Бумажная форма для выпечки кулича, своими руками. Как выпекать кулич в бумажной форме. Рецепт кулича в бумажной форме. Формы для куличей своими руками

1

Каждый год на Пасху домохозяйки занимаются выпечкой куличей. Раньше тесто выкладывали в специальные металлические кондитерские формы. Но на современном рынке представлена альтернатива таким формам — силиконовые и бумажные. Чаще всего домохозяйки используют основу для куличей из бумаги, потому что она удобная и практичная. Такую основу можно приобрести в супермаркете, а можно изготовить самостоятельно, ничего, по сути, сложного в этом процессе нет. В этой статье мы представим вам инструкцию, как делать бумажную форму для куличей, рецепт этой пасхальной сладости, а также расскажем все нюансы, которые нужно учитывать при использовании бумажных форм для выпекания.

Бумажные формы для куличей своими руками, поэтапно с фото

4

Если вы решили, что тратиться на формы из самой обычной бумаги, чтобы испечь куличи — это лишняя трата денег, то попробуйте изготовить их самостоятельно, следуя такой инструкции:

  • Купите лист бумаги, из которой планируете сделать форму для кулича. Если вы первый раз беретесь за такую творческую работу, то воспользуйтесь пергаментной бумагой. Если уверены в своих силах, то приобретите специальную пекарскую бумагу с узорами.
  • Затем воспользуйтесь плотным картоном — это может быть обычный канцелярский или гофрированный, чтобы сделать из него основание для бумажной формы. Поставьте на него банку нужного диаметра, чтобы можно было ее обвести. У вас получится круг, который нужно будет просто вырезать.

forma_dlia_qulicha_iz_bumagi

forma_paski_nuzhnogo_diametra

  • Потом эту же банку оберните пекарской бумагой, чтобы знать, какие ее стыки нужно скрепить. Используйте для скрепления степлер:

forma_dlja_kulicha_iz_bumagi

  • У вас получится бумажная трубочка, которую нужно соединить с картоном. Для этого основание трубочки разрежьте так, чтобы его можно было прикрепить к картонной основе:

kak_sdelat_formu_dlja_kulicha

  • После этого от лишнего нужно просто избавиться, обрезав все ножницами. Верхушке можно придать извилистую форму при желании:

formy_dlia_qulicha

В такую форму можно накладывать тесто и выпекать пасхальные куличи.

Как использовать бумажные формы для куличей

700-nw

Теперь давайте более подробно разберемся, каким именно образом применяют формы из бумаги для выпекания пасхальных куличей:

  • В готовую форму поместите тесто. Не заполняйте ее полностью, достаточно, если тесто займет только половину формы.

Некоторые смазывают бумажные формы, чтобы тесто не прилипало. Однако это делать совсем не обязательно, потому что пекарская бумага отлично будет отсоединяться от кулича, когда он уже полностью приготовится.

  • После этого кулич нужно отставить в такое место, где достаточно тепло, и оно должно быть хорошо защищено от сквозняков. Только в таком месте тесто поднимется и станет таким, как должно быть.
  • Дальше отправьте куличи в духовку.

Не поднимайте температуру в духовке выше 180°, потому что в противном случае пекарская бумага начнет подгорать и испортит аромат пасхального кулича.

Через 50 минут ваш кулич будет полностью готов. Вам нужно будет достать его из духовки и не вынимать из бумажной формы вовсе — такие куличи даже на стол подают в бумажной обертке, в которой происходил процесс выпекания. Бумажная форма убережет праздничную выпечку от сырости, сухости, сохранит ее красивый вид.

Смазывать ли бумажные формы для куличей

pannetony-1

Подробнее остановимся на моменте смазывания бумажной формы. Вы можете воспользоваться с этой целью:

  • взбитым желтком, смешанным с теплой водой — для этого возьмите специальную мягкую кулинарную кисточку, чтобы поверхность бумажной формы не деформировалась;
  • отделочной крошкой -это могут быть орешки, измельченные в блендере, или присыпка;
  • отделочным кремом, который продается в пекарских отделах супермаркетов.

Отметим, что смазывать бумажную форму не обязательно, кулич от этого не испортится, ведь вам не нужно будет доставать его.

Бумажные формы для куличей отзывы

00000008372_nabor_bumazhnyh_form_dlja_vypechki_kulichej_pashalnyj_70_h_85_ml-0-large

Домохозяйки едины в том, что бумажные формы для выпекания — это самый удобный и практичный способ печь куличи.

Потому что:

  • пекарская бумага никак не влияет на вкус кулича, чего не скажет о металлических формах, особенно если эти формы раньше были консервными банками;
  • в бумажной форме кулич выглядит нарядно, он скрывает все недостатки теста, если они есть;
  • их выгодно применять, потому что они дешевые, и их после использования не надо мыть — бумага снимается с выпечки и выбрасывается.

Рецепт пасхального кулича в бумажной форме

dsc_0706-nef_

Если вы хотите приготовить пасхальный кулич в бумаге, можете применить абсолютно любой рецепт, который вам нравится.

Если вы раньше не пекли самостоятельно куличи, тогда испытайте свои силы, воспользовавшись нижепредставленным рецептом:

  1. Подогрейте 100 мл молока, потом всыпьте в него 2 ст.л. сахара и 30 г свежих дрожжей. Смешайте эти ингредиенты, а затем подготовленную массу отставьте в место, где теплее всего. Через 10 мин ваша опара будет готова, на ее основе можно будет замешивать тесто.
  2. Пока опара готовится, просейте дважды 0,9 кг муки. Желательно использовать продукт самого лучшего сорта, мука должна быть белой.
  3. В подготовленную опару высыпьте 1 стакан муки, а затем все перемешайте ложкой. После этого получившуюся заготовку нужно укрыть пищевой пленкой и снова отставить на 30 мин в какое-то теплое место.
  4. Взбейте 2 желтка с 200 г сахара и 150 г подтопленного сливочного масла. Используйте для этого блендер, потому что только с его помощью вы сможете сделать нужную по цвету и консистенции массу.
  5. Когда яичная масса будет готова, влейте ее в опару, которая к этому времени должна уже быть полностью подготовлена.
  6. Теперь можно постепенно всыпать муку в опару. Сначала тесто нужно мешать ложкой, а затем уже оно достается из емкости и вымешивается вручную. Когда будете работать руками, капните на них чуть-чуть подсолнечного масла. Если этого не сделать, то ваши ладони будут в тесте, ведь оно начнет прилипать к пальцам и мешать.
  7. Когда тесто будет уже упругим, всыпьте в него 150 г изюма, а также 1 ч.л. корицы. Вымешайте его снова, а затем поставьте в теплое место на 1,5 ч.
  8. Перед тем, как раскладывать тесто по формам, его нужно еще один раз обмять руками.
  9. Наполните тестом 1/2 часть формы, потому что оно еще поднимется.
  10. Отправьте куличи в духовку на 50 мин. Выпекайте их при температуре 180°. Если у вас большой кулич, то его лучше поставить вглубь духовки, если маленький, тогда недалеко от дверцы.
  11. Достаньте готовые куличи из духовки, проверив их готовность деревянной шпажкой. Пусть они остывают по-тихоньку. Лучше всего их укутать в полотенце, чтобы тесто окрепло.
  12. Когда куличи остынут, покройте их глазурью и украсьте. Глазурь взбивается миксером: нужно смешать 2 холодных белка с 1 стаканом сахарной пудры и 10 каплями лимонной кислоты. Украшать можно не только традиционной присыпкой, можно также применить цукаты, орехи, маршмеллоу, макаруны и прочие сладости небольшого размера.

При какой температуре выпекают кулич в бумажной форме

a4c7478b529c2dbfe7d29575ea102925__1440x

Мы уже в рецепте упоминали, что выпекать куличи в бумажной форме нужно при температуре 180° в течение 40-50 мин.

Однако эта схема рассчитана на куличи среднего размера, которые чаще всего подаются к пасхальному столу:

  • Если вы выпекаете маленькие куличики весом не более 100 г, тогда выпекать их нужно 15 мин при температуре 220°.
  • Если вы делаете кулич из слоеного теста, тогда вам нужно включить духовку на 250°.
  • Если у вас бисквитный кулич, тогда его нужно печь 40 мин при температуре 220°.
  • Если ваш кулич изготовлен на основе заварного теста, тогда вам нужно выпекать его при температуре 200° в течение получаса.

Важный момент! Куличи ставить в духовку нужно очень осторожно! Нельзя допускать того, чтобы тесто опало, что может произойти, если вы встряхнете кулич.

Сколько теста класть для кулича в бумажную форму

img_4936-07-04-17-07-42

Есть 2 способа, как заполнять бумажные формы для куличей:

  • Вы можете их наполнить наполовину, если хотите, чтобы из бумажной формы было хорошо видно  шапочку кулича.
  • Вы можете наполнить бумажную форму только на 1/3, тогда основание вашего кулича будет проходить ровно по линии бумажной формы.

Сколько времени выпекается кулич в бумажной форме

kak-pravilno-pech-kulichi-1320x742

Время, за которое кулич полностью может быть приготовлен — 40 — 50 мин. Но здесь вам больше нужно внимания уделить другому моменту при выпечке. Необходимо искусственно создать конвекцию в духовке, в которой будут выпекаться куличи. Потому что только благодаря этому вы достигнете результата, при котором куличи выпекутся без трещин и равномерно.

Как эту конвекцию сделать:

  • Перед тем, как отправить в духовку куличи, обрызгайте их водой.
  • Через 10 мин после того, как куличи подпекутся, еще раз нужно опрыскать их водой, а затем только включить самую высокую температуру.

Можно добиться конвекции другим способом — поставить под противень с куличами противень с водой. Только нужно в этом случае использовать формы из очень плотной бумаги, чтобы они сохранили свой первозданный вид до конца выпекания куличей.

Плюсы и минусы бумажных форм для куличей

2_kulich

Бумажные формы для выпечки имеют огромное количество преимуществ перед силиконовыми формами и металлическими:

  • Они достаточно устойчивы перед воздействием жира.
  • Их не нужно смазывать дополнительно, потому что пергаментная бумага обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы тесто к ней не прилипало.
  • Кулич в бумажной форме выглядит аккуратно.
  • Бумажную форму после использования не нужно мыть.
  • Они никак не влияют на вкус теста, из которого приготовлен кулич.
  • Можно есть кулич, не доставая его из бумажной формы, что очень удобно — не пачкаются руки.

У бумажных форм для куличей есть только один минус — вы не сможете использовать их многократно.

Как видите, бумажные формы для выпекания — это настоящая находка для домохозяек. Не нужно тратить время на то, чтобы доставать куличи, вы будете уверенными, что пасхальная сладость не распадется и сохранит свою форму. Вам нужно будет только украсить свой кулич и подать его на праздник к столу. К тому же приготовление куличей в бумажных формах — это современная тенденция, которой придерживаются все в западных странах. И вы пользуйтесь, ведь это удобный и практичный способ!

Видео: «Как выпекать куличи в бумажной форме»

Об Авторе

1 комментарий

Оставить комментарий