Гречневая крупа по праву признана одной из самых ценных круп. Именно с нее начинают кормить грудничков, на основе гречки придумано множество низкокалорийных диет и, к тому же, гречка проста и доступна в кулинарном исполнении. В нашей статье мы поговорим о том, какие рецепты приготовления гречки бывают в сочетании с мясом, молоком, грибами, субпродуктами.
Содержание статьи
Как сварить гречневую кашу на воде
Гречка на воде – это далеко не ужас из легенды о голодающих. Это отдельный гарнир, который можно приготовить вкусно и эффектно. Главное, как это блюдо подать в дальнейшем. На приготовление нам нужно будет минимальное количество продуктов. Нужно лишь определиться со способом варки. Перед приготовлением не забудьте вымыть крупу в нескольких водах до полного удаления сора.
Существует несколько способов заваривания гречки:
- Залить половину стакана гречки с вечера кипятком, немного присолить, накрыть крышкой и оставить так до утра. К утру, когда вы проснетесь, экстразавтрак будет готов;
- Гречневая каша элементарно готовится в МКВ-печи, но не все любят это чудо техники. Залейте стакан гречки двумя стаканами воды, как полагается по кулинарной пропорции, заправьте несколькими граммами соли по вкусу и отправьте ее запекаться на 20 минут в микроволновую печь на самую высокую мощность;
- Простым и самым доступным способом для гречки является обычная варка в алюминиевой кастрюльке. Засыпьте в нее гречку, хорошенько промойте и залейте кастрюлю с крупой чистой водой (пропорция гречка-вода: 1:2). Соль по вкусу. Варить после кипения 15-20 минут на медленном огне. Во время варки в металлической кастрюле нужно следить за уровнем воды. Если вода испарилась раньше положенного времени, можно долить воду и продолжить варку. Если воды осталось слишком много, то ее из гречки можно удалить, просто слить, прикрыв плотно крышкой или откинув кашу на дуршлаг, жидкость слить, а крупу потом заново всыпать в кастрюлю.
Рецепт рассыпчатой гречневой каши
Для рассыпчатой каши важно выбирать качественную крупу. На первый взгляд, гречка кажется везде одинаковой, но лишний мусор может испортить вкус каши. Наши бабушки, прежде чем готовить кашу тщательно перебирали крупу до единого зернышка. В принципе, стакан или два, это не так уж и много. Поэтому перед варкой предлагаем высыпать гречку на поднос или чистый лист бумаги, произвести отбор целых и полезных крупинок.
Теперь берем сковородку, на ней не должно быть не единой капли воды. На сухую поверхность высыпаем сухую гречку. Обжариваем бока, чтобы крупа слегка подрумянилась. Меру готовности можно понять по запаху. Гречка начнет издавать аромат обжаренной муки. Это означает, что ее можно выключать. Отдельно берем казанок, наливаем туда 2 стакана воды, как только она закипит, кидаем соль и обжаренную крупу. Провариваем до момента остатка минимума воды.
Проверить это можно деревянной лопаткой, раздвиньте крупу, на дне должно остаться примерно 0,5-1 см воды. Выключите плиту, сделайте воронку в центре отваренной гречки и добавьте туда сливочное масло. Накройте казан крышкой и отправьте в разогретую духовку на 50 минут. За это время масло растает и распределится по крупе. В завершении необычного рецепта гречка получится ароматной и рассыпчатой.
Как варить гречневую кашу на молоке
Пропорции молока для гречки берутся не такие как для каши на воде. По идее, каша должна получиться жидкой, и нужно брать двойную порцию молока. Это, значит, что на 1 стакан гречки нужно использовать 1 литр молока. Варим так: заливаем в емкость молоко, ставим на огонь, добавляем по вкусу соль и сахар. Затем кусочек сливочного масла.
Пока все нагревается, промываем гречку под протоком, убираем черные крупинки, лишний мусор. После этого всыпаем крупу в кастрюлю с молоком и маслом, варим до кипения. Иногда помешиваем. Прикручиваем огонь и варим на медленном огне 15-20 минут. Все зависит от размера зерен. Крупные крупинки варятся дольше, чем мелкая гречка. Как только каша готова, добавляем еще один кусочек масла.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Мультиварка настоящая радость современной хозяйки. Пара кнопок могут приготовить вкуснейшее блюдо, в том числе молочную кашу. В каждой мультикастрюле есть определенные приспособления: лопатки, ложечки, мерные стаканчики. Все это нам пригодится для готовки в прочной чаше с антипригарным покрытием.
Нажмите клавишу «Подогрев» и выньте чашу. Пока дно будет прогреваться, мы нальем в чашу молоко, засыплем сахар, соль, гречку, выложим ложку сливочного масла, затем закроем крышку и выберем режим «Молочная каша» или «Каша» (в зависимости от настроек мультиварки).
Каша должна вариться 50 минут. Если в настройках высветилось большее время, уменьшите его или, наоборот, добавьте, если экранного времени не хватает.
Во время варки категорически запрещается открывать крышку. Это снизит температуру чаши и потребуется большее время на приготовление гречки. Мешать кашу тоже не нужно, во время кипения крупинки будут вращаться в молоке, тем самым не прилипая друг к другу. В установленное время раздастся сигнал и каша будет готова.
Рецепт гречневой каши в мультиварке
В каждой мультиварке есть функция для варки каш на воде. Многие хозяйки именно для этого покупают чудо-помощницу. Обычно это кнопка «Каша», «Гречка», «Рис», «Молочная каша». На этих программах получаются бесподобные каши, которые варятся в обычной пропорции 1:2 (вода:крупа).
Выложите все ингредиенты по рецепту и включите режим «Каша», «Гречка», «Рис», «Молочная каша». Время приготовления должно составлять 35 минут. Крышка мультиварки за это время не должна открываться. В результате по готовности получится рассыпчатая гречка.
Гречневая каша с луком
Каша с луком отлично сочетается с мясом или субпродуктами, иногда ее готовят с рыбой в томате. Приготовим ее специальным образом.
Вначале отварим в кастрюле гречку с водой. Пока варится каша, займемся луком, нарежем его на мелкие брусочки вдоль и поперек. Выложим его на сковороду с маслом и обжарим до золотистого цвета.
Как только лук зарумянится в сковороду добавляем гречку, томим ее на медленном огне с лучком 15 минут. За это время наша каша станет масляной и ароматной. Для придания каше более наваристого вкуса, гречку можно варить на мясном или грибном бульоне, а также сдобрить ее ароматными специями.
Гречневая каша в духовке
Самой душистой получается гречка в духовке. Духовой шкаф распаривает ее зерна и придает насыщенный аромат. Даже несколько минут лишнего времени никак не навредят этой каше. Поэтому ее готовят с мясом, грибами, печенью, погружая все ингредиенты в сыром виде. Все вместе они готовятся и пропитываются питательными соками.
гречневая каша по-купечески
Самой знатной гречкой на Руси считалась купеческая каша или каша купцов. Только купцы могли себе позволить такое количество ингредиентов: и помидоры, и перец, и зелень, что они только не клали в чугунок. Готовилась эта каша в печи, а сейчас в духовом шкафу.
Итак, для приготовления этой каши нам понадобится чугунок. В него мы будем складывать все ингредиенты, и тушить их в духовом шкафу. Сначала отварите гречку: полтора стакана крупы в трех стаканах воды. Пока будет вариться гречка, нарежьте лук, морковь, томаты, перец соломкой. Филе курицы заготовьте в виде кубиков. По готовности гречку выложите в промасленный чугун.
Овощи и мясо жарьте по очередности, сначала обжарьте морковь, к ней добавьте лук, затем курицу, помидоры и перец. Периодически помешивайте ингредиенты, чтобы они не подгорали и не прилипали друг к другу. Как только зажарка с мясом прожарится до половины, переложите ее к гречке. Перемешайте в чугуне и добавьте полстакана воды. Сверху укройте чугун отрезом алюминиевой фольги. Протомите купеческую гречку в предварительно прогретой духовке 30 минут на огне 180º C. После откройте «крышку» и добавьте в кашу ложку сливочного масла или натуральных сливок.
каша гречневая в горшочке
Блюда в горшочках всегда получаются сочными и наваристыми со своим особенным вкусом. К тому же горшочки идеальны для порционных блюд. В каждом хозяйственном супермаркете есть модели с разными размерами керамических чугунков от мала до велика.
Сорные крупинки откиньте в мусор, целые промойте под водой, сложите промытую ядрицу в горшок, залейте водой и посолите по вкусу. Сахар пока не добавляйте. Накройте горшок крышкой и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Париться каша должна при температуре 180º C. Через полчаса выньте горшок, под крышку положите кусочек масла и сахар (примерно 1 ст. л.), регулируйте сладость по своему предпочтению. Накройте посудину и отправьте в духовку еще на 7 минут. За это время масло с сахаром растают, по готовности размешайте их и наслаждайтесь сладкой кашей.
гречневая каша с говядиной
Каша гречневая с говядиной полезна вдвойне. С ней вам просто обеспечен хороший гемоглобин и вкусное настроение. Готовится она относительно просто, в этом рецепте важно найти хорошую говяжью вырезку и подобрать любимые специи.
Готовить мясную кашу мы будем в большом глиняном горшке. Подготовьте все продукты. На сковороде обжарьте в масле говядину, нарезанную соломкой. Как только появились стороны, схватившиеся жаром, добавляйте мелко порезанный лук, перемешивайте ингредиенты до появления прозрачности на луке. Влейте немного воды. Пусть мясо потомится, а пока покрошите морковь. Добавьте ее как только вода испарится из под крышки. Еще раз перемешайте все продукты и добавьте томат. Зажарка должна иметь равномерный красный цвет, для это периодически перемешивайте блюдо деревянной лопаткой.
В целом говядина должна готовиться не менее 40 минут. Лучше выбирать молодую телятину, она будет более мягкой. Под конец обжаривания разогрейте духовку, влейте в горшок 2 стакана воды, ядрицу, добавьте мясо со сковороды и присыпьте эту смесь специями, включая соль. Все хорошенько перемешайте и отправьте на 40 минут в духовку с температурой 180º C. По истечению таймера оставьте кашу в духовке для распаривания.
гречневая каша с грибами и луком
В сотейнике можно приготовить такое блюдо, как гречка с грибами. Под луковой зажаркой в духовом шкафу она будет просто изумительна. Такое блюдо сочетается с диетой и даже самым строгим постом. Если у вашего сотейника есть съемные ручки, то это просто замечательно. Мы будем готовить в нем на варочной панели и в самом духовом шкафу.
Сразу стоит отметить, лесные дары в этом рецепте должны быть ароматными (опята, шампиньоны, рыжики, грузди и пр.). Они должны добавлять гречке пикантный аромат и сочетаться с ее собственным. Итак, нашинкуем грибочки, лук. Лука лучше брать побольше, он в каше будет главным связующим звеном между ядрицей и грибами. Обжарьте эти два ингредиента.
Теперь снимите ручки с сотейника, к грибам влейте порцию воды, всыпьте промытую отборную гречку, добавьте приправы. Накройте все крышкой и отправьте прогретый шкаф на 30 минут. По истечению времени каша будет готова и ее можно сразу подавать к столу.
Каша гречневая с тушенкой рецепт
Тушенка отличное решение для быстрой кухни. Она идеальна для походов, пикников, дачных выездов и конечно, домашнего ужина или обеда. Всего 20 минут и гречка с тушенкой уже будут ждать вас на столе.
Только два продукта, не считая воды, и блюдо готово! Отварите гречку, солить ее не нужно. Дело в том, что в тушенке есть уже все приправы, которые формируют ее вкусовую основу. Во время приготовления гречневая каша пропитается всеми солями. В отваренную кашу, прямо в горячую, снятую только что с огня, добавляем тушенку. Для одного стакана ядрицы как раз подойдет банка (400-450 г). По желанию в быструю кашу можно добавить зажаренные лук и морковь. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, в тушенке могут попасться крупные куски, разломите их вилкой или ножом. Подавайте кашу с зеленым луком и наслаждайтесь быстрым и вкусным блюдом!
Вкусная гречневая каша рецепт
Накормить всю семью поможет каша из гречки и куриных сердечек. Блюдо отлично подойдет на второе.
Промойте сердечки и обжарьте их на сковороде в (72 %) сливочном масле. В момент полуготовности отправьте к ним нашинкованные лук и морковь. Через 15 минут они будут готовы. Теперь налейте в казанок воду, выложите к ней промытую гречку, поверх выложите обжаренные сердечки и любимые приправы. Вариться под крышкой блюдо будет 40 минут на медленном огне. По завершению приготовления под крышку казана положите еще один кусочек сливочного масла, так блюдо будет молочнее, более нежным.