Баклажаны или бадриджаны, как их называют в Грузии, уникальны по своему внутреннему содержанию. Из них готовятся острые, соленые, перечные рецепты, которые могут выступать в качестве отдельного блюда или быть в роли полноценной закуски. О самых вкусных маринованных рецептах мы поговорим в нашей статье.
Содержание статьи
Лечо из баклажан и перца
Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить баклажаны, то воспользуйтесь нашим рецептом. Он поразит вас своей простотой и изумительным вкусом. Все, что от вас потребуется, это найти все рецептурные ингредиенты, нарезать их и сварить. Да-да, именно сварить, а не жарить. В таком исполнении баклажанное лечо получается поистине вкусным, намного лучше, чем после обжарки.
Первым рейсом заготавливаем баклажаны. Очищаем кожицу, и нарезаем мякоть в виде брусков толщиной 1 см. Можно нашинковать плоды и колечками, но в таком виде они разварятся и будут выглядеть не совсем аппетитно. После нарезки удобрим их солью. В таком виде они должны постоять не менее 30 минут. За это время выйдут излишки горечи, и мы сможем подготовить остальные ингредиенты. Через полчаса важно вымыть баклажанные брусочки от соли и слить выступивший сок.
На следующем этапе нужно заняться помидорами. Каждый плод разрезать на 4 части и ошпарить кипятком. Под действием пара тонкая помидорная кожица отойдет, и у нас появится возможность свободно от нее избавиться. Далее прокручиваем мякоть в мясорубке или блендере. А после полученную массу завариваем на огне до кипения. При этом не забываем снимать пузырящуюся пенку. Варим помидоры полчаса. Пока готовится сок, займемся луком и перцем. Нарежем его полукольцами, а перец на продольные полоски в 6-8 частей. За 5 минут до окончания варки сока добавляем порцию растительного масла+соль+сахар.
По готовности в сок засыпаем нарезанные овощи и начинаем их варить в томатной жиже. В начале салат не перемешиваем, даем ему возможность пропитаться паром для усадки. Через 5-7 минут варки на среднем огне мешаем и доводим практически до готовности. Овощи важно не переварить.
Перед тем, как выключить салат, вливаем порцию уксуса, нарубленного чеснока. Заранее подготавливаем банки, их нужно обязательно простерилизовать. Выключаем овощную смесь, и раскладываем прямо в горячем виде по заготовленным банкам. Закатываем их крышками (стерильными) и накрываем теплым полотном до полного остывания. После убираем в прохладное помещение без прямого солнца.
Рецепт маринованных баклажанов как грибы
Мало кто знает, что трудноперевариваемые грибы можно заменить кабачками или баклажанами, которые готовятся по особому рецепту и по вкусу ничем не отличаются от лесных организмов. Рецепт грибных баклажанов смотрите ниже.
Грибные баклажаны можно есть буквально после 3 часов маринования, но мы будем их готовить в качестве зимних заготовок и закатаем в банки под металлические крышки. Поэтому сразу подготовьте посуду, примерно 4 банки емкостью 0,5 л. Хорошенько вымойте их в содово-горчичном порошке и простерилизуйте вместе с крышками.
Синенькие промойте и порежьте кубиками или наполовину полуколечка, по толщине примерно 1*1 см, можно чуть больше. Сразу сложите их в глубокую тару и посолите полученную нарезку. Через полчаса засоленные кубики баклажанов промойте под водой. А пока займитесь нарезкой из лука и чеснока. Лук нашинкуйте четверть-кольцами, а чеснок плоскими кружками. Теперь заготовьте маринад: смешайте воду с маслом+соль+сахар, как в нашем рецепте. Если не хватает немного сахара или соли, то это легко скорректировать по своему вкусу.
Перекладываем нарезку из синеньких в кастрюлю с маринадом и провариваем после кипения 5 минут на медленном огне. Засыпаем лук и уксус. Варим еще 1 минуту. На дно каждой заготовленной банки кладем душистые специи. Выключаем отваренные баклажаны и сразу раскладываем по банкам. При соединении со специями начнет выделяться грибной аромат, закатываем блюдо стерильными крышками и переворачиваем вниз крышками. После остывания банки переносятся в подвал или выставляются в прохладное затененное место.
Рецепт маринованных баклажан с чесноком
Баклажаны от природы обладают перечной горечью, которую хозяйки нередко вымачивают в соли. В рецептах с использованием чеснока эта проблема исчезает сама по себе, а необычный привкус как нельзя лучше сочетается с перцем и чесноком.
При приготовление данного рецепта нужно сделать несколько заготовок, обжарить баклажаны и подготовить соус из перца и чесночной мякоти. А дальше, дело техники, останется только все разложить слоями в приготовленные банки и закупорить их до самой зимы.
Рецепт баклажан с маринованным луком
Лук и баклажаны сочетаются в любом виде. По сути, это готовая закуска, хоть в обжаренном, хоть в маринованном виде. Достав баночку такого угощения в холодную зиму, его можно выложить на блюдо к картофелю или сделать вкусный бутерброд с черным хлебом.
Рецепт этот получается очень быстро и очень вкусно, поэтому берем сразу большой объем синеньких. Моем их и нарезаем брусочками. В кастрюле (чистом ведре) смешиваем 10 л воды и 1 пачку соли. Опускаем в эту воду нарезанные баклажаны и придавливаем их банкой с водой или любым другим грузом. В таком виде баклажаны будут засаливаться 2 часа, а горечь, присущая этому овощу, будет растворяться.
Отдельно маринуем лук на 1 ст.л. уксуса добавляем 11 ст.л. воды, нарезаем лук полукольцами и маринуем тоже 2 часа. Пока овощи настаиваются, стерилизуем банки, моем их с чистящим средством и пропариваем. После высаливания синеньких промываем их 2 раза под проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
После тщательного отжима обжариваем баклажаны в растительном масле. Добавляем к ним замаринованный лук и обжариваем до полной готовности. На 1 сковородку уходит примерно 20-25 минут. Для более быстрого приготовления рекомендуется использовать сразу пару емкостей для обжаривания. После готовности баклажаны закатываются и убираются под плед до охлаждения. После закатанные банки выносятся до зимы в погреб.
Самый вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных баклажанов
Рецепт маринованные баклажаны по корейски
Баклажаны на корейский манер всегда отличаются насыщенным вкусом. Остатки такого салата нередко съедают налету, а то и вовсе, забывают разложить по банкам. Поэтому рекомендуется готовить сразу несколько порций такого салата.
Корейские салаты всегда нарезаны тонкой соломкой благодаря этому они быстро пропитываются соками приправ. В нашем рецепте мы тоже нарежем баклажаны сначала на продольные пластины толщиной 1 см, а после соломкой тоже 1 см. Если сделать их тоньше, то они превратятся в кашу. Перец, морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на специальной корейской терке.
Палочки из баклажанов замачиваем в водно-солевом растворе, чтобы удалить горчинку (30 мин.). После просушиваем их и обжариваем со всех сторон на растительном масле. После солевого вымачивания овощ не так впитывает масло, для корейского рецепта это как раз то, что нужно.
Теперь основная часть заготовки: нужно соединить все овощи, добавить выдавленный через пресс чеснок, нашинковать зелень. Далее засыпаем перечисленные приправы, вливаем уксус, перемешиваем. Через 3 минуты мешаем еще раз, убираем мариноваться в холодильник на 6 часов. После этого салат готов, но, такой рецепт годится и для зимних заготовок. Разложите его в стерильные банки, проварите наполненную тару 5 минут (простерилизуйте) и закатайте чистыми крышками.