Как выбрать горбушу с икрой. Как очистить икру горбуши от пленки. Засолить икру горбуши вкусно и быстро

0

Вкусное и нежное мясо горбуши, пожалуй, никого не оставит равнодушным. Столько разнообразных блюд можно приготовить из розового лосося, другого названия рыбы. Все чаще этот рыбный деликатес появляется в нашем меню. Свежезамороженную рыбу не составляет большого труда купить в специализированных отделах супермаркетов или на рынке. Иногда бонусом к целой рыбьей тушке идет первоклассная икра, которую обнаруживают хозяйки при разделке. Янтарно-оранжевые шарики-икринки легко засолить и самостоятельно приготовить вкуснейшую закуску. Какие хитрости надо знать, чтобы выбрать рыбину с икрой и как произвести засол замороженной икры — поделимся в статье.

Как выбрать горбушу с икрой видео

Видео продемонстрирует, как не ошибиться в выборе и распознать горбушу-самочку с икрой

Как выбрать горбушу с икрой замороженную, признаки

Горбуша признана одной из самых мелких тихоокеанских лососевых рыб и высоко ценится питательными свойствами. Красная икра горбуши обладает массой достоинств и считается деликатесным продуктом с изумительными вкусовыми качествами и полезными свойствами для здоровья взрослых и детей. Недостатком рыбного продукта является его недешевая цена.

Многие хозяйки приспособились «убивать двух зайцев» сразу — покупают целую рыбину, и если повезет — получить подарок в виде икры при потрошении рыбы. Наша задача — научить правильно выбрать рыбью тушку, ведь нам нужна самочка, только она содержит в брюшке икру.

Если выбор сделан правильно, то можно полакомиться не только рыбными ломтиками горбуши, но и засолить, обнаруженные икриные мешочки. Иногда бывает трудно разобраться, где горбуша самка или самец. По свежей рыбе легче определить пол рыбы, чем на мороженой, но возможно, зная некоторые отличительные нюансы. Поделимся отличительными признаками самки горбуши от самца.

горбуша замороженная: самка

  1. Горбуша-самочка, как правило, имеет меньшие размеры, хотя это не основной отличительный признак, встречаются и крупные особи.
  2. Горбуши женского пола — экземпляры неброские на вид и имеют невзрачную окраску: серый цвет на теле плавно меняет оттенки от светлого к темному. В замороженом виде чешуя у самочек равномерно окрашена в серовато-серебристый цвет, без ярких контрастных разводов.
  3. Голова самки имеет небольшие размеры, округлую форму с закругленным «женственным» носиком.
  4. Розовый ореол под нижним плавником рыбины — явный признак присутствия икры. Иногда в отверстии бывают видны даже икринки. Если тушка немного разморожена, икра может прощупываться в виде небольшого уплотнения в брюшке.

горбуша замороженная: самец

  1. Большой размер тела характерен для самцов горбуши.
  2. Отчетливый крупный горб на спинке — еще одна отличительная деталь, отсюда и название рыбы. Выпуклое образование образуется у горбуши-самцов во время передвижения к нерестилищам.
  3. Окраска тела более яркая и броская. Замороженные особи имеют более темные прокрашенные участки тела, которые можно заметить, если нет наледи на тушке.
  4. Большой рот-пасть у самцов имеет вытянутую форму с хорошо заметными зубами. В целом самец выглядит хищной рыбой.

В любом случае можно попросить продавца помочь с выбором рыбы с икрой и получить желаемый экземпляр.

Фото: горбуша самка и самец

Предлагаем несколько фото, которые помогут увидеть наглядно отличительные признаки между самцом и самкой горбуши.

Горбуша-самка с округлой небольшой головой неприметной окраски.

Самец горбуши с хищными челюстями и заостренной головой.

Как разморозить горбушу с икрой правильно

От правильного способа разморозки горбуши с деликатесным содержимым — икрой, зависит вкус рыбы и будущего соленого лакомства. Но прежде всего на вкусовые качества рыбного продукта в целом влияет способ замораживания.

  • «Замороженная в море» или рыба «sea frozen» — наиболее удачный метод, так как сохраняет все вкусовые качества и при разморозке не ломается на отдельные части. Такая рыба идет под быструю заморозку прямо на судне после вылова.
  • «Заморозка на берегу» или «land frozen», когда выловленную рыбу замораживают при доставке на берег.

Производители рыбы используют и разные методики заморозки:

  • В рассоле с нанесением белой ледяной «глазури». В этом случае образуются ледяные рыбные пласты-глыбы.
  • Шоковая или сухая безглазурная заморозка отдельными рыбьими тушами.

Самая вкусная рыба с икрой получается при сухой заморозке «sea frozen». Вне зависимости от способа замораживания, следует правильно разморозить рыбные тушки с икрой. Некоторые оттаивают мороженую горбушу под проточной струей, используя даже горячую воду, пускают в дело микроволновку или оставляют рыбину при комнатной температуре до полного размораживания.

Если вы хотите получить блюда из горбуши с изумительным вкусом и при этом сохранить максимум полезных веществ, лучший способ разморозки — это постепенное оттаивание рыбной туши в холодильной камере. Лучше всего достать рыбу из морозилки на ночь и оставить на нижней полке холодильника до полного размораживания.

Как очистить икру горбуши от пленки, пошагово с фото

Икра, полученная из вспоротого рыбьего брюшка, заключена в плотную пленку-ястык. Пленка оболочка служит для скрепления икринок и обладает съедобными свойствами. Но чтобы, получить рассыпчатый первоклассный деликатесный продукт без специфического запаха и горьковатого вкуса, следует пленку-оболочку с икринок удалить. Это — самый трудоемкий, но необходимый процесс в приготовлении икры. Предлагаем удобные и простые методы освобождения икринок от оболочки.

Классический способ наиболее распространен среди любителей домашней икорки. Так подготавливается к засолу красная икра и в рыбных хозяйствах. Остановимся на этом методе с пошаговыми инструкциями.

1 шаг: первоначально делают аккуратный разрез по рыбьему брюху, не повреждая «мешочки» с икрой и желчный пузырь. Даже малейшее вытекание желчи может испортить деликатесный продукт.

2 шаг: икру как следует промывают водой, используя сито или дуршлаг и ястык аккуратно прорезают в нескольких местах, стараясь не повредить икринки.

3 шаг: икринки протирают через сито с крупными отверстиями для отделения пленки. Этот метод используют в крупных рыбных хозяйствах, где имеют дело с большим количеством икры. Дома для этих целей можно использовать ракетку для бадминтона или обычную вилку, если требуется засолить малую порцию икры.

Промывание в горячей воде венчиком — еще один удобный способ подготовки икры к засолке. В литре горячей воды (не выше 40°) растворяют стол. ложку соли и помещают не более 1-2 «мешочков» с икрой. Венчиком для сбивания или обычной вилкой помешивают икру, при этом пленка сворачивается и собирается на лопастях венчика или зубьях вилки. Затем полученные шарики икры промывают очищенной водой несколько раз и дают немного просушиться. Теперь икринки готовы к засолу.

Как самому засолить икру горбуши, подробный рецепт

Посол икры горбуши с использованием тузлука

Для засаливания икры следует приготовить раствор-тузлук — насыщенный раствор соли. Это классический посол икры, который используется на рыбных фермах.

  • В граненом стакане воды (250 г) растворяют две стол. ложки соли и две чайн. ложки сахара.
  • Раствор доводят до кипения и охлаждают.
  • Процеженным охлажденным раствором заливают икру.
  • Выдерживают икру в рассоле 10 минут или более (до получаса), это зависит от дальнейшего времени хранения продукта. В первом варианте икру используют в течение 3-4 дней, более длительная засолка позволяет хранить икру в холодильнике до двух недель.
  • Икру откидывают на сито, чтобы стекла вода и икринки обсохли.
  • Перекладывают в стеклянную баночку и добавляют немного растительного масла. После этой процедуры икринки приобретут товарный вид (будут отделяться друг от друга и станут блестеть).

Сухой посол икры горбуши

Промытые и подсушенные икринки для засола пересыпают крупной поваренной солью. Для улучшения вкуса добавляют щепотку сахара. На 250 г икры идет приблизительно 2 чайные ложки соли без горки.  Икру перемешивают деревянной ложкой или палочкой, стараясь не повредить икринки. В чистую сухую баночку перекладывают икру и подливают столовую ложку растительного масла, перемешивают палочкой. Приготовленная таким образом икра может храниться в холодильнике две недели.

Как быстро засолить красную икру, видео:

Как не пересолить икру при засолке

При засоле икры первоначально следует определиться со сроками хранения продукта. Если икры немного, то можно приготовить малосольный вариант, тогда срок хранения будет не более 2-х суток. Для более длительного сберегания, следует добавлять соли больше. Соль выступает в качестве консерванта, поэтому для долговременного сохранения, необходимо продолжительное насыщение икринок солью.

Если же при посоле, вы переборщили с солью и икра получилась не по вашему вкусу, проблему можно исправить. Пересоленный продукт следует залить свежим остывшим настоем обычного чая и выдержать 10 минут. Затем откинуть икру на сито, подсушить, переложить в баночку и полить чуть-чуть рафинированным маслом.

Для любителей малосольной красной икры предлагаем простой рецепт засола.

Рецепт малосольной икры горбуши

Промытые и подсушенные икринки (примерно 50 г), просыпают постепенно крупной солью (1\2 чайной ложки) и перемешивают. Через час икру можно пробовать, но лучше выдержать« янтарные шарики» в холодильнике около восьми часов и добавить немного растительного масла. Хрустящие белые хлебцы смазывают сливочным маслом и сверху помещают свежеприготовленную икру. Вкусный, питательный завтрак невероятного вкуса — готов!

Почему выгодно покупать целые замороженные рыбные тушки горбуши:

  1. Непотрошеная замороженная рыба намного дешевле разделанной на кусочки и тем более филе.
  2. Вы получите не только стейки для приготовления вторых блюд, голова, хвост и плавники — главные составляющие вкуснейшей рыбной ухи или супа.
  3. Если знать некоторые хитрости, которые мы изложили в статье, можно выбрать рыбу с икрой для засола. Полученный продукт будет не только вкусным, дешевым, но и 100%-натуральным, без добавок, красителей и консервантов.

Быстрый посол икры горбуши на природе, видео:

Об Авторе

Оставить комментарий