яичный кляр, в сухарики. Обжарим закуску до золотистого оттенка — примерно по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кольца сложим на блюдо, посолим. Выдержим 7—10 мин. под большой крышкой либо миской. Подадим к столу.
Теплый пирог со шпинатом и брынзой
- Шпинат (2 пучка) промоем, срежем стебли. Обсушим на салфетке. Нарежем произвольно. Пассеруем на сливочном масле. Достаточно 2 мин.
- Вилкой разомнем 250 г брынзы. Соединим с теплым шпинатом. Можно выдавить в начинку зубок чеснока, добавить укроп, кубики отварного яйца — по желанию.
- Сделаем наливное тесто. В легкую пену взобьем 2 яйца с 2 ст. ложками сахара, щепоткой соли. Добавим 400 мл жирного кефира. Смешаем. Всыплем 280 г муки, пакетик разрыхлителя. Вновь смешаем. В последнюю очередь вольем 160 г растопленного маргарина. Для этой закуски лучше использовать сливочный.
- Форму (d — 28 см) смажем сливочным маслом. Половину теста нальем на дно. Поверх равномерно распределим брынзу со шпинатом, а затем — остаток теста.
- Выпечем закуску: 20 мин. — при 200°, 30 мин. — при 175°. Немного остудим пирог (около 40 мин.), разрежем узкими прямоугольниками. Подадим теплым.
Горячие блюда из мяса на праздничный стол
Утка с апельсинами
- Подготовим апельсины. Их для этого традиционного новогоднего блюда понадобится 5 штук. Четыре — разрежем узкими дольками, из пятого выдавим сок (его нужно около 120 мл).
- Сделаем маринад. Сок смешаем со 120 мл качественного соевого соуса, с 50 г меда. Добавим 1 дес. ложку молотого имбиря, по желанию — по щепотке кардамона и корицы.
- Утку (2,7—3 кг) нафаршируем апельсиновыми дольками. Положим в емкость для запекания. Зальем маринадом. Оставим на полчаса. За это время, для равномерной пропитки, 5—6 раз перевернем.
- Вложим промаринованную утку в рукав для запекания. Туда же вольем половину оставшегося маринада. Запечем при постоянной температуре 165° на противне. Это займет 2—2,5 часа.
Чахохбили
- Вкуснее всего это блюдо получается из целой курицы. Но подойдут и отдельные части. Разделим курицу на кусочки. Голени желательно разрубить примерно на 3 части, бедрышки — на 4, крылья — на 3, филе — на 5—7 частей.
- Подготовим овощи. Полукольцами нарежем 600 г лука. 5—7 зубков чеснока порубим произвольно. Зелень петрушки и кинзы (средний пучок) измельчим. Помидоры крестообразно надрежем, ошпарим, очистим от кожицы, после чего нарежем средними кубиками.
- В разогретом сотейнике, не добавляя масло, обжарим курицу. Мясо не должно остывать! Оставим его в сотейнике при слабом нагреве, пока готовим соус.
- Обжарим полукольца лука, положим на кусочки курицы. Поверх равномерно распределим помидоры.
- Протушим чахохбили при слабом кипении 25 мин. Добавим треть стакана красного вина, чеснок, половину ст. ложки хмели-сунели, щепотку острого перца, 1 ч. ложку сахара. Продолжим томить курицу, еще 12 мин. Добавим зелень. Через 3—4 мин. чахохбили будет готово.
Индейка с ананасами
- Вырезку из бедра индейки (примерно 750 г), нарежем полосками. 300 г сочного красного болгарского перца нарежем соломкой. 400 г ананасов (свежих, мороженных, консервированных — подойдут любые) нарежем брусочками либо крупными кубиками. 150 г лука — полукольцами.
- Лук слегка обжарим. Добавим вырезку. Посолим, поперчим. Усилим нагрев. Прожарим вырезку около 15 мин.
- Добавим сладкий перец. Продолжим жарить 10 мин. Всыплем ананасы. Перемешаем. Через 12 мин. огонь выключим. Готовую вырезку с ананасами оставим под крышкой на полчаса.
Фаршированный карп, видеорецепт
Скумбрия запеченная, видеорецепт
Салат Оливье со свежим огурцом
Несмотря на то что во многих семьях «Оливье» вошел в повседневное меню, это по-прежнему самое популярное блюдо новогоднего застолья. Отдадим дань традиции. А чтобы любимый салат не выглядел буднично, попробуем приготовить его в неординарном варианте.
Салат Оливье пошагово
- 400 г отваренного «в мундире» картофеля, 150 г ярко-оранжевой отварной моркови, 150—200 г свежих и 300 г маринованных огурцов, 500 г куриных окорочков холодного копчения (можно заменить их копченым куриным филе), 1 твердое кисло-сладкое яблоко — нарежем кубиками. Все смешаем.
- Мелко нарежем и добавим в «Оливье» 75 г салатного репчатого лука, 1 веточку кинзы, 3—4 веточки укропа. Вновь перемешаем. Заправим салат майонезом. Чтобы заправка была нежной и менее калорийной, смешаем майонез в пропорции 1:1 с йогуртом либо сметаной.
Новогодние рецепты новинки
Новогоднее меню: в год Кролика
Вариант новогоднего меню 1:
Закуски, несладкая выпечка:
- тарталетки с паштетом и клюквенным желе;
- яйца, фаршированные сельдью и свеклой;
- закусочный пирог рыбный с грибами;
- куриная ветчина, колбаса сыровяленая;
- шампиньоны фаршированные;
- канапе с красной икрой;
- маринованнный болгарский перец с помидорами и цветной капустой;
- ассорти из свежих овощей.
Салаты:
- «Морская жемчужина»;
- «Изумительный вкус»;
- «Оливье»;
- «Респект».
Горячие блюда, гарниры:
- долма с бараниной;
- судак «По-польски»;
- картофельное пюре с грибами.
Сладкая выпечка:
- торт «Черный лес»;
- эклеры с ванильным муссом.
Десерты:
- желейно-трюфельный десерт;
- пломбир с замороженными ягодами;
- крем-карамель с шоколадным топингом.
Вариант новогоднего меню 2:
Закуски, несладкая выпечка:
- яйца, фаршированные красной икрой;
- сырные шарики с виноградом «Снеговик»;
- баклажаны с корейской морковью и грибами;
- омлетный рулет с печеночным паштетом;
- закусочные пирожки «По-прибалтийски»;
- тарталетки с тунцом и сладким перцем;
- шампиньоны маринованные «По-венски»;
- ассорти из консервированных овощей;
- нарезка: куриный балык, колбаса сырокопченая, запеченное филе индейки.
Салаты:
- «Гнездо глухаря»;
- «Мимоза»;
- «Цезарь синдейкой или курятиной»;
- «С морепродуктами и рукколой».
Горячие блюда, гарниры:
- карп фаршированный;
- курица запеченная с помидорами;
- утиное филе под соусом из айвы;
- ризотто с грибами, кукурузой и сладким перцем.
Сладкая выпечка:
- торт «Три шоколада»;
- пирожные «Карамельно-сливочные».
Десерты:
- желе-ассорти из свежих фруктов;
- десерт «Тирамису» порционный;
- домашний пломбир «Новогоднее чудо».
Десерт новогодний
Торт «Панчо»
- Приготовим два бисквита — светлый и темный. Для светлого соединим: 250 мл сметаны, яйцо, по 170 г сахара и муки, 0,5 ч. ложки соды. Тесто для темного приготовим из тех же продуктов, но добавим 3,5 ст. ложки какао. Выпечем при 185°. Готовность проверим деревянной лучинкой.
- Один из бисквитов (темный либо светлый, значения не имеет) разделим ниткой на две части. Одна из них станет основой для «Панчо». Оставшиеся коржи поломаем произвольными кусочками (не слишком крупными — не больше ореха).
- Из 650 мл сметаны и 170 г сахара сделаем крем. Взбивать лучше вручную, венчиком.
- Кружочками нарежем 2 банана, кубиками — 300 г консервированных ананасов.
- Кусочки бисквитов смешаем с половиной крема. Выложим десерт на бисквит-основу, чередуя слои: бисквиты, бананы, ананасы и т.д. Укладывать нужно горкой, формируя аккуратный конус. Каждый слой слегка покроем кремом. Остаток равномерно распределим сверху.
Зимние десерты рецепты
Десерты домашние без выпечки рецепты
Шоколадное суфле «День—ночь»
- Зальем холодной водой 12 г желатина. Отставим на 20 мин, до набухания. Нагреем. Жидкость должна стать горячей, но не закипать.
- Подготовим умеренно кипящую водяную баню. Растопим отдельно: 85 г белого шоколада и 85 г черного. Остудим.
- Пока шоколад остывает, взобьем 450 мл сливок (подойдут 33—35-процентные) со 140 г мелкокристаллического сахара. Разделим пополам. Одну порцию соединим с белым растопленным шоколадом и половиной подготовленного желатина, вторую — с черным и оставшимся желатином.
- Часть креманки аккуратно заполним белым шоколадным суфле, с другой стороны выложим черное. Украсим листочками мяты.
Многослойный желейный десерт
- Приготовим молочное желе. Желатин (17 г) зальем водой, дождемся набухания. К 450 мл молока добавим 40 г сахара. Размешаем. Доведем до кипения. Остудим 5 мин. Добавим желатин. Помешивая, прогреем до растворения желатиновых комочков. Кипятить нельзя!
- На дно стаканчиков либо прозрачных креманок нальем порции молочного желе (высота слоя — не больше 1,5 см). Оставим в холодильнике, до прочного желирования.
- Тем временем сделаем 3—4 вида разноцветного желе из пакетиков. К примеру, апельсиновое, вишневое, киви. Инструкции — на упаковках.
- На застывшее молочное желе слоем в 1,5 см нальем фруктовое. Вновь дождемся желирования. Так же поступим с желе других цветов. При желании можно чередовать фруктовые слои с молочными.
Баварский клубнично-кремовый десерт
- 400 мл качественного молока (лучше выбрать 3,2%) вскипятим со стручком ванили. Оставим на 10 мин под крышкой, чтобы ванильный аромат стал насыщенным. Процедим.
- 25 г желатина зальем 7 ст. ложками воды. Дождемся набухания. Не допуская кипения, прогреем желатин до жидкости.
- Разотрем с 80 г сахара 4 желтка, постепенно вливая горячее молоко. Важно: взбивать миксером нельзя.
- Ванильный крем соединим с жидким желатином. Поставим смесь на лед. Миксером, на максимальных оборотах венчиков, доведем до начала желирования.
- Отдельно взобьем 450 мл сливок. Аккуратно соединим с ванильным кремом. Интенсивно размешивать не нужно.
- Наполним креманки десертом, чередуя слои крема со слоями клубничного соуса. Выдержим в холодильнике 3 часа.
- Для приготовления этого десерта зимой лучше использовать замороженную клубнику. Соус готовить просто: в слегка размороженные ягоды добавляют сахар (понемногу) и разбивают погружным блендером.
Торт Снежный Шар на Новый Год 2023
Видео рецепты десертов
Счастливого Нового года!