Красим яйца печем куличи. Когда красят яйца и пекут куличи?

0

Одним из главных праздников, который всегда торжественно отмечался христианами, является Пасха. Основные атрибуты, с которыми ассоциируется этот праздничный день, — пасхи (куличи) и пасхальные расписанные яйца (писанки, крашенки). Так как последняя неделя перед Пасхой занята духовной и материальной подготовкой к празднику, то необходимо продумать, как правильно распределить время, чтобы все успеть сделать.

Когда красят яйца и пекут куличи?

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v70), quality = 90

Вопрос, когда лучше печь куличи и окрашивать яйца, интересует многих хозяек. По обычаю пасхальные угощения готовят в четверг или в субботу. Процесс замешивания теста, выпекания куличей очень трудоемкий и продолжительный по времени, поэтому начинать необходимо с раннего утра. Время приготовления праздничного кулича зависит от рецепта. В среднем от начала процесса замешивания дрожжевого теста до выпекания проходит около пяти часов.
После выпекания сдобный кулич должен полностью остыть, а глазурь на нем затвердеть. Причем хозяйкам следует помнить, что выносить горячее угощение на улицу нельзя, потому что сдоба может очень быстро зачерстветь. Соответственно необходимо минимум два часа, чтобы пасхальное угощение остыло, тогда его можно выносить на улицу. Поэтому приготовление пасхального кулича может затянуться до обеда или даже до вечера.

0-02

Одновременно с выпечкой кулича в духовке можно заняться приготовлением писанок. Одним из наиболее популярных и простых вариантов перекрашивания яиц — проварить яйца до готовности в луковой шелухе. От количества шелухи и времени приготовления яиц можно получить различные цвета — от светло-бежевого оттенка до темно-коричневого.

3

Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи

Согласно верованиям христиан, яйцо — это символ жизни. Поэтому именно освященное яйцо, по древней традиции, должно стать первой едой после поста.
Принято считать, что обычай перекрашивать яйца на праздник Пасхи тесно связан с именем Марии Магдалины. Она, после распятия Иисуса на кресте, отправилась со своей проповедью к римскому императору. В качестве дара императору она преподнесла яйцо и произнесла фразу: «Иисус Воскрес». Император отказался верить в возможность воскрешения. Свой ответ Марии он выразил словами, что скорее яйцо поменяет свой цвет, чем он поверит в воскрешение Иисуса. В тот же момент яйцо в его руках приобрело красный цвет. Отсюда и пошел обычай перекрашивать яйца на праздник Пасхи, как символ веры в воскрешение Иисуса.

8

Сначала яйца перекрашивали в красный цвет. Христиане верили, что этот цвет являлся символом крови Христа. Позже появился обычай перекрашивать пасхальные яйца в другие цвета. Однако каждый цвет имеет свое символьное значение: все оттенки желтого символизируют благополучие и достаток, голубой — символ Богородицы, олицетворение добра, надежды, зеленый — это возрождение. Единственный цвет, в который никогда не окрашивают яйца — это черный, потому что он считается цветом скорби, горя. А Пасха — это день радости, потому что воскрешение Иисуса укрепило веру христианам.
Разноцветные яйца не только поднимают настроение. Они являются основой для проведения веселых игр, в которые с удовольствием играли и взрослые, и дети. Наибольшую популярность приобрели игры: битье яйцами, катание яиц.

7

Пасхальный кулич — это символ воскрешения Христа. По старым преданиям, после своего воскрешения Иисус стал приходить к своим ученикам во время их трапез. Поэтому за столом оставалось всегда незанятым место. А на столе всегда находился посередине хлеб (по-гречески — артос), который предназначался для Христа. Позже возник обычай оставлять хлеб на время празднования Воскресения в храме. Ставили этот хлеб на особом месте. Целую неделю до наступления праздника этот хлеб несколько раз обносили вокруг церкви. А потом в субботу, после службы и благословения, его раздавали людям, которые были в храме.
Семья — это маленькая Церковь. Поэтому со временем и в семьях появился обычай, чтобы на столе стоял свой артос. Таким хлебом у христиан стал высокий сдобный хлеб — кулич. Когда в пасхальные праздники на нашем столе стоит кулич, то мы тем самым подтверждаем свою веру в воскресение Христа.
Еще одно поверье, которое связано с появлением на пасхальном столе кулича, связано с саваном Иисуса. По преданию, он был круглой формы. Поэтому символично, что современные куличи именно круглой формы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пасхальные куличи, наряду с яйцами, должны быть первой едой после поста. При этом считается, что правильно разрезать кулич не по вертикали, а горизонтально, поперек. Самая сладкая часть кулича — верхушка съедается в последнюю очередь.

Как просто и быстро покрасить яйца

Окрашенные пасхальные праздничные яйца имеют отдельные названия:

  • крапанки — однотонные яйца, на которые горячим воском выведены различные точки, пятнышки,

krapanka2

  • крашенки — однотонно окрашенные яйца,

2

  • драпанки — это окрашенные яйца, по которым выцарапывается рисунок с помощью шила, ножа, иглы или другого инструмента,

drapanki

  • писанки — яйца с нарисованными рисунками, которые сделаны с помощью специального инструмента — писачка.

pisanka

Наиболее быстрым и легким способом получить пасхальную крашенку — это придать яйцу определенного цвета с использованием природных красителей. Наиболее популярными красителями являются луковая шелуха, крапива, свекольный сок.

как быстро покрасить яйца свеклой

svekla-0-0

Необходимо подготовить для окрашивания такие продукты и материалы:

  • вареные яйца,
  • сваренная свекла,
  • посуда (миска, тарелка),
  • кухонный инвентарь (терка, ложка, ситечко)

Пошаговая инструкция окрашивания свеклой:

  1. Достать необходимое количество яиц из холодильника, оставить их на некоторое время, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Для получения насыщенного цвета лучше брать белые яйца.
  2. Сварить яйца до готовности.
  3. Свеклу почистить. Взять терку, свеклу потереть с помощью крупной терки.
  4. Отжать полученную массу через ситечко. Образовавшийся при отжимании свекольный сок собираем в миску.svekla2
  5. Развести полученный сок небольшим количеством воды.
  6. Перелить полученный сок в посуду для окрашивания и переложить в эту емкость вареные яйца. Яйца должны быть полностью погружены в жидкость, чтобы получился равномерный тон.svekla2-3
  7. Оставить яйца в посудине на несколько часов. Чем дольше будет лежать яйцо в этом растворе, тем более насыщенный цвет оно приобретет.

svekla0

Более быстрым вариантом покраски яиц свеклой является перекрашивание с помощью свекольной мякоти. Для этого необходимо:

  • натереть свежую головку свеклы на мелкую терку,
  • постепенно намазывать готовое вареное яйцо полученной свекольной кашицей.

svekla6

Преимущество этого способа в том, что сразу можно наблюдать полученный цвет. Когда насыщенность цвета вас устроит, просто снять остатки мякоти с яйца.

Еще один из вариантов перекрашивания яиц с помощью свеклы:

  • очистить несколько головок свеклы от кожуры,
  • порезать почищенную свеклу небольшими кусками,
  • опустить свеклу в воду, положить в ту же емкость яйца и варить их вместе.

В этом случае яйца приобретут интересный розоватый оттенок, но ярко насыщенного цвета не получится.

полезные советы:

  • чтобы избежать лопания яиц при процедуре их варки, необходимо в воду для варки добавить несколько ложек соли,
  • для того, чтобы краска на яйца ложилась равномерно, их следует натереть спиртом перед процессом варения,
  • яйца будут быстрее и лучше чиститься, если сразу после варки их на несколько минут переложить в холодную воду,
  • чтобы окрашенные яйца блестели, их можно натереть растительным маслом.

6

Легкий рецепт кулич пасхальный вкусный

kulich1

Существует много разнообразных рецептов праздничного кулича. Однако любая хозяйка выбирает именно тот рецепт кулича, который ей удается лучше всего. Знание некоторых кулинарных тонкостей поможет облегчить процесс приготовления пасхального угощения.

Выбирая продукты для кулича, хозяйке необходимо помнить:

  • дрожжи и мука должны быть высокого качества,
  • продукты, необходимые для приготовления кулича, перед использованием необходимо нагреть до комнатной температуры,
  • чтобы тесто быстрее и лучше подходило, сливочное масло желательно растопить,
  • перед использованием муку следует просеять через сито, это поможет пасхальному куличу стать более легким и воздушным,
  • при замешивании теста полученная масса не должна быть очень жидкой или слишком густой,
  • тесто вымешивают до такого состояния, пока оно не станет отлипать от рук,
  • готовое тесто желательно оставить в теплом месте, тогда опара будет быстрее подходить,
  • в помещении, где хозяйка занята приготовлением пасхального угощения, не должно быть сквозняков,
  • сверху массу стоит накрыть влажной салфеткой, чтобы избежать подсыхания теста.

рецепт приготовления пасхального кулича пошагово

kulichi-pashalnye

Необходимые для приготовления кулича продукты и ингредиенты:

  • 1/2 литра молока,
  • яйца — 4 штуки,
  • свежие дрожжи — 50 грамм (можно заменить и 1 маленькой пачкой сухих),
  • сахар — 6-8 столовых ложек,
  • соль — 2 чайные ложки (без верха),
  • пшеничная мука — 1 кг,
  • масло сливочное — 150 грамм,
  • изюм, курага — 200 грамм,
  • ванилин — 1 небольшой пакетик,
  • сахарная пудра — 100 грамм,
  • посыпка кондитерская,

Процесс приготовления кулича

  1. Взять молоко комнатной температуры. Влить его в глубокую посуду.
  2. Добавить в емкость сахар.
  3. Медленно добавить дрожжи.
  4. Разделить муку на две части. Половину муки высыпать в миску, хорошо размешать. Получается жидкая опара. Накрыть опару, оставить ее в теплом месте ориентировочно на 4-5 часов.opara
  5. За это время опара должна хорошо подняться, а потом просесть. Это значит, что она готова, можно начинать замешивать тесто.
  6. Подготовить сухофрукты, курагу можно нарезать половинками.
  7. Сливочное масло растопить.
  8. Взять яйца. Необходимо отделить белки от желтков. После этого белки пока можно убрать назад в холодильник. Желтки хорошо размешать с помощью вилки.yajca-ot-belkov
  9. Добавить в опару ингредиенты в такой последовательности: соль, сухофрукты, ванилин, желтки яиц. Все тщательно размешать.
  10. В полученную смесь досыпать оставшуюся часть муки. После этого легко замесить тесто.kulich4
  11. Когда опара соединится с мукой, долить растопленное масло. Опять замесить тесто.
  12. Посуду с тестом накрыть пленкой. Оставить тесто в теплом месте приблизительно на один час. За это время оно должно хорошо подойти и увеличиться в объеме почти в два раза.
  13. Взять готовое тесто. Поделить его на равные части, если у вас одинаковые формы для куличей.kulich2
  14. Каждую часть скатать в шар.
  15. Разложить готовую массу по формам. Форма должна быть заполнена на одну третью часть. Если у вас бумажные формы, то нет необходимости их смазывать маслом. Если формы металлические, то необходимо смазать их растительным маслом.opara1
  16. Заполненные формы поставить на противень. На некоторое время накрыть пленкой.
  17. Дождаться, чтобы тесто поднялось почти до верха формы, не доставая по 1 см по краям.kulich3
  18. Перед выпеканием духовую печь прогреть до 200 градусов. Противень с заполненными формами поставить в духовку.
  19. Выпекать сдобные куличи от 30-35 минут до 1 часа (все зависит от размера кулича). Если верх кулича начнет сильно подгорать, то необходимо просто накрыть сверху фольгой. Время приготовления не уменьшать.
  20. Достать белки из холодильника. К охлажденным белкам присоединить сахарную пудру. Приготовить белковую глазурь, хорошо взбивая белки миксером около 5-6 минут, пока не получите густую пышную белую массу.
  21. Достать куличи из духовки, покрыть их белковой глазурью, пока они еще горячие. Сверху для красоты можно присыпать кондитерской посыпкой.kulich5
  22. Готовые пасхальные куличи оставить на столе, чтобы они остывали.

Рецепт вкусной творожной пасхи

Вместе с куличами, яйцами на пасхальном праздничном столе традиционно присутствует и творожная пасха. Рецепты творожной пасхи отличаются самим способом приготовления. Так приготовить творожную пасху можно с помощью выпекания, заваривания ингредиентов или охлаждения и прессования.

sirna-pasha1

Чтобы приготовить творожную пасху без выпекания, желательно иметь у себя специальную формочку в виде усеченной пирамиды. Если такой формочки нет, то можно использовать любую емкость, у которой есть отверстие внизу.
Необходимо подготовить продукты, которые используют для приготовления сладкой творожной пасхи:

  • творог (желательно использовать домашний творог, без крупинок) — 0,5 кг,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • масло сливочное — 100 гр,
  • сметана (20-25% жирности) — 1/2 стакана,
  • цукаты измельченные — 0,5 стакана,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • изюм, орехи — по 1/2 стакана.

этапы приготовления творожной пасхи:

tvorozhnaya-pasha2

  1. Подготовить продукты, которые необходимы для творожной пасхи.
  2. Масло, которое будет использоваться для пасхи, достать из холодильника и нагреть его до температуры помещения, чтобы он стало мягким.
  3. Размельчить орехи. Цукаты, если они большие по размеру, порезать на небольшие кубики.
  4. Изюм хорошо промыть водой. Выложить его в емкость и залить кипятком, оставить его в емкости на 10-15 минут.
  5. Воду с изюма слить, хорошо его отжать. Дать подсохнуть.
  6. Творог протереть через сито несколько раз. Должна получиться воздушная масса без крупинок, однородная по консистенции. Если нет сита, то можно творог несколько раз пропустить через мясорубку или измельчить блендером.      cherez-sito
  7. Смешать сметану с ванильным и простым сахаром. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Полученную сладкую сметану вылить в творог.
  8. В полученную смесь добавить мягкое сливочное масло. После этого массу размешать до однородной массы. Можно использовать миксер.
  9. В творожную заготовку для пасхи добавить порезанные цукаты, орехи, изюм. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  10. Готовой массой заполнить форму.
  11. Сверху формочку прикрыть сверху краями марли.s-marlej
  12. Придавить сверху форму с творожной пасхой грузом. Оставить в холодном месте на 10-12 часов. В тарелку, на которой стоит форма с пасхой, будет стекать сыворотка. Поэтому необходимо периодически ее сливать с тарелки.
  13. Снять груз с формы. Поставить пасху в холодильник, чтобы она полностью приобрела необходимую форму и консистенцию.
  14. Готовое творожное угощение достать из формочки. Снять марлю.syrnayaya
  15. Сверху пасху, по желанию, можно присыпать посыпкой или украсить цукатами.

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее праздничный пасхальный стол выглядел красиво, а приготовленные блюда отличались отменными вкусовыми качествами и порадовали домочадцев и гостей. Поэтому быстрые, легкие рецепты любимых праздничных блюд всегда пользуются спросом и актуальны.

Об Авторе

Оставить комментарий