Когда сажать помидоры на рассаду: лунный календарь, выбор сорта, почва, посев, пикирование и высадка рассады.

0

Помидоры уникальны по своей природе. Казалось бы, еще вчера цвел желтый цветок, а уже сегодня из него завязывается маленькая зеленая ягодка, которая крепнет с каждым днем и наливается цветом. Появились помидоры еще в период ацтеков, правда, сначала они считались несъедобными из-за незрелости плодов. Их использовали в качестве красивых декораций. Теперь же помидоры имеют множество сортов и употребляются в пищу в различных сочетаниях.

Лунный календарь посадок 2019

Высокая урожайность помидоров возможна при правильной посадке и соответствующем уходе. Для удобства определения благоприятных дней советуем использовать лунный календарь. В нем отражены наиболее удачные дни, когда можно сеять семена и пересаживать рассаду на постоянное место.

Для разных регионов страны возможны разные сроки посадки. К примеру, на южных землях семена необходимо высеивать раньше, чем в северной части России или в центрально-черноземной полосе. Уже начиная с января можно заниматься посевом семян.

Согласно представленному календарю на 12 месяцев наиболее благоприятные дни для посева и посадки всех овощных культур, в том числе и для помидоров, отмечены зелеными ячейками. Так, с января по декабрь, вы можете ориентироваться на окулировку, посадку, посев, прививку и заготовку черенков.

Желтые квадраты соответствуют полуплодородным дням. В этот период не рекомендуется высаживать помидоры, эти дни больше подойдут для выращивания кустарников, деревьев, зелени, клубники, цветов. Красный день в календаре самый опасный. В этот период нельзя сажать ни овощи, ни фруктовые деревья, ни цветы, ни декоративные растения. Все, что высажено в этот период будет иметь очень плохую вегетацию.

Лучшие сорта помидоров

Однозначного ответа про лучший сорт не даст даже самый опытный и продвинутый огородник. Для каждого региона и культиватора «лучший» сорт индивидуален. Одни помидоры созревают в течение 115 дней, другие через 105 суток — и последние, казалось бы, идеальны по периоду вегетации, но если разобрать на деле, второй сорт помидоров имеет малый срок хранения и к тому же практически не наделен соком. Для томата и приготовления кетчупа такие помидоры лучше не брать. Поэтому всегда ориентируйтесь на качество сорта, его урожайность в благоприятных условиях, и региональную принадлежность. Не всегда  южные сорта хороши для северных широт и для высадки в открытый грунт или теплицу.

для открытого грунта

  • Джина — сорт томатов среднераннего созревания. Урожайность на 1 м кв. составляет около 10 кг. Идеально круглые ягоды красного цвета с плотной кожурой и сочной мякотью. Высота зрелого куста 50 см. Данный сорт не нуждается в пасынковании — обрезке молодых побегов. Стебли заранее формируют «нужный» облик растения;

  • Буденовка — среднеспелый сорт (110-115 дней), принадлежит к крупноплодным томатам. Масса 1 помидора может достигать 450 г и даже более, а урожайность одного куста составляет около 8 кг.  По форме томаты напоминают сердце, их кожура от ярких оттенков малинового до нежно-розового, мякоть мясистая и сочная. Плоды сорта Буденовка неприхотливы и отлично подходят для высадки рассады в открытом грунте;

  • Столыпин — один из сортов, идеально подходящих для холодных широт. Созревает за 95-105 дней. Обладает плотной нерастрескивающейся кожурой розово-красного цвета. Благодаря этому сорт идеален для приготовления консервации. Обладает хорошей урожайностью и вкусовыми качествами;

Картинки по запросу томат столыпин

  • Супербомба — сорт с отменной урожайностью. Неприхотлив к условиям, адаптирован к произрастанию в открытом грунте. С 1 куста можно собрать до 7 кг сочных и вкусных помидоров. Высота куста достигает 1.5 м. Томаты имеют округлую приплюснутую форму. Масса одной ягоды составляет 300-600 г;

  • Малиновый гигант — один из ранних сортов среди крупноплодных томатов. Созревает за 105-110 дней, раскидистые кусты вырастают до 90 см, ягоды окрашены в розово-малиновый оттенок. На 1 кв.м можно собрать до 20 кг урожая. При этом сорт устойчив к холодам и грибковым заболеваниям. Отменные вкусовые качества отмечены как в свежем, так и в консервированном виде.

для пленочных теплиц

  • Малиновый слон — сорт, который выдает отличный урожай и подходит для выращивания в теплицах с пленочным укрытием. При этом кусты томатов нуждаются в подвязке, т.к. достигают высоты более 2 м. Аппетитные ароматные плоды достигают массы 500-700 г. Их форма округло-плоская с ребристыми вставками. Они идеально подходят для приготовления различных блюд: салатов, закусок, нарезки, консервации;

Картинки по запросу томат малиновый слон

  • Слот — гибридный томат универсального типа. Выращивается в плёночных теплицах и открытом грунте. Красные плоды достигают веса 50-65 г, форма круглая, приплюснутая. Собранные томаты не теряют своих вкусовых свойств при длительном хранении и при транспортировке;

  • Розовый царь — вкусовые свойства полностью соответствуют названию. Сорт выращивается прежде всего для еды в свежем виде. Помидорные кусты могут достигать 1,8 м, растение нуждается в пасынкование — удаление новых ростков из пазух стебля. Так, все питательные вещества будут поступать в нужные побеги, на которых сформируются плодоносные кисти;

  • Алый мустанг — плоды этого сорта вытянутые розовые. Растение устойчиво к холодам, выращивается в теплицах. Мякоть ягоды упругая, ее легко разломить. Урожайность одного куста составляет около 5 кг. Данный сорт идеален для приготовления салатов и закруток;

  • Ямал — сорт помидоров для зон рискованного земледелия с холодным климатом. Через 90-100 дней после посева семян уже можно собирать урожай. На кустарниках высотой 30-40 см завязываются плодоносные кисти с ягодами по 4-6 штук.

для теплиц из поликарбоната

  • Снежная сказка — помидорный сорт, отличающийся ультрабыстрым темпом спелости. Обычно его выращивают в поликарбонатных теплицах Сибири. Этот вид славится высокой урожайностью даже в условиях холодного лета. Сначала белесые, затем оранжевые и только потом красные ягоды могут достигать веса 120 г. Плотная мякоть отлично подходит для консервирования, приготовления салатов;

  • Спрут — гибридный сорт подходит только для очень больших теплиц. Высота куста достигает 4,5 м. В условиях обогрева может плодоносить до 18 месяцев, поэтому такие помидоры зачастую выращивают в целях реализации. Растение с легкостью противостоит болезням. Плоды формируются кистями по 5-6 ягод. Основная ценность данного сорта — засолка;

  • Крошечка-ховрошечка — небольшие кистевые помидоры, растущие как грозди винограда. Отличаются особым сладким вкусом и сочной мякотью. Плоды красные, практически идеально круглые, напоминающие помидорки Черри, только Крошечка-ховрошечка немного больше;

  • Женушка — позднеспелый сорт томатов, подходящий для выращивания в теплицах. Период созревания составляет около 125 дней. Плоды мясистые, красные, круглые, сплюснутые. Кусты достигают двухметровой высоты с прореженными междоузлиями. Помидоры сорта «Женушка» обладают отличными вкусовыми качествами, рекомендуется их применять для изготовления соков, томатов, пюре, консервации;

  • Розмарин — подходящий сорт для карбонатных теплиц. Розовые плоды ценятся при приготовлении летних салатов, в свежем виде в качестве нарезки, для фарширования, приготовления зимних закаток. Но самый ценный элемент этого сорта — двойная доза провитамина А. Ароматная мякоть сахарного помидора просто тает во рту. Помидоры «Розмарин» принято считать крупноразмерными, одна ягода может достигать 400 г.

Подготовка почвы для рассады

При выращивании рассады особое значение имеет правильно подобранная почва. Представьте себе, что вы выращиваете маленький организм. На первоначальной стадии развития ему нужен максимум полезных веществ. Обычная земля из под садовых деревьев или тех же огородных культур не подойдет. Вы можете купить уже готовую смесь для рассады, но опытные огородники готовят ее самостоятельно.

Ничего сложного в этом процессе нет, необходимо лишь время и некоторые ингредиенты, которые нужно смешать с землей:

  1. Землю со своего участка. Примерное количество, которое пригодится для рассады;
  2. Часть перегноя — куриный, коровий или любой другой перепревший навоз. Именно это вещество снабдит рассаду полезными элементами для дальнейшего роста и процветания;
  3. Часть песка — необходима для пористости почвы. Если песка нет, его вполне заменят опилки. Обработайте их кипятком и смешайте в дальнейшем с другими компонентами;
  4. Часть торфа — необходима для поддержания влаги.

Подготовьте таз или корытце, в котором можно смешать все перечисленные компоненты. За основу берите огородную землю, далее на уменьшение: песок, перегной, торф. Для наибольшей ценности грунта можно добавить банку золы, разбавленной в воде. Перемешайте все компоненты для рассадной почвы и разделите их по капсулам (баночкам, торфяным горшочкам, обрезанным бутылкам, пластиковым стаканам или контейнерам).

Подготовка семян

Выращивание рассады всегда начинается с подготовки семян. Сначала нужно отобрать семена, затем  обработать биоактивными веществами, а после прорастить и пробудить. Ну, и под конец, рассаду нужно закалить, подготовить к высадке под укрытие или в открытый грунт.

выбраковка

Семена томатов перед высадкой в грунт нужно отобрать. Делается это очень примитивным способом: в граненый стакан высыпаются семена, наливается проточная вода и добавляется ложка соли. В течение 2 минут вода с семенами перемешивается, затем масса отстаивается 10 минут до оседания полезного биоматериала. Как вы уже поняли, пригодные для посадки семена остаются на дне, а полые семена всплывают на поверхность.

Но иногда так случается, что на поверхности оказываются сильно пересушенные зерна. Не стоит сразу от них избавляться. Отложите их до полного высыхания и после произведите осмотр. Если материал поврежден, имеет черноту, то удалите их от полезных семян. Если он целый, то дайте ему второй шанс и присоедините в посевную массу.

прогревание и дезинфекция семян

Большинство огородников хранят семена в шкафчиках, балконах, подвалах, кладовых, сараях и прочих местах. То есть в тех местах, где температура окружающей среды гораздо ниже комнатной. Если в вашем подвале всю зиму был один градус тепла, то процедуру прогревания никак нельзя игнорировать. Распределите проверенные семена в холщовые мешочки или заверните их в отрезки хлопковой ткани.

В течение 30-45 дней прогрейте семена от температуры 18 градусов до 80. Если нет времени на равномерный прогрев, выложите свертки на батарею и прогрейте их в течение 3-х дней.

Теперь пришло время продезинфицировать наш биоматериал. Для этого понадобится слабый раствор марганцовки (бледно-розовый) и перекись водорода (3%). В равных частях жидкости перемешиваются и нагреваются на огне до 40 градусов. Так, в течение 7 минут, семена томятся и тем временем обеззараживаются.

Процедура дезинфекции позволяет семенам избавиться от болезней, которые находятся на поверхности биоматериала и могут проявиться в период роста или появления плодов. Таким образом, всхожесть семян повышается на 30%. Не лишним будет обработать семена с целью обогащения их полезными микроэлементами. Обычно для этой процедуры используют картофельный сок или сок листьев алоэ. Семена помещают на 6 часов в сок, затем вынимают и просушивают, не смывая пропитку.

увлажнение семян

Помимо вышеперечисленных процессов по обработке семян нужно производить увлажнение биоматериала. Эта процедура проявляет жизнеспособность зерен. Пророщенные семечки с ростками в 3-4 мм уже можно высаживать в грунт. Аграриями давно доказан факт быстрой всхожести пророщенных семян. В отличии от сухих зерен, пророщенные всходят на 7 дней раньше.

Самый простой способ увлажнить семена, это взять хлопковую салфетку, микрофибрную бумагу или пластиковую крышку, намочить их водой. Выложить туда семена таким образом, чтобы вода не покрывала поверхность биоматериала. Выдерживать зерна нужно до набухания. Затем семена перекладываются на влажную салфетку и проращиваются до появления ростков. Только после этого их можно засеивать в удобренный грунт.

закаливание

Один из последних этапов, до которого доходят не все — это закаливание. Обычно его проделавыют с набухшими семенами до появления ростков. Искусственное создание неблагоприятных условий поможет семенам окрепнуть и в дальнейшем легче адаптироваться к агрессивной среде. Поместите подготовленные томатные зерна в пластиковую крышку или контейнер.

Тару с семенами отправьте в холодильник на 24 часа. Температура не должна опускаться ниже 2 градусов тепла. На следующий день достаньте семена и поставьте их в помещение с комнатной температурой: кухне или коридоре. Продолжать смену зон нужно до появления всходов. Подготовленный материал после этого можно пересаживать в грунт.

Посев семян

После тщательной выбраковки и обработки семян нужно определиться со способом выращивания томатов. К примеру, для помидоров, выращиваемых в теплице, семена сеятся с конца февраля до середины марта. Для открытого грунта зерна высеиваются со второй половины марта до второй половины апреля в соответствии с аграрным календарем.

Для посева семян приобретается специальная тара: торфяные горшки, бумажные стаканы, пластиковые контейнеры. Можно заняться подготовкой посевных сосудов самостоятельно: обрезать бумажные пакеты из под молока, пластиковые бутылки, смастерить деревянные ящики для рассады или склеить их из газет. Уже на 12 день после посева на поверхность проклюнутся первые зеленые ростки.

Поливы и подкормки

Помидоры хоть и простая, но довольно капризная культура, и как говорят опытные дачники «здесь важно не перелить, но и не долить тоже плохо». А что означает эта фраза? Дело в том, что при недостатке влаги помидорная рассада начинает увядать. Листья становятся «грустными», опускают свои стебельки, а назревающие плоды опадают. Залитые растения тоже страдают. В первую очередь это опасно появлением грибковых заболеваний и дальнейшей порчей кустов.

Поливать рассаду нужно по мере необходимости. При высеивание семян применяется единоразовый обильный полив. Затем можно увлажнять землю 1 раз в неделю, в зависимости от климатических особенностей полив можно увеличить или сократить.

После высадки томатов, также применяют обильный полив. Далее через 2-3 дня полив повторяется. Увлажнять томаты нужно под корень, желательно отстоянной водой после заката солнца. Ледяной полив поверх листьев губителен для растений.

По подкормке томатов существует несколько мнений. Некоторые дачники используют химические магазинные подкормки, другие огородники пользуются только натуральными удобрениями. Если покупные «реагенты» добавляются несколько раз в сезон, то приготовленные вручную смеси в большинстве случаев вносятся 1 раз. Вот несколько живительных подкормок, которые помогут избавить томаты от болезней и обогатить их полезными веществами на весь плодовый сезон:

  • Коровяк (0,5 л) соединяется с нитрофоской (1 ст.л.) и разбавляется в воде (10 л). Смесь выливается под куст в количестве 0,5 л;
  • 0,5 л куриного помета смешивается с 1 ст.л. суперфосфата и тем же количеством сульфата калия. Под куст выливается примерно 0,5 л удобрения;
  • На 10 л воды растворяется 1 ст. л. суперфосфата. Применяется данное количество подкормки на 1 кв. м земли.

Пикирование рассады

Пикирование рассады заключается в «обрезке» корня. Делается это при помощи усекающего инструмента, который переводится на французский как «piquet». Отсюда название процедуры, к которой прибегают далеко не все огородники. Бытует мнение, что пикировка нужна только для сильных растений. Слабые лучше пересаживать с целым корнем. В противном случае сил ростка не хватит на регенерацию утраченной части и дальнейшего роста куста.

Закаливание рассады

Закаливание томатов нужно проводить еще на начальной стадии роста. О том, что следует делать с семенами, мы писали выше. Теперь же, когда растение окрепло, и достигло высоты 10-15 см, можно приступать к закаливанию несколько иного рода. В течение нескольких дней нужно открывать форточку окна, на котором выставлены культуры. Начинать нужно с 2-3 часов по утрам. Затем интервал увеличивается. В дальнейшем рассаду можно оставлять на улице в условиях безветренности на сутки, далее на 2-3 дня и так по нарастающей.

Высадка рассады в грунт

В зависимости от сорта томатов (раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых), рассада высаживается в разное время. К примеру, для раннеспелых можно приступать пересаживанию на 40 день, для среднеспелых на 60 день и для поздних помидоров подходящим считается 70 день. Идеальные условия для высадки рассады томатов в грунт — это наличие полноценных 8 листов растения, высота стебля минимум 25 см и развитый корень.

Уход за помидорами в течении сезона

Несколько простых пунктов по уходу за томатами помогут получить добротный урожай:

  • Своевременное окучивание;
  • Опрыскивание;
  • Подвязка (для высокорослых);
  • Пасынкование (кроме штамбовых сортов);
  • Удаление сорняков;
  • Увлажнение (полив);
  • Своевременный сбор урожая.

 

Об Авторе

Оставить комментарий