Суши настолько завоевали симпатию гурманов, что немало людей специально посещают мастер — классы по их приготовлению. Но что делать тем, кто не имеет такого кулинарного таланта? Им на помощь придет рецепт салата суши — несложного, но очень вкусного блюда со вкусом настоящих суши и роллов.
Содержание статьи
- Салат суши слоями
- Ленивые суши салат, рецепт
- Салат суши слоями с красной рыбой, пошаговый рецепт
- Салат суши торт, рецепт с фото
- Салат суши филадельфия
- Салат суши авокадо слоями
- Салат суши видео
- Салат суши нори
- Салат суши с крабовыми палочками
- Салат суши японские
- Салат суши с васаби
- Салат суши без рыбы
- Салат суши с сыром
Салат суши слоями
Сочетание японской и европейской кухни «вылилось» в рецепт салата суши слоями. Он и прост, и сложен одновременно. С одной стороны такой салат сделать проще, чем классические суши. Но с другой — для полноценного вкуса придется постараться.
Алгоритм приготовления состоит из этапов:
- подготовить ингредиенты, отварить все необходимое и нашинковать;
- выложить все послойно;
- дать салату настояться несколько часов в прохладном месте.
Такие усилия не пройдут зря: вкус блюда будет изысканным, а сам салат — праздничным и необычным.
рецепт салата суши слоями с грибами шиитаке
Грибы шиитаке хоть и имеют необычное название, но стали очень популярны и используются во многих блюдах. В этом слоеном салате они станут незаменимыми, подчеркнут его необычность.
Перечень ингредиентов:
Сперва кулинар должен подготовиться:
- отварить рис;
- грибы залить теплой водой на 10 минут;
- тофу замариновать (для маринада нужно смешать соевый соус, мирин и тертый имбирь);
- остальные ингредиенты нарезать крупными кусочками.
Теперь формируется салат слоями:
- Разложить лист нори.
- Теперь рис, политый маринадом.
- Сверху выложить шиитаке.
- Затем слой брокколи и авокадо.
- Слой тофу.
- Сверху выложить огурцы полукольцами.
- Посыпать кунжутом и зеленым луком.
слоеный суши — салат с лососем
Лосось часто используется и в классических суши, и в слоеных суши — салатах. Все дело в том, что он придает блюду нежный вкус и аромат.
Продукты, необходимые для приготовления:
Правильно сварить рис — половина успешного приготовления.
Делать это нужно так:
- промыть, залить холодной водой на 40 минут, слить ее;
- после этого еще раз залить водой (жидкости должно быть больше на 1 фалангу пальцев);
- поставить на сильный огонь;
- потом убавить огонь, и варить рис 10 минут.
Мешать крупу нельзя, чтобы не испортилась консистенция.
Огурец и авокадо избавить от кожуры, измельчить.
Сделать заправку: смешать уксус, сахар и соль. Немного подогреть смесь. Полить ею рис.
Рыбу также нужно нарезать, добавить немного оливкового масла.
Салат собрать слоями:
- разложить лист нори;
- выложить рис и разровнять его;
- сверху — авокадо, огурец и рыбу;
- посыпать кунжутом.
Количество слоев можно удвоить. Отправить готовый салат в холодильник на 3 часа.
Разрезать блюдо лучше очень острым ножом.
Ленивые суши салат, рецепт
Если нет желания делать полноценные суши и роллы, можно выбрать вариант попроще — салат «Ленивые суши». Процесс создания блюда состоит из последовательных этапов: подготовить ингредиенты, сделать заправку и собрать блюдо в нужном порядке. Также нужно дать время салату, чтобы он настоялся и обрел нужный вкус.
Кулинару нужно подготовить продуктовый набор:
Начинать приготовление следует с заправки из майонеза и васаби. Рис следует отварить, овощи нарезать. Мелко нарезать нужно и зелень.
Лосось необходимо измельчить кубиками, а яйца и морковь — натереть на терке.
Блюдо укладывается слоями, каждый смазывается заправкой:
Чтобы вкус салата стал таким, каким должен быть, следует отправить его в холод на 2 часа. Тогда он станет отличной альтернативой ресторанным суши и роллам.
Салат суши слоями с красной рыбой, пошаговый рецепт
Красная рыба способна скрасить любой салат. Он сразу становится изысканным, оригинальным, праздничным. Такое блюдо создано по мотивам японских суши, но только намного проще в приготовлении.
Набор ингредиентов будет несложно приобрести в магазине:
Пошаговый рецепт салата суши слоями с красной рыбой позволит правильно использовать ингредиенты и сделать запоминающее блюдо.
Шаг первый — отварить рис.
Лучше приобрести специальный рис для суши.
Шаг второй — авокадо, огурец и рыбу нарезать кубиками.
Шаг третий — приправить рис уксусом, сахаром и солью.
Шаг четвертый — сформировать салат слоями. Сперва выложить рис, смазать васаби. Потом очередь креветок. После них — сыр «Филадельфия». Затем — авокадо, рыба и огурец. Сверху — снова слой риса.
Шаг пятый — полить салат сверху соевым соусом и охладить.
Украсить салат можно «дорожками» из нори и креветками. Такой салат особенно понравится мужчинам: не нужно распыляться на маленькие суши, а можно поставить перед собой внушительный и сытный салат.
Салат суши торт, рецепт с фото
Существует немало тортов, далеких от десертов. Одним из самых оригинальных и вкусных является салат «Суши — торт». Рецепт получил такое название из-за укладки слоями, прямоугольной формы и величия. Это идеальный вариант для тех, кто не может сворачивать суши и роллы, но охотно их ест.
Ингредиенты понадобятся такие, как и для приготовления классических суши:
Оригинальное украшение торта — еще одна отличительная особенность этого блюда. Можно задействовать каперсы, икру, васаби или красную рыбу.
Торт — суши имеет свои секреты приготовления, потому перед кулинарным процессом следует ознакомиться с ними:
- Нельзя использовать длиннозерный и пропаренный рис. Лучше взять специальный с отметкой «Для суши».
- Важно не переварить рис. Он должен вариться в среднем 8 — 10 минут.
- Отваривают крупу в несоленой воде.
После того, как кулинар ознакомился с нюансами приготовления, следует отварить рис и заправить его соусом. Последний готовится так: сделать микс из уксуса, сахара и соли. Немного подогреть (не кипятить) полученную жидкость. А потом охладить ее и только после этого влить в рис.
Нужно хорошо перемешать, чтобы рис впитал соус.
Теперь следует нарезать ингредиенты:
- авокадо;
- огурцы;
- рыбу (в нее можно добавить немного оливкового масла для вкуса).
Теперь взять лист нори, вырезать нужную форму и разложить его шероховатой стороной кверху на тарелке.
Удобнее сделать прямоугольник. Так в дальнейшем будет удобнее формировать суши — торт.
Равномерно выложить рис. Чтобы он не «убегал» по бокам, можно подставлять деревянную лопатку и ровнять его.
Аналогично выложить огурцы, авокадо и рыбу.
Посыпать кунжутом и повторить слои.
Чтобы торт настоялся, его нужно отправить в холодильник на 2 — 3 часа. Резать его необходимо острым ножом, смоченным в воде. Тогда рис будет прилипать к острию меньше.
Салат суши филадельфия
Салат «Суши Филадельфия» понравится тем, кто является фанатом одноименных суши.
Задача кулинара в этом случае:
- отварить рис;
- нарезать ингредиенты;
- сделать заправку;
- все выложить слоями.
Важно обратить внимание на один нюанс — соевый соус должен использоваться в меру, иначе рис «распадется».
Перечень продуктов:
Кулинарный процесс мало чем будет отличаться от подобных рецептов, описанных выше. Сперва отваривается рис и смешивается с соевым соусом.
Остальные ингредиенты нарезаются кубиками. Салат состоит из слоев: сыр — рыба — рис — огурцы — авокадо — снова рис. Сверху полить немного рисовым уксусом. Украсить красной рыбой и икрой. Посыпать кунжутом.
Салат суши авокадо слоями
Авокадо часто используют во время приготовления суши. Поэтому салат также только выиграет, если добавить этот овощ. Авокадо придает свежести и аромат.
Салат «Суши с авокадо слоями» сможет осилить даже неопытный кулинар, потому уровень сложности блюда — средний.
Помимо красной рыбы, в этом блюде задействованы крабовые палочки.
А еще такие ингредиенты:
Поэтапный процесс приготовления:
- подготовительный этап;
- основной этап.
Украсить блюдо можно на свое усмотрение: креветками, цветами из огурцов или оставить слой красной икры в качестве декора.
Салат охладить и только тогда можно тестировать его вкусовые качества.
Салат суши видео
Салат «Суши» считается несложным блюдом, но имеет свои «подводные камни»: нужно правильно отварить рис, в меру использовать соевый соус, уложить ингредиенты в нужном порядке. Усвоить это легче, если предварительно просмотреть видео.
Возможно кулинар вдохновится этим рецептом, решит видоизменить его и снимет на эту тему свой видеоролик.
Салат суши нори
Азиатский вкус и европейская подача соединились в салате — суши с нори. В итоге блюдо не оставит равнодушным никого и сразу возглавит личный рейтинг лучших салатов.
Необходимо закупить для приготовления:
Особенностью этого варианта является то, что нори не раскладывается листом, а измельчатся мелкими полосками.
Аналогично подобным салатам — суши нужно отварить рис и нарезать кубиками остальные продукты. Теперь смазать дно посуды растительным маслом и выложить:
Салат можно накрыть гнетом. Сверху украсить красной рыбой, имбирем и посыпать кунжутом.
Салат суши с крабовыми палочками
Бюджетным вариантом суши — салата является его вариация с крабовыми палочками. Принцип приготовления блюда остается прежним: отварить рис, заправить его, выложить ингредиенты слоями и дать настояться в прохладном месте.
В состав салата — суши с крабовыми палочками входит:
Начинать приготовление следует с того, что нужно отварить рис и смешать его с соевым соусом.
Собрать салат:
- расстелить лист нори;
- на него выложить рис с сыром, разровнять;
- затем — нарезанные крабовые палочки, огурец и авокадо;
- сверху — маринованный имбирь.
Когда салат настоится, его вкус очень напоминает полноценные суши. При этом он обойдется дешевле из-за отсутствия красной рыбы и икры в рецепте.
Салат суши японские
Те, кто попробовал салат «Суши японские», сразу отметят его сходство с полноценными суши. По сути это и есть они, только в большем формате.
Кулинару предварительно нужно подготовить набор продуктов:
В качестве заправки будет использоваться смесь майонеза и васаби. Соус разделить на 2 части: одной заправить рис, а другой — измельченные яйца и лук. Морковь следует натереть на терке, а все остальное нарезать кубиками.
Последовательность формирования слоев:
- рис с соусом;
- лосось;
- зелень;
- огурец;
- яйца с луком и соусом;
- морковь.
Украсить блюдо можно красной рыбой или маринованным имбирем. Отправить его на полчаса в холодильник и можно приступать к трапезе.
Салат суши с васаби
Васаби сделает любое блюдо пикантным. Это не затмит остальных ингредиентов: вкус салата глубокий, насыщенный, а сам салат получается очень ароматным.
Для его приготовления пригодится:
Васаби необходимо смешать с майонезом. Этой смесью нужно будет смазать слой риса и огурцов. Зелень следует измельчить, а остальные продукты просто нарезать кубиками.
Теперь слой за слоем выложить салат:
Сверху суши — салат с васаби можно украсить цветами из огурцов или имбиря, креветками, посыпать кунжутом или зеленью.
Салат суши без рыбы
Суши — салат трудно представить без красной рыбы. Практически все рецепты включают ее. Но есть такие варианты, которые не подразумевает наличие рыбных продуктов в салате. И они ничуть не уступают классическому рецепту суши — салата.
Например, можно приготовить салат суши без рыбы с красным рисом. «Изюминкой» блюдо станет еще и то, что его ингредиенты смешиваются. Для воплощения задумки понадобится:
Оригинальное блюдо готовится так:
- Красный рис отварить, как и простую крупу.
- Смешать соевый соус, соль, сахар и уксус. Соединить с рисом.
- Овощи нарезать полосками.
- На тарелку выложить рис с соусом. Сверху поместить овощную нарезку.
- Отдельно поставить рядом с салатом соус, чтобы каждый смог по своему вкусу дополнительно заправить его.
Салат суши с сыром
Любители сыра обязательно оценят нежный вкус салат — суши с этим продуктом. В этом случае можно не скупиться и положить его побольше. Это только подчеркнет особенный вкус блюда.
Можно использовать любой сыр по вкусу. Главное — он должен быть мягким. Это важно, потому что сырный слой должен быть равномерным и плотным, а также мягкие сорта сыра имеет более нежный и насыщенный вкус.
Чтобы салат было удобнее формировать, можно использовать разъемную форму. К вареному рису добавить немного оливкового масла и соли. Рыбу и овощи нарезать кубиками. В форму выложить рис и разровнять. Потом — рыбу. После нее должен быть слой сыра.
Помидор и огурец — завершающие ингредиенты. Можно сделать несколько слоев, если позволяет количество ингредиентов. Украсить кулинарный шедевр можно пластинками красной рыбы. Суши — салату нужно дать время, чтобы он настоялся. На этот период его следует поместить в холод.
Удивить гостей и порадовать их изумительным блюдом можно, если взять на заметку рецепт суши — салата. Такое блюдо может быть в виде слоеного торта или с перемешанными ингредиентами. В любом случае салат будет очень походить на японские суши. Это и подкупает гурманов: вкус идентичен, а размеры порции намного больше.