Как растёт брокколи от начала до конца. Сорта капусты брокколи. Брокколи выращивание в открытом грунте фото, в теплице, в Сибири

0

В рядах садоводов принято считать, что брокколи — очень капризная культура, ей нужно посвящать много времени и отдавать много сил на уход. Однако, это совсем не так, этот витаминный овощ очень покладистый, к тому же дает хороший урожай. География брокколи довольная широкая, его выращивают даже в Сибири. Специально подобранные северные сорта дают плоды до самой зимы. Об этой теме мы как раз и поговорим в нашей статье.

Урожайный сорт брокколи

Заморская гостья капуста брокколи попала к нам на столы из самой Италии. Некогда ее выращивали на территории Средиземноморья, но со временем слава о спаржевой капусте, именно так ее называли в те времена, разошлась до Америки, Китая, Индии и, конечно, России. Отечественными селекционерами в государственном реестре селекционных достижение установлено, что все сорта занесенные в официальное издание, допущены к использованию в любом регионе России.

Идеальной температурой для выращивания брокколи является 18-20º C, что характерно для северного лета. Даже если выдалось холодное лето с более низкими температурами, капусту можно с легкостью содержать в теплице. Несмотря на все это, для каждого региона есть определенные особенности выращивания овощных культур. Для северных широт лучше использовать раннеспелые сорта, которые успеют вызреть за период непродолжительного лета, вот одни из самых удачных видов по морозостойкости и урожайности:

  • Брокколи «Маратон F1» — признана одним из вкуснейших овощей своего рода. Нежный вкус брокколи сочетается с суповыми овощами, он идеален для запеканок, начинок, соусной подачи. Сорт морозоустойчив и предпочитает прохладный климат. Семена этого сорта рекомендуется вырастить в рассаду и пикировать в открытый грунт или теплицу. Что касается ухода за этим подвидом капусты, то овощ быстро адаптируется, он устойчив к паразитам, в особенности к Perenospora parasitica. По прошествию 80-85 дней капуста принесет первый урожай. Нужно отметить, что мощные кусты дают обильные плоды, до 4,5 кг с 1 м². Ровные головки от светло-зеленого до темного оттенка хранятся до конца зимы, упругие веточки идеально подходят для заморозки;

  • Брокколи «Агасси F1»  — выведена в Голландии. Обладает ценными диетическими и целебными свойствами. Относится к раннеспелым видам. От момента всхода семян до сбора урожая проходит от 60 до 65 дней. Во время роста соцветия формируются в ровные округлые головки, диаметром 18-20 см. Средний вес овоща составляет 700 г. Зеленые головки этого овоща обладают ярким травяным ароматом, что придает капусте отменный индивидуальный вкус. Агасси имеет длительный срок хранения и хорошую транспортабельность. Благодаря плотному стеблю и плодовой части капуста может хранить в замороженном виде;

  • Брокколи «Бомонт F1» — гибрид произведен в Нидерландах, относится к среднеранним сортам и имеет хорошую адаптацию к северным землям. От момента всхода семян до сбора урожая проходит в среднем 75 дней. После среза большой головки на кусте образуются маленькие побеги, которые в последствии разрастаются до небольшой капусты. Гибрид обладает хорошей урожайностью. Средний кочан весит около 2 кг. Кроме того, капуста обладает привлекательным видом и отменными вкусовыми качествами. Изумрудные зеленые плоды на зеленых плодоножках долгое время не теряют своих товарных качеств, к тому же длительное время хранят в себе полезные витаминные свойства. Данный вид устойчив к фузариозу;

  • Брокколи «Монако F1» — от вышеописанного вида гибрид Монако отличается тем, что он не имеет боковых побегов. Он растет куполообразными соцветиями на мощном плотном стебле. Капуста вырастает в среднем за 75 дней. Вес одного кочана составляет от 1,5 до 2 кг. Овощ устойчив к бактериозу и фузариозу, кроме того он идеален для северных широт. Капуста Монако любит прохладу и непрямые солнечные лучи;

  • Брокколи «Вярус» — ранний сорт, который вызревает через 50 дней после высадки рассады. Возле основной головки разрастается множество маленьких боковых головок. Окрас овоща зелено-серый. Вес основной головки 350 г, диаметр 17 см, маленькие головки могут весить 30-50 г, в зависимости от размера. Несмотря на раздробленность растения, у этого сорта очень вкусные плоды, отличающиеся от большинства гибридов приятным ароматом. Отличие этого сорта еще и в том, что растение идеально переносит как жару, так и похолодание.

Выращивание брокколи из семян:

Брокколи выращивают из семян и рассады. Для северных земель подходит второй вариант, когда на стебле имеется уже несколько листов. Так растение сможет быстрее адаптироваться к прохладному климату и укорениться на новой территории. Но, чтобы вырастить рассаду самостоятельно, необходимо запастись семенами.

подготовка земли

Дабы получить полноценные всходы брокколи, перед посадкой семян землю нужно обязательно удобрить. Если высадка семян будет производиться прямо в грунт, то с осени в землю стоит внести известь. Известковая подкормка улучшит питание почвы и даст обильный рост будущим посадкам. В качестве раскислителей почвы подойдут технологические отходы, такие как сланцевая зола, остатки цемента (пыль), белитовая мука, из природных известесодержащих минералов выделяют: натуральную известь, доломиты, глинисто-карбонатные смеси.

Непосредственно перед высадкой капусты в грунт вносят органику: 1 ведро на 1 м², отдельно в каждую лунку добавляют по 2 ст. л. фосфорного удобрения (суперфосфата), золы (2 стакана), 2 ст.л. мочевины. При этом высаживать брокколи лучше на земле в которой до этого произрастали лук, зерновые или бобовые, огурцы или картофель.

Что касается подготовки земли при выращивание рассады из семян, то здесь стоит подготовить питательную почвосмесь. Обычная огородная земля для этих целей не подойдет, т.к. она может быть заражена черной ножкой, которая очень губительна для капусты. В качестве рабочего материала берется дерновая земля (верхний лиственный слой садовой или лесной почвы), песок и торф. В равных пропорциях субстрат замешивается и укладывается в емкость для высадки семян. Перед засеиванием грунт поливается и только потом туда помещаются капустные материалы.

подготовка семян

Получить красивую капусту брокколи, как в магазине, можно лишь из тщательно отобранных семян. Предварительно их замачивают и проверяют на целостность. Готовится солевой раствор: в 1 л теплой воды разводят 30 г каменной соли. Туда опускают на 5 минут все имеющиеся семена, по истечению времени проверяют рассол. Все осевшие семена, это хорошие биоматериалы, которые пригодны для посадки. Все всплывшие убирают.

Семена, оставшиеся на дне, еще раз помещают в воду, чтоб освободить посадочный материал от лишней соли. Далее семена необходимо замочить в соке алоэ. Желательно добыть его из свежего листа, так экстракт продезинфицирует поверхность зерен и пропитает оболочку ценными микроэлементами, которые в дальнейшем будут способствовать полноценному развитию растения. Через 10 минут эффективного питания семена перемещаются на влажную ткань или специальную емкость, и оставляют в теплом уголке для дальнейшего проращивания.

После того, как семена раскроются и появятся первые всходы, самое время их закалить. Для этого температуру на сутки нужно опустить до 7-5ºC (откройте форточку или вынесите материал на балкон). После процедуры семена уже можно высаживать в специальные горшочки для рассады. Заготовить их можно самостоятельно, например, воспользоваться пластиковыми стаканами, обрезанными ПЭТ-бутылками или упаковками от йогуртов, детского питания. В каждый горшочек высеивается по 3 семенных ростка. Глубина посадки — 1-1,5 см, не более. Земля с брокколи поливается, накрывается пленкой и ставится в теплое место до момента появления зеленых отростков.

в каком месяце сеять семена

Капуста брокколи благоприятно произрастает при температуре 25 ºC. Что касается семян, то закаленные зерна дают всходы уже при температуре 7-10 ºC. Чем теплее земля, тем быстрее проклюнутся первые ростки. К примеру, при температуре почвы 11 ºC, ростки появятся на 20-й день, при 20-градусной температуре всходы проявятся на 3-й день.

На северных территориях стоит выращивать урожай раннеспелых и среднеспелых сортов. Поздние будут запаздывать с развитием и, как правило, не будут успевать полноценно вызреть. Исходя из этого, в северных широтах, семена закладываются в землю в конце мая-начале июня, когда земля прогрелась и имеет постоянную температуру 7ºC. В теплицах семена можно высеивать и в более ранний срок, отталкиваясь от минимальной среднесуточной температуры.

Проращивание семян для рассады можно начинать гораздо раньше. Посчитайте примерный срок высадки в грунт, к примеру, если в начале мае температура земли стабильно держится на уровне 10 ºC, то рассаду можно будет высаживать в отрытый грунт, а это значит, что от майской даты нужно отсчитать 30 дней назад. Именно за этот срок семена успеют разрастись в полноценную рассаду с листьями и устойчивым стеблем. Дата засеивания семян для рассады выходит примерно на конец апреля.

Брокколи выращивание рассады:

Рассада в отличие от семян в северных регионах может выдерживать более низкие температуры, семенной материал остается жизнеспособным при морозе -1ºC, а вот рассада может выдерживать скачки температуры из тепла в холод до -5 ºC. При выращивании необходимо создать иммунитет, внести необходимые подкормки и обязательно провести процедуру закаливания.

подкормки

Брокколи иногда признают капризной культурой. Почему так происходит? Все дело в неправильном прикорме. По мере роста наступают разные фазы, когда растению требуется то или иное вещество, при его недостатки листья сразу начинают проявлять разные признаки: светлеть, темнеть, сворачиваться в трубочку и т.д. Поэтому с первыми всходами стоит сразу произвести подкормку растений. Делают это на 21 день после появления первой зелени. В качестве добавки используют калийные, фосфорные удобрения, селитру. На 1 литр воды разводят 2 г удобрения. Также в качестве универсальной подкормки подойдет Азофоска или другое комплексное удобрение.

В каком количестве его вливать под рассаду? Указанное выше количество пригодится для большого ящика брокколи. Полейте им всходы, следующая подкормка должна производиться через 2 недели, непосредственно перед высадкой в открытый грунт, в том же количестве. Если вы хотите воспользоваться покупным удобрением для садово-огородных культур, то разводить его следует по инструкции на упаковке.

закаливание

Северные регионы России известны непродолжительным летом и низкими температурами относительно центральной и южной части страны. Поэтому специфика климата обязывает закаливать растения перед высаживанием в открытую почву. Так они быстрее смогут адаптироваться к прохладному воздуху,солнечным лучам и новым условиям произрастания.

К закаливанию следует приступать примерно за 10-14 дней до высадки брокколи к своим огородным соседям. Процедура проводится постепенно. Сначала открывается форточка, потом растения переносятся на балкон, и только перед непосредственным перемещением на постоянно место роста культуры, рассада может ночевать на балконе.
Начинают закаливание с открытия форточек буквально на 2-3 часа, так делают 2 дня. Потом рассаду переносят на 2 часа на балкон на 2 дня с закрытыми окнами, после окна балкона можно постепенно приоткрывать и оставлять рассаду на более длительные сроки. В завершении закаливания рассада оставляется 2 ночи подряд на балконе.

Выращивание брокколи в открытом грунте:

После того, как рассада брокколи достигла высоты в 10-15 см и на небольших зеленых стержнях появилось хотя бы 5 листиков, рассаду можно пикировать в открытый грунт. Рассадным способом в северных землях за сезон можно получить несколько урожаев, высеивая биоматериал с промежутком в 2 недели.

когда высаживать в грунт

Рассада брокколи, как мы уже писали, в течение месяца должна пройти процедуру закаливания, подкормки и только после обретения подрощенного вида может быть перемещена на постоянное место в грунт. Высаживать небольшие кустики лучше в пасмурную погоду, тогда солнце не успеет опалить нежные листья. Территория брокколи должна располагаться на участке, где нет постоянного солнца. Лучше, если это будет слегка затененное место. Если такое невозможно, то стоит размещать капусту близ листьев лопуха, которые создадут тень.

К моменту посадки температура земли должна иметь постоянную отметку 10 ºC. Почва готовится заранее, удобряется минералами, необходимыми данной культуре. Также в момент высадки можно внести в каждую лунку золу или по лопатке гумуса. Определять капусту нужно в лунки, выкопанные на расстоянии не менее 30 см, при этом хорошо увлажненные. По глубине рассада должна полностью скрывать свой корешок, так, чтобы в прикопанном виде земля касалась первых листьев. Корень нежелательно оголять, он должен остаться в земляном коме. Между рядами культуры выдерживается расстояние 50 см.

полив

После того, как брокколи пересадили на постоянное место, ее необходимо обязательно полить. Влага для растений  будет живительной и даст растениям толчок в росте на новой территории. В дальнейшем о поливе капусты можно забыть, но это только в том случае, если в северном регионе идут частые дожди и почва достаточно увлажнена.

В остальных случаях, когда стоит засуха, необходимо совершать полив через день. Для сохранения влаги  рекомендуется мульчировать территорию брокколи. Так вода дольше будет оставаться в почве. В добавок ко всему, органический настил не даст распространиться огородным сорнякам, которые так любят селиться на удобренных землях.
Для полива следует выбирать не слишком горячую, но и не слишком холодную воду. Ледяная вода из скважины в 4º C точно не подойдет. В этом случае наберите ведро заранее и оставьте настаиваться до потепления жидкости.

подкормки

После высадки и укоренения брокколи на постоянном месте проводят подкормку из смеси коровьего или куриного помета по определенной схеме. Коровий навоз более безопасный, разводить его следует так: на 1 ведро воды добавляется четверть лопаты навоза или, условно, горсть помета. Ведра удобрения хватает примерно на полив 5-6 лунок. Через 20 минут навоз поливается чистой водой. Таким образом, подкормка проводится без предшествующего полива, чтобы не наводнить растения.

Птичий помет содержит большое количество азота, который в такой концентрации губителен для брокколи. До полива грядок горсть такого удобрения нужно развести в ведре воды, после его необходимо настоять 3 дня. А потом еще 10 раз разбавить или отчерпнуть 1 стакан раствора и развести в ведре воды. Смеси также хватает на 5 кустов капусты. После внесения помета через 10-15 минут растения поливаются чистой водой. Через 2 недели процедура повторяется. И последняя подкормка проводится после среза центрального кочана, чтобы хорошо росли и развивались оставшиеся соцветия. Кроме этих удобрения существуют минеральные смеси, которые свободно продаются в садовых магазинах. Разводятся они по прилагаемой инструкции.

какие микроэлементы любит брокколи

  • Бор — нужен капусте для формирования урожая;
  • Молибден — необходим для роста и развития растения, повышения урожайности;
  • Фосфор — для наращивания зеленой массы;
  • Калий — необходим для получения крупного урожая;
  • Азот — для развития вегетации;
  • Марганец — незаменимый элемент комплексного удобрения, необходимый для полноценного развития капустного кочана;
  • Цинк — с его помощью брокколи наращивает массу плодов;
  • Медь — благодаря этому элементу у брокколи разрастаются боковые побеги.

Выращивание брокколи в теплице

Тепличное выращивание брокколи — самый оптимальный вариант для северной местности. Под пленкой растения будут защищены от излишнего ультрафиолета, к тому же, теплицы с подогревом защищают растения от перепада температур, нежелательных снеговых и ветровых нагрузок. В защитном укрытии брокколи одинаково хорошо будет развиваться как из семян, так и из рассады. Для теплиц рассаду необходимо выращивать примерно за 5 недель до высадки ее в парник. Семена высеиваются в подготовленный грунт в середине мая, с опозданием от средней полосы на 2-3 недели. Благоприятными условиями для тепличного выращивания считается наличие температуры в ночное время 12 ºC  и 18 ºC в дневное.

Брокколи необходим высокий плодородный слой, не менее 10 см. Подготовить его можно с осени, внеся долю компоста и извести, при этом, известь можно заменить на крошку яичной скорлупы. Непосредственно перед высадкой за 2 недели почву еще раз обрабатывают, внося фосфорно-калийные и азотные удобрения, способствующие росту молодых растений. Готовую рассаду с наличием 5 листов на каждом кустике высаживают в подготовленную и увлажненную почву.

Для легкой адаптации молодых брокколи желательно, чтобы почвогрунт из маточных горшков немного совпадал с тепличной почвой. Высаживают рассаду рядами с шагом 30-40 см от соседнего растения. В дальнейшем листья капусты не будут мешать росту соседствующего кочана. При пересадке растения необходимо аккуратно вынимать посадочный материал, чтобы не повредить нежные корни. Комок с корнем закапывается в лунке и обильно поливается. В теплице влага сохраняется дольше, чем в открытом грунте, поэтому следующий полив необходимо проводить, когда корневая система посаженной рассады окрепнет, примерно через неделю.

Выращивание брокколи в Сибири

Сибирские огороды с хорошим подходом будут радовать не меньше чем садоводческие посадки на Кубани. Стоит только соблюдать некоторые условности и огородная капуста будет радовать своих хозяев. С распространением поликарбонатных, пленочных, стеклянных теплиц брокколи в Сибири обрела новую жизнь. Этот вид капусты не требователен к высоким температурам, достаточно 7-10ºС для комфортного роста. Эту температуру можно поддерживать в теплицах с обогревом даже в конце апреля.

Территорию для выращивания брокколи стоит брать после таких культур как зерновые, картофель, лук, травяные посевы, помидоры. Но ни в коем случае не после капусты, с брокколи следует чередовать культурные территории. В противном случае добиться высокого урожая не удастся.

Капуста брокколи обладает богатым витаминным составом, в свою очередь она любит селиться на землях с наличием большого количества микроэлементов, способствующих здоровому росту и развитию растения. Несмотря на то, что в Сибири преобладает короткое лето с невысокими температурами, брокколи — подходящая культура, которая будет комфортно себя чувствовать в таком климате. 10-20 ºC идеальны для выращивания итальянской капусты среднеспелых и раннеспелых сортов. Современные сельскохозяйственные сооружения решили вопрос комфортного произрастания садово-огородных культур и Сибирь, одна из подходящих территорий.

Об Авторе

Оставить комментарий