Когда убирать лук с грядки на хранение, в Средней полосе, в Сибири, на Урале. Хранение лука зимой в домашних условиях. Как вязать косы из лука

0

Пришло время сбора урожая, а также задуматься о том, какой способ лучше всего выбрать для его сохранения на долгие месяцы. Эта статья расскажет вам, какие существуют способы сохранения лука репки, а также полезные советы при подготовке к хранению.

Полезные советы при сборе урожая лука репки

1. Если вы хотите, чтобы ваш урожай сохранился надолго, то следует прекратить его полив примерно за 2 недели до сбора урожая. Делать это нужно как только луковицы полностью сформировались. При отсутствии полива растение медленнее созревает, но это  не позволяет урожаю портиться и увеличивает срок хранения.
2. Начинать собирать урожай можно только в сухую погоду, при сухой почве. Иначе во время хранения урожай начнет гнить.
3. Если вы посадили зимние и весенние сорта, то сначала следует собирать зимний сорт на хранение, а весенние собираются чуть позже.
4. Созревание плодов также очень сильно зависит от погоды. Во время жаркого лета сбор урожая начинают примерно на неделю раньше.
5. Во время сбора урожая не стоит просто выдергивать его из земли. Лучше всего взять небольшую лопатку и с ее помощью выкапывать его.
6. Самое лучшее для этого время — утро. При этом как только достанете весь урожай из земли оставьте его в течение дня полежать на солнышке и подсохнуть. При этом иногда подходите и переворачивайте плоды, чтобы они равномерно просохли.

7. Если же в период сбора стоит пасмурная и дождливая погода и в ближайшее время не планируется появление солнца, то можно собирать плоды и в этот период. Только при этом после сбора их нужно переложить в сухое место на пару недель для того, чтобы дать полностью просохнуть. Также в этот момент важно сразу после сбора обрезать у плодов корни, ботву и удалить шелуху. В таком виде она лучше просохнет и появится новая шелуха.

Когда убирают лук репку с грядки

Точную дату начала сбора урожая опытные огородники узнают при помощи лунного календаря. Но и без него можно по состоянию плодов можно определить пришло ли время сбора урожая.

Как только вы заметили, что перья у растения начали желтеть и подсыхать шейка, то пора начинать сбор урожая. Кроме того в это же время вы можете заметить, что верхний слой плодов окрашивается в характерный для данного сорта цвет.

В зависимости от погоды и местности собирать его начинают с конца июля и до сентября.

Кроме того время сбора можно рассчитать и по времени посадки. Данное растение созревает в среднем за 80 суток с момента появления первых всходов.

Когда убирают лук репку в средней полосе

В данной местности сбор урожая лука начинается в конце июля. При этом если погода выдалась жаркая, то его собирают чуть раньше — с 20 числа.

Когда убирают лук репку в Сибири

В данном районе погодные условия не подходят для быстрого и раннего созревания данного растения. Поэтому его сбор начинают в конце августа.

Когда убирают лук репку на Урале

В зависимости от местности на Урале сбор плодов данного растения начинают в начале — середине августа. Все дело в том, что Урал — большая территория и на разных ее участках погодные условия могут очень сильно отличаться.

Как хранить лук репчатый

1. После того, как урожай собрали его отправляют на просыхание. В этот период также обрезают у каждого плода корни и ботву. Делать это важно до того, как плоды просушатся, но и не в первый же день.
2. Если вы планируете отправить плоды храниться в ящиках, то во время обрезания оставьте от ботвы хвостик примерно в 5 см.
3. При хранении в корзинах или сетках хвостик делают чуть длиннее в 7 см и при этом от корешков также оставляют пару см.
4. При хранении в виде кос хвостик делают длинной в 15 см.
5. Прежде чем отправлять плоды на хранение его следует хорошенько просушить. Это необходимо для того, чтобы убить вредные микроорганизмы, которые приводят к загниванию плодов во время хранения. Самое идеальное место для просушивания — это теплица или в частном доме крыльцо. Главное, чтобы это помещение хорошо проветривалось и было защищено от дождя и влаги. Многие дачники любят сушить просто на земле, но в этом случае их нужно постоянно переворачивать и избегать попадания осадков.
6. Чтобы облегчить процесс сушки данного растения и не заниматься его постоянным переворачиванием и ворошением многие дачники предпочитают подвешивать его над полом, в капроновых чулках. Помещение при этом долго быть без солнечного света и с минимальной влажностью. Чтобы исключить при этом прорастания плодов удалите шелуху с каждого.
7. Готовность плодов для последующего хранения проверяют засовывая руку в кучу луковиц. При этом если рука свободно проходит, то урожай можно свободно отправлять на хранение.
8. Обязательным условием перед хранением является и сортировка каждого плода по отдельности. Очень важно выбирать те, которые не переросли в земле, с плотной чешуей, а также не слишком толстой шейкой, потому как такие луковицы не смогут выдержать длительное хранение и будут портить другие плоды.
9. Хотя бы раз в два месяца заведите себе привычку перебирать полностью урожай для того, чтобы вовремя удалять испортившиеся плоды и не давать бактериям распространяться.

При какой температуре хранить лук репчатый

Если для сохранения плодов вы предпочитаете использовать подвал или погреб, то необходимый температурный режим должен быть в районе 1 градуса. Она считается идеальной для сохранения и не позволяет промерзать плодам.

В квартирных условиях подобную температуру сложно поддерживать, поэтому важно, чтобы она была в районе 20 градусов. Срок хранения при этом конечно немного сокращается.

Как хранить лук репчатый в домашних условиях

Для начала необходимо очень тщательно подобрать помещение. Главное при этом — чтобы в него проникал постоянно свежий воздух. Тара для хранения также имеет большое значение, она должна пропускать воздух к плодам. Идеальной тарой считается:

1. Корзины, в которых будут храниться плоды. Конечно больше всего этот вариант подходит при не слишком большом урожае, а также достаточном месте для хранения.
2. Ящики для овощей и фруктов из дерева являются идеальной, вместительной и компактной тарой, в которую вы легко сможете переложить урожай. Важно только, чтобы слой плодов при этом не был слишком толстым и плотным. Также для хранения очень полезно смешать плоды с шелухой, либо золой, которая позволит не слишком сильно прижиматься плодам друг к другу и не даст образоваться лишней влаге.

3. Картонные коробки удобны тем, что в их стенках можно сделать дополнительные отверстия для попадания свежего воздуха. Кроме того сами луковицы также не следует насыпать слишком плотным слоем.
4. Идеальным местом считаются и подвешенные капроновые чулки, которые помогают сэкономить место, а также отлично пропускают воздух.

5. Специально подготовленные тканевые мешки также являются отличной тарой, которая позволяет сохранить плоды и избежать развития бактерий.

Если же у вас не достаточно места в доме для сохранения всего урожая, то отличным выходом будет измельчить и заморозить, либо засушить его. Также его можно использовать для заготовок, салатов и заправок для супов.

Можно ли хранить лук репчатый в холодильнике

Холодильник позволяет подлить сроки хранения плодов в квартирных условиях. Главным условием при этом является избегать хранения в целлофановых пакетах, так как они совершенно не пропускают воздух.

Минусом такого хранения является только то, что холодильник имеет ограниченное место и при очень большом урожае использовать его очень сложно.

Кроме того при таком хранении не забывайте и периодически проверять урожай на наличие пропадающих плодов.

Хранение лука в косах

Удобство такого метода хранения овоща заключается в следующем:

1. Каждый плод хорошо проветривается, что обеспечивает более длительное сохранение.
2. Любой начавший портиться плод очень легко вовремя заметить и удалить, при этом не навредив другим.
3. Можно сделать абсолютно любой длинны, исходя из размеров помещения или своих предпочтений.
4. Красиво сплетенные их можно легко использовать в качестве декорации на кухне.
5. При желании можно в любой момент изменить их месторасположение и перевесить в другое место.

Перед началом изготовления косы, важно подготовить каждую луковицу:

1. Обрезая зелень, постарайтесь оставить ее как можно более длинной. Это вам облегчит сам процесс плетения.
2. Тщательно удаляйте всю землю с каждого плода после выкапывания. Так как остатки могут послужить хорошей средой для микроорганизмов.
3. Все плоды перед началом также важно хорошо высушить, разложенными на земле или проветриваемом помещении.
4. От того, какого размера вы подберете плоды будет зависеть внешний вид косы. Поэтому старайтесь брать ровные и одинакового размера.
5. Корни у плодов можно обрезать, либо оставить небольшой длинны. Все зависит от вашего желания.
6. Во время просыхания не давайте листьям пожелтеть или засохнуть, так как иначе они будут обрываться во время изготовления.

Через сколько дней после уборки лука можно плести косы

При данном способе хранения плодам не дают просохнуть окончательно, потому как иначе пожелтевшая ботва не сможет переплетаться и будет отрываться. Лучше всего дать им подсохнуть в течение 5 дней, в этот период зелень станет вялой, но не слишком ломкой, а после этого начинать плести.

Как плести лук для хранения

Плетение таким способом очень сильно напоминает заплетание кос на волосах, это совсем не сложно, но определенная сноровка все — таки потребуется. Перед началом подготовьте заранее достаточно длинную и плотную нить или веревку, которая сможет выдержать на себе всю тяжесть плодов.

Первым делом определите плод с самой длинной ботвой и сложите подготовленную нить вдвое. Обвяжите ее у основания плода узлом и таким образом у вас получиться 3 нити. Дальнейшее плетение выглядит точно так же, как коса просто добавляйте к нитям по сторонам плоды и вплетайте их в косу.

Последним штрихом завяжите узел на конце вашей нити и сделайте петлю, за которую ее можно будет легко повесить в нужном вам месте.

Кроме того, существуют и разные способы плетения таких кос. Отличаются они по плетению и внешнему виду готового изделия. Но данный метод является классическим, а остальные отличаются только небольшими моментами:

1. В отличие от классического варианта во время плетения после того, как добавите по краям 4 луковицы завяжите над ними узел и повторяйте данное действие до конца плетения, через каждые 4 плода.
2. После добавления самого первого плода, оставшиеся разделите на пары и свяжите между собой. После этого добавляйте по 2 пары между двумя концами нити так, чтобы они смотрели в разные стороны, а после создайте над ними узел и таким же образом продолжайте плетение до конца.

Но, какой бы способ вы не выбрали не забывайте в конце обязательно создавать петельку, за которую их можно будет развешивать.

Как хранят лук в колготках

Старые капроновые колготки или чулки могут получить новую жизнь в виде материала, для сохранения урожая. Такой метод очень часто использовали еще с давних времен. Он удобен и позволяет сохранить плоды от прогнивания благодаря хорошей воздухопроницаемости. Также не нужно

Хранить при таком способе урожай можно как в подвешенном состоянии, так и разложенным на полке. Кроме того, ограниченное место в чулках не позволяет наложить луковицы слишком плотным слоем, что позволяет поддерживать воздухопроницаемость со всех сторон, без использования дополнительных материалов.

Как хранят лук в сетках

Сетки также используются очень давно для хранения. Этот вид удобен тем, что урожай меньше всего подвержен пропаданию и может храниться при комнатной температуре.

Особых действий с ним во время хранения производить не нужно, но время от времени лучше все таки проверять на наличие испортившихся плодов.

После укладки по сеткам их укладывают на полки, но лучше не складывать их друг на друга, а располагать рядом. В таком состоянии он способен сохраниться на всю зиму, не теряя полезных свойств.

Как обрезать лук на хранение на зиму

Начинают производить обрезание спустя несколько дней, после извлечения плодов из земли, но при этом не давая им окончательно высохнуть. Занятие это достаточно трудоемкое, потому как приходится перебирать каждый плод.

Первым делом взяв луковицу в руки очистите с нее при помощи ножа все остатки земли, а также самую верхнюю, подсохшую часть кожицы.

После этого аккуратно под самое начало обрежьте все корни, не оставляя при этом даже сантиметра. А вот обрезание ботвы зависит от того, каким способом вы будете ее хранить.

Видео как правильно хранить лук

Больших усилий хранение данного овоща не требует, но при этом очень важно выполнить все действия без исключения, чтобы радоваться урожаю долгие месяцы.

Об Авторе

Оставить комментарий