Морковка становится полезной при поздней уборке. С началом осени поздние сорта начинают накапливать витамины и микроэлементы. Поэтому убирать ее рекомендуют не раньше третьей декады сентября. Овощ наделен большим количеством полезных веществ. Употребляют в пищу его сырым, варенным, из него делают соки. Лучше конечно же, использовать в пищу домашние овощи, выращенные своими руками.
Содержание статьи
- Когда убирать морковь
- Когда копать морковь в Сибири
- Когда копать морковь на Урале
- Когда копать морковь в средней полосе
- Когда копать морковь в Подмосковье
- Когда копать морковь по лунному календарю
- Как правильно копать морковь для хранения
- Как подготовить морковь к хранению
- Как хранить морковь зимой:
Когда убирать морковь
Время уборки напрямую зависит от сорта посеянной морковки, длительности вегетационного периода.
Разделяют этот корнеплод на следующие виды:
- Ранним сроком созревания. Морковку с ранним сроком созревания начинают убирать во второй- третье декаде июля. Сначала выкапывают самые крупные плоды. Помельче оставляют еще на недельку, дают возможность подрасти. Постарайтесь сразу же засыпать пустые места почвой, иначе заведется мошкара, ботва завянет, а с ней и плоды;
- Средним сроком созревания. Проводят уборку спустя 90 дней после посева. Приблизительно в третьей декаде августа;
- Поздним сроком созревания. Проводят уборку в третьей декаде сентября. Длительность созревания такого вида от 100 до 120 дней;
Морковку с ранним сроком используют исключительно для еды. Она совершенно не пригодна для хранения.
Период, когда морковка начинает набираться всеми необходимыми микроэлементами приходится на самую последнюю фазу роста, именно перед уборкой за 2-3 недели. Все полезные компоненты из ботвы перекочевывают в сами плоды. Погодные условия для этого нужны с низкими температурами воздуха, в среднем +5/+10 С.
Если ботва урожая начала принимать желтеющий вид, значит, пора начинать уборку. Не рекомендуют оставлять ее до первых снегов в земле. Морковка может стать не пригодной для употребления в еду, невкусной, сухой. Сильно потрескаться, в последующем хранении сгнить.
Желтизна морковных листьев может свидетельствовать о заболевании корнеплодов.
Народные приметы говорят о том, что если при выкапывании у морковки появились белесые ниточки отростки, нужно убирать ее с грядки.
Как только температура упадет ниже 4-5 С тепла. Срочно уберите ее с огорода, расти она, уже не будет, да и все возможные микроэлементы уже получила.
На уборку морковки влияют погодные условия, регион в котором живете. Чем севернее, тем раньше нужно начинать уборку.
Когда копать морковь в Сибири
Уборку начинают во вторую декаду сентября. Но если вдруг холодать начинает раньше, нет смысла ждать 20 чисел. Ночные заморозки до -3 С морковка переносит с легкостью, а вкусовые качества ее только улучшаются. Но это не говорит о том, что убирать ее нужно при дневных заморозках.
Убедиться в том, что уже пора, можно выкопав ее и посмотрев на корешки, если их образовалось много, поспешите убрать урожай.
Сбор морковки лучше проводить в солнечную погоду, она немного подсохнет, обветрится, будет лучше храниться. Для этого необходимо иметь подручный материал, который поможет выбрать все плоды без механических повреждений.
Стоит помнить, что заморозки плоды переносят только в почве. Оставленные на поверхности они сильно боятся мороза. Примерзшие вскоре начнут портиться, гнить.
Когда копать морковь на Урале
В регионах Урала лучше приступать к уборке с началом первых сентябрьских дней. В этой части России поздних сортов не высевают, поэтому и со сроками разобраться, намного проще. На сбор влияет приближающаяся зимняя стужа. К дождевой погоде относятся намного спокойнее, она не влияет на сбор урожая. Хотя, конечно же, проводить уборку в солнечный день намного приятнее.
В этой части России высевают адаптированные сорта к такому климату. Поэтому особо нервничать, что уборка проходит при температуре воздуха приближенной к 0 С, сильно не стоит.
Важно соблюсти правила, выкопать морковку в срок. Иначе перестояв в грунте она потеряет свой сладкий вкус и сочность, станет горьковатой и сухой.
Когда копать морковь в средней полосе
Эта часть России предполагает уборку плодов не ранее чем в начале октября. Погодные условия этого региона более мягкие, октябрьские дни теплые. Убрав ее раньше положенного срока на хранение, можете получить проросшие плоды.
Когда копать морковь в Подмосковье
Эта часть России сильно зависит от погодных условий. Если синоптики прогнозируют сухой сентябрь, урожай можно убирать. В сухой почве полезных компонентов морковка уже не получит.
Если же обещают дождливый сентябрь, отставьте уборку до стабилизации погодных условий. Убрать ее можно будет в конце месяца или начале октября. Влажная почва даст возможность набраться ей всех полезных веществ в полном объеме.
Воспользоваться такой возможностью можно в том случае, если морковь еще не готова к уборке. Но если по всем народным приметам Ваш урожай дозрел, его нужно убирать. Иначе перестояв, плоды начнут лопать, придут в негодность.
В регионах Подмосковья высевают морковку весной и на зиму. В связи с этим убирают ее в разное время. Ту что высевали весной — в 10 числах сентября. Ту что была посеяна на зиму — в 15-20 числах августа.
Когда копать морковь по лунному календарю
По лунному календарю для регионов Подмосковья и Средней части России лучше всего подойдут следующие дни:
Сентябрь | Время |
2 | Начиная с 11:02 утра |
3 | Весь день |
4 | Включительно до 15:04 |
6 | Включительно до 16:54 |
7,8,9,10,11 | Весь день |
21 | Включительно до 21:15 |
Собрав морковку в эти дни, сохраните ее надлежащим способом, лежать будет лучше, чем собранная в другие дни.
Рекомендуется проводить уборки при убывающей луне, или в период новой луны.
Возможна уборка:
Сентябрь | Время |
Начиная с 15 по 17 число включительно | Лучшее время до 14:07 |
Начиная с 27 по 1 октября | С 10:15 до 21:00 |
Северные и Уральские регионы проводят уборку по следующим датам:
Сентябрь | Время |
2-7 | Весь день |
10 | С 10 утра |
11,19,20,24,25 | Весь день |
26 | До 13-00 |
Октябрь | |
4-5 | Весь день |
Как правильно копать морковь для хранения
Морковку не рекомендуют рвать, даже если почва не забитая. Механические повреждения плодов плохо влияют на хранение. Важно проводить уборку в ясный, не дождливый день.
Перед началом уборки, дней за 7-8 нужно обильно полить ее между рядами. Если идут дожди, ни о каком поливе и речи быть не может. За несколько дней почва просохнет, плоды наберут на себя недостающую норму воды, приобретут нужную сочность и сладость.
Копают осторожно, немного приподнимают землю, вытягивают ее, схватив за листья. Почву убирают обстукивая плоды. В течении дня морковка обветрится.
Обрезают, оставляя не менее 1,5 см корешков.
Дальше складывают в подготовленные емкости. Еще 1 день она стоит в прохладном месте, желательно в затененном.
Как подготовить морковь к хранению
После того как морковка вся выбрана, ее нужно просушить, им нужно обветриться не менее 3-5 часов. В течении этого времени нужно обрезать листья, иначе они будут тянуть соки из плодов. Также очистить нужно ее и от земли. Подсохшая она легко удаляется с поверхности корнеплодов. Сильно обдирать с нее почву тоже не нужно, увеличивается вероятность механического повреждения плодов.
Очищать морковку в воде не рекомендуют. Промытая лежать долго не будет, быстро придет в негодность. Из-за большого количества болезнетворных микроорганизмов, которые поражают только мытые овощи.
При перемещении корнеплодов из огорода в подвал нужно помнить о том, что они очень легко повреждаются. Ударенная морковка плохо лежит, в местах царапин и трещин появляется гниль.
Также плохо лежит увядшая на солнышке морковка.
Перед перемещением ящиков в подвал, морковке нужно охладиться, но не больше суток. Можно оставить на улице, если температура не ниже +5/7 С, а заморозки не передают. Примерзшие плоды быстро загниют.
Важное правило! В ящик помещают только целые, без видимых повреждений плоды.
Как хранить морковь зимой:
Морковь лежит не очень хорошо. Поэтому для лучшей сохранности нужно создавать этому корнеплоду хорошие условия.
- Убирать ее согласно срокам, периоду вегетации;
- Хранить при 0/+2 С;
- Соответственной влажности не ниже 85% и не выше 95%.
Морковные плоды довольно привередливы, сохранить их до весны не сложно, нужно знать правила.
Хранить можно используя | Длительность хранения |
Морозильную камеру холодильника | От 10 до 12 месяцев |
Обычной холодильной камере | До 8 недель |
Подпол | До полгода |
Домашний погреб | От 8 до 12 месяцев |
Подвальное помещение в многоэтажном доме | До полгода |
Утепленные балконы | До полгода |
Прохладный квартирный угол | От 3 до 4 месяцев |
Земляные ямы. Можно оставлять в огороде на зиму, выкапывая после таяния снега | До прихода лета |
Помним, закладка только хороших плодов.
Все что ударено, подпорчено, надрезано при уборке, нужно переработать для хранения в морозилке. Если нет возможности положить в морозилку, приготовьте заготовки в виде консервации на зиму.
в погребе
Очищенную морковку складывают в ящички, сутки перед перемещением в погреб ее охлаждают.
Опытные дачники рекомендуют провести обработку плодов перед их закладкой в погреб. Для этого нужно заложить 200 грамм измельченного лука в 10 л очень горячей водички, настаивать сутки. После опрыскивания, плоды необходимо обсушить.
Важно сохранять сортовую принадлежность. Каждый сорт лежит в отдельном ящике, ни в коем случае не вперемешку. Длительность хранения у всех разная.
Морковка очень чувствительна к перепадам температур. Поэтому для нее выбирают отдаленное от входа место.
При увеличении температуры в погребе свыше +5 С, корнеплоды начинают прорастать. Срок хранения уменьшается, появляются разные бактерии, которые приводят к гниению. Морковка любит повышенную влагу, для этого рекомендуют устанавливать ведра с песком, периодически подливая в них воду.
Хранить морковку можно в деревянных ящичках, ведрах, больших кастрюлях, пересыпая влажным песком. Его влажность должна быть умеренной. При таком хранение уменьшается потеря плодами собственной влаги, сроки удлиняются. Уменьшается также количество болезней, разных грибков. Хорошо смешивать его с мелом. Расчет массы 1:10, на 1 кг песка – 100 грамм мела.
Прослойка песка между рядами колеблется от 3 до 5 см. Больше 5-7 ярусов в одну емкость не кладут. Из опыта на 100 килограмм плодов должно уйти от 3 до 4 ведер песку. Перед использованием его обеззараживают.
Пересыпают хвойными опилками. Их слой колеблется от 2 до 4 см. Плоды в них не портятся, хорошо лежат.
Хранение в мешках. Можно использовать плотные пленочные, сахарные. Главное наделать в них много отверстий, диаметром 1 см. При таком хранении почти нет заражений грибковыми инфекциями.
Можно не проделывать дырочки, хранить не завязанную тару. Но если вдруг случайно мешочек закроется, все содержимое придет в негодность из-за грибка.
Отличный способ использовать мел или глину. Глиняное купание с дальнейшей просушкой плодов, образует защитный барьер, никакие грибки не попадают внутрь плодов. Точно также работает и опылением меловым раствором. Такие плоды отлично хранятся в ящиках длительный период, не теряя сочность и сладость.
Можно просыпать сухим мелом плоды, они хорошо будут сохраняться, как и при перечисленных двух выше. На 5 кг плодов необходимо 80 грамм мела.
Пересыпать в ящичках можно шелухой из под луковиц.
Неплохие результаты при хранении в небольших плотных полиэтиленовых пакетах, по 2-5 кг. Их оставляют открытыми, верхний слой пакета засыпают песочком. Устанавливают рядышком, друг возле дружки.
Если увидели на морковке белые гнилые пятна, значит слишком высокая влажность в погребе. Нужно установить пакеты с известью, она напитается влагой, тем самым подсушит воздух.
Актуально на сегодня использовать при погребном хранение овощей мох. Мох сфагнум предварительно сушат, дальше укладывают вместе с плодами. Исчезает запах сырости, нет гнили, да и грызуны его присутствия не любят.
в домашних условиях
Не в каждом многоэтажном доме есть подвальный этаж. Поэтому сохранить плоды можно используя балконы, тамбуры. На первых этажах есть обустроенные подпольные небольшие помещения.
Важно при хранении соблюдать температуру не выше +2/5 градусов. При более высоких температурах морковка прорастет. Лучше всего хранится конусообразная.
При использовании подпола, Вы имеете прекрасную возможность сохранить корнеплоды до прихода лета. Помещение перед складированием нового урожая всегда дезинфицируют, стеллажные приспособления сушат. Хранить можно в деревянных или картонных ящичках, желательно в небольших, их легче перемещать. Пересыпать плоды можно песочком, шелухой, обрабатывать глиной, опрыскивать мелом. Отличный способ пересыпать хвойными опилками, они, как и хрена корневище препятствуют появлению грибка.
Хранение на утепленных балконах. Вам понадобится ящик, можно картонный. Сложите морковку аккуратно, слои переложите бумагой. С приходом морозов обязательно укутайте чем-то теплым.
Отличный способ купание морковки в глиняной смеси. Дело очень грязное, но продуктивное. Плоды не портятся, идеально хранятся до прихода апрельского тепла. После такого купания, грибкам нет доступа. Перед использованием ее нужно хорошенько вымыть. Складывать можно в ящички, мешочки.
При достаточно теплом балконе, морковку можно складывать слоями, засыпая каждый песочком. Ящички лучше выбирать не сильно большие, можно бумажные. Хранение будет достаточно продолжительным, до начала весеннего тепла.
Тамбур в квартире тоже довольно неплохое место, главное прохладное. Хранение происходит по таким же методам что и для балкона.
в квартире
Выполняя некоторые правила, сохранить морковь можно и в квартирных условиях.
При небольшом количестве собранной морковки, ее можно положить в холодильную камеру. Для этого нужно тщательно вымыть плоды, обсушить. Складывать нужно в плотные пакеты, убирая лишний воздух. Нужно помнить, что такую морковку съедают в первую очередь.
В условиях прохладной кладовой, морковку перекладывают луковой шелухой. Хранить в картонной таре, закрывая ее плотно.
Храня в городских условиях, вместе с морковкой нужно класть корневище хрена. На каждые 20 единиц идет одно корневище, его длина должна быть не меньше 25-30 см. При длительном хранении выделяемые им масла препятствуют появлению грибка. Важно плотно закрывать или укрывать емкость с морковкой. Температура хранения должна иметь температуру намного ниже комнатной.
Поврежденную при уборке морковку перетирают, нарезают мелким кубиком, соломкой. Хранят в плотных пакетах в морозильной камере.
Храните домашнюю морковку разными вариантами. Часть в морозилке, это очень удобно. Часть в подвале, несколько килограмм можно и на балконе. Грамотно подойдя к этому вопросу, на рынок, ходить не придется.