Посолить селедку вкусно и быстро, в рассоле, без рассола, кусочками, в банке. Как засолить селёдку рецепт рассола

0

Одна из любимых и исконно русских закусок — это соленая селедка. Прелесть этой рыбы заключается в том, что ее можно подавать, как самостоятельное блюдо, и как дополнительный ингредиент в салат. Вкус соленой селедки прекрасен, а если еще применить какой-то необычный рецепты для ее соления, то можно вообще сделать отличную рыбку, достойную самых высоких кулинарных наград. Несколько интересных рецептов засолки селедки мы представим вам в нашей статье.

Как правильно выбрать свежую замороженную селедку для засолки

seledki

Каждому человеку, любящему готовить, нужно знать несколько секретов для начала, как выбрать сельдь для соления, ведь та рыба, которая лежит на полках супермаркетов или на рынке, может вообще не соответствовать необходимому качеству. Не только маринад дает своеобразный вкус этому продукту, но и качество сельди. Мы поделимся с вами основными нюансами, которые следует учитывать, если вы решили засолить селедку:

  • Сельдь для домашней засолки должна быть океанического происхождения. Если вы купите ту, что выловлена из моря, то есть большая вероятность, что она навредит вашему здоровью, ведь в такой рыбе содержатся тяжелые металлы и токсины, отравляющие человеческий организм.
  • Если вы можете купить океаническую сельдь в замороженном виде, то обязательно сосредоточьтесь на внешнем виде этой рыбы на прилавке. Она не должна быть желтой, быть мятой. Ее поверхность должна быть ровной и не поврежденной.
  • Если сельдь хорошая, свежая, то у нее должен быть серебристый цвет, плавники с жабрами должны быть очень плотно прижаты к тушке. Кроме того, у хорошей качественной рыбы глаза должны быть немного выпуклыми и темными.
  • Рыба обязательно должна быть жирной, чтобы вы могли сделать хорошую засолку и использовать получившееся мясо в разных кулинарных целях.

Рыба, которой отрезали голову, запрещена к приобретению, потому что это признак того, что она уже давно утратила свою свежесть.

Как правильно подготовить селедку к посолу

b13c5c16

Представляем вам инструкцию, как необходимо подготавливать селедку к засолке:

  1. Первое дело – разморозить рыбу. Только это должно происходить в естественных условиях, чтобы сельдь не утратила своих качеств и полезных свойств – в холодильнике при температуре +5. Если вы поместите ее в микроволновку или же под горячую воду, то рыба испортится.
  2. После этого утилизируйте жабры. Это достаточно грязный процесс, после которого нужно хорошо промыть тушку, и только потом заниматься засолкой, иначе селедка будет иметь неприятный и даже горький привкус.
  3. Не потрошите рыбу перед тем, как солить ее. Это важно особенно в том случае, если вы делаете засолку сельди впервые. Если ее не потрошить, то она возьмет то количество соли, которое надо.
  4. Рыба в целом непотрошеном виде может лежать в рассоле целую неделю. Главное, чтобы температура была холодной.
  5. Если вы хотите, чтобы ваша рыба быстро засолилась, то полностью удалите все, что несъедобно перед тем, как солить – голову, внутренности.

Как правильно засолить селедку, рассол для селедки

4_4_

  • В стакане воды разведите 3 ст.л. растительного масла.
  • Смешайте получившуюся жидкость, а затем добавьте перец горошком и лавровый листочек (количество по вкусу).
  • Перед тем, как поставить всю эту жидкость на огонь, добавьте соль, которую по количеству тоже нужно брать на свое усмотрение.Обычно 100 грамм соли на 1 литр воды.
  • Вскипятите рассол, а затем дождитесь, пока он остынет и добавьте 2 ст.л. уксуса.
  • Поместите в этот рассол сельдь, чтобы она пролежала в нем сначала 4 ч при обычной температуре, а затем на ночь отправьте селедку в холодильник. Утром ее уже можно будет подавать на стол.

Как засолить селедку в домашних условиях целиком в рассоле

1543736092177632957

  • Смешайте в 1 л кипяченой воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
  • В эту солено-сахарную смесь добавьте перец горошком и столько же, сколько и перца, лаврового листа.
  • Также добавляем в рассол по 1 ч.л. кардамона, чеснока и гвоздики.
  • В этот рассол опустите рыбу целиком, чтобы она в нем простояла не менее 2 дней. После этого селедку можно использовать.

Как очень вкусно засолить селедку

5074458

  • Для начала нужно сварить рассол на основе 1 л воды, в которую добавляются 5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. душистого перца. Для аромата добавьте также лавровый лист — буквально 2-3 шт.
  • Рыбу в целом виде поместите в большую банку (емкостью не менее 3 л), залейте ее этим рассолом, а затем в банку высыпьте 1 ст.л. сухой горчицы На рыбу положите груз чтобы сельдь была в рассоле.. В таком маринаде рыба должны находиться 2-3 дня.

Как быстро засолить селедку рецепт

3_6_

  • Разделайте рыбу на кусочки. Их залейте самым простым рассолом, приготовленным на основе 0,5 л воды, которая должна только-только закипеть, 2 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара.
  • Добавьте на этом же этапе пучок рубленного укропа и парочку лавровых листочков.
  • В таком рассоле рыба должна находиться 90 мин. После этого рассол сливается, и рыба заливается уксусом и растительным маслом. Количество этих ингредиентов должно браться на свое усмотрение.
  • Добавьте в рыбу порезанный кольцами лук и через полчаса в таком же виде подавайте рыбу к столу.

Как засолить селедку в домашних условиях кусочками

1

  • Разберите сельдь на филе. Это должны быть крупные кусочки без костей и прочих несъедобных частиц рыбы.
  • Возьмите 1 лимон и порежьте его колечками. Точно такую же нарезку нужно сделать из 2 луковиц.
  • 1 морковь среднего размера следует очистить и натереть на крупной терке.
  • Выкладываем рыбу в банку, но не всю сразу, потому что засолка должна быть слойной. Например, на дно выкладываем рыбу, потом лук, морковь и лимон. Каждый слой посыпается сахаром и солью (количество на свое усмотрение).
  • В таком маринаде селедка должна простоять в холодильнике не менее 2 дней. Перед подачей рассол даже можно не смывать, а просто добавить в рыбу растительного масла.

Как засолить селедку в домашних условиях в банке

1-27

  • По такому же принципу разделываем тушку сельди и режем 1 лимон.
  • Выкладываем рыбу в банку вместе с лимоном. Добавляем сюда же 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
  • Лавровые листочки и душистый перец тоже можно добавить для аромата, количество этих специй вы берете на свой вкус.
  • Ставим банку в холодильник на сутки. После этого рыбу в банке нужно перемешать очень хорошо и подождать еще 1 день. Затем рыбу можно подавать к столу.

Как видите, все рецепты между собой очень похожи. Несложно придумать свой авторский рецепт засолки, добавив к тому, который мы предложили выше, любимую специю. Главное — это рыба, которая должна быть свежей и качественной.

Видео как засолить селедку

 

Об Авторе

Оставить комментарий