Консервированные и маринованные салаты из ярких, насыщенных витаминами летних овощей отлично разнообразят повседневное и праздничное меню поздней осенью и зимой. Узнайте прямо сейчас, как заготовить вкусные и красивые домашние салаты на зиму без «жаркой» и утомительной стерилизации. Предлагаем подборку проверенных, простых в исполнении рецептов, с которыми легко справятся даже неискушенные в консервировании хозяйки.
Содержание статьи
- Салат из помидор на зиму без стерилизации
- Вкусный салат с огурцами на зиму без стерилизации
- Вкусный салат из кабачков на зиму без стерилизации
- Салат капуста на зиму без стерилизации
- Салат из овощей на зиму без стерилизации
- Салат из свеклы на зиму без стерилизации
- Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
- Салат кубанский на зиму без стерилизации
- Кабачки как грибы на зиму вкусный рецепт
Салат из помидор на зиму без стерилизации
Приготовление:
- Овощи переберем, вымоем. Лук очистим, порежем средней толщины перьями либо колечками. Томаты, удаляя плодоножки, нарежем аккуратными дольками, можно — не слишком тонкими кружками. Помидоры советуем выбирать спелые, но крепкие: они легко нарезаются и хорошо сохраняют форму при термообработке.
- На дно либо между слоями положим по несколько лавровых листочков (на литровую банку достаточно 1—2), надрезанные вдоль зубки чеснока (2—3), горошины черного перца (5—6).
- Уложим всё в банки послойно. Нижний слой — помидоры. Зальем заготовку кипятком. Остудим немного (достаточно выждать 10 мин.). Сольем осторожно воду. Для твердых томатов прогревание можно выполнить дважды.
- Вскипятим маринад, добавим уксус. Осторожно заполним им банки с помидорами и луком, сразу же завинтим крышки.
Вкусный салат с огурцами на зиму без стерилизации
Приготовление:
На мясорубке перекрутим: томаты, перец болгарский, чеснок. Эти овощи станут основой для пряного, ароматного маринада.
Добавим: масло, уксус, соль с сахаром. Проварим. Достаточно 10 мин. кипения. В процессе важно помешивать густой маринад, для равномерного прогревания.
Нарежем огурцы кольцами либо полукольцами.
Положим их в горячую овощную заливку.
Проварим салат еще 4-5 мин.
Аккуратно наполним горячим салатом с огурцами банки. Накроем крышками, закатаем.
Вкусный салат из кабачков на зиму без стерилизации
Приготовление:
- Кабачки (неочищенные) порежем крупными колечками. При желании можно выбрать и другой вариант нарезки: брусочки, кубики. Главное, чтобы кусочки овоща не были мелкими.
- Мелко порубим петрушку. Очистим, очень мелко порежем чесночные зубки. Пресс для их измельчения лучше не использовать. Давленый чеснок придаст готовому салату из кабачков не слишком приятный привкус.
- Кабачки посыплем перцем, петрушкой, солью. Легко перемешаем. Отставим на 20 мин.
- Смешаем медовый маринад. Вскипятим в течение 5 мин при минимальном нагреве.
- С настоявшихся кабачков отцедим жидкость. Положим их в маринад. Прокипятим, помешивая, 3 мин. (после закипания). Уложим в банки.
Хранят салат в медовом маринаде в прохладном месте. Если планируете поставить зимнюю заготовку в холодильник, время второго кипячения советуем сократить до минуты.
Салат капуста на зиму без стерилизации
Как приготавливать:
Капусту, морковь аккуратно нашинкуем. Перец порежем короткой, не слишком тонкой соломкой. Лук — средней толщины полукольцами.
Смешаем овощи, уложим в банки. Капусту советуем предварительно легко помять до появления небольшого количества сока.
На 10 мин. зальем зимний салат кипятком. По истечении времени воду с овощей сольем. Этот отвар станет основой для маринада. Добавим в него уксус, соль с сахаром, вновь вскипятим.
Поверх капусты с овощами уложим лавровый лист, горошины перца. Полностью зальем салат маринадом. Закатаем плотно.
Салат из овощей на зиму без стерилизации
Приготовление:
- Подготовим овощи. Томаты, баклажаны, цуккини, сладкий перец — порежем крупно. Лук обжарим. Все аккуратно смешаем. Варить овощную заготовку будем в три этапа.
- Доведем салат до кипения. Проварим 20 мин., полностью остудим.
- Вскипятим массу таким же образом еще раз. Поперчим-посолим. Добавим чеснок. Через 20 мин. прекратим нагрев, остудим.
- Вновь вскипятим салат, добавим измельченную зелень. Проварим 20 мин., вольем уксусную эссенцию, перемешаем, выключим огонь. Разложим готовую смесь по банкам.
С составом этого витаминного зимнего салата можно экспериментировать: добавлять другие овощи, специи, использовать произвольное количество ингредиентов. Главное, чтобы моркови и томатов в нем обязательно было больше.
Салат из свеклы на зиму без стерилизации
Как приготовить:
- Свёклу, не очищая, слегка приварим. Для корнеплодов среднего размера достаточно 25 мин. варки после закипания.
- Кубиками порежем луковицы. Поджарим до светло-золотистого оттенка.
- Свёклу очистим. Крупно потрем. Добавим к луку. Протушим ≈ 20 мин. под крышкой.
- Добавим в горячий салат томатную пасту, смесь трав, масло, сахар. Если свёкла сладкая, сахар можно не класть. Поперчим и посолим овощи.
- Добавим крупно натертые кислые яблоки. Протушим (без крышки!) примерно 10 мин. Попробуем, готова ли свекла. В идеале она должна быть лишь умеренно мягкой. Важно учитывать: в процессе остывания овощ еще некоторое время продолжит размягчаться.
- За минуту до выключения огня вольем в свекольный салат уксус, добавим чеснок. Разложим по банкам.
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
Как приготавливать:
- Баклажаны (с кожицей) порежем не слишком тонко кружочками. Подсолим. Пожарим до аппетитного золотистого цвета с обеих сторон.
- Продукты для заправки измельчим в мясорубке. Смешаем. Доведем до кипения, проварим 15 мин. Добавим мед, уксус. Продолжим кипячение еще 5 мин.
- Выложим в банки обжаренные баклажаны и кипящую овощную заправку слоями. Закатаем. Хранить этот зимний салат рекомендуем в прохладном месте.
По желанию, 2—3 сочных болгарских перца для острой пасты-заправки можно не измельчать в мясорубке, а нарезать крупно. Это улучшит вкус и вид зимнего салата.
Салат кубанский на зиму без стерилизации
Приготовление:
Морковь натрем крупно. Капусту нашинкуем. Остальные овощи для зимнего кубанского салата порежем произвольно.
Идеальный вариант нарезки: огурцы, помидоры — не слишком тонкими полукружьями, сладкий перец — аккуратной соломкой, острый перец — очень мелкими кубиками.
Измельченные овощи соединим во вместительной емкости. Посолим, добавим ломаный лавровый лист, специи, винный уксус. Вольем масло. Всё хорошо перемешаем.
Отставим салат на час, до появления достаточного количества сока.
Проварим, помешивая, 20 мин. (после закипания). Разложим в банки.
В процессе варки советуем несколько раз попробовать салат, чтобы при необходимости постепенно довести его до насыщенного вкуса.
Кабачки как грибы на зиму вкусный рецепт
Как приготовить:
Не очищая, порежем средними кубиками кабачки.
Измельчим укроп.
Чеснок пропустим через пресс.
Зальем кубики кабачков маслом, уксусом.
Добавим сахар, перец, соль, после чего кабачки перемешаем. Отставим на два часа, чтобы насытились ароматами чеснока и специй, как следует промариновались.
Вместе с выделившимся соком выложим кабачки в банки. Закатаем. Хранить зимний салат, приготовленный холодным способом без стерилизации, нужно только в холодильнике.
В завершение предлагаем два полезных видеоролика. Они помогут разобраться в нюансах правильной предварительной стерилизации и плотной закатки банок с зимними салатами.