Начался Великий Пост, поэтому привычный рацион нужно видоизменить — заменить мясо и рыбу на постные растительные продукты. Не беспокойтесь по поводу того, что блюда будут не вкусными и сытными по этой причине. Мы представим вам рецепты постных блюд, которые могут очень плотно войти в ваш режим питания даже после завершения поста.
Содержание статьи
- Домашний майонез постный рецепт
- Рецепт постных котлет
- Рецепт постных щей
- Чечевица постные рецепты
- Рецепт овсяного постного печенья
- Рецепт постный суп
- Постный рецепт с грибами
- Рецепт постных пирожков
- Рецепт постных блинов
- Рецепт постных салатов
- Рецепт постные вторые блюда
- Видео: «Рецепты постных блюд»
Домашний майонез постный рецепт
Майонезные салаты — это традиционные составляющие обеденного стола, от которых отказаться очень сложно, ведь они вкусные и сытные.
В пост вы можете не отказывать себе в удовольствие таких блюд, ведь мы знаем рецепт постного майонеза:
- Отварите 1/2 л грибного бульона. Можно делать и овощной бульон — дело вкуса.
- Когда он остынет, отлейте часть бульона и добавьте в нее 2 ст.л. крахмала и поставьте его на огонь.
- До состояния кипения не доводите!
- Как только увидите, что образуется киселеобразная масса, взблендерите ее, влейте оставшуюся часть бульона, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, а также соль и сахар по своему вкусу.
- Все нужно хорошенько взбить. Для этого можно воспользоваться миксером.
Если ваш майонез получился жидким, ни в коем случае не добавляйте в него крахмал. Он может таким и оставаться, если вас это не смущает. Если же хотите, чтобы он был гуще, тогда придется заново готовить крахмальную смесь.
Рецепт постных котлет
Вместо мяса многие худеющие используют бобы. Именно их можно взять за основу, чтобы приготовить котлеты в пост. Рецепт простой, хотя затратный по времени за счет того, что нут нужно долго варить.
- Замочите 0,2 кг нута в холодной воде на ночь. Утром его надо промыть.
- На мелкой терке натрите 1 крупную морковь. Ее можно заблаговременно отварить при желании. Измельчите 1 зубчик чеснока. Можно воспользоваться давилкой, если не хотите ощущать на зубах кусочки чеснока.
- Сделайте нутовое пюре, добавьте в него подготовленные чеснок с морковью, а также приправы, которые любите (предпочтительно карри, соль, перец), по 3 ст.л. воды и муки (не пшеничной, а рисовой или, например, овсяной), несколько ложек растительного масла (предпочтительного оливкового или льняного).
- Из получившегося фарша сформируйте котлеты той формы, в которой вы обычно это делаете, и обжарьте на сковороде.
Рецепт постных щей
- Подготовьте все необходимые для щей овощи: капусту, морковь, лук, помидоры, картофель, чеснок. нарежьте или натрите все привычным для вас способом.
- Сделайте зажарку на щи.
- Вскипятите тем временем воду, бросьте в нее нашинкованную капусту, чтобы она проварилась. На это уйдет примерно 7 минут.
- Затем добавьте картофель и варите еще 15 мин.
- Пересыпьте в кастрюлю зажарку и варите щи до полной готовности под крышкой.
Чечевица постные рецепты
Продолжаем тему бобов, ведь они в пост очень хорошо заменяют мясо. Например, из чечевицы можно сделать и котлеты, и паштет, и суп, а также много другое.
Мы представим вам самые вкусные, на наш взгляд варианты блюд из чечевицы:
Вариант 1: Чечевичный суп
- Зажарьте лук с морковкой.
- Вскипятите воду, добавьте в нее промытую под проточной водой чечевицу, а также картофель.
- Для аромата можно бросить в бульон еще и несколько лавровых листочков.
- После того, как вода хорошо прокипит, добавьте к картофелю и чечевице зажарку.
- Варите полчаса, постепенно снимая пену. Посолите и добавьте измельченную зелень.
- В порционные тарелки можете добавить оливки и лимонные дольки.
Вариант 2: Чечевичный паштет
Вариант 3: Маджадра
- Отварите 1/2 стакана чечевицы под крышкой.
- Через 10 мин после того, как проварится чечевица, добавьте к ней еще 1 стакан длинного риса.
- В это время обжарьте лук с чесноком в куркуме и зире.
- Добавьте зажарку к крупам и варите, помешивая (если видите, что нужно добавить воды, то так и делайте, только аккуратно, чтобы не переборщить).
- Томите 5 мин. Перед подачей украсьте постный плов зеленью.
Рецепт овсяного постного печенья
- Измельчите 0,2 кг овсяных хлопьев.
- Порубите ножом 50 г любых орехов и 100 г кураги. Если не любите курагу, ее можно заменить изюмом или какими-то другими сухофруктами.
- В 80 г воды растопите по 50 г меда и сахара (сахар можно не использовать, если не хотите, чтобы печенье было очень сладким).
- В получившийся сироп добавьте 0,5 ч.л. соды. Добавьте в эту смесь овсяную муку с сухофруктами и орехами. Также потребуется 50 г растительного масла.
- Замесите тесто и отправьте его подходить в холодильник. На это уйдет 30 мин.
- Выпекайте 20 мин при максимальной температуре.
Рецепт постный суп
Без первых блюд обходиться нельзя, потому что они обеспечивают нормальное здоровое функционирование нашей пищеварительной системы.
В постный период вы можете готовить себе такие супы:
Вариант 1:Овощной суп-пюре
- Нарежьте сельдерей (3 корня), 2 средних морковки, 1 картофелину, 1 среднюю луковицу, 2 помидора, 3 чесночных зубчика (это единственный ингредиент, который резать не обязательно).
- Сделайте бульон из любимых для супа овощей.
- Очень хорошо подойдут итальянские приправы.
- Когда все овощи проварятся, немного остудите суп и взблендерите.
- Получившееся пюре снова поставьте на огонь, добавьте в него перец, 1/2 ст.л. растительного масла и 1/2 ч.л. лимонного сока.
Вариант 2: Суп с кукурузой и горошком
- Сначала делается зажарка. Используйте для этого луковицу с морковью, а также сельдерей. Количество овощей берите на свое усмотрение.
- Добавьте к овощам в сковороде 1 ст.л. муки и 0,3 л растительного молока. Например, очень вкусно сочетается с овощами рисовое молоко.
- Его можно приобрести в эко-магазинах.
- После этого в сковороду добавьте картофель.
- Всыпьте в ваш суп 4 ст.л. замороженного зеленого горошка и 300 г консервированной кукурузы.
- Добавьте специи и варите суп до полной готовности всех овощей.
Вариант 3: Свекольный суп-пюре
- Очистите 3 крупных свеклы и 2 моркови от кожуры. Нарежьте их дольками или кружочками и отправьте запекаться в духовку на 40 мин.
- Чтобы овощи были пряными, посыпьте их специями, которые любите. Поджарьте лук с красной капустой. Можете приправить все это зирой.
- Капусту смешайте с запеченными овощами, добавьте воды и тушите.
- Готовые овощи взблендерите, чтобы у вас получилась кремовая консистенция.
Постный рецепт с грибами
Те, кто не любит бобы, могут заменять мясные продукты в период поста грибами. Самые популярные и доступные грибы — это шампиньоны, именно на их основе мы предлагаем готовить такие постные блюда:
Вариант 1: Грибной паштет
- Поджарьте на сковороде нарезанную луковицу с 600 г грибов.
- Как только грибы станут мягкими, переложите их в емкость для блендера, добавьте к ним 1 ст.л. лимонного сока, 150 г грецких орехов и специи по вкусу.
- Измельчите все эти ингредиенты. Переложите получившуюся массу в формы и отправьте их в холодильник на пару часов.
- После этого паштет можно уже использовать.
Вариант 2: Пельмени с грибами
- Замесите тесто на пельмени. Мы не будем приводить здесь подробный рецепт теста — делайте такое, какое вы привыкли, но помните, что тесто тоже должно быть постным.
- Поджарьте грибы и лук, сварите гречку.
- Смешайте грибы с гречкой — это будет ваш фарш на пельмени.
- После этого начините тесто подготовленным постным фаршем и отварите их.
Вариант 3: Солянка с сушенными шампиньонами
- Сначала сушеные грибы замачиваются, а потом отвариваются до полной готовности.
- После этого грибы режутся, в отвар процеживается.
- Делается зажарка как на щи, но с квашенной капусты.
- Кусочки ржаного хлеба высушиваются до состояния сухарей.
- В грибной бульон высыпается капуста, добавляются специи и кусочки хлеба.
- Суп доводится до вкуса и подается на стол с зеленью.
Рецепт постных пирожков
Рецепт постных блинов
Рецепт постных салатов
Овощи в весенний период должны в рационе преобладать, поэтому можете смело хоть каждый день готовить себе овощные салаты с постными заправками:
Вариант 1: Салат из капусты и кукурузы
- Нашинкуйте пекинскую капусту. Натрите на терке одну морквину и измельчите зеленый лук с укропчиком.
- Добавьте ко всему перечисленному консервированную кукурузу (400 г).
- В лимонный сок добавьте измельченный зубчик чеснока, соль и другие специи по вкусу.
- Это будет заливка для салата, которой нужно будет отдельно заправлять каждую порцию.
Вариант 2: Салат с фасолью и сухариками
- Нарежьте дольками 3 помидора, смешайте их с консервированной фасолью (170 г).
- Добавьте к овощам ржаные сухари.
- Смешайте все и добавьте зелень.
- Заправьте салат постным майонезом.
Вариант 3: Салат из яблок и сельдерея
- Нарежьте сельдерей и зеленые яблоки кубиком.
- Подробите на мелкие кусочки грецкие орехи, добавьте их к яблокам и сельдерею.
- Приготовьте соус на основе оливкового масла, сока лимона и французской горчицы.
- Посыпьте зеленью.
Рецепт постные вторые блюда
Вторые блюда — это основа нашего рациона. Мы можем готовить их для каждого приема пищи. В нашей подборке очень простые постные рецепты, которые каждому будут по карману:
Вариант 1: Спагетти с овощами
- Отварите 400 г спагетти.
- Обжарьте на оливковом масле кабачки и помидорами. Можете также добавить сюда лук и чеснок для усиления вкуса овощей и аромата.
- Поместите спагетти в тушенные овощи, хорошо все перемешайте и добавьте специи.
- Перед подачей посыпьте каждую тарелку зеленью.
Вариант 2: Картофель по-крестьянски
- Обжарьте лук, морковь, помидоры и шампиньоны.
- Отдельно пожарьте картофель.
- Когда картофель будет доведен до полуготовности, смешайте его с овощами, протушите.
- Перед подачей украсьте каждую тарелку зеленью.
Вариант 3: Ленивые голубцы с грибами
- Сделайте зажарку из лука, моркови и грибов. Можно использовать вешенку и шампиньоны.
- Отдельно поджарьте капусту и отварите рис.
- Затем все смешайте, сформируйте лепешки, добавьте к ним специи и протушите в специальной емкости.
- Сверху ленивые голубцы можно залить томатным соусом, а при подаче добавлять к ним постный майонез.
Надеемся, что предложенные нами рецепты обогатят ваш постный рацион, и вы проведете дни Великого Поста вкусно и полезно для своего здоровья!