Польза от сезонного употребления клюквы очень велика. Поэтому, чтобы обеспечить себя вкусным витаминным лакомством, хозяйки стараются заготовить клюкву впрок, делая из нее варенье, компоты, соусы. Часто эту сочную ягоду используют не в качестве десерта, а для лечения инфекций, поскольку клюква обладает уникальными противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Содержание статьи
- Клюква состав
- Клюква полезные свойства для организма
- Клюква от отеков при беременности: как готовить и принимать
- Клюква при цистите: как готовить и принимать
- Клюквенный морс при цистите: рецепт
- Рецепт — клюква настойка. Клюквенные домашние настойки
- Клюква с сахаром на зиму: рецепт
- Клюква на зиму без варки: рецепт
- Клюква без сахара: рецепт
- Клюква протертая: рецепт
- Варенье из клюквы рецепт
- Компот из клюквы рецепт
- Соус из клюквы
- Почему клюкву называют волчьей ягодой
Клюква состав
Клюква ― вечнозеленый кустарник, который плодоносит с середины сентября до начала ноября. Она богата многими витаминами и минералами, поэтому славится отличной пищевой ценностью.
Клюква содержит витамины А, Е и С, большое количество витаминов группы В, каротин и клетчатку. Также в составе есть антоцианы, которые оберегают сосуды от повреждений. В ягодах можно найти такие минеральные элементы, как фосфор, йод, натрий, а также калий и железо. Поэтому клюкву стоит употреблять и свежей, и переработанной ― в замороженном, высушенном, вареном виде.
Содержание пищевых веществ в клюкве на грамм съедобной части:
Клюква полезные свойства для организма
- Ягоды стимулируют работу пищеварительной системы и аппетит, активизируют синтез желудочного сока.
- Благодаря проантоцианидинам, клюква улучшает зрение, восстанавливает эластичность суставов, выводит балласт холестерин, защищает кожу от вредного ультрафиолета, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием;
- Санирует мочеполовую систему, выводит лишнюю жидкость из тканей.
- Принимает участие в купировании воспаления, в некоторой мере профилактирует опухолевый процесс в молочных железах и кишечнике.
- Поддерживает здоровый уровень холестерина, укрепляет сосуды и сердце, предупреждает старт атеросклероза.
- Тонизирует, утоляет жажду, предупреждает авитаминоз.
- Проявляет жаропонижающее действие при ОРВИ, стимулирует иммунитет.
- Благодаря антибактериальным свойствам, клюквенный сок дезинфицирует раны, а также активизирует регенерацию тканей после ожога.
Клюква от отеков при беременности: как готовить и принимать
Отечность на последних неделях гестации ― частое явление. Чтобы избежать приема мочегонных препаратов, беременным рекомендован прием клюквы. Эта ягода стимулирует обмен веществ, что способствует выведению лишней жидкости. Лучше всего принимать ягоду в свежем виде или пить из нее напитки.
Принимать клюкву при гестации можно только с соблюдением правил:
- обязательная консультация врача;
- прием ягод после еды;
- ограничения до трех стаканов ягод в сутки;
- прием только свежеприготовленных клюквенных напитков.
Другие рецепты из клюквы от отеков при беременности:
Важно! Клюква запрещена к применению при гестации, если у будущей роженицы диагностировали гипотонию, мочекаменную патологию, язвенное повреждение желудка, рецидивирующую изжогу.
Избавиться от отеков также поможет лист клюквы. Из него готовят целебный отвар: 1 ст. л. свежих листиков клюквы и 250 мл воды варят минут 20, настаивают до охлаждения отвара и принимают по 50 мл 3-4 раза в день. В отличие от ягод, листья клюквы не влияют на уровень кислотности в желудке, поэтому не противопоказаны при изжоге во время гестации.
Клюква при цистите: как готовить и принимать
Клюква применяется в качестве антибактериального средства при цистите. Наряду с медикаментами, больным рекомендуют употреблять клюкву как общеукрепляющее, мочегонное и противомикробное средство. Для лечения цистита принимают как свежие ягоды, таки и соки, морсы, а также кисели и отвары на основе клюквы.
Рецепт отвара из клюквы можно слегка упростить и принимать просто свежий сок без термообработки. Но в таком случае сок необходимо разводить водой 1:3, чтобы не разрушить зубную эмаль.
Клюквенный морс при цистите: рецепт
Благодаря антибактериальному эффекту, клюквенный морс используется в комплексной терапии цистита. Для лечения пригоден только свежеприготовленный морс. Для санации мочеполовых путей, выведения солей из организма и купирования воспалительного процесса рекомендовано употреблять 1-2 л морса в сутки в течение 7-10 дней.
Рецепт — клюква настойка. Клюквенные домашние настойки
Клюква одна из лучших ягод для настойки. Но для того чтобы настойка удалась, ягоду нужно предварительно подморозить, чтобы избавиться от горчинки, и сделать структуру мякоти более рыхлой. Также важно использовать вызревшую ягоду без признаков порчи.
Ингредиенты:
- 30 г сахара;
- 250 г клюквы;
- 0,5 л водки;
- 50 мл воды.
Приготовление:
Чтобы приготовить настойку клюквы в кратчайшие сроки, воспользуйтесь экспресс-рецептом:
Клюква с сахаром на зиму: рецепт
Оптимальный способ сохранить целебные свойства клюквы ― заготовка ягоды с сахаром без длительной термообработки. В таком виде она будет незаменимой при простуде, цистите, запоре и отеках.
Клюква на зиму без варки: рецепт
На зиму можно приготовить клюквенное варенье, при этом не прибегая к варке. Все что нужно, это перетереть ягоды с сахаром и закрыть в стерильные баночки.
Клюква без сахара: рецепт
Заготовить клюкву на зиму без сахара можно несколькими способами:
Клюква протертая: рецепт
Два главных ингредиента перетертых ягод ― клюква и сахар. Их соотношение зависит от способа хранения. Если ягоды будут храниться на холоде, целесообразно использовать клюкву и сахар 1:1. Если заготовки будут храниться в тепле, соотношение ягод и сахара должно быть 1:2.5.
Варенье из клюквы рецепт
Хотя клюква отличается кисло-горьким привкусом, варенье из нее получается отличное. Ягоду можно готовить просто с сахаром, или добавлять в варенье и другие плоды, чтобы сделать консистенцию мягче, а вкус насыщеннее.
Компот из клюквы рецепт
Компот из клюквы в меру сладкий, с легкой кислинкой и очень вкусный. Он легко утоляет жажду и тонизирует, а также наполняет организм рекордным количеством витамина С.
Соус из клюквы
Соус из клюквы идеально дополняет рыбные и мясные блюда, а если приготовить его с сахаром, он прекрасно подойдет к различным десертам, например, мороженому, муссам, а также к панкейкам, сырникам и блинам.
сладкий соус из клюквы
Ингредиенты:
- 175 г клюквы
- 40 мл апельсинового фреша
- 10 г апельсиновой цедры
- 20 г вяленой клюквы (сухофрукты)
- 100 мл клюквенного сока
- щепотка мускатного ореха
- сахар по вкусу
Приготовление:
соус из клюквы к мясу
Ингредиенты:
- 250 г клюквы
- 500 мл апельсинового/виноградного сока
- 750 г сахара
- 1 зубок чеснока
- щепотка мускатного ореха
Приготовление:
рецепт соус на зиму
Ингредиенты:
- 340 г клюквы
- 170 г сахара
- 10 г соли
- 40 свежего имбиря
Приготовление:
Почему клюкву называют волчьей ягодой
Порой клюкву по ошибке называют волчьей ягодой. Такой стереотип возник по причине сильней схожести этих двух ягод. На самом деле, это две абсолютно разные ягоды. Клюква ― съедобная и очень полезная, а волчья ягода ― сильно ядовитое растение с несъедобными плодами.
Вот так выглядит настоящая клюква:
А вот это волчья ягода:
Видео: Волчья ягода — ядовитое растение