Масленица печем блины, неделя блинов: румяных, кружевных, тонких, толстых, сытных, вкусных. Масленичные блины, блины и блинчики рецепты: заварные блины, блины на кефире, на молоке, на пиве, на закваске, блинчиков с начинкой, без начинки

0

Блины — популярное лакомство с долгой историей. В преддверии Масленицы наступает настоящий культ блинов: они готовятся из заварного теста, на кефире, молоке или простой воде, с начинкой и без. Но побаловать себя вкусным блюдом можно не только на праздник.

Заварные блины фото рецепт

Такое блюдо считается традиционными и имеет внушительную историю своего развития.

Рецепт появился еще в 9 веке и с тех пор постоянно совершенствовался. Отличительной особенностью и преимуществом таких блинов перед остальными является то, что они выходят вкусными и красивыми, «ажурными».

Секреты блинов

Чтобы все удалось, нужно придерживаться несколько «блинных» секретов:

  1. Правильно выбрать сковороду — сейчас много вариантов специально для выпекания блинов. Если такой модели сковороды нет, то следует выбрать чугунную. Тогда стенки и дно будут быстро прогреваться и держать тепло. Она прослужит долго и не потеряет своих свойств со временем.
  2. «Нет» комкам — чтобы получить правильную консистенцию, нужно постоянно перемешивать массу. Это исключит появление комков. Современная техника (блендер или миксер) помогут быстрее справиться с задачей.
  3. Нельзя экономить на муке — лучше выбирать высший сорт муки, чтобы вкусовые качества блюда были высокими и время на приготовление не было потрачено зря., для успешной выпечки блинов используйте все ингредиенты комнатной температуры

Рецепт заварных блинов основывается на использовании кипятка. Он входит в контакт с содой и получаются красивые «дырочки». Главное — оперативно замешивать тесто, чтобы мука и другие ингредиенты успели «завариться».

Чтобы сделать «ажурные» заварные блины, нужны такие продукты:

  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • кипяток — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 — 3 столовой ложки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соды — 1/2 чайной ложки (или заменить разрыхлителем).

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Воду довести до кипения, а молоко немного подогреть (до комнатной температуры).

 

  •  Смешать теплое молоко, яйца и сахар. Размешать массу, чтобы сахар растворился.

  • Муку небольшими порциями всыпать в массу. Хорошо перемешать, можно использовать блендер или миксер. Комочков быть не должно.

  • Влить растительное масло.

  • Насыпать соду.

  • Взять стакан кипятка и вылить в тесто. Очень быстро его замешать, чтобы все составляющие вступили в реакцию с кипятком.
  • Дать тесту настояться примерно 10 минут.

Если блины планируются подаваться с начинкой, то можно положить меньше сахара. Так конструкция будет лучше сворачиваться и держать начинку.

Существует аналогичный вариант заварных блинов, но в качестве кипятка используется горячее молоко. Ингредиенты и принцип приготовления остается прежним.

Такие блины получаются более тонкими, потому что используется внушительная доза жидкости.

Заварные блины могут быть и на кефире. Для этого нужно приготовить такие ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • кипяток — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • вода теплая — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с кефиром.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Влить стакан теплой воды.
  4. Добавить просеянную муку.
  5. Соединить кипяток с содой и влить эту смесь в тесто.
  6. Добавить растительное масло и дать массе «отдохнуть» 10 минут.

4

Рецепт блинов на кефире тонкие ажурные

Такое блюдо может быть приготовлено на простом или заварном тесте. Последний вариант уже был описан ранее, потому интересным будет знакомство с простым рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 1 штука;
  • кефир — 250 мл;
  • вода теплая — 50 мл;
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • сахар — 30 граммов;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — 20 граммов.

Следует:

  1. Муку смешать с сахаром и солью.
  2. Воду смешать с кефиром и постепенно добавить муку.
  3. Взбить яйца и ввести их в тесто.
  4. Добавить соду.
  5. Растопить сливочное масло и также влить в тесто. Все тщательно перемешать.

Такие блины получаются немного толще, чем те, что готовятся на молоке. Но по вкусу они ничем им не уступают.

Блины на дрожжах рецепт толстые пышные

Дрожжевые блины получаются пышными и мягкими. Но не все хозяйки выбирают этот рецепт, потому что страшатся работы с дрожжами. Если знать правильный алгоритм приготовления, то процесс пройдет удачно.

Для тех, кто не любит толстые блины, тоже есть выход. Нужно просто сделать тесто пожиже.

Сперва нужно подготовить ингредиенты:

  • мука — 200 граммов;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • дрожжи — 10 граммов;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Поэтапно рецепт выглядит так:

  1. Подогреть немного молока и размешать в нем дрожжи.
  2. Добавить соль, сахар и ложку муки. Оставить в тепле, пока не образуется пена.
  3. Взбить яйца.
  4. Влить яичную смесь в опару, добавить остальное молоко и муку. Хорошо перемешать, чтобы исключить комочки.
  5. Оставить тесто на 2 часа, предварительно укутав его тканью. Также его нужно периодически перемешивать.

Блины на закваске рецепт

Этот рецепт — среднее между вариантом приготовления на молоке и кефире. Закваску можно приобрести в магазине или сделать ее самостоятельно. Последнее не займет много времени. Для этого нужно взять кефир или простоквашу (желательно домашнюю), и дать ей постоять несколько дней без холодильника до появления пузырьков и кислого запаха. Затем всыпать муку так, чтобы консистенция походила на сметану. Оставить на сутки.

Когда время пройдет, снова добавить муку и через несколько часов закваска начнет активно «подниматься». В этом состоянии ее и нужно добавлять в блины.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • мука — 200 г
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • закваска — 60 мл.

Приготовление не отнимет много времени:

  1. Смешать все ингредиенты и хорошо взбить блендером.
  2. Дать настояться примерно 30 минут.

Блины на пиве рецепт

Интересный рецепт давно стал фаворитом во многих кулинарных книгах. Блины обретают интересный вкус, получаются мягкими и нежными.

Для того, чтобы их приготовить понадобится:

  • яйца — 2 штуки;
  • пиво — 1 стакан;
  •  молоко — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • сода — 1/2 чайные ложки.

Этапы приготовления:

  1. Взбить яйца, добавить к ним соль, пиво и молоко.
  2. Всыпать муку.
  3. Добавить сахар, растительное масло и соду.
  4. Перемешать и дать немного настояться.

Такие блины нужно обязательно попробовать, чтобы понять, что пиво тоже может быть полезным в кулинарии.

Пышные блины на кислом молоке

Рецепт идентичен приготовлению блинов на кефире, только в качестве главного ингредиента берется кислое молоко. Чтобы его получить, следует взять домашнее молоко и оставить его в темном месте без сквозняков на 2 — 3 дня.

Когда срок выйдет, молоко загустеет и обретет специфический кислый запах и вкус. Это значит, что его можно взять за основу и приступить к выпеканию..

Блины рецепт классический тонкие с дырочками

Под «классическими» понимают блины, в состав которых входит молоко, но без использования кипятка.

Состав привычный:

  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовить их просто. Нужно постепенно соединить все составляющие и выпечь блины.

Рецепт кружевных блинов: секреты блинов

Чтобы приготовить «кружевные» блинчики, нужно воспользоваться несколькими советами:

  1. Отдельно взбить желтки и белки, только потом их соединить в тесте.
  2. Положить чуть больше соды. Главное — не переусердствовать. Для этого следует ее погасить уксусом, но в ложке, в отдельной емкости.
  3. Вместо простой воды использовать газированную.

5

Толстые блины на закваске

Такие блины можно получить, если добавить больше муки, чем в указано в классическом рецепте.

Принцип приготовления на базе закваски такой же, только муки необходимо отмерить в 2 раза больше — 400 г. Перемешивать также нужно тщательнее, потому что масса получается густой и комочков образуется больше.

Тонкие блинчики с начинкой: простые начинки для блинов с фото

Блины могут быть очень вкусные и в изначальном виде, но с начинкой получится намного вкуснее. В качестве начинки могут быть использованы многие ингредиенты: мясо, рыба, фрукты, грибы и прочие.

начинка мясная

Мясная начинка предполагает использование обжарки из фарша, лука и специй. Мясные блины очень сытные, настоящий «мужской вариант». Можно использовать любой вид фарша, но куриный — наиболее оптимальный вариант.

начинка рыбная

Рыбная начинка включает себя несколько вариантов. Первый — обжаренная рыба со специями, луком и зеленью. В обжарку можно добавить твердый или плавленый сыр. Начинка из соленой семги, другой красной рыбой, а также икрой.

начинка постная овощная

Начинка постная овощная состоит из овощей. Можно выделить несколько постных вариантов:

  • блины с картофелем и овощами;
  • с гречневой крупой и грибами;
  • капустная;
  • из капусты и баклажанов;

начинка ягодная

Ягодная начинка включает себя разнообразные ягоды: малину, клубнику, ежевику, смородину и т.д. Все зависит от предпочтений кулинара. Важно, чтобы начинка не потекла преждевременно, поэтому ее лучше не соединять с сахаром.

6

начинка с кремом

Начинка с кремом вкусная, но более калорийная. Крем можно приготовить так: взбить 4 белка с 1 стаканом сахара, добавить ванилин и лимонную кислоту. Также в крем можно добавить орехи, сгущенное молоко, измельченные сухофрукты и т.д.

Торт из блинчиков рецепт

Когда блины уже готовы, то можно проявить оригинальность и сделать блинный торт. Чтобы он был не банальным, следует воспользоваться одной из идей:

  1. Блинный торт со сгущенкой.
  2. Торт из блинов и крема.
  3. Блинный торт с фруктовым сиропом.
  4. С творожным кремом.
  5. С шоколадом.

Принцип приготовления такого торта прост — нужно смазать каждый блин начинкой и сформировать конструкцию. Сверху можно украсить фруктами и взбитыми сливками.

 

Еще один вариант:

  • нарезать блин кусочками, взбить крем;
  • выложить часть блинов на тарелку, залить кремовой массой;
  • повторить слои, пока хватит ингредиентов;
  • накрыть цельным блином и оставить в холодильнике на несколько часов.

Также можно приготовить блинный торт из мяса или крабовых палочек.

Вкусные блины — признак кулинарного таланта хозяйки.

Об Авторе

Z - кошелек: Z549953932435

Оставить комментарий