Каша из тыквы рецепты приготовления на молоке, на воде. В чем польза тыквенной каши

0

Тыквенная каша возглавляет список полезных каш. Желтая и такая вкусная, она нравится и взрослым, и детям. С приходом осени собранный урожай постепенно перемещается в погреба. Только в таком темном и прохладном месте он способен сохранить свои свойства, включая продуктовый вид. Но, если говорить о тыкве, то она может долго храниться просто на кухне или в кладовой. Из мякоти тыквы можно готовить множество блюд, которые будут радовать семью, но самым вкусным и содержательным будет каша. Попробуйте приготовить ее по нашим рецептам и выберите самый любимый!

Польза тыквенной каши

В настоящее время тыкву все чаще и чаще применяют в качестве основного овоща для Хэллоуина. А, если задуматься, то в тыкве очень много пользы. Она будет одинакова полезна спортсменам, детям, людям в возрасте, тем, у кого проблемы с пищеварением.

Тыква может легко выступать в роли десерта, её калорийность при этом останется практически невесомой. Но главное место в здоровой кухне занимает тыквенная каша. Благодаря лёгкости состава блюдо вписано в меню худеющих. Только представьте, в 100 г тыквенной каши содержится всего 50-70 кКал. Растительный состав очень быстро переваривается, а полученная клетчатка ещё пару-тройку часов не даёт желудку проголодаться. Особенно полезна такая каша людям с нарушенным пищеварением. Дело в том, что тыква обладает желчегонным действием, поэтому полученные жиры и углеводы будут тщательно переработаны. Кстати, чтобы каша «сожгла» как можно больше жиров, нужно употреблять её вместе с жирами: молоком, растительным маслом, сливками или сливочным маслом.

Тыква, по своей сути, уникальный продукт. В ней есть практически все витамины, включая очень редкий витамин Т. По-другому его называют карнитином или жиросжигателем. Благодаря этой особенности тыква помогает бороться с холестерином и тромбозом. Наличие огромного числа витаминных элементов обеспечивают тыквоежкам здоровый иммунитет, энергетический запас сил. Антибактериальные вещества, входящие в состав тыквы, борются с инфекциями, гельминтами. Нечастое, но обязательное употребление тыквы в составе каш способствует улучшению мозговой деятельности, нормализации давления.

С какими крупами сочетается тыква

Нередко кулинары задаются вопросом, не испортят ли каши вкуса тыквы или ее пользу? Полезную тыкву ничем не испортить, ее вкус можно только улучшить, а бесценный состав дополнить недостающими элементами. Даже тем, кто сидит на диете, несколько ложек крупы никак не помешают. Исключение лишь манка. Какие каши лучше подобрать для тыквенного лакомства?

  • Тыквенная каша с рисом. Именно белые зерна подчеркнут яркий цвет полезного овоща. В сочетании с тыквой рис идеально подойдет для тех, кто худеет или страдает слабым стулом;

  • Тыквенная каша с пшеном. Два желтых ингредиента непременно подружатся в общей тарелке. Легкий сладковатый привкус не помешает даже тем, кто находится на диете;

  • Перловая крупа с тыквой. Один из самых нераспространенных вариантов, но очень ценный и гастрономически вкусный. Этот рецепт готовится без сахара, в сочетании с грибами, сыром, зеленью, фасолью;

  • Кукурузная каша с тыквой. Готовится с сырыми кусочками тыквы. За общее время приготовления тыква успеет пропитать мелкие кукурузные крупинки. Особенно вкусным блюдо получается на молоке.

Какая тыквенная каша полезней на воде или на молоке, сладкая или не сладкая

Тыквенная каша полезна в любом виде. Вне зависимости от наполнителя, будь то орехи или сухофрукты, ее полезные свойства только увеличиваются. Вкусное солнечное лакомство помогает наполнять организм полезными элементами, поддерживать нормальное пищеварение, избавляться от лишнего веса.

Какую кашу выбрать конкретно для себя? Какая тыквенная каша полезнее с молоком, сахаром или без него? На этот вопрос каждый ответит самостоятельно. Главное, в этом деле определиться, для каких целей готовится такая каша: для сытного ужина, для легкого завтрака, для очищения организма от шлаков или в качестве стимулятора для похудения.

К примеру, манная или пшенная каша с тыквой и молоком насытит организм питательными элементами и не даст организму потерять калории. В целом, молоко прибавит блюду питательность на 30-50 кКал, а если туда добавить ложку сахара, то калорийность увеличится еще на 30 калорий. Для тех, кто худеет, полностью придется отказаться от сахара и молока. К тому же, молочные каши не подходят для людей, страдающих гастритами, язвами, колитами. Это же касается и орехов с сухофруктами. В особенности манка и пшено с тыквой подойдут тем, кто желает набрать массу.

Если каша состоит из  риса и кусочков тыквы, то она будет полезна для тех, у кого воспален кишечник, повреждена слизистая желудка. Для укрепления иммунитета будет полезна каша из кукурузной крупы и тыквенного пюре. Такая каша долго не даст наступить голоду и подарит незабываемый ореховый привкус.

Каша пшенная с тыквой рецепт:

Тыквенная каша – одно из немногих лакомств, которое нравится взрослым и детям за свой вкус и пользу. Готовить кашу с солнечным оттенком допустимо по разным рецептам, на воде или молоке. С добавлением нескольких секретных ингредиентов она получится одинаково вкусной у начинающего повара и опытного кулинара. Вкусные простые рецепты каши с тыквой обязательно запишите в свой кулинарный блокнот.

на воде

128j

130j

на молоке

129j

131j

Рецепт рисовой каши:

Рисовая каша с тыквой выглядит по-солнечному привлекательной. Кажется, что в составе каши находится какая-то необычная желтая крупа, но на самом деле, все гораздо проще. Как правило, вместе с рисом варят протертую тыкву или же мелкую стружку заменяют на небольшие пропаренные кубики, которые в процессе варки распадаются на волокна, тем самым окрашивая рисовые крупинки.

на воде

Рис представляет собой крупу недолгой варки. Чтобы получить готовую кашу, достаточно отварить злак 20 минут и оставить его доходить до нужной консистенции. Тыква, в свою очередь, за это время свариться не успеет, поэтому овощ нужно предварительно подготовить. Одним из самых подходящих способов для заготовки тыквенной добавки является предварительная варка, а после заморозка ингредиента.

Для начала нам потребуется отварить нарезанные кусочки тыквы, желательно, чтобы это были небольшие бруски, размером 1*1 см или чуть больше. Как только кубики тыквы проварятся 15-20 минут, вынимаем их, остужаем и раскладываем по пакетам для будущего использования. Теперь тыкву можно использовать в каше с рисовой крупой. Рецепт каши в мультиварке на воде ниже:

tykris1

tykris2

на молоке

Молочные каши с тыквой получаются очень нежными и вкусными. Чтобы добиться максимального ароматного вкуса тыквы в рисовой каше, овощ нужно измельчить на терке или в блендере. В таком виде тыква приготовится гораздо быстрее.

tykris3

tykris4

Кукурузная каша с тыквой:

Кукурузная крупа имеет сладковатый привкус, в сочетании с тыквой и некоторыми специями, эта каша станет отличным завтраком, который подарит хорошее настроение и энергию до самого обеда. Но чтобы приготовление завтрака не заняло с утра несколько часов, вместо кукурузной крупы предлагаем использовать кукурузную муку. Готовится она гораздо быстрее, а вкус ничем не отличается от полноценной крупы.

на воде

1kagl

125j

на молоке

tykris8

tykris9

Об Авторе

Оставить комментарий