Как заготовить укроп на зиму в домашних условиях, как заготовить зеленый укроп на зиму: без соли и с солью в банках, рецепт вкусной укропной пасты, правильные способы сушки и заморозки зеленого душистого укропа

0

Уникальная пряность, которая давно присутствует во многих кухнях мира, это, конечно же, укроп. Им приправляют самые разные блюда, от холодных салатов до вкусных и горячих супов. Летом купить укроп не проблема, в сезон он гораздо дешевле, чем в зимний период. Рекомендуем не пропустить это время и сделать домашние заготовки, чтобы не тратить весь оставшийся год ни своё время ни деньги на покупку этой необходимой приправы. 

Укроп на зиму заготовка как свежий

Чтобы правильно сделать заготовки укропа, нужно дождаться, когда он подрастет и приобретет более темную окраску, это означает, что он набрался сил и все витамины и микроэлементы присутствуют в полной мере. Совсем молоденькие растения не подходят. По срокам, это приблизительно конец июня или вторая половина лета, в зависимости от региона. Но, не следует дожидаться, когда на растениях станут образовываться зонтики, так как вкус и аромат уже не те.

Лучший вариант, вырастить зелень самим, магазинные варианты всегда проигрывают по вкусовым качествам. 

Любые манипуляции по заготовке зелени требуют предварительной подготовки. Прежде всего необходимо произвести промывку, но вода должна прохладной. Затем, ее раскладывают на ровной поверхности, чтобы как следует просушить, не подходят те места, на которые падают прямые солнечные лучи. Когда на растении не останется ни одной капли воды, следует удалить наиболее толстые стебли, их можно приготовить отдельно (например, засушить и измельчить в блендере).

Сложность хранения зелени заключается в том, что влага из нее довольно быстро испаряется. Поэтому необходимо знать некоторые секреты, как сохранить ароматное растение как можно дольше в свежем виде. Опытные хозяйки поступают так — берут контейнер из пластика подходящего размера или стеклянную банку, укладывают туда укроп и заливают свежей водой, ставят в холодильник. Затем, спустя шесть часов, воду сливают, емкость перетряхивают и убирают на хранение в то место, где поддерживается температура чуть ниже комнатной.

заготовка укропа на зиму в банках
Еще один способ — хранение в укупоренных герметично банках. Сделать это очень просто, банки с крышками нужно простерилизовать и дать обсохнуть, затем, заложить в них зелень, плотно закрутить крышками и поставить в холодильник. Свежим укропом на ближайшие шесть месяцев вы обеспечены.

Укропная паста на зиму

Многие хозяйки готовят укропную пасту с чесноком, такую пасту можно добавлять во все блюда, как в горячие первые и вторые, так и в холодные салаты и закуски, кроме этого многие используют такую пасту в виде бутерброда на ржаном хлебушке, все на любой вкус.
Готовится очень просто: берем укропа листики мелко шинкованные, около 500 гр,,укроп, естественно , предварительно хорошо промыт и удалена лишняя влага, сюда добавить резанный или через чеснокодавку пропущенный чеснок , по вкусу, можно добавить от 0,5 до целой головки, половинку лимона без косточек порезать, лучше со шкуркой. добавить по 0, 5 чайной ложки соли и сахара и апофеоз — растительное нерафинированное масло 140 мл. Всю массу хорошо пропюрировать блендером.
Кулинарный шедевр готов, разложите в маленькие баночки, храните в холодильнике.
Максимально сохранить аромат помогут и другие способы, наиболее популярный — засолка, о чем мы поговорим ниже.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях

Вряд ли найдется хозяйка, которая не покупает в магазине сушеный укроп. Но, продается он в малых количествах по 10-20 грамм, стоимость упаковки для этого веса довольно велика. Поэтому самостоятельная сушка, очевидное преимущество. А уж в какие блюда его добавлять, знают даже неопытные кулинары, их просто не перечесть. Сушеная ароматная трава станет отличным дополнением к супам, картошке, макаронам, капусте и много к чему другому.

Конечно, сушка имеет свою специфику. Любая зеленая душистая трава наполнена влагой, а в процессе сушки может заплесневеть или запреть. Так же, во время этого процесса, не допустима пересушка, когда вся зелень буквально превращается в труху. Необходимо постоянно следить, как проходит сушка и проверять степень готовности. Если вы будете сушить укроп в духовке или в микроволновке, промойте как следует их внутреннюю поверхность сушилки и вытрите насухо. Присутствие посторонних запахов не допустимо. Сами кустики подлежат промывке и обсушке, после чего можно непосредственно приступать к процессу заготовки.

где сушить укроп

Итак, засушить растение можно при помощи

  1. духового шкафа;
  2. микроволновой печи;
  3. электросушилки;
  4. открытого воздуха;
  5. подоконника.
при какой температуре сушить укроп

 

Укроп сушат при температуре не выше 35 — 40 градусов, постепенно можно довести до 50 — 60 градусов. по мере усыхания укропа.

Рассмотрим подробнее каждый способ.

как сушить укроп в духовке
  • В духовом шкафу. Он должен быть нагрет до температуры не более 40 гр. Противень устилается пергаментным листом, по нему раскладывается нарезанная зелень. Когда поставите его в духовку, дверцу приоткройте, чтобы выходил пар. Проверяйте состояние сушки каждые 20 минут. Через один час температуру прибавьте до 60, далее потребуется еще два часа до полной готовности сушеной зелени.

как сушить укроп в микроволновке
  • В микроволновке. Положите лист пергамента в печь, разложите на нем веточки укропа одним слоем. Включите на полную мощность на одну минуту, затем, откройте дверцу и подождите, пока испарится влага. Переверните, поставьте еще на одну минуту. Проверьте готовность — разотрите небольшое количество зелени между пальцами, если она крошится, то сушку можно прекращать.
сушить укроп в электросушилке при какой температуре
  • В электросушилке. Самым продуктивным способом является сушка в специальном
  • приспособлении. Разложите укроп на поддоны и включите необходимый режим, который указан для зелени, максимальная температура должна быть 35 гр. На весь процесс должно уйти не менее 6 часов.

как сушить укроп на подоконнике
  • На подоконнике. Этот способ можно назвать «проще простого». Подберите плоское блюдо по ширине подоконника, застелите его пергаментной бумагой, на которой и разложите укроп. Но, сторона окна в комнате должна быть солнечная. По готовности зелень крошится, если ее перетереть ладонями.
как сушить укроп в пучках
  • На открытом воздухе. Выберите подходящее помещение, чтобы в нем отсутствовали посторонние запахи. Это может быть веранда, беседка, балкон в квартире. Разделите укроп по пучкам, перевяжите нитками стебли и подвесьте. Вы можете сушить таким образом и другую зелень.

как правильно хранить сушеный укроп

Важно хранить засушенную зелень правильно, подойдут бумажные пакетики, стеклянные банки, льняные мешочки. 

Заморозка укропа на зиму в домашних условиях

Кому-то будет удобно просто заморозить укроп, тем более это достаточно быстро и за короткое время можно заготовить большую партию.

заморозка укропа в контейнере

Укроп мелко шинкуется и раскладывается по контейнерам, затем накрывается крышками и ставится в морозилку. Свежесть зелени будет сохраняться в течение восьми месяцев.

заморозка укропа в пакете

Кроме контейнеров можно использовать пакеты, которые герметично застегиваются. Разложите поплотнее порезанную зелень по пакетам, надавите, чтобы вышел воздух и застегните.

заморозка укропа в фольге

Некоторые хозяйки заворачивают зелень порционно в фольгу или пищевую пленку. Возможно, вам подойдет именно такой способ.

заморозка укропа порционно

Но, это не все варианты, познакомьтесь еще с одним. Подготовьте форму с ячейками, это может быть форма для льда, переноска для яиц или упаковка от конфет. Зелень промойте, обсушите и нашинкуйте. Заполните каждую ячейку, слегка утрамбуйте, залейте охлажденной водой и отправьте в морозилку.

Когда содержимое ячеек полностью застынет, достаньте его из ячеек, разложите по пакетам и положите в морозилку на долгое хранение.

Зимой доставайте по необходимости и добавляйте в конце приготовления в любое блюдо.

укропная паста на сливочном масле на зиму

Вместо воды можно использовать растопленное сливочное масло. Используется заготовка так же, как и в предыдущем способе, но дополнительные жиры придадут блюду более насыщенный вкус. Отлично подойдет такая заготовка для отварного картофеля и для пюре.

Рецепт заготовки укропа в банках

Проще всего сделать консервацию укропа с солью, так как, она выступает отличным консервантом. Банки стерилизовать не обязательно, можно их промыть с пищевой содой.

 заготовка укропа в банках с солью

Укроп перед закладкой подготавливается таким же способом, как описан выше. Порезанную зелень пересыпают солью — на 100 гр. укропа ее понадобится 10 гр. и укладывают в банки, засыпают еще слой соли сверху. Закрытые банки хранят в проветриваемом месте. При добавлении в блюда следует учесть, что в зелени соль уже есть, чтобы не пересолить.

Так же, вы можете воспользоваться термическим способом обработки. Для этого закипятите воду — половина литра, всыпьте 40 гр. соли, продержите на огне пять минут, остудите. Залейте 500 гр. порезанного укропа и поставьте в холодильник. Через два дня разложите по банкам.

 заготовка укропа с уксусом

Некоторые хозяйки любят делать заготовки с уксусом, чтобы не оставалось сомнений в нормальном хранении консервации всю зиму.

Для этого возьмите:

  • свежие ветки укропа — 800 гр.;
  • воды — 500 мл;
  • соли морской — 5 стол. лож.;
  • сахара — 10 гр.;
  • душистого перца — 7 горошин;
  • листа лаврового — 2 шт.;
  • уксуса столового 6-проц. — 250 мл.

Приготовление:

  1. Зелень моется охлажденной водой, затем, шинкуется.
  2. Емкости, где планируется хранить консервацию, нужно простерилизовать и уложить порезанную зелень.
  3. В воду добавьте все указанные ингредиенты для консервации, доведите до кипения и проваривайте пять минут, но огонь убавьте.
  4. Кипящую жидкость разлейте по банкам, покройте их крышками.
  5. Возьмите объемную кастрюлю, чтобы туда помещалось несколько банок, на дно положите полотенце, таким образом во время стерилизации банки не полопаются.
  6. Залейте в кастрюлю воду до плечиков банок, держите на огне двадцать минут, кипение должно быть слабым.
  7. Достаньте из кастрюли, переверните и дайте остыть.
  8. Когда банки остынут, на хранение уберите их в подходящее место, кроме холодильника это может быть нижняя полка кухонного шкафа, ближе к полу.

Об Авторе

Оставить комментарий