Малина польза и вред для организма, женщин, мужчин, детей. Малина лечебные свойства корней, веток, листьев. Малина на зиму заготовки, рецепты

0

Малина одна из любимейших летних ягод. Она сочетает в себе прекрасный вкус и пользу. Ее употребляют при простудах, ведь ягода это природное жаропонижающее. О пользе ягод, листьев и корней малины и правилах ее приготовления поговорим далее.

Малина это ягода или фрукт

Это интересный вопрос, ведь все называют и считают малину ягодой. Но это не так. Если углубится в ботанику, то определение ягоды звучит следующим образом:
Ягода – сочный, мягкий плод с несколькими семенами. Малина не попадает под это определение. Ее относят к сборным костянкам. Костянками в свою очередь называют мясистые плоды с одной косточкой. Малина состоит из множества костянок. Поэтому название сборная костянка как нельзя лучше подходит малине. Теперь вы знаете как правильно классифицировать малину с ботанической точки зрения.

malini-list_enlМалина состав ягод, витамины и микроэлементы

Садовая малина, произрастающая в огородах очень полезна.

В первую очередь она содержит:

  • сахара 11,5 % (глюкоза, сахароза, фруктоза и пентоза);
  • органические кислоты 1-2% (лимонная, салициловая, винная, яблочная);
  • дубильные вещества;
  • пектин 0,9 %, клетчатку 4-6%;
  • эфирное масло;
  • антоцианы (укрепляют капиляры, имеют противосклеротическое действие);
  • флаваноиды.

Витаминов в малине также предостаточно:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С;
  • витамин PP;
  • бета – ситостерин.

Без микроэлементов тоже никак. В малине можно найти медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, кобальт. А по количеству салициловой кислоты садовая малина обгоняет лесную.

kakie-vitaminy-i-mineraly-soderzhatsya-v-maline-3

Состав листьев малины

Помимо ягод у малины можно употреблять и листья. Богатый биохимический состав это кладезь пользы. В листьях присутствует аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты. Еще в листьях присутствуют салицилаты, обладающие жаропонижающим свойством как и аспирин.

listya-maliny-svojstva

Малина лечебные свойства и противопоказания ягод

Малина лечит многие заболевания. Это простуда, ангина, воспаление десен, желудочные кровотечения. Подробнее о лечебных свойствах расскажем далее, акцентируя внимание на пользе для женщин, детей и мужчин.

Малина полезные свойства для женщин

Для прекрасных дам малина просто кладезь пользы. Причем многие ученые считают малину «женской ягодой» благодаря большому содержанию фолиевой кислоты и витамина С. Как известно они останавливают старение клеток организма. Кроме того малина поможет снизить лишний вес, ведь каждая женщина следит за своей фигурой. Первое, что надо отметить это малое количество калорий 52 кКал на 100 г. Второе, это наличие пектина, который выводит шлаки из организма. Употребляя малину в пищу вы очищаете кишечник, тем самым ускоряя обмен веществ и способствуя похудению. Можно устраивать малинные разгрузочные дни, причем вы не только скинете вес, но и обогатите организм полезными веществами. Малина пригодна и для косметических целей в виде масок и нежного скраба. Еще малина способна осветлять кожу, снимать воспаления при акне и убирать мелкие морщинки. Ученые заявляют, что человеку надо съедать 3 кг малины, пока сезон не закончился лакомитесь с пользой. Но помните, малина аллерген. Поэтому при непереносимости данного продукта будьте осторожны.

polza-maliny-e1468949642118

Малина полезные свойства для мужчин

Малина благотворно влияет на мужское здоровье и повышает шансы стать отцом. Дело в том, что содержащиеся в малине витамин С и магний улучшают мужскую фертильность и способствуют синтезу тестестерона. И еще малина уберегает сперматазоиды от окисления.

Малина полезные свойства для детей

Детям малину есть не просто можно, а нужно по ряду причин:

  1. наличие салициловой кислоты в ягоде оказывает жаропонижающее действие, снижает головную боль. Такой метод снижения температуры у детей лучше, нежели применение лекарств с химической основой.
  2. Малина может использоваться вместе с антибиотиками при инфекционных заболеваниях.
  3. Малина повышает иммунитет и полезна для борьбы организма с неблагоприятным воздействием окружающей среды.
  4. Калий и магний укрепят детское сердце.
  5. Малина улучшает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и даже оказывает противорвотное действие.
  6. Клетчатка окажет мягкий слабительный эффект.
  7. Благодаря содержанию железа, меди и фолиевой кислоты поможет в лечение и профилактике анемии.
  8. Напиток из ягод малины или чай с малиной благотворны для детей с нарушениями сна, неврозами, и в подростковом периоде при склонностях к депрессиям.
  9. Ягоды малины в замороженном или сушеном виде помогут при авитаминозе и в качестве профилактики вирусных заболеваний.

Обязательно давайте детям малину. Она для них очень полезна.

b3dabe2f865745718819c89da0203a77

Лечебные свойства корней малины

У малины полезно все. Не стоит обходить вниманием и ее корни. В корнях малины присутствуют все те же вещества, что и в самих ягодах. Корни малины можно заготовить заранее, а если не успели то выкопать при случае. Для этого необходимо найти двухлетнее растение с толстым корнем. Аккуратно выкапываем и промываем в теплой воде. Корешок должен гнуться и на нем не должно быть гнили.

айваТеперь можно сделать отвар. Режется корень трудно, лучше разбить его молотком и разделить на мелкие волокна. Корень кладем на дно емкости и заливаем водой, на 50 г сырья 1 л воды.

айваТеперь доводим до кипения и убавляем огонь и кипятим 45 мин. После емкость снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов. После этого отвар сливают, а корни можно использовать еще два раза.

айваВ настой можно добавлять лимон, корицу или сахар по вкусу. Показан он при:

  • температуре;
  • заболеваниях почек (нормализует их работу);
  • кашле, бронхите;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • повышает работоспособность и др.

Корни можно засушить и хранить в матерчатом мешочке или стеклянной банке.

Лечебные свойства листьев малины

Листочки малины применяют при лечении простуды. Они оказывают жаропонижающее и потогонное действие. В период эпидемии гриппа применяют настой листьев в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. При ангинах настоем полощут горло. В состав листьев как говорилось ранее входят флаваноиды, основное их свойство останавливать кровотечения.

Поэтому лист малины применяют для лечения следующих заболеваний:

  • гемморой;
  • желудочные кровотечения;
  • колиты, энтероколиты.

Вяжущие свойства листьев способны помочь при диарее. Поэтому запасаться стоит не только плодами малины, но и листьями. А еще можно полоскать десны при воспалении.

297829

Полезные свойства чая из малины

Для приготовления малинового чая можно использовать все растение целиком. Из корней получится хорошее потогонное средство. Из веточек можно приготовить чай с противолихорадочным эффектом, а кроме того он поможет при невритах и ОРВИ. Листья также пригодятся. Из них получится отличное средство от колитов, гастритов, тонзиллита, сухого кашля и др. Особую ценность представляют костянки малины в любом виде (свежие, сушеные и замороженные). Кроме того лист малины можно добавлять к обычной заварке, это насытит чай полезными витаминами и микроэлементами и поддержит иммунитет. Для начала листья надо собрать и правильно засушить. Сбор сырья лучше всего проводить в мае, начале июня. Его нельзя просто сушить, так потеряется вся польза. Правильно подвергать листья ферментации.

Делают это так:

  1. собирают листья и подвяливают в тени при температуре 23 градуса цельсия;
  2. после кладут в пакет и отправляют в морозилку на два дня;
  3. после разрушаем клеточную структуру листа, скручивая его между ладонями;
  4. скрученные листья складываем в банку, покрываем влажной тканью и кладем сверху груз. Так они простоят при температуре 22 – 26 градусов пока не появится фруктовый или цветочный аромат.
  5. Последний шаг это сушка при температуре 100 градусов в течение 60 мин. До появления фруктового запаха.

1461713870_grin-kolorСушить можно как в духовке, так и в специальной электросушилке. Польза от такого чая огромна. Организм насыщается питательными элементами, укрепляется иммунитет и повышается работоспособность. А при респираторных и инфекционных заболеваниях станет хорошим подспорьем медикаментозному лечению. Чай способен понижать температуру и бороться с воспалением.

9-chaj-iz-listev-maliny

Свойства малины сушеной

Малину можно высушить и это никак не уменьшает ее пользу. Большое содержание витамина С и других элементов благоприятно для иммунитета, укрепляет стенки сосудов и улучшает адаптивные возможности человека. Наличие витамина С улучшает всасывание железа в ткани организма. Находящийся в малине кобальт нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины. Калий улучшает работу сердца, кислоты имеют противовоспалительное свойство. Дубильные вещества и пектин нормализуют работу желудка и кишечника.

К применению сухой малины есть ряд показаний:

  • упадок сил;
  • авитаминоз;
  • температура;
  • простуда;
  • воспаление органов пищеварения и дыхания;
  • повышенное давление;
  • анемия.

У сухой малины имеются и противопоказания. Помимо людей страдающих аллергией следует быть осторожными людям с рядом заболеваний:

  • при заболеваниях почек в период обострений;
  • при приеме лекарств от повышенной свертываемости крови;
  • в период беременности и лактации.

Придерживаясь всех правил вы сможете получить от сушеной малины только пользу и не навредить себе.

20bfcf1caa9d755ff56c3d3dd5094706

Заготовка малины на зиму без варки, рецепты

Казалось бы самой популярной заготовкой является малиновое варенье. К сожалению пользы в нем не будет после температурной обработки. Но мы припасли для вас несколько интересных рецептов.
Рецепт первый – малина в смородиновом соке.

Нам понадобится:

  1.  1 кг малины;
  2.  0,5 л сока смородины.

Из смородины выжимаем сок. Малину укладываем в банки и заливаем соком. Теперь остается закрыть их и поставить в темное, прохладное место.

malina_v_soke_krasnoj_smorodiny
Рецепт второй – малина в собственном соку.

Надо взять:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Малину высыпаем в емкость и засыпаем ее сахаром. Ждем когда ягода даст сок и все хорошо перемешиваем. Так масса станет однородной. Подготавливаем банки и раскладываем по ним малину. Закрываем крышками и ставим в холодильник. Это самый оптимальный вариант хранения.
Почему заготовкой должно быть варенье или конфитюр. Можно ведь сделать и компот.

malina-v-sobstvennom-soku

Рецепт третий – малиновый компот.

Нам потребуется:

  • 200 г малины;
  • 100 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода.

Малину хорошо промываем и сушим. После этого насыпаем ее в стерилизованную банку. Сверху засыпаем сахар и лимонную кислоту. Последняя нужна для сохранения цвета. Теперь надо вскипятить воду и налить в банку под горлышко. Теперь закрываем банку и укутываем, ставя ее на крышку. Когда компот полностью остынем можно убирать банки в погреб.

3baa38a9597b92cc511a7182c7a6255d

Малина на зиму без сахара

Без сахара тоже делают заготовки. Особенно их оценят люди придерживающиеся здорового питания. Например, можно взять малину промыть ее и хорошо перебрать. Не должно остаться переспелых и поврежденных ягод. После этого стерилизуем крышки банок, сами банки помещаем в кастрюлю и наливаем кипяток. После этого закладываем малину и доливаем кипятка в емкость. Закрываем крышками даем постоять 10 – 15 минут, в зависимости от емкости банки. Закатываем их. Теперь аккуратно ставим банки на крышки и даем остыть. После ставим их в подвал или холодильник. Благодаря такому способу вы сможете лакомится свежей малиной когда захотите.

malina-bez-sahara-na-zimu-300x200Есть еще дно лакомство, которое порадует взрослых и детей. Это замороженное фруктовое пюре.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 900 г малины (можно добавить еще несколько видов);
  • 200 г йогурта;
  • 30 г лимонного сока;
  • 20 г сиропа.

Приготовление простое. В блендер высыпаем ягоды и измельчаем их. После добавляем йогурт и сироп и еще раз взбиваем. После этого берем форму и выстилаем ее пищевой пленкой. Полученную смесь аккуратно выкладываем в форму, накрываем пленкой и убираем в морозилку. Будет интереснее если добавить чернику, клубнику и другие ягоды. Тогда можно сделать разные слои пюре как на картинке. Вот и все полезный и вкусный десерт готов.

zamorojennoe_fruktovoe_piure-155284

Перетертая малина на зиму

Это один из самых простых способов заготовки малины. В такой малине сохраняются все полезные вещества. Для приготовления нам понадобится малина и сахар, в пропорции 2 к 1. Другими словами на килограмм малины 2 кг сахара. Берем малину и хорошо перебираем от мусора. Перекладываем ее в эмалированную миску засыпаем сахаром и ставим в холодильник на 3 ч.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

Ягода начнет давать сок и начнется растворение сахара. Далее достаем емкость из холодильника и деревянной ложкой перетираем малину. Надо исключить контакт с металлом во избежание окисления. Продолжаем перетирать до растворения сахара и измельчения ягод.

1437121329_img_6604Остается тщательно помыть банки, обдать их кипятком. После переложить в них малину, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Теперь в любое время года вы сможете есть свежую малину и получать пользу.

9-got

Как заморозить малину на зиму

Заморозить малину просто. Ягоду собирают и перебирают. После этого моют небольшими частями под проточной водой. Теперь ее надо выложить на ткань или бумажное полотенце, чтобы ушла влага. Теперь выкладываем ягоды на поднос, делать это надо аккуратно, чтобы они не соприкасались друг с другом и убираем в морозилку. По прошествии нескольких часов ягоды достают и пересыпают в пакеты или контейнеры. Замораживать и в дальнейшем упаковывать лучше небольшими количествами, т.к. второй раз замораживать малину нельзя. Остается убрать заморозку на постоянное хранение в морозилку.

В данной статье рассказывается о малине и пользе для человека. Приводятся примеры заготовок из ягод и различных отваров и чаев из листьев и корней растения. Воспользовавшись приведенной информацией, вы будете не только лакомиться малиной, но и лечится ей. Приятного аппетита.

Об Авторе

Оставить комментарий