По многочисленным рекомендациям системы здравоохранения, рыба должна присутствовать в рационе любого человека 1-2 раза в неделю. Не даром, еще несколько веков назад, образовалась традиция рыбного дня — четверга. И это вполне разумно, ведь полезные свойства рыбы оказывают большое влияние на здоровье, в ней содержится масса полезных веществ: минералов, жиров, микро- и макроэлементов.
Содержание статьи
- Полезные свойства рыбы для человека
- Полезные свойства морской рыбы
- Полезные свойства речной рыбы
- Польза и вред от употребления рыбы
- Список морской рыбы, полезной для человека
- Список и рекомендации потребления речной рыбы
- Рыба в питании детей: с какого возраста, как часто и сколько?
- Рыба в питании женщин
- Рыба в питании мужчин
- Рыба в питании беременных
- Дикая или искусственно выращенная рыба, какая полезней?
Полезные свойства рыбы для человека
Пользоваться дарами природы человек научился еще в древности. Один из таких даров — это рыба, которую люди ловят повсеместно: в реках, озерах и морях. Наблюдательные ученые давно отмечают, что те, кто живет близ водоемов, имеют более крепкое здоровье, в отличие от своих сородичей с глубин континентов, они реже болеют и дольше живут. Ведь основу их рациона, как правило, составляют рыба и морепродукты.
Основу полезных свойств рыбы составляют следующие вещества, которые содержатся в рыбе:
- белки;
- аминокислоты;
- липиды;
- рыбий жир;
- кислота омега-3;
- микроэлементы: йод, кальций, фтор, селен, цинк, марганец, фосфор, бром, железо, марганец;
- витамины: D, A, F, E, C, PP, H, витамины группы B.
Рекордсменом по количеству полезных веществ является морская рыба, но и в речной их содержится немало. Поэтому употребление обоих видов приносит пользу здоровью. Этот продукт относится к категории диетических и даже низкокалорийных, поэтому рыба показана при лишнем весе, ожирении. Ее также назначают при необходимости щадящего питания, при болезнях желудка, так как рыбный белок, богатый метионином, легко усваивается организмом. Чаще всего в диетических целях используется судак, из всех видов рыб в нем самое низкое содержание жира.
Важно не только правильно выбрать, но и приготовить рыбу. Лучше всего ее готовить на пару или запекать, так можно избежать появления вредных жиров от растительного масла и сохранить максимум полезных веществ в продукте.
Отдельного упоминания заслуживает рыбий жир. Благодаря большому количеству витаминов А и D, он высоко ценится. Ведь эти вещества помогают сохранить зрение, поддержать красоту кожи, волос и ногтей, а также предупредить заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Они также помогают в борьбе с остеопорозом и болезнью Альцгеймера, а еще укрепляют иммунитет, улучшают физическую активность и умственную деятельность, снижают хроническую усталость и депрессивные состояния.
Полезные свойства морской рыбы
Морская рыба считается более полезной, чем речная. Так как в ней значительно выше содержание йода, фосфора и ряда других элементов. Кроме того, только в морской рыбе содержится еще одна группа полезных веществ для человека — это полиненасыщенные кислоты. Это жирные кислоты омега-3, которые содержатся преимущественно в рыбе лососевых пород: форели, семге, кете и др.
Вещество омега-3 является незаменимым для жизнедеятельности головного мозга и сетчатки глаз. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, жирные кислоты могут служить профилактическим средством при онкозаболеваниях. Омега-3 также способны угнетать гормоны стресса, имеют важное значение для защиты суставов и здоровья в целом, они помогают привести в норму давление и сжигать лишние жировые ткани.
Также очень полезна архидоновая кислота, она же омега-6, которая содержится в морской рыбе. Наряду с омега-3, эта кислота является материалом для строения клеточных мембран и клеток головного мозга. Архидоновая кислота помогает понизить холестерин и уберечь от атеросклероза, потому что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносных систем.
Высокое содержание фосфора в морской рыбе улучшает работу нервной системы и работоспособность в целом. Не зря его называют элементом бодрости, и в случае дефицита нервная система теряет скорость проведения нервных импульсов и перестает нормально функционировать.
Полезные свойства речной рыбы
Речная рыба в сравнении с морской, конечно, проигрывает. В ней меньше йода, витамина D, да и других минералов и витаминов тоже. Однако польза этой рыбы все же очень велика. Тем более, что многие сорта более доступны по цене. Найти ее в свежем виде можно практически повсеместно, чего нельзя сказать о морской. Многим регионам приходится довольствоваться замороженной продукцией. Поэтому свежая речная рыба вполне здоровая альтернатива замороженной морской.
Речная рыба также обладает легкоусвояемым белком, который неоценим для диетического и детского питания. Состав аминокислот тоже достаточно широк, в ней есть: лизин, таурин, триптофан, метионин — они обеспечивают поддержку многих функций человеческого организма. Такая рыба хороший источник кальция, и, как ни крути, а витамины А и D в ней все-таки присутствуют, значит кости, зубы, кожа и волосы будут в порядке при достаточном употреблении этого продукта. Рыба положительно влияет на качество зрения и является неплохим профилактическим средством от глазных заболеваний.
Польза и вред от употребления рыбы
О пользе рыбы и морепродуктов врачи и диетологи говорят часто и много. Но редко от кого-то из них можно услышать, что употребления этого продукта может и навредить. Одной из главных опасностей, которые таит в себе рыба — это травмоопасность. Из-за большого содержания мелких и острых косточек, которые в ней содержатся. Поэтому важно соблюдать осторожность при употреблении этого продукта. Есть рыбу нужно осторожно, внимательно, выбирая косточки.
Маленьким детям следует готовить только филе, более старших учить самостоятельно извлекать кости. Если все-таки несчастный случай произошел, не нужно паниковать — это не смертельно! Нужно оценить ситуацию и масштабы происшествия, с помощью фонарика попытаться обнаружить кость в горле. В некоторых случаях достаточно просто выпить воды или глоток растительного масла, но ни в коем случае не есть корочку хлеба, как советуют дилетанты. Это может помочь, но может и усугубить исход дела. Если самостоятельные попытки избавиться от кости не увенчались успехом, нужно как можно скорее обратиться к врачу.
Рыба может нанести не только механическое повреждение организму. Если речь идет о речных видах, например, леща или воблы, то они могут быть опасны паразитами, которыми человек непременно заразится, если рыба будет термически не обработана. Поэтому готовить этот продукт нужно тщательно. Рыбу холодного копчения или вяленую нужно покупать только у проверенных производителей, ни в коем случае не кустарных, во избежание сальмонеллеза, ботулизма и прочих заболеваний.
Отдельное внимание нужно уделять свежести рыбы при покупке и хранении, так как данный товар относится к скоропортящимся, т.к. несвежая продукция может повлечь пищевое отравление. Помните, что свежая рыба должна быть ровной, упругой и плотной, не иметь неприятного запаха, а при надавливании на тушку сразу восстанавливаться.
Морские деликатесы и любые сорта рыб являются сильными аллергенами, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этих продуктов следует их остерегаться. Кроме того, некоторые виды могут накапливать в себе токсические вещества. Именно поэтому у рыбы, особенно у морской, следует удалять голову перед приготовлением, т.к. в этой части накапливаются вредные вещества.
Список морской рыбы, полезной для человека
Из всех видов морской рыбы наиболее полезны те, которые богаты омега-3, т.е. наиболее жирные сорта.
К ним относятся:
- тунец;
- лосось;
- скумбрия;
- нототения;
- палтус;
- сельдь;
- сардины.
Прилавки магазинов всегда полны различных сортов морской рыбы, чтобы подобрать подходящий продукт, нужно уметь разобраться во всем этом многообразии. В зависимости от содержания жиров вся рыба делится на три вида: тощую, умеренно жирную и жирную.
тощая рыба
У тощих сортов рыб показатель жирности не превышает 4%, из всех видов — она самая диетическая, низкокалорийная:
- треска;
- лемонема;
- пикша;
- хек;
- навага;
- минтай;
- сайка;
- сайда;
- путассу;
- кефаль;
- камбала.
умеренно жирная рыба
У умеренно жирной рыбы процент жира значительно выше — от 4х до 8%. Эти сорта более калорийны, а значит, употребление их должно быть ограничено, в отличие от тощих сортов, которые можно есть без опасения поправиться.
К сортам средней жирности можно отнести следующие:
- кета;
- морской лещ;
- тунец;
- морской окунь;
- горбуша;
- салака;
- зубатка;
- ставрида;
- кижуч.
жирная рыба
Самые калорийные и жирные сорта рыбы содержат от 8% жира и более. Такую рыбу не следует есть чаще 1-2 раз в неделю, однако, не забываем, что из всех видов она наиболее ценная для организма.
Вот эти сорта:
- сельдь;
- каспийская килька;
- скумбрия;
- клыкач;
- сайра;
- угорь;
- севрюга;
- палтус;
- акула;
- рыа-меч;
- семга;
- форель;
- нерка.
Список и рекомендации потребления речной рыбы
Среди сортов речной рыбы высоко ценится именно жирная рыба, к ней относятся следующие названия:
- карп;
- толстолобик;
- чехонь;
- налим;
- осетр;
- форель;
- лосось;
- снеток;
- сиг;
- сом.
При регулярном потреблении этих сортов рыбы можно существенно сократить риск таких заболеваний, как слабоумие, сердечную аритмию, снизить риск развития инфаркта миокарда, различных сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Для этого рекомендуется потреблять рыбу минимум два раза в неделю. Однако имеется и верхний предел потребления этого продукта. Так обычному здоровому человеку можно съедать не более 4 порций в неделю. Что касается жирной рыбы, то мужчинам рекомендуется съедать до 4х порций в неделю, а женщинам и детям до 2х.
Рыба в питании детей: с какого возраста, как часто и сколько?
Благодаря своей нежной структуре и легкоусвояемому белку, рыба идеальна для детского питания. Однако не стоит спешить с ее введением в рацион. Ведь это очень сильный аллерген! Врачи рекомендуют начинать вводить этот продукт с 9-10 месяцев, начиная с половины чайной ложки и постепенно доводя до 60 гр. Ребенку после года можно давать порцию 90-100 гр. В неделю дети должны получать не более двух порций. Начинать, естественно, лучше с пюре из баночек. Это просто и безопасно. Со временем можно перейти на рыбные тефтели, котлеты и филе, главное, чтобы мякоть была тщательно отобрана от костей.
Даже если ребенок аллергик, не стоит совсем исключать этот полезный продукт из рациона. Просто вводить его нужно более осторожно, начав не с половины чайной ложки, а с совсем маленькой порции — на кончике ложки. Если ребенок здоров, тем более не лишайте его рыбных блюд из опасения появления аллергии или того, что малыш может проглотить косточку. Просто соблюдайте меры безопасности и будьте внимательны. Помните, если ребенок не попробует рыбу в раннем возрасте, велик риск, что и в более старшем он не станет есть этот продукт, лишив себя его пользы.
Рыба в питании женщин
В меню каждой здоровой женщины рыба должна быть непременно. Ведь женский пол ценится мужчинами в первую очередь за красоту, а поддержать ее можно с помощью пресловутых витаминов А, D, кальция и омега-3. Которые содержатся, правильно, в рыбе.
Помимо здоровых волос, красивой кожи и ногтей, женщин часто волнует проблема лишнего веса. Многочисленные диеты, разгрузочные дни и, такое модное сегодня, правильное питание — все это отличный повод для включения различных сортов рыб в меню. Главное, выбирать умеренно жирную или тощую рыбу и есть ее не чаще двух раз в неделю. Важны также способы приготовления этого продукта. Рыбу можно отварить, приготовить на пару или запечь. Жареная, а еще пуще, копченая совершенно не годятся для диеты.
Рыба в питании мужчин
Брутальным мужчинам, которые много работают физически или регулярно посещают спортзал, рыба в питании нужна не меньше, чем мясо. Вся польза кроется в большом содержании белка, который легко усваивается. А также рыба снабжает мужской организм полиненасыщенными кислотами, кальцием и витаминами, что особенно необходимо при больших нагрузках.
В неделю мужчинам разрешается съедать до 4 порций рыбы, причем она может быть любая, даже самая жирная. Речь конечно, не о копченой скумбрии, а скорее о семге или палтусе. Способы приготовления также рекомендуются щадящие: варка, запекание, приготовление на пару.
Рыба в питании беременных
Огромное значение рыба играет и в питании беременных женщин. В этот ответственный период будущие мамы всегда тщательно следят за своим питанием, особенно им рекомендованы продукты с высоким содержанием кальция, в том числе и рыба. Помимо пользы для поддержания здоровья женщины и полноценного развития плода, рыба является незаменимым диетическим продуктом. Ведь у беременных часто бывают различные нарушения работы жкт, а также проблемы, связанные с избыточной массой тела.
Доказано, что употребление этих сортов рыб во время беременности, приводит к снижению риска возникновения гипертонии и гестоза. В то же время идет активное укрепление нервной системы малыша и ускоренное психо-моторное развитие, по сравнению с теми, чьи мамы не употребляли рыбу в необходимом количестве.
Однако при всей пользе рыбы, не следует забывать и об ограничениях. В неделю беременная женщина может съедать не более двух порций, и только одна из них может состоять из жирной рыбы. Рекомендуются к употреблению треска, скумбрия, все сорта красной рыбы, сардина, сельдь, камбала.
Кроме того, существуют виды рыб, которые запрещено есть при беременности, в связи с большим количеством накопленных токсинов, тяжелых металлов и ртути. Речь идет о крупных хищниках и долгожителях морского мира: тунце, акуле, палтусе, рыбе-меч и королевской макрели.
Также стоит полностью отказаться от сырой рыбы и морепродуктов, например, в виде суши и сашими. В них могут содержаться опасные бактерии, которые могут не только навредить будущей матери и ребенку, но и спровоцировать выкидыш.
Дикая или искусственно выращенная рыба, какая полезней?
Покупатели давно мучаются вопросом, какой рыбе отдать предпочтение: дикой или искусственно выращенной? Какая из них полезнее? Разобраться в этом вопросе несложно. Разумеется, определенная разница во вкусе этих рыб будет присутствовать. Выращенная в естественных условиях живность тут бесспорно выигрывает. Однако, является ли она более безопасной? Ответ — скорее всего нет. Ведь особи выращенные искусственно, в отличие от своих сородичей, находятся под неусыпным контролем, их кормят специальными кормами, свободными от токсинов, металлов и ртути.
Но и здесь не стоит ликовать раньше времени, уж слишком часто в последнее время встречаются нечистые на руку предприниматели, которые, если не ртути, то уж антибиотиков точно добавят. Ведь в пространстве ограниченного водоема рыба может массово заболеть, а это повлечет убытки.
Кроме того, вырастить некоторые виды рыб в искусственной среде просто невозможно, большим разнообразием она не отличается. Зато для тех регионов, где нет моря, это настоящее спасение и единственная возможность отведать свежей рыбы, а не замороженной.
Вот почему специалисты советуют в первую очередь ориентироваться не на происхождение рыбы, естественное или искусственное, а на ее свежесть и хорошую репутацию производителя.