Какой папоротник едят. Когда и как собирать папоротник для еды. Папоротник орляк полезные свойства, как готовить свежий. Как заготовить папоротник на зиму

0

Знакомый многим Орляк обыкновенный — в числе самых распространенных многолетних травянистых папоротников в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в европейской части РФ, а также в других странах. Богатое биологически активными элементами растение широко применяют в народной медицине. В Южной Африке, Китае, Корее, Японии, России нераспустившиеся побеги растения используют в пищу.

Из съедобного папоротника приготавливают начинки для пирогов, пекут хлеб, делают деликатесные салаты, пикантные горячие и холодные закуски, острые приправы. О нюансах правильного приготовления вкусных и питательных блюд, а также зимних заготовок из папоротника орляк расскажем в статье.

Съедобный папоротник фото

rastenie-paporotnik-orlyak-foto-v-sadu

spory-paporotnika-orlyaka-na-listyah

osobennosti-rosta-pobegov-paporotnika-orlyaka

Папоротник орляк полезные свойства и противопоказания

24

screenshot_7image001-218

орляк обыкновенный обладает целым рядом целебных свойств:

  • противовоспалительным;
  • антигельминтным;
  • кровоостанавливающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • седативным;
  • ранозаживляющим;
  • обезболивающим.

screenshot_8

Важно: Как и другие биологически активные лекарственные растения, папоротник орляк имеет ряд противопоказаний. В составе растения в небольших количествах присутствуют ядовитые вещества. Прежде чем применять орляк обыкновенный в лечебных либо профилактических целях, стоит посоветоваться с врачом.

Отвары и настои из папоротника орляк не рекомендованы:

  • в периоды беременности и грудного вскармливания;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях почек, желчного пузыря и печени;
  • при патологиях поджелудочной железы;
  • при гипотонии и гипертонии;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Папоротник орляк где растет

screenshot_3

Папоротник орляк описание

slide-3

screenshot_9

screenshot_10

Жизненный цикл папоротника орляк

slide-9

Какой папоротник едят

unnamed

В разных уголках нашей планеты произрастают свыше десяти тысяч видов папоротников. Но лишь два из них пригодны к употреблению в пищу. Это низкокалорийные, но богатые белком, калием, магнием, фосфором, йодом и другими ценными микроэлементами папоротник Орляк обыкновенный и Страусник обыкновенный. Эти виды папоротников относят к категории пищевых продуктов вайлд, или сезонных дикоросов.

Какой папоротник собирают

paportnik1

Собирать для приготовления блюд и зимних заготовок следует только побеги высотой не более 15—17 сантиметров с молодыми рахисами. Так называют нераскрывшиеся черешки папоротника орляк зеленого, коричневатого либо лилового цвета, похожие на крючки. Если побег легко надламывается, издавая характерный хруст, значит точно подходит для заготовки.

Когда собирать папоротник орляк

fiddleheads

Сезон сбора съедобного папоротника начинается примерно в середине, реже — в конце мая. Длится — не дольше двух— трех недель. Позже побеги остановятся жесткими, волокнистыми и совершенно непригодными для еды.

Как заготовить папоротник орляк

screenshot_11

Переработать папоротник орляк (подготовить его к засолке или приготовлению) желательно уже в день сбора. Тогда черешки не успеют «задеревенеть», останутся хрустящими, сохранят все ценные вещества.

Важно: свежий папоротник орляк содержит небольшое количество алкалоидов. Чтобы избавиться от токсичных веществ, собранные пучки вымачивают в воде, отваривают либо пересыпают солью, выдерживают под гнетом и тщательно отжимают. Сделать это нужно не позднее чем через 12 часов после сбора.

Папоротник орляк засолка, рецепт

img5c72755a51c1a3

засолка папоротника в рассоле

Что подготовить:

  • свежий папоротник орляк;
  • соль (1/4 часть от веса папоротника);
  • воду;
  • ёмкость для засолки (эмалированную либо стеклянную).

Как засолить:

  1. Папоротник тщательно переберем, удалив из рахисов (зеленых спиралек) непригодные для еды чешуйки. Свяжем черешки в небольшие пучки. 
  2. Отварим подготовленные пучки в большом количестве подсоленной воды. Важно следить за временем варки. Достаточно 12 мин. кипения — переваренный папоротник будет невкусным.
  3. Насыплем слой соли на дно ёмкости. Уложим поверх пучки (в один слой). Засыплем солью. Поверх уложим еще один слой пучков и снова покроем солью.
  4. Заполним таким образом ёмкость доверху, после чего закроем ее крышкой и установим гнет. Оставим в прохладном месте на две недели. По истечении этого времени образовавшийся сок полностью сольем.
  5. Из расчета 200 г соли на литр воды приготовим свежий рассол. Зальем папоротник. Оставим для засолки на месяц. В прохладном погребе заготовка может храниться и до следующего сезона. Перед приготовлением засоленные пучки папоротника орляк потребуется вымочить в течение 20—24 часов, многократно меняя воду.

сухая засолка папоротника 

Маринованный папоротник рецепт

paporotnik-3

Ингредиенты:

  • молодых черешков папоротника — около 1 кг;
  • сахара — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • соли — 2 ст. ложки;
  • воды — 1 л;
  • уксусной эссенции — 1 ст. ложка;
  • лаврового листа — 2 шт. средних;
  • перец горошком, свежий укроп, чеснок.

Как замариновать:

  1. Побеги папоротника орляк переберем. Рахисы тщательно очистим от чешуек. Промоем. Зальем холодной, хорошо подсоленной водой минимум на 12 часов. В течение этого времени соленую воду нужно многократно (не менее 5 раз) сменить.
  2. Откинем черешки на дуршлаг. Промоем хорошо холодной водой. Дождемся, пока она полностью стечет.
  3. Отварим подготовленный папоротник не дольше 7-8 мин. в большом количестве очень соленой воды (450 г соли на 4,5 л воды). Промоем. Откинем на дуршлаг, хорошо отцедим жидкость.
  4. Банки простерилизуем. На дно каждой уложим: по половине лаврового листка, по нескольку горошин перца, по два зубка чеснока. Поверх добавим веточку свежего укропа и порцию отваренного папоротника.
  5. Вскипятим маринад. Важно: уксусную эссенцию нужно добавить в самом конце кипячения, за 20 сек. до выключения огня. Зальем горячим маринадом папоротник со специями. Плотно закатаем банки, перевернем. Оставим под пледом либо одеялом до полного остывания.

Рецепты приготовления свежего папоротника орляк

папоротник с мясом

9abee6

Готовить это блюдо можно как из свежего, так и из засоленного орляка. Соленый — нужно предварительно вымочить в прохладной воде в течение суток и хорошо промыть.


Как готовить:

Папоротник промоем. Проварим 5—7 мин. в подсоленной воде.

4d2ab7

Свинину (или другое мясо) нарежем кубиками, быстро обжарим до нежной золотистой корочки.

40b03c

Лук нарежем перьями, морковь — тонкой соломкой либо измельчим на терке. Добавим к мясу за 5—7 мин. до завершения обжаривания.

018e8e

Черешки орляка разрежем на части длиной 5—7 см. Обжарим отдельно от других продуктов в течение 5 мин. Папоротник должен остаться слегка хрустящим.

06e625

Соединим мясо, лук и морковь с папоротником. Добавим томатную пасту, измельченный чеснок, соевый соус. Протушим в течении 7—10 мин. Добавим соль, смесь перцев, другие специи. Перемешаем. Оставим папоротник с мясом ненадолго под крышкой, для настаивания. Подадим с картофельным пюре либо рассыпчатым рисом.

картошка с папоротником

screenshot_12


Как приготовить: 

Папоротник замочим в воде на сутки. В течение этого времени желательно сменить воду 5—6 раз.

Подготовленные черешки орляка нарежем на части длиной около 5—6 сантиметров. Слегка обжарим их на подсолнечном масле. Незадолго до завершения жарки добавим чеснок, соль, пряности. Выложим папоротник на тарелку.

screenshot_1

Картофель нарежем тонкими кружками либо соломкой. Обжарим до аппетитной румяной корочки. Чтобы картошка оставалась хрустящей, лучше жарить ее порциями, в один слой.

image_tlufirou3yzj9gtvka3d8221a

Картофель и папоротник соединим. Прогреем на слабом огне 3—5 мин. Подадим блюдо, украсив петрушкой и/или зеленым луком.

папоротник орляк жареный, видеорецепт

салат из свежего папоротника рецепт

maxresdefault

Ингредиенты:

  • папоротника орляк свежего — около 300 г;
  • моркови корейской — 150 г;
  • лука репчатого — 1 шт.;
  • соевый соус — 0,5 ст. ложки;
  • масло подсолнечное;
  • чеснока — 2 зубка;
  • кунжут, красный перец, паприка, соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовим свежий папоротник — вымочим в прохладной воде 12—15 часов. В процессе вымачивания сменим воду не меньше 8—10 раз.
  • Лук нарежем тонкими перышками (вдоль половинки луковицы). Обжарим до светло-золотистого оттенка, выложим на салфетку для удаления излишков масла. Полностью остудим.
  • Отварим вымоченные побеги папоротника, добавив соль, в течение 8 мин., откинем на дуршлаг. Как только вода стечет, положим их на сковороду с раскаленным маслом и обжарим. Остудим. Смешаем с луком и корейской морковью.
  • Заправим салат из папоротника соевым соусом, специями, чесноком, солью. Перемешаем, отставим на 10 мин. для настаивания. Добавим кунжут, еще раз смешаем. Прежде чем подавать к столу, хорошо охладим салат в холодильнике.

Как заготовить папоротник на зиму, рецепты

Об Авторе

Оставить комментарий