Кислотность желудка и её норма напрямую измеряется количеством кислоты, а именно — соляной, в желудочном соке. Этот компонент помогает в пищеварении, способствует перемещению пищи и её перевариванию, обеспечивает расщепление белка, активизирует пепсиногены и ферменты желудка, обеспечивает антибактериальное действие. Отклонения в кислотности могут вызывать дискомфорт, как незначительный, так и довольно серьезный, а также определенные заболевания. Для избавления от проблем с кислотностью, стоит вовремя её определить с помощью несложных способов и некоторых симптомов и в последующем нормализовать и стабилизировать.
Содержание статьи
- Как узнать свою кислотность желудка?
- Как определить кислотность желудка самостоятельно?
- Какая кислотность желудка считается нормальной?
- Таблица кислотности желудка
- Признаки и причины повышенной кислотности желудка
- Как снизить кислотность желудка народными средствами?
- Препараты понижающие кислотность желудка
- Что нельзя есть при повышенной кислотности, а что можно?
- Какую минеральную воду можно пить при повышенной кислотности желудка?
- Симптомы, признаки и причины пониженной кислотности желудка
- Как повысить кислотность в домашних условиях?
- Таблетки повышающие кислотность желудка
- Какие продукты повышают кислотность желудка?
- Запрещенные продукты при пониженной кислотности желудка
- Какую минеральную воду пить при пониженной кислотности желудка?
- Меню при повышенной кислотности желудка
- Меню при пониженной кислотности желудка
- Мед при повышенной кислотности желудка
- Травы понижающие кислотность желудка
- Травы повышающие кислотность желудка
- Нулевая кислотность желудка — бывает ли такое?
- Как лечат нулевую кислотность желудка?
Как узнать свою кислотность желудка?
Провести диагностику желудочного сока и определить свой индивидуальный уровень кислотности можно с помощью анализов, обратившись к специалисту. Помимо анализов, стоит посетить терапевта и гастроэнтеролога, чтобы безошибочно определить кислотность. Но, диагностику можно провести и самостоятельно, применив легкие домашние методы.
Как определить кислотность желудка самостоятельно?
Самым простым способом определения кислотности является применение простой лакмусовой бумажки. Такую бумагу стоит приложить к языку за час до употребления пищи. Затем, стоит обратить внимание на индикатор — синий цвет говорит о низкой кислотности, а вот розовый — о повышенной. Точный результат можно определить, повторив процедуру около трех раз.
Следующий метод заключается в использовании обычной пищевой соды. Для нужного терапевтического эффекта нужно растворить чайную ложечку компонента в стакане теплой водички. Выпить смесь натощак. Если по истечении некоторого времени появилась отрыжка — кислотность определенно повышена.
Высокую кислотность можно определить и выпив стакан сока с утра, особенно — яблочного. Если после такого напитка появляется жжение и дискомфорт в желудке, кислотность сока завышена.
Съев лимон, также можно определить кислотность. Если продукт кажется очень кислым — кислотность довольно повышена, а вот в случае огромного желания скушать что-нибудь кислое, может наблюдаться низкая кислотность.
Порция пшенной каши также поможет определить уровень кислотность. Изжога после трапезы с таким продуктом говорит о завышенной кислотности.
Какая кислотность желудка считается нормальной?
Нормальная кислотность и её отклонения определяются в показателе рН — от 0,8 до 2. Такая среда является достаточно кислой и может сравниться с лимоном. Здоровый желудок в сутки должен вырабатывать от 2 до 2,5 литров соляной кислоты для сбалансированной работы ЖКТ и переваривания пищи. Определить уровень рН можно с помощью анализов, который быстро определит норму или отклонения.Также,возможно исследование концентрации соляной кислоты в соке — она должна составлять от 0,4 до 0,5%.
Таблица кислотности желудка
Признаки и причины повышенной кислотности желудка
Причиной слишком высокой кислотности может стать несбалансированное и нерегулярное питание, нарушение режима и наличие вредных привычек. Также, на кислотность желудка влияют стрессы, гормональная терапия и различные медикаменты. Повышенную кислотность можно диагностировать не только по выше наведенным методикам, но и отследив некоторые симптомы недуга.
Симптоматика завышенной кислотности проявляется как комплексно, так и отдельными признаками:
- Изжога. Не зависимо от вида пищи, такой симптом может проявляться после каждого приема пищи. Изжога происходит после чрезмерного выброса соляной кислоты в избыточном количестве в пищевод. Также, она может быть спровоцирована определенной пищей — кислыми соками, слишком острыми блюдами, копченостями и большим содержанием специй в рационе. На наличие недуга может указывать и сильная изжога после зеленых яблок, киви или различных цитрусовых.
- Тяжесть. Несварение, вздутие и тяжесть в желудке даже после самого незначительного перекуса может указывать на повышенную кислотность.
- Медный привкус во рту. Если при употреблении или запахе кислых продуктов проявляется медный привкус во рту, это может свидетельствовать о недуге.
- Ноющая, тянущая и тупая боль в области желудка. Этот симптом моет указывать на повышенную кислотность, особенно, если боль возникает вместе с чувством голода.
- Отрыжка. Может быть вызвана жаренными, острыми и чрезмерно пряными блюдами, возникает после употребления сладких блюд и фруктовых соков.
- Противовоспалительные препараты. Боль и тошнота в желудке после приема данных средств может указывать на повышенную кислотность.
- Расстройство стула. Диарея или частые запоры могут указывать на слишком высокую кислотность, особенно, перед употреблением пищи или во время трапезы. на это могут указывать болезненные спазмы и боль в желудке.

Также, повышенную кислотность можно выявить по следующим признакам:
- перепады настроения, апатия;
- частые головные боли;
- дискомфорт в желудке;
- потеря или снижение аппетита;
- резкие приступы тошноты или рвоты;
- желтый или сероватый налет на поверхности языка.
Как снизить кислотность желудка народными средствами?
Существует много народных секретов и целительных находок для снижение кислотности без каких-либо аптечных препаратов. Наиболее действенными считаются:
яичная скорлупа
Стоит измельчить скорлупу одного яйца и смешать с тремя каплями витамина D. Такая смесь поможет устранить изжогу и боль, устранить желудочный дискомфорт.
молоко
Пить такой продукт стоит трижды в сутки по одному стакану. Молоко поможет быстро и эффективно снизить кислотность, восстановит флору желудка. Этот молочный продукт нормализует кислотность и устранит неприятные ощущения в ЖКТ.
настойка льняного семени
Для приготовления такой настойки стоит смешать стакан спирта со столовой ложкой льна или семени укропа. Такая настойка поможет нормализовать работу ЖКТ, стимулирует аппетит и снижает кислотность. Употреблять такое средство стоит трижды, непосредственно перед приемом пищи.
чай из ромашки или мяты
Приводит в норму выброс кислоты в желудок, а также — стабилизирует нервную систему. Для повышения эффективности такого чая, стоит добавить к нему немного меда или тертого имбирного корня.
сода
Обычная пищевая сода поможет быстро и очень эффективно устранить такой недуг. Она нейтрализует кислоту и отменно налаживает пищеварение. Стоит растворить чайную ложечку белого порошка в стакане воды и полностью выпить жидкость натощак.
смесь трав тысячелистника и мяты
Нужно смешать такие травы в соотношении с водой 1:2 и прокипятить. Употреблять такой отвар не мене двух раз в сутки.
масло тыквенного семени или облепихи
Такие масла эффективны при любых заболеваниях ЖКТ, в частности, поможет и при проблемах с кислотностью. Стоит употреблять в день всего ложку такого масла сразу же после пробуждения и такой недуг уйдет уже через двое суток.
облепиховый отвар
Отвар из ягодок или веток облепихи поможет наладить работу ЖКТ и восстановить слизистую.
Препараты понижающие кислотность желудка
Очень быстро снизить уровень кислоты можно с помощью медицинских препаратов, которые не только устраняют такой недуг, но и предотвращают развитие других заболеваний ЖКТ. Хорошо зарекомендовали себя альгинаты и антациды, которые уменьшают боль и отменно нейтрализуют соляную кислоту.
К таким препаратам можно отнести:
- Фосфалюгель;
- Гевискон;
- Альмагель.
Также, хорошо действуют антисекреторные препараты:
- Ранитидин;
- Пантопразол;
- Роксатидин;
- Омепразол;
- Циметидин.
Если завышенная кислотность сопровождается гастритом, помогут справится с недугом антибиотики — Амоксиклав и Кларитромицин.
Что нельзя есть при повышенной кислотности, а что можно?
Существует множество нюансов питании при борьбе с повышенной кислотностью. Для начала, стоит исключить из меню продукты, провоцирующие выработку кислоты и заменить их на обволакивающие компоненты.
При составлении меню можно руководствоваться такой таблицей:

Какую минеральную воду можно пить при повышенной кислотности желудка?
При борьбе с повышенной кислотностью эффективны и минеральные воды, которые нейтрализуют выработку кислоты и её чрезмерный выброс в пищевод.
Такими свойствами обладают следующие напитки:
- Боржоми — употреблять через полчаса после еды по 1/4 стакана;
- Джермук;
- Смирновская;
- Нафтуся источника №1.

Симптомы, признаки и причины пониженной кислотности желудка
Низкая кислотность может быть не менее вредной, нежели повышенная. Такой недуг приводит к тому, что пища не переваривается частично или же полностью, грибки и бактерии размножаются в большей мере и приводят к сильным воспалительным процессам.
Распознать пониженную кислотность можно с первых симптомов:
- частые запоры или диарея;
- пищевые аллергии;
- частая изжога;
- тошнота;
- рвота после трапезы или приема лекарств;
- тяжесть в желудке.

Если пониженная кислотность развивается вместе с гастритом, распознать её можно по таким признаках:
- метеоризм и вздутие;
- отрыжка с привкусом гнилости или тухлых яиц;
- регулярная угревая сыпь;
- проявление анемии;
- частые грибковые болезни;
- боль после приема пищи;
- низкий гемоглобин;
- металлический привкус;
- купероз;
- расслаивание ногтевой пластины;
- изжога и диарея;
- паразиты;
- непереваренные куски пищи в кале;
- сухость и ломкость волос.
Низкую кислотность могут вызывать вредные пищевые привычки, такие как: голодание, переедание, алкоголь, недостаточное количество клетчатки и белка в пище. Также, недуг могут вызывать антибиотики, гормональные препараты и длительные стрессы. К внутренним причинам пониженной кислотности можно отнести: нарушения метаболизма, недостаточность цинка, дефицит витамина В1, паразиты и атрофия слизистой желудка.
Как повысить кислотность в домашних условиях?
Справится с таким неприятным явлением помогут народные средства, которые не только устраняют пониженную кислотность, но и совершенно безопасны. К наиболее действенным средствам относятся:
лимонник
Применять снадобье нужно в виде одной чайной ложки мелкого порошка из плодов растения или же сока. Такое растение снимает боль в ЖКТ, устраняет тошноту и показано за 40 минут до трапезы.
ореховая настойка
Залить 10 незрелых орехов 500 мл водки. Настоять не менее 14 дней и пить один раз в день, разведя чайную ложку такой смеси в воде.
имбирь
Этот жгучий корень обладает действительно целительными свойствами. Стоит настаивать около 2 грамм такого корня в стакане кипятка и пить после трапезы. В таком случае, кислотность повысится и самочувствие значительно улучшиться. Имбирь не только повышает выработку кислоты, но и укрепляет иммунитет, борется с воспалением и болью в желудке.

кислые яблоки и капуста
Включив в рацион такие продукты, можно отменно повысить кислотность. Кушать смесь таких овощей стоит перед трапезой.
красная смородина
Стоит соединить 250 грамм сахара с полкило смородины. Оставить на 5 часов, прокипятить и пить жидкость по 1/2
стакана пере каждым приемом пищи.
каши
Сытные каши помогут нормализовать кислотность и повысить её до необходимого уровня. Можно включить в меню все виды круп, кроме перловой.
капуста
Капуста квашенная, соленая, с клюквой или в маринаде поможет быстро повысить кислотность без какого-либо вреда для слизистой желудка.
морковный сок
Свежий фреш или сок из морковки поможет повысить кислотность и восстановить микрофлору.
черная смородина
Чай, компот и даже варенье из этой ягодки поможет повысить кислотность и хорошо повысит иммунитет.
Таблетки повышающие кислотность желудка
Лечение слишком низкой кислотности чаще всего проходит комплексно и включает:
- противопаразитные средства: Метронидазол;
- антибиотики: Азитромицин, Амоксициллин;
- спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин;
- витамины РР и группы В;
- препараты для улучшения моторики: Мотилиум.
Какие продукты повышают кислотность желудка?
При борьбе с пониженной кислотностью, стоит включить в меню продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты.
Прежде всего, стоит исключить ощелачивающие продукты и ввести в рацион окисляющие:
- какао;
- черника;
- шоколад;
- соки фруктовые;
- свинина;
- кукурузное масло;
- сыр;
- черный чай;
- картофель;
- молоко;
- орехи и семечки;
- кофе;
- говядина;
- морская рыба;
- чернослив;
- мороженное;
- клюква;
- пахта;
- сливы;
- фасоль;
- раки;
- шпинат;
- оленина;
- помидоры;
- творог;
- индейка;
- йогурт;
- пиво;
- яйца;
- масло;
- лук;
- кислые фрукты;
- чеснок.
Запрещенные продукты при пониженной кислотности желудка
При таком отклонении кислотности стоит исключить из рациона ощелачивающие компоненты, в частности противопоказаны:
Какую минеральную воду пить при пониженной кислотности желудка?
Чтобы нормализовать и повысить кислотность, стоит употреблять воды, стимулирующие выработку кислоты. К таким относятся:
- Ессентуки №17, №4;
- Ижевские воды;
- Нафтуся источника №2;
- Куяльник
- Пятигорск.
Меню при повышенной кислотности желудка
При составлении рациона, стоит учитывать отказ от окисляющих продуктов. Стоит базировать меню на ощелачивающих продуктах. Составить рацион поможет диетолог или терапевт, но можно составить меню и самостоятельно. Примерный рацион может выглядеть так:
Меню при пониженной кислотности желудка
Такой лечебный рацион стоит базировать на окисляющих компонентах и напитках. Такое меню может состоять из:
Мед при повышенной кислотности желудка
Этот полезный продукт поможет быстро понизить кислотность и нормализовать состояние ЖКТ. Мед можно добавлять в стакан воды с утра и пить снадобье натощак, а также — перед каждой трааезой до устранения неприятных симптомов.
Эффективно действует мед и в паре с алоэ в пропорциях 1:1. Такую смесь нужно кушать в количестве одной ложки трижды в день в течении одного месяца.
Травы понижающие кислотность желудка
Перечень лекарственных трав, понижающих кислотность, крайне много.
Из них можно готовить отвары, целительные настои, полезные чаи и различные настойки:
- горец птичий;
- подорожник;
- вахта трехлистная;
- иван-чай;
- мята перечная;
- солодка голая;
- тысячелистник;
- полынь;
- сушеница болотная;
- ромашка;
- зверобой.
Травы повышающие кислотность желудка
Отличаются эффективностью и травы для повышения кислотности.
К таким можно отнести следующие снадобья:
- корень аира;
- крушина слабительная;
- трава полыни горькой;
- горечавка;
- тимьян ползучий;
- плоды шиповника;
- ревень;
- рябина обыкновенная;
- девясил;
- листья черники;
- тмин обычный;
- листья брусники;
- золототысячник.
Нулевая кислотность желудка — бывает ли такое?
Нередко бывает и такая патология, как нулевая кислотность. При неправильном питании и отсутствии лечения, такой недуг может вызвать очень серьезные болезни. Очень часто такую кислотность называют анацидным гастритом, который возникает от нарушения выработки кислоты, патогенных микроорганизмов и сильного воспаления незащищенной слизистой.
К такой патологии может привести:
- сильный стресс;
- неправильное питание;
- хронический гастрит;
- генетическая предрасположенность.

Как лечат нулевую кислотность желудка?
При первых признаках данной патологии стоит обратиться к специалисту, ведь такой недуг не потерпит отлагательств.
Наиболее эффективны в лечении нулевой кислотности такие лекарства, как:
- препараты формирующие кислотность;
- искусственные ферменты;
- диета с исключением жаренных и копченных продуктов.

Кислотность желудка во многом определяет не только состояние и самочувствие человека, но и его здоровье. Незначительное отклонение кислотности в хронической форме может привести ко многим заболеваниям ЖКТ, в стом числе, к язве и гастриту. При первых признаках недуга стоит обратиться к специалисту, дополнив лечение травами, народными средствами и, конечно же, соответствующей диетой.
Как определить кислотность желудка самостоятельно?
Какая кислотность желудка считается нормальной?
Таблица кислотности желудка
Признаки и причины повышенной кислотности желудка
Как снизить кислотность желудка народными средствами?
молоко
настойка льняного семени
чай из ромашки или мяты
сода
смесь трав тысячелистника и мяты
масло тыквенного семени или облепихи
облепиховый отвар
Что нельзя есть при повышенной кислотности, а что можно?
Как повысить кислотность в домашних условиях?
ореховая настойка
красная смородина
каши
капуста
морковный сок
черная смородина
Таблетки повышающие кислотность желудка
Какие продукты повышают кислотность желудка?
Запрещенные продукты при пониженной кислотности желудка
Какую минеральную воду пить при пониженной кислотности желудка?


Травы понижающие кислотность желудка
Травы повышающие кислотность желудка
Нулевая кислотность желудка — бывает ли такое?