Кулич рецепт пошагово, 17 рецептов вкусных куличей. Рецепт кулича на Пасху, александрийский, классический, итальянский, простой, сдобный, с дрожжами, без дрожжей, с изюмом, в духовке, в мультиварке, в хлебопечке. Глазурь для кулича рецепт

1

Кулич представляет собой традиционную и в то же время праздничную пасхальную выпечку. Для православных христиан кулич восславляет Воскресение Иисуса. Готовится хлебная выпечка из самых свежих и самых вкусных продуктов, и что интересно, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, который она использует не один год. Если у вас еще нет полюбившейся рецептуры кулича или вам приелся старый рецепт, предлагаем воспользоваться нашей подборкой вкуснейшего пасхального хлеба.

Кулич рецепт с фото пошагово

Кулич печется вот уже много веков перед наступлением главного христианского праздника — Пасхи. Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни принимала участие в создание ароматной выпечки. Рецептов кулинарного произведения существует превеликое множество, мы приготовили фоторецепт кулича, который получается у каждой хозяйки, даже у той, которая не дружит с тестом или ни разу не держала в руках пакет с мукой. Следуйте пошаговым фото и соблюдайте количественный состав ингредиентов.

1

Рецепт кулича в буквальном смысле готовится моментально. Заранее необходимо замочить орехи и изюм в очень горячей воде. 15 минут ингредиенты настаиваются, затем изюм вынимается, просушивается и обваливается в муке для равномерного распределения по куличу. Из орехов кипяток так же сливается, и следом наливается холодная вода. Снимается ореховая шкурка, далее миндаль необходимо просушить: поместить в микроволновую печь или обжарить на сковороде. После этого орехи нарезаются тонкими кружочками и ждут своей очереди.

Готовим опару: в кастрюльке греем молоко, в теплую консистенцию помещаем дрожжи, разводим их до однородности, а после продолжаем помешивать и добавляем 500 г муки. Накрываем кастрюлю полотенцем и ожидаем 30-35 минут, когда поднимется тестовая масса. За это время тесто приподнимется в три раза. Пока под полотенцем поднимается опара, займемся яйцами. Отделим 6 белков в отдельную емкость, в другую тарелку отделим 6 желтков. Желтки перетрем с порцией сахара и ванилином, взбиваем их до бела. Белки так же смешиваем с солью до белой пены.

Как только опара достигла нужного объема, снимаем с нее полотенце и вливаем смесь из желтков, размешиваем ингредиенты, далее закладываем мягкое масло. Снова вымешиваем, заливаем белковую пену и размешиваем ингредиенты до однородности. Настало время муки. Просеиваем ее по частям прямо над поверхностью только что замешанного теста, вымешиваем, просеиваем и снова вымешиваем.

Тесто должно получится мягким, податливым, но не липнущим к рукам и столу. В таком виде перекладываем его в глубокую кастрюлю, присыпаем мукой и оставляем подниматься в теплом месте на 30 минут. Возможно, кому-то потребуется 50 мин., все зависит от равномерности нагрева и пышности теста. Как только верхушка начала вылазить из кастрюли, приминаем тесто обратно и всыпаем в него наши сухофрукты и орехи. Перемешиваем тесто еще раз и снова ставим подниматься в тепло.

Как только тесто достигло вершины, вынимаем его, делим на части и раскладываем по формам. За это время тесто осядет. Формы заранее промасливаются по дну и только. Больше масло не используем. Отщипываем кусочек теста, закладываем в форму. По объему должно получиться половина чаши. Накрываем сосуд с тестом салфеткой и прогреваем духовку до постоянной температуры 150 ºC.

За время прогрева тесто подойдет, переставляем формы в духовку и выдерживаем температурный режим 10 минут, далее увеличиваем его до 180 ºC. Выпекаем тесто до готовности, примерно 35-40 мин. для больших форм, 25 минут для малых. Проверяем готовность соломинкой или палочкой от роллов. Если деревяшка сухая, кулич готов. Украшаем глазурью или любыми другим украшением.

Рецепт классического кулича

Классический кулич готовится на молоке с добавлением сливочного масла и яиц. Процесс замешивания теста повторяется 2 раза, подошедшее тесто далее раскладывается по формам и отправляется в печь.

1

Как и во всех рецептах кулича, в классическом сначала готовится опара: молоко нагревается до предельно теплой температуры в нем растворяются живые дрожжи, 5 ст. ложек воздушной просеянной муки и 2 такие же ложки сахара. Смесь замешивается и оставляется в тепле под вафельной салфеткой на полчаса. За это время подходит опара.

Иногда времени на поднятие опары может понадобиться чуть больше 40-45 минут, главное, на это время обезопасить будущее тесто от сквозняков. Пока готовится опарное тесто можно заняться его второй частью. В отдельном блюде смешать 4 целых яйца и 2 отделенных желтка, вкусовые приправы (соль, сахар) и подтопленное сливочное масло. Смесь можно перемешать вручную или взбить миксером на высокой скорости. Затем добавляем еще 2 стакана отсеянной муки, аккуратно перемешиваем и снова взбиваем. В остальном участие миксера откладывается, опара не любит резких движений.

Настало время соединения опары и яичной части теста. Аккуратно перемешиваем смесь от нижнего яруса к верхнему, вводим оставшуюся от 1 кг муку, продолжаем замешивать пасхальный кулич вручную. Больше указанного количества муки добавлять нельзя, в итоге у вас должно получиться тесто, похожим на мед, липкое и вязкое. Немного жидковатое тесто определяем в высокую кастрюлю с промасленными бортами. Сверху накрывается крышка и кладется теплая ветошь.

Через час пасхальное тесто увеличится, в этот момент открываем крышку вливаем отдушку, высыпаем цукаты или ореховую смесь, что больше нравится. Перемешиваем аккуратными движениями 2 минуты и снова оставляем тесто расходиться в объеме.

Через час рабочего времени, тесто подойдет и будет готово к раскладке по форма. Смазываем руки растительным маслом (т.к. тесто данной консистенции будет липнуть к рукам), отбираем необходимую часть для 1/3 выбранной формы и укладываем в чашу. Смазывать бортики формы не нужно, т.к. тесто перенесло на себе капли масла и пропитало им необходимое пространство.

Чтобы получить ровные шапочки пасхального кулича необходимо сразу после укладки разровнять будущую верхушку, поглаживающими движениями убрать все неровности. Далее формы убираем в безветренное теплое место на 40 минут, а после, как тесто приподнялось в 2 раза, ставим в прогретую до 180 ºC духовку и выпекаем до готовности 20 минут маленький объем, 30 минут — средний, и 40 минут большие куличи.

Если духовка делает поджаристые верхушки, прикройте их фольгой, но имейте ввиду, что первые 20 минут нельзя открывать заслонку, лучше сделать это, когда тесто прихватилось и начало пропекаться. Готовые куличи охлаждаются и украшаются согласно семейным традициям или личному предпочтению.

Рецепт итальянского кулича

Вы слышали когда-нибудь о Панеттоне? Это тоже название кулича и пожаловал он на наши столы из самой Италии. В рецептурном списке большое количество ингредиентов, но не стоит этого опасаться. Кулич по итальянскому рецепту получается у всех без исключения, только необходимо соблюдать порядок добавления продуктов.

2

3Рецепт вкусного кулича на Пасху

С приходом главного праздника христиан хочется печь только вкусные и только самые ароматные куличи. Список ингредиентов в сдобе может быть разным, главное, не игнорировать правила ввода продуктов. От этого будет зависеть вид и вкус кулича.

001

Для правильного и вкусного кулича выбирайте правильную муку. Только высший сорт и только просеянная не менее 2 раз. Так, мука насытится воздухом и будет работать с опарой гораздо эффективнее. Все продукты готовятся заранее. Муки лучше брать на несколько горстей больше.
Первым делом разводим опару: молоко+мягкие дрожжи+3 ст.л. сахара+300 г муки (просеянной 2 раза). Просеивание на этом этапе очень важно, если хочется сэкономить на этом время, лучше отложить это занятие для другого вида выпечки.

Дрожжи крошим руками, ложкой перемешиваем муку, аккуратно порция за порцией до растворения всех ингредиентов. По итогу опару накрываем пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов и ставим в теплое безветренное место на 60 минут. Пока настаивается опара, займемся распариванием сухофруктов, зальем их кипятком, через 15 минут выложим увеличившиеся в объеме ягоды на вафельное полотенце, просушим, а после обваляем в муке и оставим в таком виде до самого погружения в тесто.

К моменту подхода первой части теста замешиваем оставшиеся ингредиенты: яйца с сахаром, пакетированный ванилин. Желательно взбивать эту часть продуктов миксером на протяжение 5 минут. Далее увеличившуюся смесь добавляем к опаре, туда же отправляем растаявшее масло. Порциями добавляем только что просеянную муку. Больше нормы пересыпать муки не нужно. Оставляем тесто для расстойки и подхода в теплый уголок, засекаем 60 минут, накрываем пленкой с отверстиями для воздуха.

В подошедшее тесто добавляем припудренные в муке сухофрукты и ореховые лепестки. Вымешиваем и снова укрываем емкость пленкой и оставляем на час. По истечению времени выкладываем порции теста в подготовленные промасленные формы. Теста закладывается на 1/3 объема формы. Пока тесто разделяется хозяйкой и укладывается, оно немного подойдет в объеме, как только оно поднимется до половины заполненной емкости, ставим формочки в духовой шкаф. Для этого заранее прогреваем духовку с постоянной температурой 150 ºC. Выставляем формы, закрываем дверцу плиты, через 20 минут повышаем температуру до 180 ºC. Печем до готовности.

Александрийский кулич рецепт

003 004Рецепт сдобного кулича

Мокрое тесто — скорее именно такие ассоциации возникают при слове «сдоба». Влажные куличи особенно ценятся кулинарными умельцами, но подобрать рецепт с такой технологией проблематично. Предлагаем воспользоваться нашим сдобным рецептом.

002

Буквально за день до выпечки куличей подготовьте наполнители. Вымочите сухофрукты и просушите, чтобы они не добавляли тесту лишнюю влагу. Сухофрукты и цукаты понадобятся в последнюю очередь, а пока замешиваем опару на теплом молоке. Добавляем туда измельченные свежие дрожжи, 3 ст. л. муки сразу после просеивания и 1 ст.л. сахара. Все вымешиваем, если дрожжи моментально вступают в реакцию и выделяют пузырьки, это хороший признак. Оставляем тесто под полотенцем в тепле на 30 минут.

Далее соблюдаем важную очередность: в глубокой емкости разбиваем 4 яйца и добавляем к ним 2 отделенных желтка, повышаем таким образом уровень сдобности. Теперь добавляем щепотку соли, взбиваем смесь на больших оборотах миксера, яичная масса начнет светлеть и становится похожей на пену, в этот момент всыпаем остаток сахара и продолжаем перемешивать смесь. Соединяем яичную часть с опарной. Сюда же отправляем сливки и снова перемешиваем.

В аккуратно замешенную массу заливаем топленое сливочное масло, вымешиваем венчиком или лопаткой. Сверху высыпаем насыщенную муку и вымешиваем до готовности. Оставляем тесто в тепле на час. Жидковатая масса увеличится в объеме, перекладываем ее на стол, присыпанной мукой. Обваливаем каждую часть теста в муке, разминаем, снова добавляем муку.

Пришла очередь сухофруктов и цукатов. Раскатываем тесто по столу, сверху распределяем цукаты на одинаковом расстоянии друг от друга, сухофрукты тоже. Теперь скатываем тесто и продолжаем вымешивать, так тесто получит равномерную начинку. Загружаем готовое тесто в глубокую емкость и оставляем подходить. Когда масса увеличится, извлекаем тесто по порциям и раскладываем в формы.

Для этого теста лучше брать бумажные формочки. Они долго сохраняют товарный вид кулича. Заранее обмазываем внутреннюю поверхность бумаги сливочным маслом. Чтобы сократить расход этого дорогого продукта, лучше растопить треть пачки масла и промаслить кисточкой края форм. Заполняем бумажный кулек на треть, в процессе приготовления куличи подойдут и займут оставшееся пространство.

Отправляем заполненные формочки в прогретый духовой шкаф и печем при температуре 180 ºC 30 минут. Для разных объемов куличей требуется свое время приготовления, поэтому лучше наблюдать за тестом через стекло и периодически прокалывать его деревянной шпажкой.

Домашний кулич рецепт

Домашний кулич для домашней пробы должен быть в кулинарных записях каждой хозяйки. Готовится он из продуктов, которые практически всегда есть в домашней кладовой. А наполнители для пасхального кулича — фантазия каждого кулинара, фрукты, орехи можно заменять на другие составляющие, которые есть в домашних запасах.

004

  • Готовим опарную заготовку: льем в кастрюльку молоко, практически доводим его до кипения, но не допускаем закипания, выключаем. Засыпаем туда дрожжи, разводим их деревянной лопаткой, всыпаем пару столовых ложек сахара и 2 стакана муки. Закрываем тщательно вымешанную смесь пленкой и отставляем в теплый угол на 2 часа;

  • Берем указанное в нашем рецепте количество белков (выделяем их) смешиваем их в отдельной емкости с сахаром. Перетирать содержимое нужно до упругой пены;
  •  В другой пиале смешиваем желтки с солью. Консистенция должна быть похожей на пену. Отправляем туда кардамон, ваниль, сахар;
  • Белки добавляем к кардамоновым желткам, а далее вмешиваем их в подошедшую опару. Для сдобности вносим топленое сливочное масло, желательно домашнего производства;
  • В тесто просеиваем муку, вымешиваем руками. Тесто любит тепло и степенность. По сути, в куличе применяют специальную технику только для приготовления яичной смеси и глазури, а в остальном применяется ручное вымешивание, дабы не растрясти опару;

  • Тесто складываем в кастрюлю, обматываем пленкой и снова отправляем в тепло без сквозняков и вибраций;
  • После подхода в 2,5 раза загружаем в тесто орехи и сухофрукты с цукатами. Предварительно их необходимо подготовить, миндаль залить кипятком, через 15 минут он снимет ореховую корку, которая добавляет горчинку в тесто. Цукаты с сухофруктами также заливаются кипятком и распариваются в течение получаса. После все просушиваем и обваливаем в мучной крошке;
  • Вымешиваем тесто еще раз, добавляем немного муки и снова ставим подходить в спокойное место под пленку;

  • Тесто должно получиться слегка вязким и слегка липким. Это его нормальное состояние, дабы оно не прилипало к рукам, руки предварительно смачиваем в разведенном масле;
  • Готовим формы: бумажные, жестяные, чугунные, керамические, силиконовые — не важно. Смазываем их бока свиным смальцем. Так бока кулича будут румяными, жир обладает большей теплопроводностью, в результате верхушка и бока будут одного цвета;

  • Заполняем формы на треть подошедшим тестом. Для каждой чаши отщипываем кусочек теста, сматываем его в кружок, но не давим. Тесто должно остаться воздушным. Оставляем в формочках еще на полчаса, сырой кулич подойдет до половины формы. Поле чего переставляем формы в прогретую духовку (нагрев = 150º C). По прошествии 10 минут начинаем повышать температуру на 20º C, и так до 180-200º C;
  • Проверяем готовность, вынимаем пасхальный ароматный хлеб и украшаем по своему предпочтению, обмазываем шоколадом, сахарной мастикой или белой глазурью.

Рецепт кулича быстро

Рецепт сухого кулича

Сколько в мире людей, столько и вкусов на разное тесто для куличей. Кому-то нравится мокрое тесто, кому-то с орехами, кто-то жаждет отведать цветную пасху, а кто-то и вовсе хочет съесть несколько кусочков сухого кулича. Смотрите наш специальный рецепт ниже.

005

Готовим кулич сухого содержания поэтапно. Сначала перетираем деревянной лопаткой живые дрожжи. Вливаем часть нагретого молока (100 мл), пару ложек сахара, и столько же муки. Заворачиваем в полотенце и убираем емкость в тепло. Ждем, опару.

В отдельной пиале соединяем сливочное и растительное масло+остатки сахара и молока+яйца. После того, как опара подойдет, вливаем в нее яичный замес и перемешиваем еще раз. Добавляем муку, изюм, вымешиваем и загружаем на расстойку в отдельную глубокую емкость. Тесто подойдет за 1 час в 2 раза, его нужно будет обмять и снова поставить для подъема. Еще один раз осаживаем его и пускаем в работу.

Смазываем формы, раскладываем комки теста, даем им подойти. В готовом виде тесто должно заполнить половину формочки. Переставляем в духовку, прогретую до постоянной температуры 180º C и выпекаем до готовности. Сверху украшаем остывший пасхальный хлеб белковой глазурью. Смешиваем миксером сахарную пудру и белки. Промазываем верхушки и посыпаем их бисером.

Простой легкий рецепт кулича пасхального

006

009

Рецепт старинных куличей

Старинные рецепты передаются из поколения в поколение, именно так удается сохранить правила и тонкости выпечки, которыми пользовались наши прабабушки. Предлагаем воспользоваться нашим старинным рецептом, который имеет популярность вот уже 3 века подряд.

010

Как и во все времена, сначала готовим опару. Она поднимет наше тесто и сделает его пористым и воздушным: смешиваем молоко температурой 35-40ºC с дрожжами, сахаром (1 ст.л.) и мукой (2 ст.л.). Опара при замешивании начнет бурлить и пускать пузырьки, это говорит о свежести и работоспособности дрожжей. Полчаса под крышкой или полотенцем и опара готова.

Добавляем в кастрюльку желтки со всеми видами сахара, запариваем изюм. Изюм должен просушиться после того, как он увеличился в объеме. Яичную смесь отправляем к готовой опаре, всыпаем муку, дополнительно оставляем еще 1 стакан муки, на случай слишком жидкого теста. В общую массу добавляем куркуму, она окрасит кулич в оранжево-желтый цвет, при этом вкуса приправы в выпечке никто не почувствует. Тесто снова должно подойти.

После поднятия теста в него всыпается изюм, тертая цедра, добавляется порция просеянной муки и снова будущий кулич отправляется для подхода в теплый свободный угол. Когда тесто начнет подниматься, осаживаем его и раскладываем по подготовленным формам. В подготовку входит промасливание бортиков. В старину и смазывали сливочным маслом и обсыпали дробленой пшеницей, манкой. Так тесто будет легко извлекаться после выпечки.

В формах тесто тоже должно подойти. Это финальный выход теста, после этого переставляем формочки в духовку и выпекаем в прогретой духовке куличи при температуре 180ºC. Примерно через 30 минут пасхальный хлеб по старинному рецепту будет готов, а чтобы традиция выполнена до конца, на плиту перед выпечкой кладут освященную вербу и оставляют ее до самой готовности.

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Рецепт кулича без дрожжей

Дрожжевое тесто подразумевает временные затраты, к примеру, двойное осаживание теста занимает не менее 2 часов. Помимо этого нужно подготовить все ингредиенты. Чтобы остаться с выпечкой и потратить минимум времени, предлагаем воспользоваться рецептом без дрожжей. Кулич получится в виде кекса, вкусный и рассыпчатый.

011

Основой такого кулича будет правильно вымешанная яичная масса. Сначала взбиваем желтки с сахаром, добавляем туда подтопленное масло, отдельно взбиваем белки с солью, полученную пенную массу добавляем к остальным ингредиентам. Вымешиваем тесто венчиком, заливаем теплое молоко, добавляем изюм и муку с разрыхлителем.

Тесто сразу же раскладываем по формам, формы заранее промасливаем и посыпаем мукой. Ставим в печь (200ºC), печем до готовности. Готовый кулич поливаем глазурью, шоколадом или сахарной пудрой.

Рецепт кулича с изюмом

Изюм — универсальный ингредиент, который сочетается с любым тестом. В куличе он придает кислинку, сочетающуюся со сладкой помадкой и ароматным мякишем.

012

В рецепте с изюмом важно подобрать свежие дрожжи. Они дают толчок брожению и образованию воздушного теста. Если дрожжи будут несвежими, опара не поднимется. Соблюдайте сроки и в остальных продуктах: сметане, сливочном масле, молоке. Не берите скисшие ингредиенты, они осадят тесто и не дадут ему подняться. В остальном следующий порядок приготовления:

013

Рецепт кулича в мультиварке

С появлением современной техники труд хозяек на кухне стал более автоматизированным. К тому же такие шедевры, как пироги, торты, куличи стали получаться гораздо вкуснее, ведь с мультиваркой выпечь высокий кекс гораздо проще, он не подгорит и не прилипнет. Предлагаем воспользоваться универсальным рецептом, который подойдет для всех видов мультиварок.

014

014

Рецепт кулича в духовке

015

Главное правило в пасхальном куличе — правильно выбранные яйца. Лучше положиться на домашних курочек, желтки домашних несушек наполнены цветом, от которого напрямую зависит цвет пасхального хлеба.

016

Самый вкусный рецепт кулича

Рецепт вкусного кулича хочется иметь каждой хозяйке, но не у всех получается подобрать именно тот перечень, который будет подходить для личного приготовления. Существует несколько кулинарных заповедей, которые помогут в приготовление вкусного кулича:

  • Брать только свежие продукты. Особенно это касается дрожжей;
  • Дрожжи для кулича необходимо брать живые;
  • Выбирайте крупные яйца, в них больше белка;
  • Не утяжеляйте кулич сухофруктами, это будет мешать подъему теста;
  • Следуйте рецептурной инструкции. От последовательности, согласно которой загружены продукты, будет зависеть вкус и фактура кулича.

017 018

Видео рецепт кулича

Помадка для кулича рецепт

Помадка представляет собой глазурь — вкусную шапку на верхушке кулича и готовится из привычных ингредиентов: белков, сахарной пудры и лимонного сока. Важным условием в процессе приготовления является свежесть продуктов и сухость посуды. При наличие хотя бы одной капли воды или иного ингредиента пышной глазури не получится.

019

Сначала отделяем белки, из одной половины скорлупы выделяем белок так, чтобы во второй части остался только желток. Примесь желтка в белке не допускается. Начинаем взбивать только белки. Образуется слизистая пена, погружаем в нее сахар, ждем, пока он полностью намокнет и начинаем взбивать миксером. Взбиваем минут 5, за это время должна образоваться белая масса. Она будет жидкой, чтобы ее закрепить добавим сок и еще раз перемешаем. Густая помадка готова к применению!

Глазурь для кулича рецепт

020

В воде (2 ст.л.) растворим желатиновые гранулы. Через 5 минут они должны разбухнуть. В кастрюльке на огне сделайте сироп из сахара и оставшейся порции воды. Как только сахар исчезнет, выключите плиту и дайте жидкости остыть. В слегка горячем сиропе растворите набухший желатин. Теперь полученную жидкость пустите под миксер, после 5 минут интенсивной работы механизма, масса станет густой и белой. В таком виде ее можно наносить на верхушку кулича.

Об Авторе

1 комментарий

  1. Валентина on

    Скачала ваш рецепт александрийского кулича. Впечатлил, особенно количество сахара. Обязательно попробую испечь.

Оставить комментарий