Время перед Рождеством — необычное, трепетное, немного сказочное. Все с нетерпением ждут восхождения первой звезды, которая оповестит о том, что начинается Рождественский Сочельник. В этот период заканчивается пост и начинается праздник с большим духовным наполнением — Рождество.
Содержание статьи
Рождественский Сочельник суть
Свое название торжество получило от слова «сочиво» — блюдо из пшеничных зерен, которые смачивали соком из семян. Этим блюдом угощали всех после восхождения первой звезды.
В Рождественский Сочельник принято собираться с семьей за большим столом, но перед этим обязательно выполнить несколько пунктов.
Первый из них — посещение вечерней службы. Тут каждый сможет проникнуться атмосферой духовности, настроиться на нужный лад. Служба длится примерно 3 часа. После этого необходимо еще отбыть литургию. Только после этого миссия считается оконченной и можно отправляться домой за праздничный стол.
Пост заканчивается тогда, когда на небе появляется первая звезда. Тогда можно всем сесть за стол, Рождественский Сочельник вступает в силу.
Рождественский Вертеп суть
Не обходится этот святой вечер и без Рождественского Вертепа. Под этим понятием подразумевают инсценировку рождения Христа с помощью различных искусств (скульптуры, художественного или актерского мастерства и т.д.).
Вертеп также может принимать вид театра. Актерами могут быть люди или куклы. Все зависит от концепции вертепа.
Часто на улицам можно увидеть небольшую сценку — ясли с маленьким Иисусом, рядом стоящими Иосифом и Марией. Также в сценке могут принимать участие волхвы, ангелы, пастухи. Это главная декорация этого праздника. Рядом может петь церковный хор, что придает особого колорита и настроения.
Для каждого верующего человека обязательно знать, что такое Рождественский Сочельник и Рождественский Вертеп. Этим традициям учат с детства. Дети часто принимают участие в школьных постановках о тех событиях.
Когда начинается Сочельник?
Чтобы придерживаться всех правил, следует знать, когда начинается Рождественский Сочельник. Он наступает 6 января в преддверие Рождества Христова. Подготовка к этому празднику начинается еще в тот момент, когда начинается Великий пост.
Каждый христианин готовится к этому торжество физически (не употребляя определенную пищу и напитки) и духовно (читая молитвы, держа свои помыслы в чистоте).
Предшествует событию служба в храме и Литургия. Совершается она в ночное время, потому к ней следует особенно подготовиться:
- есть только пищу, которую можно употреблять в пост;
- читать молитвы;
- немного поспать, чтобы выстоять вечернюю службу.
После того, как служба закончилась, и взошла первая звезда на небе, Рождественский Сочельник вступил в силу. С этой минуты строгий пост считается оконченным. По правилам человек, который постился весь этот период, может сесть за праздничный стол и побаловать себя вареной пищей без масла и небольшим количеством вина.
Традиция готовить 12 блюд не имеет ничего общего с религией. Она появилась в результате желания человека сделать торжество еще более символичным. Поэтому готовить 12 разных блюд не нужно, особенно учитывая тот факт, что они должны быть приготовлены без масла и иметь исключительно вареный вид.
Человеку, который соблюдал строгий пост, категорически нельзя сразу есть много пищи. Это может негативно сказаться на самочувствии. К тому же, излишняя трата времени на кулинарные изыски отвлечет от самого главного — духовного настроя и обогащения.
Сочельник как отмечают: Сочельник традиции
Славяне с трепетом относятся к празднованию Сочельника. Эта традиция пошла еще с зарождения Руси.
Рождественский Сочельник у славян неотрывно был связан с сочивом — зерен пшеницы с медом и фруктами. В те времена никто не задумывался о шикарном столе из множества разнообразных блюд. Основное — духовная сторона празднования.
Считалось, что на столе обязательно должен быть пучок сена. Это символ рождения Иисуса. Позже стол стали накрывать белоснежной скатертью. Теперь его накрывали более щепетильно, продумывали блюда, кроме сочива.
Также стол должна украшать свеча. Она является символом веры и Вифлеемской звезды.
Древние славяне вкладывали в этот праздник больше духовного смысла. Их цель была не поесть после длительного поста, а соблюсти все правила и провести святой вечер религиозно. Немногие современные славяне знают эти таинства и придерживаются их.
В стародавние времена Свят вечер мало что имел общего с верой и религией. Праздник вышел из языческих празднеств.
Рождественский Сочельник также называют «коляды». Начинаться он должен с чтения специальных псалмов. Их легко найти в молитвослове или в Интернете. Если человек не желает это делать, то можно просто посетить службу.
Следующий этап — причастие. В это время в храме очень многолюдно, потому лучше занимать очередь заранее.
первая звезда Сочельник
Когда первая звезда взойдет на небе, наступает Святой вечер. За столом должна собраться вся семья. Разговоры за столом должны быть о хорошем, позитивном. Огорчения и обиды лучше не обсуждать.
Сценарий Сочельника
Чтобы праздник прошел успешно, следует заранее обдумать сценарий Рождественского Сочельника. Его можно использовать дома, если соберется большая компания. Также сценарий можно задействовать и на общественном праздновании Сочельника.
Первым слово берет хозяин дома или ведущий:
«Сегодня наступил чудесный вечер. Мы рады видеть Вас в качестве наших гостей. Пусть Святой вечер убережет Вас от бед, подарит здоровье и веру. Пусть Ваше сердце излучает добро и нескончаемый свет».
Поддержит хозяйка дома или другой выступающий:
«На улице с неба сыпятся снежинки. Это особый танец в преддверии Рождества. Все стихло вокруг и ожидает восхождения первой звезды. Предлагаю сегодня простить друг другу обиды и открыть душу для этого святого праздника».
Хозяин:
«Чтобы мы прониклись особой атмосферой, предлагаем немного вспомнить, как отмечали этот праздник наши предки. В старину все семья дружно украшала помещение: вешали гирлянды, разукрашивали деревянные игрушки и орехи. Предлагаю взять из коробки по одной игрушке и повесить ее на елку или в пределах комнаты» (достается коробка с игрушками).
Хозяйка:
«Также на елку в это время вешали сладости (конфеты, пряники, леденцы). Мы также можем перенять эту традицию». (предложить сладости детям, чтобы они сами украсили помещение).
Когда гости повесили по игрушке на елку, можно предложить им удобно расположиться.
Хозяин:
«Ангел — игрушка, которую наши предки вешали в этот день на елку. В ней таится глубокий смысл. Составляет компанию ангелу Вифлеемская звезда. Ее мы тоже повесим на нашу елку». (Вешает игрушки на елку).
Хозяйка:
«А теперь прошу всех за стол».
Хозяин:
«Перед тем, как мы начнем праздничный ужин, давайте прочтем короткую молитву (все наклоняют голову и негромко произносят слова). «Господь наш, Иисус Христос, сегодня восхваляем тебя. В день, когда ты был рожден, добрые дела обрели защитника. Просим тебя не покидать нас, оберегать и наставлять на путь истинный».
Все садятся за стол и пробуют блюда. После строгого поста они могут показаться слишком жирными, тяжелыми. Поэтому лучше есть небольшими порциями.
Рождественская кутья: рецепт. Сочиво рецепт
Рождественская кутья и сочиво — основные блюда в Сочельник. Без их присутствия на столе нельзя начинать трапезу.
Согласно традиции сперва обязательно нужно съесть ложку кутьи. Как приготовить эти культовые блюда? Это не займет много времени, особых хитростей процесс также не имеет.
Сначала нужно выяснить, чем отличается кутья и сочиво. Принцип приготовления этих блюд очень схож: берется крупа и соединяется с медом и фруктами. Но сочиво — более строгое блюдо, которое не дает волю фантазии. Для его приготовления нужно взять пшеницу, отварить ее и заправить медом, орехами и фруктами.
Кутья же может значительно отличаться в зависимости от рецепта. В основе может лежать пшеница, рис, перловая или пшеничная крупа. В блюдо также обязательно добавляют мед, орехи, цукаты или мармелад.
пошаговый рецепт кутьи
Более подробный алгоритм действий:
- отварить пшеницу или другую крупу;
- воду довести до кипения и залить мак, через пару минут слить жидкость и истолочь его;
- кипятком залить изюм, дать постоять пару минут;
- нарезать цукаты и мармелад;
- мед смешать с небольшим количеством теплой воды и влить к пшенице;
- все соединить и хорошо перемешать.
Некоторые предпочитают заливать кутью компотом или узваром. Но этот вариант не имеет ничего общего с классическим вариантом приготовления культового блюда.
Рождественский Сочельник что на столе?
Чтобы соблюсти все традиции, приятно удивить гостей и наладить всех на нужный лад, нужно выяснить, что подают на стол в Рождественский Сочельник. Главное правило — еда должна быть не очень тяжелой, потому что трапеза будет проходить поздно и организм уже отвык от таких нагрузок.
Двенадцать блюд готовить необязательно, но если хочется, то можно удивить ими домочадцев и друзей.
На праздничном столе должно быть:
- кутья;
- хлеб;
- винегрет или любой другой овощной салат.
- голубцы;
- соленые огурцы или другие овощи;
- рыба (можно запечь);
- вареники с любимой начинкой;
- печеные яблоки и другие блюда.
Обязательно нужно сварить компот или фруктовый узвар.
Песни и стихи Рождественский Сочельник
Песни и стихи о Рождественском Сочельнике позволят получить особую атмосферу, душевность и укрепить веру в светлое будущее.
Вдохновение может подарить такой стих:
«В рождественский чудесный вечер
Хочу я искренне сказать
Пусть ждут вас радостные встречи
Добра, здоровья пожелать».
Еще одно красивое стихотворение от Ждановой Риты:
«Сияет свет по всей Вселенной
Родился Бог в тиши ночной
Стал мир для нас благословенным
Любовью полон мир земной».
Если хочется спеть песню, то видео, указанное ниже, поможет определиться с выбором.
Рождественский Сочельник может зарядить положительной энергией, настроить на правильный лад, умерить чувства. Ни этого ли хочет от человека Господь? Соблюдение несложных правил и традиций позволит отлично провести праздник.